本文へ

こんなことありますか?(物忘れ)

レス12
(トピ主 1
041
りんご大好き
話題
40歳の兼業主婦です。現在夫は長期出張中で、子供と二人暮らしです。 毎日自分と子供のお弁当を作っています。 さて、昨日お弁当用に鮭フレークを買いました。 で、夜のうちに蓋を開けておこうと(固くてなかなか開かない場合があるので)冷蔵庫を開けると、買ったはずの鮭フレークがありませんでした。 そんなはずないと、冷凍室からチルド室から何度も何度も探し、そのほかのキッチンの棚も探しましたが、見つかりませんでした・・。 買ったのに、かごに忘れて来てしまったのか、はたまた買ったつもりが買っていなかったのか・・などと悩みながら眠りにつきました。 で、翌朝、お弁当を作ろうと冷蔵庫を空けたら、真ん中の棚のど真ん中に鮭フレークがあったのです!!昨夜何度も何度も探して見つからなかった棚です。 もうびっくりしました。 子供に聞いても全く知らないということで、嘘をついているようにも見えませんし、そもそもそんなイタズラをする年齢でもありません。 最近物忘れが酷いなと思うことが多々ありますが、こんな体験は初めてです。 少し心配になったのは、私が幼児の頃に夢遊病で、夜に徘徊していた時期があったのですが、もしかして徘徊して探していたのか・・。 このような経験ありますか?

ランキング

レス

あります!

🐧
ぷらびだ
少し違いますが、似たような経験を少し前にしました。 ある朝、朝食用にヨーグルトを出そうと考えたのですが、その前にトーストの準備をしようと先にパンをトースターにセットしました。 その後で冷蔵庫を開けると、ヨーグルトがない! あれーーー?と思いながらテーブルを見ると、出した覚えのないヨーグルトがテーブルの上に。 ??? 私以外に台所にはいないし、まさか、昨夜から出しっぱなしだった?と思って手にとってみたところ、容器は冷えている様子。(まだ残暑の頃でした) いつもなら「あ、さっき出したっけ」とすぐに思うような出来事ですが、この時ばかりはまったく出した覚えがなく、未だに謎です。 靴屋のこびとさんがいる?

レスします

041
悔しいです
私にはそのようなことがありました。 ラジオ短波が聴ける携帯ラジオの単4の電池を交換して蓋をしようとしたが蓋が行方不明になりどこかに隠れてしまいました。 家中一年間さがしてきましたが、ついに発見できず、そのままです。 蓋がどこかへ飛んでいってしまい残念でたまりません。

ざらにあります

041
あではで
わたくしちょっと発達障害が入っています。 目の前にあるものが見えない この場合「認識できない」ことはざらですね 目の前にあるしょうゆの瓶が見えないとか そういうかんじ。 うちの子供たちもうっすら発達障害が入っていまして やはり目の前のどーんと置いてあるおかずを見落としたりします。 私の場合は生まれながらの脳の連絡の関係なのですが >最近 ならば 単にお疲れなんじゃないでしょうか

あります。

🐶
かぼちゃん
私も冷蔵庫の中の探し物で同じようなことがありますよ。探した次の日なんかにちゃっかりありますね~。 異次元空間でもさ迷って戻ってくるんですかね~(笑)

ありますとも!

😀
りん
私も、同じく冷蔵庫ネタですが、 ちくわが・・・ない!! さんざん探した(つもり)のに。 買ってなかったかな・・・と、諦めた直後に背後から息子が 「お~!ちくわ!食べていい?」 どれよ?と驚く私の目線のまん前に鎮座まします「ち・く・わ」 誰がどう見ても「ち・く・わ」(爆笑) もう少し症状が進むと、手に持っているものを必死に探したりします。 そうして、更に進化すると 頭上にあげた老眼鏡を探すのかな・・・。 現在48歳。 あ~ため息・・・

経験、ありますよ。

041
コピーキャッツ
まさに、何か目に見えない物の悪戯か!と思いますよね(笑)。 何年かに1度くらいの低さですが、あります。 何度も見たはずの所に、なぜか今日になって置いてあるとか。 「絶対ここは見たはずだ!絶対に見たのになぜ!?」と思うような事、あります。 私、一人暮らししてた頃に、読みかけの文庫本が無くなって焦った事があります。 なにせサスペンス小説のクライマックス部分の読みかけで無くしたので、次が読みたくて必死で探しましたが、本当にどこにもありませんでした。 どうしようもなくて買い直しをしたのですが、買い直してすぐに生理が来たので、トイレに置いてあった生理用品の個数を確認したところ、なぜかそこに無くした文庫本があったんですよ。 私、トイレで本を読む習慣はまったくありません。 当時は彼もおらず、部屋に出入りする人はいません。 誰がナゼ、こんなところに本を・・?? 考えると怖くなるので(笑)、世に言う悪戯好きの妖精なんかがやったんだね、と思っています(見知らぬ人間が入り込んでやったという想像より、現実感が無くて怖くないです)。 トイレで本を見つけた衝撃は、半端無かったです(笑)。

結構あるのですね。

041
りんご大好き トピ主
皆さん、楽しい(失礼..)レスをありがとうございます。 結構同じような体験があるのですね。愕然とした気持ちがわかるだけに、笑ってしまいました。(ごめんなさい) きっと靴屋のこびとさんや、妖精のいたずらか、異次元空間をさまよっていたのでしょう・・・。 と思いたいです。 あではでさんと、りんさんのレスにある、目の前にあるものが認識できないことがあるというのは、興味深かったです。 確かに私の場合も発見したときは、もろ目の前のど真ん中にありましたから・・。 脳への伝達がうまくいっていなかったのかもしれません・・。 引き続き、同様の体験がありましたら、お願い致します。

まさに今日

😀
八百八
うちの会社はIDカードがあって出社・帰宅時に入り口でピっと通します。 私は忘れないように財布の一番外側にいれているのですが、 今日帰りにタッチしたら反応しないのです。 財布の中確認すると、別のポケットに移っていました。 朝ピっと通してから返るまで、カード類はいじらなかったのに、何故???

あります。それも毎日

041
私も私も
私も毎日あります。多分忙しさのあまり無意識に行動していることが多いのでは?私がよくやるのは、出勤途中に携帯電話を忘れたことに気づき、家に取りに戻って携帯を手に取ったものの、今度は玄関の鍵が見つからず、鍵を見つけて出勤したら手に持ってたはずの携帯を玄関に置いてきたとか…。もう、サザエさんの世界です。 お恥ずかしいっ。

バミューダトライアングル

🐱
もうすぐハロウィーン
物忘れなのでしょうか...?たぶんそうですよね。 うちも夫婦ともに解決できていないナゾがあって...。 すぐ手に取れるようにキッチン・カウンターの上の壁に ペンも置けるレターホルダーを取り付けてあるのです。 ある日、夫がペンを使用しそこに戻しました。(と、言っています。)その後に私が「ペンないよ?」と聞いても「え?戻したよ?」と。 たぶんどこかに置き忘れたのだろうと、あちこち探してみたのですが、どこにもないんです。 本当にどこにもないんです! 家のどこを探しても見つからない。車の中にもない。 きっと家の中に『バミューダ・トライアングル』があるんだね~、と二人して探すのをやめました。 いまだに出て来ないんですけど。 これって何でしょうね? りんご大好きさんの鮭フレークも、一時的にバミューダ・トライアングルに隠れてしまったのかも...??

盲点

🙂
ぽこ
眼のお話です。 人の目玉の奥には、光を感知する細胞が並んでいて、そこで感知した情報を脳に伝えるための神経の束が、目玉につながっているのですが、その神経の束と目玉がつながっているところには、先の光を感知する細胞がなくて、その部分を盲点というのだそうです。 人は物を見ている時、丁度その盲点に当たるところに映っているものは、認識できないそうです。 そんな事をいうと、自分の視野の中に物が見えていないところ(黒く抜けるんでしょうかね?どうなんでしょうかね?)がありそうに思いますよね? ところが、人の脳はすごくてその見えていない部分に、見えている周りに合わせて情報を補って、あたかも見えていないところが存在しないようにしているのだそうです。 これは人間の性質なんだそうです。 トピ主さんの「鮭フレーク」や、りんさんの「ちくわ」は、この盲点に入ってしまっていたのかもしれませんね。 (「鮭フレーク」が勝手にどこかに行ってしまっていたことも否定はできませんけど、、、。) 物忘れではなく、人間の性質かもしれませんよ。 人間の体って面白いですよね。

ない!

041
クロノ
以前 ちょうど出かけ前に電話がかかってきました。  内容は仕事の確認事項で ちょうどそこに出向こうと思っていたところ。 自『じゃぁ そろそろそちらに伺いますんで 細かい話はそれからで。 あれ?』 相『え? どうかしました?』 自『いや 携帯がなくって。。 どこ置いちゃったんだろう  これから出かけるって時に・・・』 相『いったん切って こちらから鳴らしてみましょうか?』 自『いや だって今さっきまで携帯使ってたのに、、おかしいな  どこだろう』 相『え? ちょっと待ってください  今 話てるのは家電の子機じゃないですよね』 自『ええ 俺の携帯で喋ってますよ!  でもその携帯がないんで・・・・ あ!』  今 喋ってるのに ナイナイて騒いでしまいました・・・ あと 車のキーが冷蔵庫の玉子ケースのトコにあったこともありました。   程よく冷えてました。  その時は 探し当てた自分が凄いと思いましたよ♪ 車のキーだって 鮮度を問う時代だって言うし (もうエエわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧