本文へ

再婚で注意すること

レス15
(トピ主 5
🙂
taki
恋愛
43歳。バツイチのシングルマザーです。 4年前、知り合った男性(バツイチ)と付き合っています。 最初は、結婚どうこうではなく、お互い人生の良きパートナーしての付き合いでしたが、 付き合いが進むにつれ、お互いに結婚を意識するようになりました。 状況として ○離婚理由は、双方ともお互い知っている。 ○私の元配偶者とは、既に相手から音信不通。 ○息子は来年春に工業高校を卒業し、寮付きの会社へ就職内定(地元から離れます)。 ○相手は養育費(中学2年と小学6年)を月8万支払中。 ○相手元配偶者との確執のため、面会はほとんど実現されず(拒否されている) ○住むのは、相手の持家予定(私も特にこだわりなし) ○相手親は遠方で、介護付きホームへ入居住み。 ○私親は、母のみでずっと離れて暮らしている(同居しない予定) ○子供は双方とも、これ以上作る気はなし。 ○双方非喫煙者、お遊び程度以上のギャンブルはしない。 ○私はお酒が飲めないが、相手はかなり飲むけど、酒癖は悪くない(ただ酔ったら寝るだけのタイプ) ○双方勤め人。年収は私250万、彼600万位(もちろん、共働き継続)。 ○相手の金銭感覚は、普段は倹約して、好きなものにはある程度お金をかけるタイプ。 ○私の息子は、年齢もあり養子縁組はしない予定。 ○私の息子については、ある程度良好な関係。(息子もそれなりの年齢なので、割りきれるみたいです) 条件だけ見れば、特に障害になるものはないと考えているのですが、離婚経験があるためやっぱり慎重になっている部分があります。 これだけは確かめておくべきということがあったら、教えてください。 もちろん、双方の愛情については大丈夫です。 ただ、現実にどういう問題が起きる可能性があるかについて、考えておくべきことがあれば知りたいです。

ランキング

レス

状況・条件的には悪くはない

🐱
ガーベラ
後は、相手の気持ち次第ではないでしょうか。 (養育費も特に生活に影響はなさそうですし) ただ、再婚した事を相手の元奥様が知った時、ひょっとしたらですが邪魔や嫌がらせをしてくる可能性はなくはないです。 (子ども達の父親を取られる、という感覚) そこは覚悟しておいた方が良いかもしれません。

二人の共有財産の問題でしょうか

🙂
すばち
問題があるとすれば、結婚されてからの二人の 共有財産についての問題でしょうか。 もし一緒(二人の名義で)家を購入する話に なったら、どちらかが亡くなった時に 誰が相続するのかっていう問題になりますね。 彼がなくなっても息子さんは相続権がありま せんので、結局、あなた(妻)と前妻の子供達 の争いになります。 相手の子供が相続放棄すれば問題ありませんが、 しなければ面倒になりますし。 そのあたりは決めておいたほうがいいです。 また逆に、あなたが亡くなって何か保険金が 入るみたいな話になったら、それを受け取る のは彼(ご主人)と息子さんになります。 そのあたりもどうしたいか考えておいたほうが いいです。 二人が仲が良い時はまったく問題ありませんが、 関係がこじれてくると面倒なので、 仲がよい時にはじめから文書に残すなりして 取り決めをしておいたほうがいいです。

なんだか求めてばっかりですね

041
su
むしろ相手に何ができるかを考えないとまた離婚するんじゃないでしょうか? 求めるばかりでは結婚生活がうまくいかないと学ばれたのではないですか? そこのところをよく考えて結婚話を進めて下さい。 自分が幸せになることだけを考えるのではなく、 相手と結婚して何をしていけるのかを考えましょう。

特に問題はなさそうな・・

🐴
うまっこ
でも敢えて言うなら、相手の欠点は把握していますか? せっかちかルーズか、短気な人か余程の事が無い限り怒らない人か。 そもそも怒った顔を見た事はありますか? 怒った時の行動や態度を見る事は、すごく大切だと思います。 あと、どういう所に潔癖でどういう所で大雑把なのか、とか。 ソレを理解したうえで、共同生活をしないと、ガミガミと嫌な女になってしまいます。(私がそうなりそうでした。汗) 幸せな第二の人生を送ってくださいね。 本当におめでとうございます。どうぞお幸せに♪

注意することですか

041
えんぴつ削り
 ● お互いの過去の配偶者の話しをしない。   当然、比べるようなことも言わない。  ● 離婚理由を本当に客観的に話しているか、再度確認しておく。   実はこれができてないケースが多いのでは、やっぱり自分に有利に、   脚色して話しているのが自然でしょうね。   再婚する前に相手の人間性や誠実さを観る最大のポイントだと思う。    この2点がクリアーできれば、幸せな再婚が実現できます。

相手をよく知ること

🐤
ローズ
>双方非喫煙者、お遊び程度以上のギャンブルはしない。 >私はお酒が飲めないが、相手はかなり飲むけど、酒癖は悪くない(ただ酔ったら寝るだけのタイプ) この二つが客観的に気になりますよ。 お遊び程度のギャンブルってなんですか? トピ主さんはお酒飲まないんですよね かなり飲む人のことわかるんですか? 気になるんだったら お金出して調べるべきですよ。 というのが、厳しい方向から見た意見です。 大人のお付き合いをしていると拝察しました。

息子さんが結婚する時

041
長男の嫁
御主人は、結婚式に出るのでしょうか? それは、父親として? うちは、義理両親が離婚しています。 夫は義父に引き取られたのですが、義父の再婚相手が、「披露宴に出たい。出るのは当然」、しかも、「母親として」と言い出して、騒ぎになりました。 夫が成人して実家を出た後の再婚だったので(夫は反対していました)、夫は再婚相手とは一緒に暮らしたこともなく、養子縁組もしていないし、母親らしいことなんて、何一つとしてしてくれたこともないのに。 まだまだ先の話ではありますが、「出るつもり」でいると危険です。 息子さんから「出て欲しい」の一言が出るまで、絶対待ってくださいね。 あとは老後のこと。 うちは、再婚相手の面倒は見ないことになっています。

養育費以上の出費ですかね

041
500
養育費は、成人するまでですか? 知人女性で、子供たちが大学院に行くにあたり、 元旦那さんと更なる話し合いをして大学院の学費等の負担をして貰った人が いました。何かあれば、お相手の方は親として子供二人に対して 経済的、または他の面で大きな責任を負うことになります。 あと、お相手の子供さんたちはまだ小さいので母親の意向が強く出て 面会に至ってないようですが、今後はどうなるか分からないということも 留意しておいたほうがいいかと思います。

トピ主です

🙂
taki トピ主
皆様ありがとうございます。 ローズ様の11月12日 15:17まで見ました。 彼の元妻の妨害。確かにありえると思います。 話を聞いても、かなり自分勝手だったみたいです。 お互いの離婚理由は、どちらから言いだすわけでもなく 「安心のために、お互い探偵を雇って、言ったことが間違っていないか確かめる」 ことをしました。(冗談から始まったのですが、意外と良い方法だと思って) そこで、大筋でお互いの話が真実だと分かっています。 どちらかと言うと、親戚に対しての保証としての行為ですけど。 (やっぱり周囲も離婚経験があるとあれこれ言ってきますから) 相続に関しては、確かに難しい問題です。 お互い、財産は基本一代って考えなので、必要なものは生前贈与しておく考えです。 彼には、財産はもしお互いが死んだことを考えて名義を分けておこうと提案されています (彼は結構ドライに考えるタイプです) 続きます

続きです

🙂
taki トピ主
付き合って4年間。 喧嘩もたくさんしました。 そりゃ、お互い色々事情があり、ただの独身じゃありませんから、誤解もすれ違いもたくさんありました。 本当に感情的になって、怒鳴りあいにもなったし、何度別れようと思ったかわかりません。 でも、彼はいくら喧嘩しても嫌いになれなかったんです。 彼は、結構短気なんですが、意外と(理系だからか)物事を理屈で考えるみたいで、きちんと落ち着いて話をすればきちんと譲り合いを考えられる人です。 多分結婚しても、お互い短気で喧嘩も多々あると思いますが、今までみたいに喧嘩するほど仲良くなっていけると思います。 ギャンブルについては、彼はほとんどやりません。 というより、彼は昔パチンコにどっぷりはまって、攻略法や釘の読み方、確率とか色々徹底的に研究した時代があったそうです。 それをした結果 「こんなことで稼ぐことを考えるなら、まともに仕事をした方がマシ」 って結論になったみたいで、それ以後は宝くじや、長距離出張の移動時間つぶしに数千円たまに打つ程度だそうです。 あとはデートで競輪とか競馬に行って、お互い遊びで数百円買うくらいですね。

相続の事はご存知ですか?

041
ミート
万が一ご主人が無くなった際に財産分与がありますよね。 相続財産の半分は前のお子さん達に権利があります。 ご主人名義の通帳は相続人全員の判が無いと引き出せなくなります。 死亡届を出さないと焼き場で焼けない。 死亡届を出したら、オンラインで通帳引き出しがストップします。 相手の持ち家に住むと言う事は、 相続で住むとこが無くなる可能性が出てきます。 家や土地も半分にするって事です。 勿論、家をのこぎりで半分にする訳にいきませんから… そこに住み続けたい場合は、 それに相当する現金を前妻のお子さん達に渡さなくてはならなくなります。 大体において そう簡単に現金を用意出来ませんから、 家を売って現金で半分にするのですが… これが、そう簡単には売れない時代なのです。 そこら辺は、ご主人になる方ときちんとお話合いをして 住まいの事だけでも正式な遺言書を作っておかないと、 えっ?これからどこに住んだらいいの? なんて事になりますよ。 かと言って、全てを私のものに…なんてのは止めて下さいね。 恨みをかえば、あなたのお子さんに念が生じます。

続きです

🙂
taki トピ主
申し訳ありません。なんだかのろけみたいになってしまっていますが。 お酒については、元夫が酒癖が悪く何度も暴力をふるわれました。 彼のと出会は、友達の結婚二次会でした。 彼が、二次会で結構お酒を飲んでいるのを見て、最初は嫌悪感がありました。 でも、飲んでも全く乱れず、絡むこともなく、ただ陽気に話をしているのを、不思議な気持ちで見ていたのを覚えています 彼の友人にも聞いたのですが、彼はお酒を飲んでも一度も乱れたことはなく、限界が来たら寝てしまうと聞きました 付き合ってからも、料理とお酒がおいしい店でデートした時 彼はもちろん、楽しそうに飲んでいましたが、最後まで普段の彼がちょっと陽気になる程度でした 店員さんが、彼にものすごい失態をした時も、 (料理を彼の服に派手にこぼした) 特に声を荒げることもなく、あわてて駆けつけた店の責任者と冷静に話をして、クリーニング代と、私にデザートをサービスしてもらっただけで、声を全く荒げないで冷静に対処していたのを新鮮な驚きで見ていたのをはっきり覚えています ですので、彼は単なるお酒が好きな人で、お酒で問題を起こすとは思っていません

ちょっと気付きました

🙂
taki トピ主
書いていて、改めて気付きました。 今不安なのは、あまり周囲に聞くことができない再婚同士という点です。 初婚なら、いくらでも先輩がいますけど、私たちのように再婚(お互い子供あり)は、まだ人に聞く機会はあまりないので。 不安になっている部分は、確かにあります。 彼のよいところだけじゃなく、お互い(私も)悪いところも出して付き合ってきたと思います。 そして、悪いところはお互いそれを理解して、お互い許しあえることも分かっているはずです。 ただ、再婚だと、前の配偶者とか子供とか、色々本人以外のものがたくさん絡んでくるので、不安になっているのだと思います。 ちょっとまとまりのない文章になってしまいましたが、皆様(できれば同じような経験者の方のアドバイスがあれば)のご意見をお願いします。 最悪を想定したない様でもかまいません。 よろしくお願いいたします。

気になったのは・・・

🐱
とらや
思いついたのは・・・ ・互いに子供がいて、養子縁組もしないのなら、互いに遺言状の作成を ・お相手のお子さんを引き取ることになったときの対処 ・互いの親への資金援助について(トピ主様の収入のみで、お母様への援助をするのかどうか) ・もしも妊娠した時のこと(トピ主様が収入ゼロになる、子供やお母様への援助や、出産するかどうかについて) ・お墓のこと ・生命保険の受取人のこと 上記は、再婚した私の母と話し合ったことでもあります。 親の離婚も再婚も、子供にはいろいろな影響を与えます。 また、死後のことを頼まれるのは、たいがい実子です。 死後のことをお願いするのは、お子さんとも話し合っておくべきでしょう。 ご参考までに。

トピ主です

🙂
taki トピ主
皆様ありがとうございます。 確かに、財産分与は難しい問題ですよね。 彼と話し合って、どちらが先に死んでも、お互いの子供へなるべく平等に配分できるように考えます。 あと、養子縁組は、子供がもう大きいので、今から姓を替えるのは不利益が大きいこと。 また、私の考えてとして、男性に姓を変えてもらうのには抵抗がどうしてもあることで、どうしても彼の姓になりたいのです。 ただ法律上はどうかは別にして、彼は私の子供にも自分の子供と同じ扱いをしたいと考えてくれているので、 結婚式などは一緒に出てもらう予定です。 息子も最初は戸惑っていましたが、最近は今まで相談できなかった男同士の話ができる人と好感は持っているみたいです。 彼の子供のことは私も覚悟はしていますし、万が一の時は引き取る覚悟もしています。 お互い再婚同士で背負っているものもたくさんありますが、それを乗り越えていければと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧