本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2年4年姉妹。どうしてだらしないの?しつけなおしは無理?

2年4年姉妹。どうしてだらしないの?しつけなおしは無理?

レス100
(トピ主 8
ストレス母
子供
40代母で小学校2年4年の姉妹がいます。 夫も激務で日曜も出張なども重なりほとんど不在がち。 私自身もフルタイム勤務で月~金までは毎日帰宅が夜7時~8時。土曜日も状況によって出勤が必要なことがあります。 下の子が1年生の間までは、非常勤パート勤務でお願いしていましたが、2年生になったこの4月から常勤になり、夫婦共に転勤があったので転居もしました。 現在の地域では学童の入所に様々な制限があり、結果的に子どもたちは下校後~私の帰宅まで自宅で二人きりで留守番です。 自宅にはネットカメラを設置し、職場のPCにずっと表示させながら別モニタで仕事をしてます。(半自営なので職場では問題ありません) そんな状況なので、子供たちには寂しい思いをさせているかとは思っています。できるだけ休日はやさしく接したいと思うのですが・・・・・ どうにも家中が乱雑なだけでイライラします。子供たちは本当にだらだらして二人でごちゃごちゃと遊んでいるだけで何も手伝いせず。 「あれやって」等指示は出しますが返事だけ。何回も言い続けて最後は怒鳴って殴りつけて用事(上履きあらい、ランドセル片付け、宿題)をさせます。 本気で平手で殴る剣幕で怒鳴らないと、何もいうことを聞きません。反発はせず怒られれば泣きながら用事をします。 私も平日ずっと忙しく(帰宅後も持ち帰った仕事を自宅PCで作業し就寝2時とかざらです)やっとの休日も家の掃除と洗濯だけで終わります。 また家なんか散らかってても、とは思えず、散らかってると余計にイライラするので片付けるともう一日が終わり、ほっとする間もありません。 子供たちはどこか障害でもあるのかと教育機関で検査も受けましたが、特に大きな問題はなく普通でした。これまでしつけていたつもりですが足りないのでしょうか。だらしない子供たちを改心させる方法を教えてください。

ランキング

レス

一緒にやろう

041
ゆき
お母さん、しつけって、愛情あってのものだと思いませんか。 お手伝いの発展からくるものだと思いませんか。 あれやって、これやって、ではなく 「靴洗い一緒にやろう!○○ちゃん上手だね、靴洗いは○○ちゃんにかなわないなぁ。」母親のこういう言葉が子どもの自発性を育てるのではないでしょうか。 今からでも遅くはない!!!! どうか子どもたちがぐれる前に、抱きしめて愛情を示しましょう。 目を見て話していますか?

子どもが邪魔なの?

041
おによめん
2年生と4年生で家事を完ぺきにこなせたら、それこそおかしいです。 >帰宅後も持ち帰った仕事を自宅PCで作業し就寝2時とかざらです これも、別に子どもたちが「お母さん働いて」と頼んだことでもありません。だらしなく就業時間内に作業を終えないからともいえます。 あなたが親としてしていることは、お金を与えて怒鳴って平手で殴ることだけ。まるで子供たちさえいなければもっと楽なのにと言っているようです。 何のために働いているのですか?子どものためだというのであれば、子どもに八つ当たりするようなまねは止めてください。 私の母もあなたと同じでした。世間では仕事の評判も人柄も評判が良いですが、いわゆる「毒になる親」です。私も妹も母に何も期待していません。子供から捨てられる運命から逃れたいなら、「やりなさい!」ではなく「ママといっしょにやろうよ」に変えましょう。そして自分の身の丈にあった仕事に変えてください。できないなら、家政婦やシッターを雇ってください。

間に合う

🐱
市子
こんにちは 私には二年生の男の子がいます。 うちの子もいちいち言わないと、行動に移しません。 文面を見ていると、ストレス母さんはとても優秀で努力家ですね。 お子様は、怒鳴っても殴っても自発的に出来ないみたいなので、違うやり方にシフトしましょう。お子様の用事を一緒にやってみてはいかがですか?一見効率が悪そうですが、この方がはかどります。そしてそのうち、自分で勝手にやってくれるようになります。 好きな音楽でもかけながら、楽しくやってみてください。 私も実践中です。

子どもが邪魔なの? 2

041
おによめん
お子さんたちが無気力な理由 ・転居によって友人関係が変わった ・クラス内で何か上手くいっていないことがある(特に4年生) ・帰宅後遊びたくても友人とは遊べない→クラス内で上手くいっていない ・周囲が習い事が多く、学校で話についていけない ・いろいろなことを母に話したくても、怖すぎて言えない 躾は、あなたが家で気分よく過ごすためにするものなのでしょうか。 子どもたちが自発的にしたことを「余計な手間」だの「あらそう」「当たり前」で終わらせていませんか? 小さいから家を出る術もなく、ただただ親の顔色をうかがって、唯一の無意識の反抗が「だらだら」することだけだとしたら?もっと、よく考えてください。

自然の法則では?

041
kira
自制心の未熟な子供が日中姉妹だけで生活していれば、そりゃ楽なほう楽なほうへと流れてしまっても当然だと思います。 大人だって、1人で自宅に引きこもっているとだんだんと化粧しなくなったり、だらしないけど楽な服しか着なくなったりしますよね。 女性が仕事を辞めて専業主婦になったとき問題になるのもこの点ではないでしょうか。 躾の行き届いたお子さんには、親か祖父母など身近で気の緩みを引き締めてくれる監督者がいる場合が多いと思います。 躾とは繰り返しの生活習慣の中で身につくものなので、小学2年4年ですでに姉妹だけの生活では、2人で協力して楽しようとしますよ。 習い事をさせるのはどうですか? 塾などではなく、年配のしっかりした大人が技術だけではなく礼儀作法的なことや生活習慣の大切さなども教えてくれるような。 できれば、お子さんたちが先生や教室の先輩を見て「ステキ。ああいう女性になりたい。ああいう生活をしたい」と思わせてくれる良い影響を与えてくれそうな。 お茶やお花、和服の着付けや踊り、色々ありますが。 ただ良い先生がいる教室を見つける大変さとお金がかかりますが。

自分なら息が詰まりそう

041
北風と太陽
お子さんの立場だったら… です。 学校でも緊張して(転校されたのですよね?) 家でもカメラで監視され 怒鳴られて、時には平手打ち?ですか。 外で緊張してきても、思い切りリラックスできる場所が家庭なのでは?と思ったりします。 しつけはもう少し大きくなってからでも、どうにでもなると思います。 それよりも、心の栄養、安心感、満足感とか 甘えられる関係、そのままの自分を受け入れてもらえる信頼関係とか 今はそういうものの方が大切な時期ではないかなと思います。 でも、トピ主さんのお気持ちも、わかるような気がします。 可愛いお子さんだからこそ、きちんとしつけないと…と思われるのでしょうね。 責任感の強い、真面目な方なのだと思います。 ご自分にも厳しい方なのでしょう。 それは立派なことだと思います。 でも、もっと力を抜いていいと思います。 散らかっていても、親子で『今日は、こんな楽しいことがあったよ』とか『こんな嬉しいことがあったよ』 と、笑いながら顔と顔を合わせてゆったりと話せる時間や関係がある方が しつけより大切に思います。 思ったままを書かせていただきました。

そうですねえ・・・

041
なお
>自宅にはネットカメラを設置し、  職場のPCにずっと表示させながら別モニタで仕事をしてます。 おもしろいアイディアですね! それが可能なのなれば、 御自分の仕事場にもネットカメラを設置してみて。 仕事しているトピ主さんを見せれば 娘さん達も安心できるし 寂しい思いをさせなくていいんじゃないでしょうか。 まあ根本的な解決策にはならないかもですが。

う~ん お母さんごめんね

041
miomama
私の家も両親が共働きフルタイムでした 兄弟は4人いて学童に通いカギっ子でした 母が大変なのを見ていたので 学童から帰ってきたらご飯を炊いて食器を出して待ってました が 掃除や片づけは日曜日にお尻を叩かれながらやりました 多分主さん宅と同じです 掃除・片づけって綺麗な状態が普通なんだって認識しないと無理ですよね 親より家に居る時間が長い彼女たちにとってみれば  散らかっているのが普通 片づける作業が特別 って感覚なのでは? だからすぐ散らかってる状態(普通の状態)に戻っちゃう 子供部屋だけでも「もう女の子だからインテリアを2人の好みに大改造しようか」 と誘って理想の部屋を作らせては? カーテンとかシーツとか布系を揃えたり テイストを揃えるだけでもいいんですけど ついでに‥物の少ない片づけやすい部屋を作らせる 好きな物を置いていい用の棚を選ばせて買う 寝る前は元の状態に戻す とか 毎日5分だけ片づける とか 分かりやすい決まりを作るのもグーでは? 片づけが簡単だと教えてあげると良いと思います ちなみにご飯炊きはお母さんが喜んでくれるからやってました 

放っておく

041
りり
ある程度忠告して、あとは放っておいてはいかがでしょうか? その結果、宿題を忘れたり、上履きが真っ黒だったりして、自分が恥ずかしい思いをすれば、少しは変わるかもしれません。

まだ、まし!

041
かしこかしこ
うちなんて、高校3年と1年だけど部屋から生ゴミが出てきたり、約束がまもれなかったり嘘ついたり。 自分の子供でちゃんと言い続けてたら、あなたの背中を見てて子供達は出来るようになるはず。自分の子供達だから自分の常識で教育出来るから羨ましいです。 仕事しながら継母してる人も沢山いるんだから。たまには、旦那とデートなどしてストレス解消してみたら?もちろん!子供は二人っきりにして。

半自営なら

041
はるか
半自営なら、子供中心に今までのような勤務体制に変えてもらったら? 旦那さんだって24時間365日働いているわけじゃないんだしさ 旦那さんをもっとこきつかえば?

気楽にいこう

💡
だらけママ
四年前の私と一緒です。 トピさんお疲れ様です。 いつもがんばってますね。 子供の躾には妥協も必要です。 上履きと明日の用意と宿題と散らかす、 が緊急課題ですよね。 上履き洗いはかなりの高難度なのであきらめましょう。 中学生でできればいいですよ。 労力にみあいません。 同じサイズを三足買って三週に一回まとめて洗う。 汚れる回数が三分の一なので、すぐ落ちます。 明日の用意は出がけにすることで妥協。 出かける10分前に 「あと10分ですよ。用意できた?」 と顔をみてはっきりいいましょう。 遠くからどなってもきいてないし、 疲れるだけです。 トピさんが先に出勤なら その時刻に電話するとか。 それでもしなければそのまま学校へ いかせて大恥かかす。 宿題は親のいない時にやらせるのは無理。 「今日から21時になったら宿題をします」 と宣言。 トピさんも家事の手を止めて、付き添う。 宿題を机に広げて鉛筆握るまで見届ける。 家事しながらの声掛けでは無視されます。 机が散らかっててもぐっとこらえて叱らず まずは宿題をやらせましょう。

トピ主です-1

ストレス母 トピ主
レス頂いた皆様、どうもありがとうございます。 個別にお返事できませんが「子供が邪魔なの?」とずばり言いあてられ耳が痛いです。そう思っているつもりはない、と思いますが、実際には子供たちに毎日のように「も~あんた達がいるから家の中が散らかってうんざり!」に休日は「もううるさいから片付け手伝ってくれないなら、外に出てって!」と家を追い出しています。 土曜も午前9時ごろまでは朝食を食べたりだらだらしてても仕方ないと思いますが、私は早く洗濯もして部屋を片付けたいんです。でも、子供たちがいるとただふざけて片付けの邪魔です。しかも、土曜に子供たちがいると階下から苦情がくるのが怖いです。転居して二ヶ月で階下から「子供の足音がうるさい」といわれました。防音カーペットを敷き詰めましたが、それでも「まぁ少しは静かになったしこちらも気にしないようにします」という状態です。 子供たちがいると階下にも迷惑が掛かります。 子供たちのために仕事をしてるなんて思ってません。生活のために仕方なくです。私も仕事に出なくて済むなら家でのんびり片付けして快適な部屋の中で、のんびりと子供たちと過ごせたら、と思います。

続 トピさん気楽に

💡
だらけママ
そもそも物が多いのでは? 絵本、おもちゃ、食器もタッパも厳選し、捨てましょう。 掃除もしやすくなります。 子供に捨てさせるともめますから、 トピさんがみて、最近全然出番がないものは捨てます。 聞かれたら「倉庫にしまった」と適当にながす。 そしてランドセルと教材(絵具セットなど)を 置く場所を二人分作る。 空棚を確保したほうがいいです。 昼は空いてますが、 おもちゃなどつめこんではいけません。 おもちゃは引き出しか、 蓋つきの箱を用意して、 放り込めば目につかないようにする。 あふれたらその分は捨てる。 ぬいぐるみも同じ。 「20時だからお片付け」 と近づいて顔をみて言って、やるまで付き添う。 やり始めたら家事にもどる。 なんでも定位置に放り込んで 紙ごみビニールごみ捨てたらそれなりに片付きます。 10分あれば余裕でしょう。 またトピさん多忙ですから 食器洗い機と、全自動洗濯乾燥機は必須です。 ルンバも結構いいですよ。 買い物は宅配が楽です。 水曜日は買ったお弁当を食べるなど決めると 後片付けなくて楽です。 お体に気をつけて。

トピ主です-2

ストレス母 トピ主
でも、以前専業主婦だった時はそれはそれで「外から遮断されているようで、まともな会話が出来るのはたまに帰宅する夫だけ」という状態で、やっぱり子供たちに当たってしまっていて、それなら仕事でも出て子供たちとの距離をとったほうがいいと思ってました。 乳幼児の頃はまさに育児ノイローゼのような状態で本気で施設に預けたいと思っていた程でしたが、少しずつパートなどで離れる時間がある中で落ち着いてきていたつもりでした。 週数日で下校までに帰宅できる程度のパート勤務が適度で、自分の時間も適度にあり、子供たちとの時間もそれなりに過ごせていたつもりです。 それが、様々な事情が変わり、否応なしに常勤フルタイム勤務するしかない状況になって、仕事のストレス、転居のストレスも加わった中で、階下からも「子供の足音」ということでも苦情を言われ、以前よりも一層子供たちがうとましい存在でしかなくなっています。 仕事自体は充実感もあり、実績も上げているのに、子育てに関しては「だらしないのは母親のせい」「子供は母親次第」と責任ばかり負わされて評価もされず、実際に子供の成績も良くないし、面談でも悪いことばかり言われます」

トピ主です-3

ストレス母 トピ主
親として大きく間違っている、という批判も受けて当然と思います。 事実、私自身が自分が子供だとしてこんな親だったらいやだな、と思うのです。 でも、だからといって私はどうすればいいんですか?子供の顔を見てかわいいと思いにっこりしたくなる気持ちも嘘ではないですが、それより先に疲れて帰宅して一歩入った玄関に放り投げられた靴、廊下に散乱するランドセルや手提げがまず目に入り、ただいまより先に「これはなんなの?!何でこんなに散らかってるのよ!」と怒鳴り声と共にリビングに向かいます。 散らかっているのを気にしない、なんて言っても生理的に無理でイライラしてしまうのをどうやって我慢したらいいんですかね? とにかく一緒に過ごしていてもイライラして怒鳴り散らすだけなので、さらに疲れます。それで指示が入るのであればまだいいのでしょうが、むくれた顔をしてイヤイヤながらだらだら片付けをしている状態を見ているとさらにイライラします。一緒に楽しく片付けなんてもう無理です。

一緒にやったらいいのに

041
yuki
小学生の子供が、声をかけただけで自主的にやりますかねぇ? そんな聞き分けのいい小学生に、私は会った事ないですけど(笑) 子供たちがやらないから怒鳴ってまでってことを続けてもできるようにならないのは、それはやり方が有効ではないってことですよね。 子供がどうと言うより、トピ主さんのやり方を替えたほうが手っ取り早いと思いますよ。 宿題も片付けも一緒にやったらどうです?言ってもダメなんだから、そのほうがいいと思うんですけど。 「一緒に」ってのがキーワードで、これをやっていれば、別に特別優しく接しようとしなくても子供はうれしいのではないかと思いますけどね。 子供のことを一緒にやったら、今度はトピ主さんの家事も子供たちと一緒にやれば効率的ですよ。 掃除だって、1人でやるより3人でやったほうが早いに決まってますし。 洗濯だってやり方を教えたら、小学生ですもんスイッチ入れることくらいできますよ。 そういうことはさせてないんですか? 家事要員になってもらいましょうよ。 言って言うことを聞くなら、誰も苦労はしません。 しつけは、手を出すことも必要だと思いますけどね。

イライラするなら

041
ファーブ
子どものせいにしないで、仕事辞めれば?

どっちか

041
miomama
そこまで限界って しばらく貧乏したっていいじゃないですか パートに戻っては?  あと病院に行った方がいいのは主さんの気がします  主を苦しめてるのは 子供たちじゃなく 無理してる自分自身 

ファミリーサポート制度はないのかな?

041
匿名希望女性
本当は、トピ主さんかトピ主さんの夫のご両親の力を借りられるのが一番だと思うのですけれど、両方のご両親は遠方にお住まいなのでしょうか? 住んでいる地区に、ファミリーサポート制度はないのでしょうか?市(区?町?)が配っている便利帳やガイドの子育てや教育のページをもう一度めくってみてください。毎日でなくても週1日でも別の人と接することで(できればそれなりにお年を召した方がいいかな)変わってくるのではないかな~とも思うのですが。小町をみると孫と接触したいってお年寄り結構いるから、そういう人に孫替わりに教育してもらえると一石二鳥なんだけどね。 2姉妹の子育ては結構難しいですよね。私自身2姉妹で母が兼業主婦でしたが、曲がった性格に育ってしまいました(汗)でも変な励まし方ですが、今それなりの生活できていますから(妹とは犬猿の仲ですけど)、大丈夫な面もありますよ。娘さんたちの最終的な「安全基地」になることだけは忘れないで下さいね。お子さんはいつまでも2年4年ってわけではないのですから。

大きな箱を用意する

041
りり
レス読みました。 大きな箱を用意してはいかがでしょうか。廊下に一つ、リビングに一つ。 廊下の箱には、ランドセルや手提げを放り込む。 リビングの箱には、おもちゃその他を放り込む。 子供たちが、自分でやってくれれば最高ですね。でも、二年と四年では、この程度のことでも、出来ないのが普通だと思います。 子供と一緒に、というのは、理想ですが、一緒にやってあげるのは、かなりエネルギーを使います。 とりあえずは、トピ主様が一人で放り込んで、子供に怒鳴らなければよし。 散らかっていなければ、トピ主様のイライラも、ある程度は減るのでは。 宿題は、先にもレスした通り、放置です。二年と四年ではまだ早いかも知れませんが、イライラして子供に当たるよりはマシかと、私は思います。 トピ主様は、仕事も家事も、完璧に頑張っているのでは?トピ主様が、仕事量を減らすなり、家事量を減らすなりして、心の余裕を持つのが、本当は一番良いと思います。食洗機やルンパなど、まだお使いでなかったら、検討なさってみてはいかがでしょうか。

本当に心配です

😣
先が怖い
脅すわけではありませんが、このままの子育てを続けられた場合、かなり高い確率で悲惨な結果になる可能性があります。

怒鳴られ声ってねー・・

041
そふぃあ
案外、スルー力付いちゃうもんなんですよねえ・・ いや済みません、娘さんの立場で育った者です。 うちは母より父の方が、そういうだらしない状況を嫌ってて しょっちゅう怒られてました、部屋が片付いてないだのだらしないのと。 これが女の子の部屋か!ブタ小屋と変わらん!もしょっちゅうでしたねえ。 (いや流石にそこまでではなかろうと、今でも思いますけど) で、父は感情に任せて怒鳴りつけるタイプだったんですが 結構これが・・・慣れてしまうと、耳に蓋が出来ると言うか・・ 今この状況をハイハイと我慢すればええわ~ってな感じで・・ 父には悪いですが、怒鳴り損やったと思います。 正直、母も片づけが不得手・・というか、自営で忙しいという名目で 日々片づけ掃除をしている姿を見てない分、やろうとも思えなかったんですよね(汗) 何から手をつけていいやも分からないし、何より習慣化してないので。 今は流石にやってます、家庭もありますし。 ですが色々試行錯誤で大変やったんで、今からでも出来るのなら ヘルパーでも何でも入れて、毎日の習慣化させてあげられるといいかも・・です。

トピ主です-4

ストレス母 トピ主
仕事、辞められるなら辞めたいです。経済的なことだけじゃなく、しがらみがあって辞めるに辞められません。夫の仕事とも関連があり、収入減という程度じゃなく最悪夫婦揃っての離職にも繋がってしまうのです。夫婦ともに既に両親はなく、頼れる親戚もいません。 家事の手抜きのためにと食器洗浄機・浴室乾燥、ルンバ、宅配も利用済みです。今現在は経済的には困っているわけではありません。夫の収入だけでも充分生活できる程度です。 自分で色々書いていて改めて思います。 私は本当に子供と接すること自体がイライラするだけなんです。 たぶん、仕事を辞めて余裕があったとしても優しい面倒見のよい母にはなれません。宿題を一緒にやったこともありますが、何も理解できない娘に対して余計にイライラして結局は萎縮させるだけで逆効果です。 全てが悪循環です。 子供は無気力・無責任で成績も悪く、お友達ともあまりうまくいってないようです。担任からも注意を受けています。わがままでずるい子です。 決まって「お母さんがもっと見てあげてください」と言われます。忘れ物も多いです。それも「まだお母さんが確認する年齢です」と言われます。

普通かと…

041
ゆう
きっちり片付けして上履きを洗い、宿題をこなして明日の支度をして九時に寝る二年生。 居ないと思う。 特に四年生ならなおさら、学校も遅いし宿題も難しいし。 経済的に何とかなるなら、家政婦紹介でも週二回お掃除してもらうとか。 かなり気分的に変わりますよ。 とにかく、お母さん疲れすぎ。 全て思い通りにならなくてイライラするなら、お金で解決するのも大事。 専業主婦でも子供にあたるようだから、仕事は続けて外部に家事を委託する。 片付けは、ランドセルが入る箱や衣装ケースなんかを個人用意して放り込ませる。 玄関開けて乱雑なランドセルに靴に靴下…沸点到達するのも分かるよ。 まずは、あなたが息抜き手抜きを。

トピ主です-5

ストレス母 トピ主
なんでもかんでも「お母さんの存在が大切」「お母さんが見てあげれば変わります」って私の責任です。もううんざりです。 もちろん私が至らないから、子供もこんななんでしょう。 でも、私だって私にできることはやってるつもりです! それでも出来ないことは私にも出来ないんです。 一緒にやることは出来なくても、綺麗な状態を保とうと片付けている私のやり方をみてなぜ学んでくれないんでしょうか? 片付けるべきもの、場所、声かけもしてますし、名札を貼ったりかごを用意したりもしています。 笑顔を作ってテストを褒めたりもしてます。5分が限度であっても。 本当はイライラしているのを我慢してでも笑顔を作る努力もしてます。 自分で産んだのは間違いないですから、責任を取るべくとにかく自立できるようになるまでは我慢するしかないと思っています。 何で産んだ?と聞かれれば、素直に自然に子供が欲しいと思い、自分がこんな風に子供を愛せない人間だと思っていなかったからです。それは子育ての中でやっと気づいたことです。遅かったと思ってもどうしようもないですよね。目の前に子供はいるのですから。そう思うから努力をしてるんです!

押してダメならひく

041
フルタイム母
お疲れさまです。 私も怒鳴りながら子育てしました。が、子供が荒れ家庭内は最悪でした。 でも今時は「褒めて育てる」ことと、自分がされて嫌なことは止める、子供に自分の気持ちを伝え話し合うことを続けました。 時間はかかったし今でも完璧に出来ませんが、それでも毎日ひとつの家事はやりますし、たまに自主的に色々とやってくれます。 何でも一緒にやり、ひたすら褒める!仕事も家事も頑張ってる母親の姿を見てる娘さん達なら、必ず変わりますよ。

お子さん達の身になって。

041
匿名
主さんが並べ立ててるのは全部、自分の都合です。 お子さん達が主さんを求めてる、寂しいの、わかりませんか?? 家に居て欲しいんですよ。 子供は親の心を体現してみせるんです。 あなたはあなたにイライラしてるんです。だからお子さん達に腹が立つんです。 まずは家。それからの仕事だと思います。 私も、貧乏したっていいじゃない、と思いますよ。 可愛い時は二度ともどって来ませんよ。 子供に必要なのはお金より愛、じゃないですか? 貧乏暮らしでも賢く質素に暮らしてる奥さんもいますよ。

どうしてお手伝いさんを雇わないのですか?

🙂
のの
ネットで検索して下さい。 時給1500円くらいからで、家に来てくれて、お掃除等してくれますよ。 最初は、お母さん、お手伝いさん、子供さん2人が、一緒に掃除してみたらどうですか? 「今日はお掃除をプロの人に教えてもらおうね!」って。 親子3人の共通体験を増やして行きながら、後日、「お掃除の人にこの間やり方教えてもらったでしょ。やっておいてね」って、指示出ししたらどうでしょうか。 あなたがた親子3人には、共有する時間が足りなさ過ぎます。 子供の立場から言いいますと、良い体験・思い出・対話を共有する時間が少ない人間の指示や話は、子供は余り聞かなくなります。 そして、いらだっていて怖い人を子供はそーっと避ける様になります。 おかあさん、勤務形態をどうにかできませんか? 疲れ過ぎ、働き過ぎですよ。 お手伝いさん・ファミリーサポート・宅配の夕ご飯。 フル活用して、おおいに手抜き。そして、子供達との時間を作って下さい。 1日の時間は24時間しかないんですよ。 大切に遣って下さい。

家政婦雇えば?

041
不憫
そうですね、お子さんが帰宅する夕方から夜の数時間。 夕食作りと掃除をお願いしてはどうですか。 短時間なら一日五千円くらいで雇えますよ。 それでトピ主さんの苛々が軽減され、お子さんたちの精神的な安息と健康が保てるなら、安いものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧