本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働きで二人以上の子育てのアドバイスを下さい!

共働きで二人以上の子育てのアドバイスを下さい!

レス12
(トピ主 4
041
迷い母
子供
関西在住の迷い母(30代前半)と申します。
同い年の夫、4歳女児(幼稚園年中)と暮らしています。
2人目がなかなか授からないので不妊治療専門の産婦人科の予約を取りました。
しかし、今の状況で子どもが二人になったら毎日どうやって暮らしていくのかイメージが湧きません。
今より忙しいのは覚悟していますが、その忙しさを乗り切るイメージをつけて前向きに二人目のために頑張れると思います。
そのため、共働きで二人以上のお子様を育てている方の毎日のタイムスケジュールやうまい時間の使い方等…アドバイスがあればと思ってトピックスを立てました。

私の状況ですが
・私:9時~17時勤務。週1~2回程度残業あり。土日が休日。祝日は2回に1回出勤。
   自宅出発は朝8時。娘幼稚園送迎担当。帰宅は18時過ぎ
・夫:朝7時過ぎに自宅出発して早くて9時頃帰宅。週2~3回は勉強会や飲み会等で夕食を食べて帰ってきて、帰宅は深夜。
   正社員であるが許可を得て副業を掛け持ちしているため、休日は日曜のみ。
   日曜日は結婚式や趣味、勉強会や学会で月1回以上は不在。

・娘の幼稚園は8時~18時まで。私の残業日は私の実家の家族が迎えに行ってくれている
・実家は自宅から車で5分程度
・実家の母はパート勤務、父は会社員。二人ともいつも快く娘を預かってくれている

・夫の実家は自宅から車で15分程度
・娘(義母・義父にとっては孫)のことは可愛いが、長時間面倒を見るのは苦手
・仕事、介護(主人の祖母)のため極めて多忙。月1回~2か月に1回ぐらい私たち夫婦と会う

・年収は私300万、夫400万

という状況です。
お互いの実家を頼ればいいのかもしれませんが、今でもかなりの負担をかけているのでこれ以上はなるべく増やさないようにしたいので、まず自分たちにできることを考えていきたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その状況で二人以上望むなら

041
りんりん
旦那さんに協力してもらうしかないでしょうね。 旦那さんも駄目なら、ママの自己犠牲しかありません。 世のママはみんなそおやってます。 仕事と育児を両立しながら、家事もこなし、 子供が成人するまで二十年間は 「自分のお金と時間はない」くらいに 思ってたほうがいいです。 「何がなんでも育ててやる!」って覚悟がない人に、 二人の育児ができるんでしょうか? 育児をなめてもらっちゃ困ります。

2人目が欲しいなら…

😉
共稼ぎ妻
やはりある程度はご主人に協力してもらわないとね。 この帰宅時間じゃ平日は何もやらないように思えるし、休日もこんな感じだとトピ主さんの負担が増えるだけですよ。 うちはお互い実家が遠いので、基本夫婦で乗り切ってますが、夫は毎日遅くとも20時には帰りますし、私は土曜仕事なので、その間は夫が子供たちをみています(いま小学生と保育園生です)。 トピ主さん側の2人目希望が強いようにも思えますので(不妊治療に通われているようなので)、ご主人に協力を求めるのは難しいのでしょうか? また、実家の助けといっても、ご両親が2人の面倒をみるのは大変だし、ずっと面倒を見てもらえるとは限らないですよ。 お住まいの地域に、ファミリーサポートなどはないのでしょうか?私は残業時は大体ファミリーサポートを利用していました。 ちょっと気になるのが、娘さんは保育園ではなく、(延長保育はあるみたいですが)幼稚園なんですね。幼保一体型なのかしら? 2人目が産まれたら、どうなさるおつもりでしょうか?(3歳まで育休取れるとか?) 2人が別のところに通うなら、送迎も結構大変だと思います。

夫の意識改革

041
4児育児真っ最中
私は両親の手助けなくフルタイムで仕事をして、4児(幼児~小学生)を育てています。 正直、ご主人年収400万円で、自分のために時間を使いすぎだと思います。 我が家では私が残業するときは、保育園のお迎えも夕食づくりも寝かしつけも夫がします。 朝は小さい子たちの身支度や洗濯を干したり。 トピ主さんは両親が手伝ってくれるのでそのあたりは甘えてもいいとおもいますが、共働きなのだから夫にも責任をもって子育てをしてもらうように、夫育ても大事です。 お子さんは4歳なので自分でなんでもやらせるようにしていけばだいぶ楽だと思います。平日は子どものほうが手伝ってくれるし、正直夫がいなくても何とかやりくりできるかもしれません。でも、父親不在にしないほうがいいと思います。

保育園は無理ですか?

🛳
グレートジャーニー
こちらは関東なので関西の保育園事情はわかりかねるのですが、 その状況でしたら18時以降も預かってくれる保育園を探して トピ主残業時のご実家の負担を減らしておくというのはどうでしょうか。 下のお子さんがすぐできたとして、預けるのが1歳だとすると 上のお子さんは卒園してしまうかもしれませんが、うまくいけば 同じ園に二人を預けることができますよね。預け先がきょうだいで一緒だと 色々とスムーズだと思います。 または、上のお子さんが小学校入学以降に下の子を預けられるように計画する。 すると、ご両親にお願いするにしてもお迎えは一ヶ所で済むため、 今のご負担とそうは変わらないと思います。 ちなみに、上のお子さんが入学以降の放課後は、学童かご実家ということでしょうか。 今年中さんなら、小学校以降の計画もわかると、より具体的にアドバイスしやすくなると思いますが。

りんりんさんに同意

041
空論
私も両家の親に頼らず、フルタイム共働き残業ありで子供2人です。 子供の年齢も離れています。 正直、子供達が保育園の約10年間は自分の事は全く何も出来ない状態でした。 旦那と私とで手分けしてナントカして行くしか無かったので。 というか、まわいの家庭も皆そうやってましたよ。 そのうち、とても仲のいい友達が出来て、 お互いが残業の時はお願い出来る日もありました。 今はもう子供達は高校生ですが、それでも時間無いですよ(笑)。 子育てってそうやってして行くものですね。 自分の親を尊敬します。両親とも公務員で働いていので。 ただ、そうやって心配ばかりしていても仕方ないと思います。 私は実家から千キロ離れた旦那の地元に来て、右も左も判りませんでした。 でも子供二人出来ちゃえば、何とかやって行くしかないのです。 どちらにせよ、保育園にお願いした方が良いです。 病児の預かりや、ファミサポも調べて下さい。 子供には自立してもらう、それくらいの覚悟も必要です。 タイムスケジュールは自分のリズムで組み立て。 何より旦那さんに父親としての役割をもう少し振って下さい。

トピ主です(1)

041
迷い母 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 レスを読ませていただいて、目が覚めた思いがしています。自分に足りないものが分かりました。 私の自覚、私の覚悟。これから10数年、自分のお金と時間を全部子どもたちに使って、子どもたちと夫を幸せにしてあげるんだ! という決意を持ち直すことができて、本当に良かったです。 厳しいお言葉もいただきましたが、実家の援助なしにやってこられた方々の意見を聞くと元気が湧きました。 質問頂いたものにお返事させていただくと 1幼稚園について  私の居住地は待機児童が極めて多く、0歳・1歳・2歳で認可保育園には入れませんでした。何とか空きがあった認可外保育園にお世話になっていたのですが、人数がとても少なく(児童数が0歳~6歳で10名程度)学区の小学校がマンモス校のため、その環境からいきなり小学校の大人数のクラスに馴染んでいくのは無理があるのではないかと思ったこと、預かり時間が6:30までなのですが自宅から遠いため、今の幼稚園よりも時間的に厳しいことなどから、預かり保育があって自宅から近い幼稚園へと転園いたしました。

トピ主です(2)

041
迷い母 トピ主
2 小学校に入ってからどうするか  これについては、学童保育(6:00まで)を利用する予定です。  しかしながら、通う予定の小学校の学童保育が現在荒れていて近居している兄夫婦の子ども(小2女児)が学童保育に行きたがらず、毎日兄の実家(私の実家でもあります)に帰ってきている状態です。兄夫婦の子ども以外にも、近所のお子さんは男女問わずそういった状態になっているお子さんが多いです…。兄夫婦も共働きなので、母は小学生の帰宅に間に合う範囲にパート時間を減らして対応しています。  母は私にも、娘が小学校になったら実家に毎日帰ってきてもいいと言ってくれています。兄の子どもが一人で留守番するような年齢になるまでは毎日実家に帰ることに変わりはないので、そこに娘が増えても大丈夫、ということだそうです。 3 ファミリーサポートについて  私の居住地域にもあります。講習を受けてからの利用になるので、時間を作って行ってきたいと思います。  現在は私の両親が元気なので「よそ様にお金を払って見ていただくよりは祖父母が見るべきだし、見たい」という考えを持っているのですが、すぐに使えるように段取りは必要だと思いました。

トピ主です(3)

041
迷い母 トピ主
そして、夫についてです。 娘が0歳~1歳の間は、私が夫以上に仕事が忙しかったため、夫も保育園への送り迎えをしてくれていたりと非常に協力してくれていました。 ただ、そんな生活は長く続けられないことは分かっていたので、私は転職しました。 転職以降は、当然私が時間と体力に余裕ができたので夫の家事・育児分担が減り(そもそも育児は分担というより共に担うものだと思うのですが)現在に至る状況です。 夫は老人施設で勤務しています。 私は同業者ではないので分からない点もあるのですが、夫の仕事は「どんどん自己研鑽を重ねる人」「目の前のことだけ頑張る人」に分かれるそうです。 そして夫は前者です。 自分の学びも深めたいし、後進の育成もしたい。仕事に根拠を持たせるために研究や学会も積極的に参加したい。そうやって研鑽を重ねる人がいないと夫の仕事が(日本全国という視点で見たときに)発展していかなくなってしまう…。 その考えはよく分かるし、夫のそういう部分に惹かれたのも、そういう夫を金銭的・社会的・時間的に支えてあげたいと思ったのも私です。 そこは私の責任です。 しかし、子どもが2人いて夫の協力なしは難しいですね

トピ主です(5)

041
迷い母
皆様、レスありがとうございます 携帯からなので、表示が出ないと思いますが… まずは、夫ともっとしっかり話し合います。 今日は子どもも寝て、夫も帰ってきましたので… 何が夫と私と娘にとって幸せなのか、考えます

うちの場合

041
kando
3歳0歳を預けて働いています。 夫は、無理して19時~20時に帰ってきてくれます。 子供がある程度の年齢になるまでの期間限定です。仕事は会社の将来がかかるようなプロジェクトをやっていて、目の前の処理ではすまされませんが、かえって効率を重視できているようです。 思うのですが、夫の仕事の理念や理想も立派ですが、家庭を放棄して何夢見てんの!?というのが顔も知らない他人だからこそ言える感想です。 足元をかためることもできずに後進のことは考えなくて良いです。 もっと言うと、医者のように年収1千万以上あるなら家庭と仕事と夫婦で分業もできますが、年収400万では犠牲となるほうはやってられません。 子供が小学校に入る頃(成長によります)までは、夫婦で家事育児をやらなければなりません。 幼児から抜ける頃に、お父さんはうっとおしくなるので旦那さんは仕事に専念して良いと思います。 ただし、教員の父を持つ夫は、自分の学校行事も父親不在で、さみしかった、あんなオヤジにはなりたくない、と言っています。 やはり仕事人間は家庭と両立ではなく犠牲の上にしか成り立ちません。

トピ主です

041
もう迷わない母 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 トピの本題に挙げさせていただいた「2人以上の子育て」については 夫の協力(前提として自分の必死の努力) 以外に方法はないということがよく分かりました。 それは我が家には難しいことだということも実感しました。 夫と話し合いましたが「週1回早く帰ってくるのが精一杯」「朝の保育園への送りも難しいと思う」と何とも消極的な返事でした。翌日からは時間を作って夕食の仕込みや保存がきく煮物を作っておいてくれるなど、彼なりにできることをやってくれるようになりましたが、早く帰ってこれず日曜日もあまり家にいなくて9時過ぎまで寝ている夫です。 思えば一人目のときも説明しても夫はなかなか帰ってこず、私が体調を崩して病院通いを始めてようやく家事協力をしてくれるようになった状態でした。 家事協力をしてもらうには、例えばタイムスケジュールを作り、タスク毎(入浴・体拭き・薬塗り等)の所要時間を記載してどの程度の時間の協力が必要なのかを提示してお互いの意見をすり合わせ…というような過程を経ないといけないでしょう。 それでも、やっていくしかないです。頑張ります。

共働きといっても、

041
ゆみママ
共働きといっても、大黒柱になるのは旦那さんで、トピ主さんは大黒柱にはなれないですよね? 妊娠、出産中は、無収入になってしまいます。 それを旦那さんが支えてくれるんです。 家電が発達したんで、夫の手伝いはなくても何とかなると思います。 トピ主さんが家事と育児をすべて請け負うつもりでやるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧