関西在住の迷い母(30代前半)と申します。
同い年の夫、4歳女児(幼稚園年中)と暮らしています。
2人目がなかなか授からないので不妊治療専門の産婦人科の予約を取りました。
しかし、今の状況で子どもが二人になったら毎日どうやって暮らしていくのかイメージが湧きません。
今より忙しいのは覚悟していますが、その忙しさを乗り切るイメージをつけて前向きに二人目のために頑張れると思います。
そのため、共働きで二人以上のお子様を育てている方の毎日のタイムスケジュールやうまい時間の使い方等…アドバイスがあればと思ってトピックスを立てました。
私の状況ですが
・私:9時~17時勤務。週1~2回程度残業あり。土日が休日。祝日は2回に1回出勤。
自宅出発は朝8時。娘幼稚園送迎担当。帰宅は18時過ぎ
・夫:朝7時過ぎに自宅出発して早くて9時頃帰宅。週2~3回は勉強会や飲み会等で夕食を食べて帰ってきて、帰宅は深夜。
正社員であるが許可を得て副業を掛け持ちしているため、休日は日曜のみ。
日曜日は結婚式や趣味、勉強会や学会で月1回以上は不在。
・娘の幼稚園は8時~18時まで。私の残業日は私の実家の家族が迎えに行ってくれている
・実家は自宅から車で5分程度
・実家の母はパート勤務、父は会社員。二人ともいつも快く娘を預かってくれている
・夫の実家は自宅から車で15分程度
・娘(義母・義父にとっては孫)のことは可愛いが、長時間面倒を見るのは苦手
・仕事、介護(主人の祖母)のため極めて多忙。月1回~2か月に1回ぐらい私たち夫婦と会う
・年収は私300万、夫400万
という状況です。
お互いの実家を頼ればいいのかもしれませんが、今でもかなりの負担をかけているのでこれ以上はなるべく増やさないようにしたいので、まず自分たちにできることを考えていきたいと思っています。
よろしくお願いします。