本文へ

飲みに行く旦那

レス5
(トピ主 0
041
どせいさん
子供
11月の終わりから里帰りし、1月頭に娘を出産して2月半ばに自宅に戻ってきました。自宅から両実家までは高速で3時間くらいです。
仕事の転勤でこちらにきて約1年、友達と呼べる人も頼れる人もいません。
そんな状況で子育てしてる方なんてたくさんいるしそこまで気負って育児してる訳でもないし、娘はかわいいので育児は楽しいです。
しかし旦那の行動にイライラしてしまうんです。
旦那は2交代で早番の時は7時に出て18時過ぎに帰宅、遅番の時は14時に出て夜中1時から3時に帰宅といった感じです。ただ、早番の時は22時すぎにまた職場にいかなければならず、帰宅は12時過ぎです。
私は1年間の育休中です。家事はすべて私がやっていてそれに不満はありません。
チャイルドシートを乗せた車ではなく、軽に乗って仕事に行ってくれといっても聞いてくれない。誘われるままに飲みに行き、買い物に行きたいと伝えていたのにも関わらず次の日の休みは一度も連絡なしで遊び、帰りは夜中。別の休日はベビーカーや日中娘を寝かせている長座布団など大きい買い物に行きたかったのに15時過ぎに起きたかと思うとそのままこたつで二度寝。娘を見ていてくれと頼むも、「え~、泣かない??」頭にきたので連れて買い物行きましたが寝てしまった娘を連れまわすのも可哀想で食料品のみ。私はすぐ泣いてしまうので話にならないと思い、とりあえず手紙を書いておいたんですが、読んだのに今日も仕事終わりに飲みらしいです。明日の休みも期待できそうにないです。娘の事は可愛がってくれていますが、気が向いた時だけといった感じで。父親の自覚というやつなんでしょうか?私が言わないのが悪いんでしょうか?

ランキング

レス

きちんと話をしましょう

🙂
さてと
怒るのではなく泣くのでもなくできる範囲の事を話し合って決めませんか? ・チャイルドシート付きの車のカギは主さんが管理して  ご主人が勝手に乗れないようにする。 ・飲み会は月に○回までで必ず事前連絡をする。 ・約束は守る。 二度寝はたたき起こしたらいいですよ、お疲れじゃなければですけどね。 買い物で寝てしまったら起きるまで買い物でもいいと思います。 結局帰って再度寝かせる時に起こしてしまったりなんてありません? 私はチャイルドシートに寝かせる時に結局起こしてしまうので 時間が許せば起きるまで買い物したり休憩しています。 できるだけご主人が家にいる時間にご主人と一緒に赤ちゃんと触れ合ってみてください。 赤ちゃんのご機嫌がよさそうな時にご主人に抱っこさせておいたり オムツ替えをお願いしておくと赤ちゃんもお父さんを認識して 二人きりにさせても泣かなくなったりしますよ。 飲み会はね、お小遣い内で行かせるのが一番なんですけどねぇ お金が無くなれば行きたくても行けませんから。 赤ちゃんが笑うようになったら嬉しくて飲みに行かなくなるかもしれませんよ?

父親としての自覚は引き出すほうがベター

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 遊びに出たまま連絡無しで夜中の帰宅は出産前にもあったのですか? ケース1 出産前には許していた遊び方を咎められている感覚が夫にはあり、彼はふてくされている。 ケース2 仕事から帰ってから体を休める環境だった自宅が、乳児がいることでくつろげなくなっているので代替手段として飲みや遊びに出ている。 ケース3 買い物に行きたい(母親業の休み)なのか、必要な買い物の手伝いなのか? 不明確な希望しか言わない妻(トピ主)に不満がある。 ケース4 すぐに感情的になり泣き出す妻(トピ主)に手を焼いている。 (1)と(2)については、しっかりご主人と話し合い、何が「いま」家庭に必要なのか納得してもらいましょう。それが「父親の自覚」につながります。 (3)と(4)については、トピ主さんにも改善するべきポイントがあるかもしれません。やはり良くご主人と話し合うことが大切です。 頭にきたからXXした、って感情直結型の行動パターンは控えましょう。 父親としての自覚って、妻(母親)がうまく誘導していることが多いですよ。

里帰り出産の弊害だよね~

041
ヨクデル
家に戻って1か月も経ってないんですよね?旦那さんにはまだ父親の自覚が芽生えていなくて当然だと思いますよ。 これが里帰り出産の大きな弊害だよな~と私は勝手に考えています。 産後の大変な時期をネットスーパーや盛況、産褥シッターも利用しつつ、夫が大変な思いをすることによって、子供の父親になったという自覚って芽生えやすいと思うんです。 女性は10か月もの間お腹で子どもをはぐくむことで、否応なく身体的にも変化があって、自覚は芽生えてきますが、出産に立ち会うでもなく、産後のボロボロの時期も見ていない男性に、すぐに自覚って芽生えにくいと思うんですよね。 こういう言い方は酷だとは思いますが、産後の時期を里帰りの実母によるサポートで楽をした分、今度は夫の自覚の形成に苦労するようになるのだと思います。 どうやったら自覚を持ってくれるのかは、それぞれ男性によって違うので一概には言えませんが、荒療治として妻が1泊子供を置いて家出したことによって、こんなに「大変なんだ!」と思い知ったという男性は知っています。 トピ主さんの旦那様の良い自覚の形成法が見つかりますように。

なぜ言わない?

041
みかん母
最近他のトピでもちらほら見かけるのですが、「夫が…」と不満を書き連ねて、それに関して当の夫に全く言わない主さん。 …言わずにわかるわけがない、と思うのです。 特に男性は女からしたら「当然そのくらいわかるでしょ?」というようなことでも言ってみたら「そうだったの?」ってことがホントに多い。言わないと! 要求をどの程度にしておけばいいのか、どういう言い方をすればいいのかは要検討ですが、それは一緒にいる妻の経験で頭を捻るしかないですね。 主さんのようにシフト制夜勤ありのご主人なら尚更、飲みに行く頻度が高い時間枠を避けつつ「このシフト明けが休みの場合は予定を入れない」と決め事にしたほうがいいと思います。 なんだか結婚した自覚自体が薄そうなご主人なので、ちょっと時間が掛かるかもしれませんが…私なら泣いてでも訴えますけどね、だって家族でいる意味感じないもの。言わないから調子に乗るんだろうし。 あと、チャイルドシートは軽に付けてしまえば解決では?

あなたの手伝いならできる

041
おっさん
が,娘をあなたの思うように可愛がれというのは無理。 2か月じゃリアクションも薄いしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧