本文へ

妊娠中によく食べた和食メニュー

レス4
(トピ主 1
🙂
妊婦パンダ
ヘルス
妊娠4ヶ月の妊婦です。1歳半の息子がいるのでバタバタな毎日ですが、なんとかお腹の子のためにも和食を心がけようと思っています。つわりが軽いので何でも食べられるんですが、もともと料理が苦手なためレパートリーが増えません。ひじきの煮付け、焼き魚、豚汁、ほうれん草胡麻あえをよく作ります。皆様は妊娠中どんな和食を食べてましたか?簡単なレシピを教えてもらえたら嬉しいです。参考に作りたいと思います。

ランキング

レス

小松菜

041
かや
茹でたほうれん草や小松菜に鰹節をかけてお醤油かめんつゆで食べてました。 簡単です。 あとは 貝割れ、ワカメ、 塩で揉んで絞ったキュウリ、 水にさらした玉ねぎ、 に醤油、味の素、ゴマ、を少量混ぜてモリモリ食べました。 ハムに貝割れを巻いてマヨネーズとかも。 枝豆も葉酸が豊富でいいそうですよ。 塩分に気をつけてくださいね。 お子さんもいて、なかなか料理に手をかけてられないですよね、簡単なもので栄養を採って、頑張ってください。

あっさり系で♪

月子
私が妊娠中によく食べてたのが『わかめと胡瓜の酢の物』です! ただただ単純に水で戻したわかめと胡瓜を和えて盛り付けて上からポン酢をかけるだけの物ですが、これがさっぱりとしていて美味しく頂けます。 あと今の時期でしたら長芋もよく食べてました! 長芋と胡瓜を千切りにしてポン酢をかけて食べたり、食べやすく切った長芋と潰した梅干しを一緒にシソで巻いて天ぷらにしたり… メインとなる物ではありませんが参考までにどうぞ♪

切り干し

041
あゆみ
切り干し大根を水につけて戻して、キュウリの細切りとともに塩昆布少々、青じそドレッシングで和えたサラダをよく食べました。 火を使わないでいいので楽チンだし、切り干しはカルシウム等栄養があるし、噛みごたえがあるのでしっかり噛んで食べることで満腹感も得られますよ。

ありがとうございます。

🙂
妊婦パンダ トピ主
かや様、月子様、あゆみ様レスありがとうございます。お返事が遅くなって申し訳ありません。色々と教えていただいた中で、まずはかや様のレスの貝割れをやってみました。結婚して4年ですが、初めて貝割れを買いました(笑)主人もびっくりしてましたが、貝割れと千切りした胡瓜をハムで巻き巻きしてマヨネーズで食べました。すっごく美味しかったです。胡瓜とワカメの酢の物や切り干し大根のサラダもこれから食卓にだしていこうと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧