本文へ

家族を作る意味

レス19
(トピ主 0
041
コンコン
ひと
こんにちは。
14歳の女です。

こんなことを聞くのは恥ずかしいのかもしれませんが、結婚をして子供を産む意味を教えてください。
父と母は毎日喧嘩ばかりで、父は母に「お前と結婚したのが人生の最大の汚点だ!」と言っています。
だったらなんで結婚をしたのかな。と思います。
父は結婚する前から母の家に転がり込んで毎日三食ごちそうしてもらったり布団やスーツ、シャツまで用意してもらっていたそうです。
(これは父方、母方の親戚の方全員が言っているので間違えは無いと思います。)
母は一度鬱病になって二年間ほど何もできない時期がありました。
今は治って元気に過ごしていますが、父はいつもこの話を持ち出します。喧嘩になって母に言い負かされそうになると
「だったら俺のあの二年間を返せ!」
と言っています。時間なんか返せるわけないのに…。というよりそれしか言い返す方法を知らない感じです。
昔のことばかりいうけど、母が父の昔のことをいいだすと急に話を変えてきかないようにしています。
父は自分のことを棚に上げて話をするんです。
ここまで書くと父のことを嫌っているように見えますが、私は父のことも母のことも好きなので仲良くなってほしいです。
離婚は世間体を気にしてできないと言っていました。
多分私もいるからでしょうけどね。
父になんで結婚をしたのか聞いたところ
「結婚なんて赤の他人が一緒になる紙切れ一枚の契約」
となんかよくわからない回答が返ってきました。
ふとここで疑問に思ったのが、結婚をする意味、その過程で子供を作る意味を知りたくなりました。
結婚をし、子供を作って良かったこと後悔したことってありますか?

ランキング

レス

しっかりしてますねー

🙂
かな
ご両親の不仲、胸が痛みますが、とてもしっかりた娘さんですね。 私が結婚した理由は、夫とずっと一緒にいたかったからです。 子供は自分の子供を抱きたかったからです。 色々な事情や考え方がありますよね。大人を長くやってきましたがまだまだ考える事ばかりです。私の両親も不仲で辛い事もありましたが反面教師にしています。 あなたがいい人と巡り会い幸せな結婚と出産ができますように。

家族を作るのは

041
おばちゃん
上手くいけば最高!、上手くいかなければ最悪!となります。 私は、トピ主さんと同年代の子どもが二人いるおばちゃんです。 私自身、自分が子ども時代を過ごした家庭が、居心地の悪い家庭だったので、 自分の両親を反面教師に、心地よい家庭を作ることを目標に頑張ってきました。 今のところ、家族全員仲が良く、家族で過ごす時間がとても楽しく、一応成功しているようです。 ご両親は、結婚当初の気持ちをすっかり忘れていらっしゃるのでしょうね。 私の夫は、「夫婦とは、血のつながらない紙だけのつながりだから、だからこそ、血縁よりも大事に大事に育てていきたい」 と昔から考えているようで、おかげさまで私にも、もちろん子ども達にも、最大限の愛情を持って接してくれます。 夫婦の双方が、最大限の愛情を思いやりといたわりの心を持てば、家庭はそれはそれは素晴らしいものになります。 夫婦や家族のあり方を否定的にとらえることなく、どうか将来、コンコンさんも素敵な家庭を作りたいと思えますように。

結婚して5年目です

041
すい
子供が一人います。わたしたち夫婦の宝物です。 私はひねくれた子供だったので、私みたいな子供ができたら困るから、子供はいらないって思ってました。加えて両親もそこそこ仲が悪く結婚っていいもんじゃないなーって思ってました。 でも、好きな人が出来てこの人の子供なら大丈夫、愛せる。って思ったから結婚しました。 今のところ幸せです。結婚してよかったって思ってます だけど、将来どうなるかは分りません。病気になったり、貧乏になったりして仲が悪くなるかもしれません。 不思議なことに私の両親は現在夫婦仲は良好です。会社を定年になってから二人で旅行に行ったり人生楽しんでいます。 私もあのころの両親と同じ年になって思うのは、両親も精一杯生きていたんだなということです。 子供も大きくなってお金がかかる。進路の心配もある。自分も働き盛りで会社で精一杯頑張ってる。余裕がないと、人間いらいらするから。 長い人生仲が悪いときもあればいいときもある。 トピ主さんは辛いでしょうがいろんな家庭があります 夫婦の問題はトピ主さんにはどうしようもありません トピ主さんが今すべきこと頑張って下さい。 続きます

結婚5年目です2

041
すい
続きです 結局自分の人生は自分の選択した結果なのです。 その時頑張るしかないんです。誰かのせいにしたって意味ないんです。 トピ主さんの両親だってトピ主さんのせいで離婚しないんじゃないです。 それはいい訳です 幼い頃のアルバムやビデオ、育児日記なんか、読み返してみることありませんか? 七五三の写真とか。大事にされてたって事実がトピ主さんの辛さを少しでもやわらげてくれますように。

家族と自分のために

041
ナナ
ご両親が不仲なのは、本当に残念で、あなたの気苦労も大変なものだと思います。 あなたには、ご両親を反面教師にして、温かく穏やかな家庭を持ってもらいたいものです。 私が考える家族を作ることの意味は、家族を幸せにすることで、自分が幸せになるためだと思います。 例えば、私が作った晩ご飯を子供達に「おかわり!」と言われるとすごく幸せな気持ちになります。 また、結婚したことで、夫の家族と私の家族との交流も生まれました。家族の和が広がっていき、それぞれの親戚がお互いの子供達の成長を喜び、健康を願い、お年寄りをいたわり、慶弔ごと等があると集まって言葉を交わします。 結婚して結ばれるのは夫婦二人のみならず、家族同士が結ばれることに繋がります。 こうやって、それぞれの世代の役割を果たしながら歳を取っていくのかな…と思います。 あなたは、まだまだたくさんの可能性を秘めています。たくさん勉強し、本を読み、様々な出会いを経験し、素敵な女性になってくださいね。

とても良かったです

041
りょう
私は、夫と結婚し、子供達に恵まれて、とても良かったです。 夫は、思いやりの有る人で、私が辛いときは助けてくれ、嬉しいときは一緒に笑ってくれる人です。この人と人生をともに歩むことが出来て、本当に良かったと思っています。 子供達は、可愛いです。この子達と毎日一緒に過ごすことが出来て、本当に良かったです。いつかは私の元から離れていくだろうけれど、幸せになって欲しいです。 コンコンさんも、幸せな結婚が出来るといいですね。

私も今考えています

🐱
ネコりん
結婚12年目一人の子がいます。 私達夫婦は、子供が生まれるのを機に結婚することになりました。綺麗事を略せばデキ婚。 最近、喧嘩をして以来主人とはろくに口をきいていません。子供ももう解る年で、本当に可哀想な事をしていると思うのですが、今すぐには歩み寄れないのです。 私も家族を作ると言う事を、今になり、本気で考えています。 若い頃、理想の結婚像はありませんでした。ただ、この人とずっと一緒にいたいと思いました。そして子供が生まれ、籍を入れました。子供が生まれた時、自然と「生まれて来てくれてありがとう。」と言いました。私が心の底から人に感謝したのはそれが初めてです。 とても無責任でその時の感情で生きてきてしまい、今こうしてうまくいかない日々が続いています。しかし、このまま終わりでは決してないです。今でも、私はずっとこの人と一緒にいたいと思うので。 家族は作ろうと思って作るものじゃなくて、一緒にいたい人がみつかったらそうなるものなんだと思っています。

14歳ですか? まだ早い知らなくていいこと!

のりちゃん
低レベルの親達を持って不幸でしたね。 まだ知らなくていいことです。 世の中いろいろな境遇の人達がいます。 あなたが大人になって、結婚する時相手を捜したり決める時の、 反面教師となさってください、ご両親もお喜びになりますヨ。 人間には種族保存本能というものがあります。 性欲と食欲です。 しかし崇高な精神もありますよ。 人生まんざら捨てたものでは全く無い。 貴女は幸せに笑う為に生を受けたのです。 悩むには、まだ年齢が早過ぎます。

いずれわかる

uni
大人になって家を出て、ひとりぼっちになってみればわかります。 ほとんどの人は、 困った家族でもいないよりはましという考え方になります。 どれだけの強さがあれば、 人はひとりで生きていけるのでしょうね。

それだけが結婚の形ではない

041
大きな目
一つだけ覚えておいてほしいのは、トピ主さんの御両親の、その生活だけが<結婚>ではありません。 日本はおろか、世界中の人々が結婚という形で男女が一緒にいます。中には勿論、御両親のように喧嘩をしているカップルも沢山います。離婚する夫婦もいます。でもー 中には仲良く一緒に暮らしている夫婦も沢山います。子供を産んで、育てて、より幸せになっている家族も多いんですよ。 色々な家族、色々な夫婦、色々な結婚の形をこれから、よく見て、自分にあった結婚生活をおくってくださいね。また、結婚しなくても幸せにはなれますから、あまり結婚&家族というものを否定的にとらないよう、大きく目を開いて、色々な生き方に目を向けていってください。

分かち合うため。

041
カエル
トピ主様、初めまして。 41歳の既婚(10年目)・3人の子持ち男性です。 【家庭を作る意味】を問われたなら、僕は“分かち合うため”だと答えますね。 例えば楽しいこと・嬉しいことは、一緒に喜べる相手がいれば2倍3倍になる。 また悲しいことや苦しいことは、一緒に悩んだり悲しんだりしてくれる人が身近にいれば、半分とは言わずともかなり軽減されます。 そうやって互いの感情を分かち合い、喜びあったり、助け合ったりできる最も身近な存在が“家族”だと思います。 またナナ様がおっしゃっているように、“結婚”は人と人の繋がりだけでなく、その家族同士を繋ぎ合せる意味も持ちます。 例えば我が家を例に挙げれば、うちの長女は両家のお爺ちゃん・お婆ちゃんにとっては初孫でした。 その待望の孫が生まれた時のみんなの喜びようといったら、もう凄かったですよ。 そうやってうちの長女一人の存在が、何人もの人に笑顔と暖かい気持ちをもたらしたのです。 また今でもうちの子供たちが病気になったりすれば、お爺ちゃん・お婆ちゃんたちは全力で孫たちのことを心配し、僕たち家庭の手助けを進んでやってくれます。

続きです。

041
カエル
そうやって、今までは全くの他人だった人同士の中でたくさんの繋がりが生まれ、広がってゆくのが“結婚”であり、“家庭を作ること”の意味だと僕は思います。 もちろん人間は、頑張れば一人でも生きて行けると思います。 ただ親から自立し、社会に出て、やがては親を亡くし、自分自身も年老いて死んでゆく、その人生の最後の瞬間に、やはり自分自身の死をも分かち合ってくれる“誰か”が傍に居るのと居ないのとでは、かなり大きな違いがあるのではないでしょうか。 ただし“家族”は無条件で家族なのではありません。 むしろあまりにも近しい存在であるために、かえって“憎しみ”や“苛立ち”が増幅されてしまうことさえあります。 では家族が家族として、心から許しあえる存在であるためには何が必要か。 それはすごく難しい問題ですが、最低限お互いを信頼し、尊敬しあえる関係であること、これはかなり重要だと考えます。 逆に言えば、その“信頼”や“尊敬”をどちらかが失ってしまったとき、またそれらが損なわれてしまうような事が起こった場合に、家族は家族としての形を失ってしまうのではないでしょうか。

さらに続きです。

041
カエル
難しい話になりましたが、トピ文の最後にある質問【結婚をし、子供を作って良かったこと後悔したことってありますか?】にも答えておきます。 良かったことと言えば、やはり子供が生まれ、それによってたくさんの笑顔を見ることが出来たし、勝手ながらそのことで自分の両親にも多少は親孝行ができたのではないかな、と感じたことです。 また仕事で疲れて家に帰り、子供たちが無邪気に寝る姿を目にした時のこの感情。この満ち足りた気分。 何と言って表現したら良いのか分かりませんが、全ての悩みや疲れやストレスが吹き飛び、温かい穏やかな気持ちが押し寄せてくるこの瞬間を“幸せ”と呼ぶのだろうな、と日々思っています。 そしてそうやって子供たちがちゃんと安心して寝ることができる環境を整え、維持してくれている奥さんに、僕は心から感謝しています。 後悔したこと。 まずやはり自らの過ちで“家族”としての絆が失われそうになった時ですね。 まあここではあまり詳しくはかけませんが、その時は自分自身に失望し、激しく後悔しました。 ただこれは自分の行いこそが原因で、“家庭を持ったがために”ではもちろん無いです。

最後です。

041
カエル
そういう意味では、“結婚したこと・子供を作ったこと”に対して後悔したことは今まで一度もありませんね。 自分の自由になる時間やお金、居場所などがどんどん無くなっていくのも、家庭を築き子供を授かった時点で予想できたことだし、それを受け入れることができなければ、家族を持つ資格が無いと僕は思っています。 きっとそのことに気付かない人たちが、家族に対して不平不満を言うのでしょう。 それは、ほとんどの場合において、その人自身に問題があることも気付かずに。 長くなってしまいましたが、トピ主様が、その年齢にしては少々大人びた疑問を持たれたことの回答に、少しでもなっていれば良いな、と思います。 どうか今はまだあまり悩んだり考え込んだりせずに、その年齢に相応しい生活を、日々を過ごして下さい。 そしてもし将来大人になり、家族を・家庭をもっと身近なこととして考える必要が出てきたら、このトピで皆さんが答えてくれた意味を、もう一度ゆっくり考えてみて下さい。それでも遅くないと思います。 トピ主様のこれからの人生が、幸せで包まれ、豊かなものでありますように、心から願っています。

喧嘩もある意味、甘えですから

🐶
わんこ先生
お父さんとお母さんが喧嘩するのもね ある意味、甘えなの。 本当に嫌いになったら 同じ空気も吸えないの。 世間体がどうこう・・・家に帰りませんよ、男なんて。 >離婚は世間体を気にしてできないと言っていました。 多分私もいるからでしょうけどね。 昔ならいざ知らず、離婚で世間体も何もね。 お父さんはお母さんに甘えているんだ。 弱いとこのある人なんだって、そう認識できるには まだ若いしね。あなたも。 ただ、あなたがいるから無理にいるなら 喧嘩じゃなくて、無関心になると思うよ。 会話は0の仮面夫婦になると思う。 喧嘩は、分かってもらいたいからこそ、相手に向き合っているからこそ 起こることだよ。 お父さんはなんだかんだ言って心の奥底では お母さんが好きだし (だから、喧嘩できるの) 娘も大好きだからこそ 家に帰って来るんだよ。 素直でない二人なんだと思ってればいい。 お父さんは弱い。 でも、そのお父さんも、家族を養うために 猛獣の檻みたいな会社というとこで戦っているんだよ。 そう考えると結婚っていいものだと思わない?

意味なんて考えてなかった…

🐧
ゆきみっち
一緒に家族を作りたいと思える人に出会ったから、ですかね。 自分に人を見る目があれば幸せに、そうでなければ不幸になる。 なので、たくさんの人と出会って人を見る目を養うことが大事だと思います。 トピ主さんもその若さで冷静に親の事を見られる目があるのですから 大丈夫だとは思いますが、これからたくさんの人を観察してみてください。 そのうちに、この人と一緒にいたいと思える人が現れるかもしれませんから。

意味はなくても幸せです!!

041
2児の母
主さんのおうち、私が生まれ育った家庭とよく似ています。 安らぎや温かさのない険悪な家庭で育ったので、将来は温かい幸せな家庭を築こうと思ったのが、16歳頃だったと思います。 根気よく相手を探し、結婚し、娘と息子も生まれ、生まれ育ったのと同じ4人家族になり、念願のあったかい家庭が実現しました。毎日楽しいです。とても幸せです。 かつて、母に結婚した(&子供を作った)理由を聞いたら、当時は世間体からそうせざるを得ず、選択の余地はなかったそうです。それに比べて現代では、結婚するかしないか、子供を産むかどうかは選ぶことができるようになりましたね。 私は自分の選んだ道を進み、夢がかない、後悔などは全くなく、満足です。 だから、理由はどうあれ産んでもらって良かったです。 主さんは、大きくなったら家を出ることで今のつらい家庭環境から避難し、自分の幸せを追究することが大切です。(私は結婚した時、あの険悪な両親を2人きりにして大丈夫か心配でしたが、案外仲良くやっているようです。又、私と両親は、たまに合うだけですが仲良しです。) 自分の選んだ道を進んで下さいね!応援します!

哲学のような深い問題ですね

041
ピーチ
私も両親のケンカを見て育ちました。 うちの場合は完全に父親がダメな人間で、子供心に「なんで離婚しないんだろう」と不思議でした。 それでも父が病死した時、母は父を想っていつも泣いていました。 あんな男でも、母は大好きだったのだとわかりました。 >私は父のことも母のことも好きなので仲良くなってほしいです。 あなたは両親の馴れ初めを知っていますか? お母さんに聞いてみましょう。 どんな出合いで、どんな交際だったか、恋人だった頃のお父さんはどうだったか、プロポーズの言葉は・・・? 両親の昔のラブラブな話を沢山聞いておいて下さい。 そして、ケンカの時お父さんがお母さんの事を悪く言ったら、 「お父さんそんな事言ってるけど、付き合ってた時は○○○だったんでしょう?」 「お母さんのこと大好きだったくせに~♪」とか「○○○ってプロポーズしたんでしょ♪」と言って、 お父さんのケンカの腰を折っちゃいましょう♪ 照れて、恥ずかしくなるような話をしちゃうんです! お母さんから昔のラブラブ話を聞くと、きっとあなたもお父さんへの見方が変わると思います。

幸せな結婚に恵まれます様に。

041
remon
14歳というのにすごくしっかりしているコソコソさん。 色々な苦労があったんでしょうね。 私は好きで好きでずっと一緒に居たい、 相手を幸せにしてあげたいという思いで結婚しました。 まだまだ結婚7年目ですが、私には最高の相手に巡り合えたと思っています。 結婚した事で子供にも恵まれました。 可愛い我が子は命に代えても守ってあげたい存在です。 どうかコソコソさんが良い結婚をして幸せになれます様に。 相手をしっかり見極める目を持つ女性になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧