本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金を置いて今すぐ出て行け?浮気したのは夫なのに

貯金を置いて今すぐ出て行け?浮気したのは夫なのに

レス29
(トピ主 0
😡
tiko
恋愛
はじめまして、tikoといいます。20代後半の求職中の主婦です、子供はいません。

夫が浮気し、離婚することになりましたが、夫は慰謝料を払うどころか財産分与をする気もなく、それどころか貯金もよこせと息巻いています。
というのも、夫は私の奨学金を肩代わりして返済してくれた上に、経済的に困窮している私の実家に相当な額の仕送りをしてくれたというのが理由みたいです。
確かに私が援助を要請したことで夫は独身時代の貯金の大半を切り崩す羽目になったと思いますが、浮気したのは向こうなのにあんまりな言い分だと思います。

※ちなみに家計から仕送りや返済をしなかったのは、早いうちに借金を返して身軽になったほうがいい、減った貯金は働いて補填してくれればいいという夫の考えからです。
このとき、私の貯金からは、私の貯金額が少なかったということもあり、ほとんど支払っていません。

夫は、私が貯金を全て差し出せば財産分与としてはほぼ半分ずつになると主張しています。
それはそうなのですが、悪いのは向こうなのに、なぜ私がお金を払わないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

少なくとも慰謝料は支払わないとおかしいでしょう

😢
のぞみ
ですから慰謝料から相殺するという考え方もあると思いますが。 不倫による離婚ですからあなたから慰謝料を求めるのは当然でしょう。 別に夫の言い分を聞かなくてはならない義務などありませんよ。 あくまで夫が言い張るのなら調停にするしかないでしょうね。

確かに浮気は許される事ではないけど……。

041
肩凝った
浮気は悪い。絶対に浮気はダメ。 でも…自分の借金や自分の実家への仕送りなのに、自分の貯金をいっさい出さないってゆうあなたもありえない。 ただ話を聞いてると…実家に多額の仕送りしてくれたり奨学金を返してくれたりと、おそらくご主人はすごく優しいし真面目なんだろうから、なんか浮気されたあなたより、貯金大半使う羽目になったご主人の方が可哀想に思える。

ごっちゃになっている

041
熊手
そもそも夫婦の貯金なのですから、なぜトピ主さんが「私がお金を払わないといけないのか」と考えるのでしょうか。そこからして間違えていますよ。 もう少し整理して考えましょう。仮に夫の言うとおり財産分与で半分ずつに分けた場合、夫がトピ主の結婚前の借金&トピ主実家への経済的支援に拠出した額と、夫婦の貯金を夫に渡すことで帳尻が合うというのなら、それが財産分与として一つの考え方としては成り立つでしょう。 それと慰謝料は別の話しですよ。貯金を全額渡すことで財産分与したことなりますが、別途、慰謝料をもらえばいいのです。今までご主人から散々お金を引っ張り出してきたのですから、あまり意地汚いことを主張するのはいかがかと思います。 貯金を放棄し、何某かの慰謝料をもらって、第二の人生を歩みだしましょう。

順を追って

041
チョコ
まず夫の言うように財産分与することは必要になると思います。 でも、浮気の慰謝料が取れますので、そこから差し引いたらどうでしょうか?

気持ちは分かりますが…

041
ゆか
ご主人の婚前貯金はご主人のものであり、 結婚後の貯金は共有財産です。 弁護士をたてて交渉すればどうにかなる話かもしれませんが… 婚前貯金からあなたの返済にあてた分と、 共有財産を分割にしたものと、 ご主人の不貞に対する慰謝料と、 具体的な金額が分からないので何とも言えませんが、 下手すると相殺という感じで、あなたが思うほどあなたの手元にお金は入らないかもしれません。 ご夫婦で話し合っても決裂したままでしょうし、第三者を入れる事をお薦めします。

一度整理を

🙂
tokura
まず、慰謝料と財産分与は全く別物です。 完全に有責であっても、財産分与はあくまで財産形成に寄与した割合で行われます。 有責によって決まるのは慰謝料です。 まず財産形成に対して、あなたは明らかにマイナスの事をしています。 つまり、財産形成への寄与は明確に低いと言えます。 だから、今ある夫婦の共有財産であなたの取り分が少なくても当然です。 場合によってはマイナスになることだってあるんですよ。 浮気でその割合が変わることはありません。 慰謝料は、浮気によって家庭を破たんさせた側が支払うのだから、それは遠慮なく請求しましょう。 まず、慰謝料と財産分与を混同しているあなたの頭を整理しないと、何も解決策は浮かびません。 でも、下手するとあなたの実家や奨学金の返済を夫の特有財産から行ったことは 「もらったもの」とすると贈与税の対象となりかねないし、それを避けるために「借りた」にすると、財産分与でそれを清算する必要がありますね。 まあ、落とし所として 「奨学金や実家への援助を返済し、慰謝料はもらう」としたらどうですか?

贈与

🙂
tokura
>夫は私の奨学金を肩代わりして返済してくれた上に、経済的に困窮している私の実家に相当な額の仕送りをしてくれたというのが理由みたいです。 さて、これが夫の結婚前のお金(特有財産)から行われた場合はどうなるでしょうか。 まず、こういうことは「贈与」に当たりますから、贈与税の対象となります (支払うのはもらった側) つまり、あなたや御両親は定められた税金を支払わないと脱税になります (御主人が税務署に密告したらアウトです) では、借りたことにした場合。 当然返さなくてはなりません。しかもその原資は特有財産ですから、返済先は夫のみであなたに一円の権利もありません。 でも多分返済は無理ですよね。 また、共有財産についても、あなたの寄与分がそう多いとは思えません。下手すると援助分の方が多いかも。 落とし所としては、最終的に夫の言い分の「あなたがすべておいて出ていく」になるんじゃないですか? 借金を返して、その分が実質慰謝料としてあなたがもらう(差し引きゼロ) ちなみに浮気の慰謝料なんて大したものじゃないですよ。

旦那さんの言い分を丸呑みする必要はありません。

💡
ちースケ
旦那の気持ちも解らなくはありませんが、それとこれは別の話しです。 役所や法テラスなどで、無料で法律相談出来ますので、私情ばかりでなく法的に解決する事をお勧めします。 調停申し立ても良いと思います。 かなり面倒だったり手間な手続きもありますが、結果的には2人で話し合うより気楽ですよ、必ずトピ主さんが得する方向に解決するはずですから。

他にも理由があるのでは?

🛳
タクト
浮気したのに被害者の方がお金を置く必要はありません。 でも、もしトピ主さんが言うようなサポートを旦那さんが過去にしてくれたならば、旦那さんの浮気には他にも理由があったのではないでしょうか? もちろん、旦那さんの性格の根底に「変なもの」が存在していたのかもしれません。 奥さんを自分の思うがままに支配したいという男性は時々存在します。 でも、トピ主さんの文章を読む限りではそういう問題点を感じることができません。 法的にはお金を払う必要はないと思われますが、もっと違う問題が存在したのではないでしょうか? その上で、彼との関係を解消するために必要なお金ならばトピ主さんが気持よく清算するための出費だと思うこともできるのでは??? トピ主さんの文章に男性に対する愛情が感じられないのが心配ですね。

ちゃんと計算すれば?

なんとまぁ
20代後半ということは、結婚してまだ10年もたっていないですよね? 冷静にお金関係を計算してはどうでしょう? 結婚前の夫の貯金は○○○万円、 結婚前のトピ主さんの貯金は△△△万円、 トピ主さんの奨学金・実家への援助をしてもらったのは□□□万円、 結婚してから増えたトピ主さんの貯金は▽▽▽万円 結婚してから増えた夫の貯金は◇◇◇万円 だとしたら、 結婚後の貯金▽▽▽万円+◇◇◇万円は足して2で割るのが財産分与だし、 結婚後の夫からの援助□□□万円はトピ主さんの結婚前の貯金△△△万円と 上記分与分から払うべきでしょうね... それらが相殺されるのだとしたら、貯金をそっくり渡したうえで 「慰謝料請求」すればいいと思いますよ。 ちゃんと整理して考えればいい話だと思います! 大変でしょうが...がんばってください!

トピ主の言ってることのほうが解らない

041
ほえ?
ご主人は財産分与してくれてますよね? 財産分与の対象は、結婚後築いた財産のみ、です。 あなたの借金はあなたの固有のマイナス財産、ご主人の貯金はご主人固有のプラス財産。 あなたのマイナス財産をご主人のプラス財産で補填してくれたんだから(しかも働いて返す約束になってる)、あなたはご主人に債務を負ってるんですよ? で、結婚後築いた財産の半額とあなたの貯金をあわせれば、債務がチャラになるて計算ですよね? それがどうして「財産分与してくれない」って話に変換するんですか?算数できますか? どうしても貯金を渡したくなければ、あとは慰謝料請求して戦えばどうでしょう。

え~と。

🐤
黄味豆
浮気はご主人が悪いというのは同感なのですが。 ご主人が援助した額= ご主人の慰謝料+トピ主の貯金 ということですね。 仮に、ご主人が慰謝料をお支払いされた場合、トピ主一族はご主人に借金を返すあてはあるのですか。トピ主は休職中ですし、生活費だってかかりますよね。

相殺しない

041
クルークルー
相殺しないで、それぞれ別々に考えては? 離婚理由が夫の浮気であれば、慰謝料は請求できるでしょう。 慰謝料として請求して下さい。 この件はこの件で考えて実行してください 相殺は絶対しないこと。 結婚前の夫の預金は夫個人の財産です 結婚前のトピ主の負債もトピ主の個人の負債ですね 夫個人の財産で、トピ主個人の負債を肩代わりしたと言うのは事実ですね 問題は、夫に借りたのかもらったのかと言うことになるのかと思います。 当然口頭でのやり取りであり、お互い納得した上での話だと思うので、この件は難しいですね。 夫としてもこの先ずっと夫婦であり続けることを前提として、肩代わりしたと言う経緯があるでしょうから。

愛情がなくなるとそんなものです・・・

🐧
しろ
私もかつて20代後半で離婚しました。(子供なし) 猛烈にアタックされプロポーズされ、専業主婦をして2年ほど後・・・突然「嫌いになったから別れてくれ!別れないなら裁判にする!」と言われました。青天の霹靂で一体何が起きているのか分かりませんでしたが、結果好きな女性ができたからでした。以前はあれだけ私に好きだ好きだと言っていたのが、人間こんなに豹変するものかと。愛情がなくなったら(よそへ向いたら尚更)、いらやしい人間性がとことん出てきます。 半分ずつと言うのは、これまでの援助を考慮に入れれば良心的なのではないかと思います。貯金は夫婦二人の所有物になっていますから。 どちらが悪いというのを証明するのは大変です。浮気も、された方にも原因があると言われたら・・・私もそうでしたから。好きな人ができたら、気持ちは全てそちらへいってしまうのです。一度は愛した相手に、そこまで冷酷になれるものかと本当に悲しかったです。 第三者に入ってもらい、一般論で協議されたらいかがでしょうか?

相殺、その後慰謝料

041
50代
「夫は、私が貯金を全て差し出せば財産分与としてはほぼ半分ずつになると主張しています。」 ご主人の言うとおりまず貯金を差し出して財産分与、それから、慰謝料として100万ぐらい貰えばいいのでは?

浮気かぁ~

😨
なな
そりゃあ浮気しちゃダメだけど そんな事情なら私は浮気くらい許す(…というのもおこがましいくらい?)かなぁ。 そもそも 離婚はどっちが言い出したのですか? あなただとしたらご主人が怒るのは理解できます。 だって自分の親まで助けてもらったんだもん。 ご主人が浮気してそっちと一緒になりたいから体一つで出て行けって言ったのなら…可哀想だけどやっぱり仕方ないかなぁ。

旦那と不倫相手の慰謝料と相殺

041
コロコロ
確かにトピ主様の奨学金や実家に援助もしていますが、離婚の直接の原因は浮気ですよね? トピ主様の生活態度に非がないとすれば、旦那さんに慰謝料を請求しない。 不倫相手の職場や親に不倫の事をばらさない、慰藉料を請求しない。 の2点で相殺してもらったらどうでしょうか。 どうせ離婚が決まっているなら、私ならそうしますね。 トピ主様のすべきことは、不倫相手の情報を集めて浮気の証拠を握ることですよ。 不倫相手だって、自分の職場や親に不倫していることがばれるのは、避けたいはずです。 旦那さんに、「貯金を全額置いていくなら、あなたの不倫相手に慰謝料を請求せざるを得ない」と言ってはどうでしょう? どんなに奨学金や実家へ援助をしたとしても、それはその時に旦那さんが決断したことです。 今、浮気の挙句、無一文で放り出されるのは、ひどすぎると思います。

財産分与と慰謝料請求。

🐱
とらや
貯金について、ですが、ご主人の言い分はもっともだと思います。 それが財産分与です。 しかし、配偶者が浮気したのだから、慰謝料は請求できると思います。 話し合いで納得できないなら、専門家である弁護士や行政書士への相談を考えてはいかがですか? 今後のことを考えれば、たとえ裁判になっても、慰謝料は請求すべきでしょう。

ご主人の言う通りでしょう。

041
いっくん
浮気が原因の慰謝料なんて、100万円かそこらでしょ。 あなたとあなたの家族への援助は、100万円と相殺しても足らないのでは? そんな気がします。

ここで聞いても

🐧
しゃも
皆法律に関して玄人ではないでしょう。 お金の事はちゃんとしなければなりませんし、専門家に頼るのが一番。 夫の浮気の証拠はちゃんと取れてますか? まずは法テラスや無料法律相談等の専門機関にちゃんと相談しましょう。 小町で聞いたってわからないですよ。

お金のことばっかり

041
ラジオ
トピ主さんってお金のことばっかり、、。 そういうところがご主人は嫌気がさしたのではないでしょうか? 浮気相手の方は経済的に自立したしっかりした方なのでしょうか。

20代なら婚姻生活は短いですよね?

😀
田舎もん
財産分与とかって、婚姻生活の長さも関係あります。 慰謝料はともかく、奨学金返済や親への仕送りは考慮されることだと思いますよ。 納得いかないなら弁護士に相談しましょう。

別々に考える

😨
ossan
結婚後の貯金額(W) トピ主が奨学金や実家のために使わせた金額(S) 不倫の慰謝料(U) とすると、 (W÷2)+U-S がトピ主さんの持分となりますね。 算盤をはじいてみては?

冷静に考えて

041
常識的
「奨学金の肩代わりプラス実家に仕送り」は、全部でいくらくらいなんでしょうか? なんか、トピ主さんはものすごい勘違いをされてるようで不安です。浮気の慰謝料は、トピ主さんの年齢から考えるとおそらく200万円に行くか行かないかでしょう。また、奨学金や仕送りは全額返済するべきものです。 財産分与も、トピ主さんの寄与分はあまりないような気がします。 おそらく、支払うのはトピ主さんですよ。

ご主人の主張に分があると思いますが。

🙂
かじき
>夫は私の奨学金を肩代わりして返済してくれた上に、経済的に困窮している私の実家に相当な額の仕送りをしてくれたというのが理由みたいです。 これは財産分与とかお金の精算に関する理由ですが、浮気の理由では無いようですね? 小町を読んでいれば理解されるでしょうが、いくら夫婦とはいえ義理の両親は赤の他人です、介護もしないし援助なんてもってのほか。。。 それを、これだけの事をしてくれたご主人。 さらに、この期に及んでも奨学金の半分は負担してくれるのですよね? 相当トピ主様に愛情をもった優しい男性だと容易に想像できます、ご主人側の理由で浮気をする理由が想像できないのですが。 浮気をした有責者はのはご主人でしょうが本当の意味での有責者はトピ主さん??? 浮気が直接原因とはいえ、その発端に情状の余地があれば責任割合にも少なからず影響ありますよ、その辺りも含めて考えていかないと強欲な頓珍漢な主張になりまねませんが。

一度、専門家にご相談を

041
masaki1130
離婚する際の財産分与、とても難しいと思います。 離婚する理由によって大きく違いますし、また夫側の言い分もあれば妻側の言い分もありますし 婚姻期間中のあれやこれやも含まれますので一筋縄ではいかないですよね。 ましてやトピ主さんの場合ですと、いろいろしがらみもあるご様子で… 一度、弁護士や司法書士の方などに相談をしてみたらいかがでしょう? 専門家に包み隠さず説明し、離婚の理由も含めて計算してみていただいたほうがよろしのではないかと思います。 肉親同士・親子同士であってもお金が絡めば揉めます、きちんとした算出をしていただいて トピ主さんも(元)旦那さまも納得できうる回答が得られることを祈っております。

難しいですよね

🐶
しゅじゅ
凄く難しいですよね 奨学金返済のとき、トピ主さんの貯金からは出さなかったのですか? 一括で支払って、その後貯めればいいといったのは旦那さんですよね? それは、共働きでがんばろうって意味ですよね この時点では、共働きだったの? いまトピ主さんは求職中ってあるけど、リストラにでもあったんですか? 共働きで頑張ろうと思っていた矢先に専業主婦になった それどころか、トピ主さんの実家の援助までさせられてる って事がポイントですかね? 浮気は確かに悪いです でも、お金の問題とは切り離して考えた方がいいのでは? 貯蓄財産は自分で全部持ち、慰謝料もくださいっていうのはちょっと・・・ 実家仕送りとか、奨学金の返済がなきゃ違うかもしれませんけどね とりあえず財産分与してから、慰謝料の請求を考えた方がすっきりすると思いますよ

財産分与と慰謝料は別物

😍
akko
まずは貯金を一まとめに財産の査定算出、慰謝料請求別々で考えるべき。 援助などの額をおおよそ計算していますか? おおよそ計算してそれが慰謝料と相殺なるほどなのか、財産分与でまかなえるのか? あなたのほうで計算してみては? なにはともあれ支払うことはないはずですが・・・。

え~

🐱
ああ
慰謝料と財産分与でチャラってことでいいんじゃないですかね。 それが嫌なら会社に言うし、相手の旦那にも言うし、相手から慰謝料ももらいますよ、って言えば引き下がるのでは。 借金払ってもらえたので、今回の結婚はそれでよしってことでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧