本文へ

幼児が迷惑な場合の対処法は?

レス297
(トピ主 26
🐷
さめざめ
子供
路線バスで後ろから2番目の座席に座っていたら、すぐ後ろに3歳位の男の子と母親が座りました。

始発で発車まで数分あったのですが、子供が私の背もたれを蹴っているようで、ゴンゴンという音と振動がずっと続いていました。発車後も暫く続きましたが、母親が注意したのか、子供の「何で?何で?」と言う声が聞こえ、音と振動は次第に収まりました。母親は「音が響くから」などと言いましたが、私は「音だけ?私には振動がきて迷惑なんだけど。ちゃんと躾けようよ。」と思いながら、そこは我慢していました。

その後、真横に何か気配があり見ると、後ろの子は立っているらしく、私の隣席の背もたれに腕を乗せて、手をゴソゴソと動かしていました。気にしないように前を見ていても真横の視界に入ってくるので「嫌だな」と思いながら、3回ほど横を一瞥して真後ろの母親に嫌だなアピールをしてみましたが、母親は子供に注意することはなく。

そもそもバスの中で立っているのは危険だし、子供の腕が前の座席の背もたれから前にはみ出ているのですから、隣の母親が気付かないはずがありません。

そのうち何か変な動きをしたらしく、私の後頭部に手か何かがポンッと当たったので、親から謝罪があるかと思っていましたが何もなく・・・(呆)。
その後も後頭部付近で手の動きが止まらないため、母親の方に振り向いて「やめさせてもらえます?」と言いました。

母親からの謝罪はなく、「痛いっ」という小さな声の後、さめざめと泣く声が聞こえてきました。母親の「座ってなさい。いつまで泣いているの。周りに迷惑だから。」などという小声が聞こえましたが、私には何もありませんでした。

躾をしようとしない母親の責任だと思って、子供ではなく母親に注意したのですが、子供に八つ当たりしたようです。
子供には可哀想なことをしました。このような場合、どう対処すればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

本人に言う

041
あたま
母親が何も言わないのだから、私だったら幼児に直接しかも冷たく、 痛い、迷惑、やめて。 と言い放ちます。 泣こうが喚こうが知りません。 それで母親に何か言われたら、だったら周りに迷惑かけないようにちゃんと躾してください。 と言いますね。 家にも子供いますが、 躾もされてない子供は大嫌いです。

難しいですね

041
小まめ
私も昔 同じような目にあったことがあります。 その日 忙しかったこともあり疲れが倍増したのを覚えています。 私の場合は諦めました。 ちゃんと子供に注意できない親って結構いますよね 「怒られるから止めなさい」という人とか 子供がいないので、まだ分かりませんが母親が子供を上手く叱るのは難しいのでしょうね 人が大勢いる中で子供を納得させるよう説明するのも至難なものかもしれない・・・そう思うようにしています。 叱られてるのを見るのも、なんだか申し訳なくなってしまう気持ち、分かりますよ お互いが嫌な思いをしないようにする方法はないものかと・・難しいものですね

そんなの。。。

041
hanako
ケガをしたとかならともかく。。。 そんな些細な事を気にしてたら、子育てなんてできないので。 きっとその母親は、子どもにいろんな躾をしていると思うよ。 他人に躾してないって、勝手に思われるのも迷惑な話だな、と。 どうでもいいじゃん、その位。 今後同じようなことがあっても、許してあげられる大人になったら?

反面教師にするしかない

041
姑根性
主さんはまだお子さんをお持ちでないようなので 反面教師という言葉を使わせて頂きます。 きっとこういう母親は何が良くて何が悪いのか根本的に わかっていないと思います。 躾は母から子供へと受け継がれるものが多いので 昔から子供をみると親がわかるといわれる由縁です。 友達も然りです。 どうぞ主さんはこういう人たちを反面教師にし しっかりと子供を育てて下さい。 主さんたちみたいな母親が多くなれば日本の未来は明るいです。

ん?

041
とまと
母親が謝罪しなかったのは残念でしたね。 でも! >子供に八つ当たりしたようです。 >子供には可哀想なことをしました。 トピ主さんの望むように「子供に駄目だよ」と言ってしつけたのだと思います。 可哀想って言っても、しつけをするってこういうことですよ?

うーん

041
細かい
足ドンドンと頭にゴツンの件は、 母親が謝ってもよかったのではと思いますが、 横に手ぐらいは良くないですか? ちょっとうるさい気がします。 私だったら、 そんなに嫌だったら何も言わずに席を移動します。

いますよね。

😠
まり
ほんとバカ親が。 あたしは、直接言います。子供に。 痛い。と言っても無視する子供には、ちょっとぶつかっても謝らないの?って。 子供だからなんでも許されると思ってる親がいるから、謝る事も知らないんだと思います。 そんなバカな親にはならないと思っています。

言いましたよ~

041
私の場合は座席の下を蹴られました。 最初は我慢していたのですが、隣にいた先輩の座席も蹴り出したので、こりゃマズイな~先輩が怒ると大事になるわ~と思い言いました。 「うわ~ボク!痛いわ~!おばちゃんのイボ〇に響くから蹴らないで~!やめて~!お母さん助けて~!」と。 ママとおばあちゃまが顔を真っ赤にして、前方の座席へと逃げて行きました。 保護者は、子供のイタズラに気づいてなかったのでは? 気づいていたけど、迷惑度に気づいてなかったのかも?

公共の場ですが・・・

🐶
nattu
3歳ぐらいのお子さんですよね。まだ生まれて3年です。 言葉をやっと理解できるようになった子供にそこまできっちりと 言うこときける子供は少ないですよ。 確かに後ろからドンドンを足で蹴ったりは周りに迷惑ですしやめさせなくてはいけません。 ただ母親の注意も間違ってはいません。3歳の子供に音と振動の差は理解しづらいのでわかりやすく「音が響く」と教えたのでしょう。 あと子供の手が視界に入って嫌だと思うこと自体ちょっと神経質すぎるのではないかと・・・。その時点で悪く言えば3回もにらみを利かしてるわけですよね。トピ主さんは母親に謝って欲しいという感情があらゆるところで見受けられますがお子さんもそこまで悪いことをしているとは思えません。 子供に可哀そうなことをしたと思うならもう少し大らかな気持ちで(母親に対しても)接してあげれば良かったんじゃないでしょうか。 「やめさせてもらえます?」というよりお子さんに「あれれ?おててがぶつかっちゃったよ」とか。そんな風に言われたら必ず母親はあなたに対して謝るはずです。 でも空席があるならばご自分が席を変わった方が早いですよ。

当たり前の躾が

041
タンポポ
できなくなってますよね。日本の何が、ここまでおかしくしたのでしょう…。 ただ、私の子供には注意はします。躾は難しいですが注意はします。本当、注意もしない能天気な親が増えて困ったもんですね。 私は他人の子供にも注意するタイプです。誰かが教えてあげなきゃと思ってるので。

なんだかなあ

041
とうふ屋
迷惑って、どんなものか読んでみたら、ホントに些細なものですね(呆)殴られた訳でもあるまいし。トピ主のキャパ狭すぎ。 3歳ですよ?まだ、産まれてきて3年です。大人と同じように振る舞えると思いますか? 子供みんなが「躾れば大人しくなる」と思うんですか?だったら子育てに苦労しません。 色んな個性の子がいるんです。 注意されたお母さんが気の毒。ギャーギャー騒いでた訳でもないのに…。

あなたもスルー力を付けましょう。

041
かな
イヤイヤ、分かりますよ、イライラしますよね。 >母親からの謝罪はなく、「痛いっ」という小さな声の後、さめざめと泣く声が聞こえてきました。母親の 「座ってなさい。いつまで泣いているの。周りに迷惑だから。」などという小声が聞こえましたが、私には何もありませんでした。 母親が子供に八つ当たりしたようです。子供には可哀想なことをしました う~ん、お母さんの落ち度あると思います。トピ主さんに謝ればいいんですよね? でも、トピ主さんもトピ立てちゃう当り、どうなのかなあ?と。 お子さんの事を思うなら、多少の事は忘れてあげれば? 大人の包容力というものでしょうか。 スルー力も必要だと思う、お子さんが可哀想というより、結局は子持ち母の不手際、 すみませんの一言が無かった事をとことん、追いつめてやろう、という気もしないでもない。 路線バスでしょ? 長距離バスで何時間…というわけでもない。子供だけでなく大人も多少なりとも迷惑が 掛かっているもんだと思うよ? カバンが邪魔・立ち位置が邪魔・携帯操作で邪魔。お互い様 なんじゃないかな~。

子どもに気づかせる

041
さとう
とりあえず対処法ですが・・・ 私はそういうときは、ぐりんっと勢いをつけて振り返って、子どもをじーーーーーっとみます。ちょっと離れたところでも騒いでいる子どもがいれば凝視!そうするとほとんどの子はおとなしくなりますよ。 お母さんと自分以外の人がいることに気づいていなかったところに、他人からの視線に気づいて子どもなりに「ヤベッ」と思うようです。 迷惑をかけているのはあくまで子ども本人なので、私はお母さんよりも子どもにと思います。

馬鹿親

🐤
菊千代
躾できないなら、バスに乗せないでほしいですね、座席を蹴ったり叩いたり 子供が何をしているか親はわかるはず、本当に知らん顔ばかりして他人に我慢や配慮を求める、迷惑な子連れが多いですよね。 親が子供をきちんとみていたら防げたことです、ろくに躾してないからこういう悲しい叱り方しか出来ないんでしょうね。 とにもかくにも、注意した事をトピ主さんが悩む必要ないですよ… 何度も席を蹴られて不愉快だったのに我慢出来てトピ主さんは、大人ですね。

hanakoさん

041
あげは
躾をしている親であれば少しでも他人様の迷惑になる行為を許さないと思いますよ 私も幼児の親ですが、特に公共の場では気をつかいます トピ主さんが受けたのは十分迷惑行為ですから、今回の対応は間違っていないと思います 普通であれば、親が謝罪します。そしてきちんと言い聞かせますし、泣かせて騒がしくするのもどうかと思います

どんどん言ってください!

myyuno
ごめんなさい。私の娘もバスの中で、迷惑かけることもあります。 できれば、子供の目を見て「やめてね」といってください。 たしかに変な親もいるので、トラブルに気をつける必要はありますが、 私は、そういわれたら内心「助かります~。他人に言われるとおとなしくしてくれるんです~。ありがとうございます。」って、思ってます。 そして、「すみません」と言います。

謝罪して欲しいの?

🙂
いただきまうす
注意したら辞めてくれたんでしょ? それでいいじゃないですか? 他に何が望みなんでしょう? どちらにしろ、日常の些細な出来事って感じです。 別に蹴られたわけでもないし。 わざわざ詳細記憶してトピ立てるほどのことかなあ…。

神経質なトピ主

041
飛車
>「音だけ?私には振動がきて迷惑なんだけど。」 普通そんなことまで思いませんよね。 「音が響くから」で十分ではないですか? 腹が立ったのは分かりますが公共の場であなたの貸切ではないのだからそんなこともあるでしょう。 いかにもヤンキー風の人が背もたれを蹴っていてトピ主を不愉快にしても3回一瞥して「やめてもらえます?」と言えたでしょうか? バスに乗っている間の短い時間のことなのだからいいじゃないですか。それくらい。 3歳の子供相手にみっともない。 どうしても不快ならタクシーでも使ったらどうです?

ほっとく

🐶
べる子
いろいろ不愉快なことはありますが、所詮は子供のすることです 腹が立ちますが、この先ずっと一緒にいなければならないわけではないのですから、ここはほうっておいたほうがご自身のためです

無題

041
匿名
主さんは末産ですか? だったら尚更理解がしづらいでしょうね。子供を連れ歩く大変さは。 例えば主さん、ペットを飼っていたとして、どうしても、カゴなしで抱いたままバスにのらないといけない事があったとして ペットの動きを全て制御できます?人に全く迷惑かけずに目的地まで乗り通す自信あります? と言えばわかりやすいかな? 思わぬ動きを全て親(飼い主?(笑))が把握するのは無理があるんですね。 だから本当に気づいてなかった箇所もあると思います。 そこはどうか大目に見てあげてはどうでしょうか。 子供時代はご自分も来た道ですし、主さんも老後、認知症にでもなって、だれかの世話にならなきゃいけなくなったとして 誰にも迷惑かけずに生きたり死んだりするのは土台無理でしょう(笑) で、対処ですが、やめさせてもらえます?で良かったと思いますよ。 言うのは勇気が要ったでしょうが、言わないと幼い子連れは常に色んなことに気を張ってるから気付けないことも沢山あるでしょうし。 その親御さんの対応は私もどうかなあ、と思います。 そして、主さんもいつかその苦労を味わって人生の妙味を是非とも味わってくださいますよう。

いやー気にしないに限る

041
まま
だって、一回見ただけではどんな子かわかりませんよね? そんな中で叱り方間違えたらもっとうるさくなる(大泣きとか)かもしれませんよ? お母さんはその子のこと一番わかってるんですからお母さんにおまかせしたらどうですか? 『痛い!やめて!』プラス睨み・・・みたいなのは(だってわざとやるんですよねえ?)悲しくなるかムカっとくるかも。 たまに『私なら他人の子でもガツンと言う』みたいな人いますけど、逆に迷惑なのでやめたほうがいいと思います。 ぜんぜん正義と思えません。意地悪としか思えません。 それでも、本当にその子のため、しかり方のわからない母のためを思うのであれば、やさしく注意すればいいと思いますよ。 赤の他人から注意を受けるって、思ってる何倍も何倍もダメージ受けるはずですから。 ビシっと叱って済めばどの親もやってると思います。 みんな試行錯誤してるんですよ~。注意されれば『あー私やっぱり駄目母だわ(泣)』となるもんですよ。 ビシっと叱ればいいのにと思うかもしれないけど、その子に合ったやり方があるので・・・たぶんそれで最善ですから、人の育児に口出さないのが一番です。

レスありがとうございます(1)

🐷
さめざめ トピ主
レスありがとうございます。全員へのレスは出来ないかもしれませんが、できるだけ個別にレスしたいと思います。 >あたまさん 私は、3歳位の幼児なら全ての行動は親の責任だと思っているので、子供に責任を取らせるような言い方はあまり意味がないような気がします。親なら「あなたの責任ですよ」という意味で冷たく言い放つのも良いですが、子供相手に冷たくする意味が私には分かりません。 しかも泣いたり喚いたりしたら、周囲の無関係な人に迷惑ですよ。 >小まめさん ご理解くださり、ありがとうございます。諦めるのも手ではあるのですが、頭に手が当たるという実害があったので、我慢できなくなってしまいました。大人げなかったとは思います。

レスありがとうございます(2)

🐷
さめざめ トピ主
>姑根性さん 私に子供がいるかどうかはあまり関係がないと思います。ですからトピにもそういった事は書きませんでした。 躾は親から受け継がれるというのは、まさにその通りです。私は親に何度も「人に迷惑をかけない」「自分勝手なことをしない」と教えられました。 子供ですから、最初からうまくできるはずがありません。だからこそ必要な場面で躾をすることが大切だと思うのですが、それが出来ない親は困りものです。 >とまとさん 躾と矯正は違うと私は思っています。「駄目だよ」と手を上げるのは矯正だと思います。 躾はどう行動すべきかを教えることだと思います。母親が相手に謝ることで「勝手な行動で迷惑をかけたら、謝らなければいけないのだ」と教えることができるのですから、この場合は手を上げる必要などないのです。 >細かいさん 横に手は別に良いですよ。子供ですし。その程度で親に謝ってもらいたいなどとは思いません。 でも、それを放置している親はダメだと思います。 >まりさん 別の方へのレスで書きますが、子供に直接言うのは、わたしはあんまり良くないと思います。3歳児に責任を押し付けるのは、ちょっと違うと思いますので。

レスありがとうございます(3)

🐷
さめざめ トピ主
>蓄さん ユニークすぎます。そういうキャラを演じられたら、人生がもっと楽しいかもしれません。 他人に迷惑を掛けていることに気付いてなかったというのは正しいのかもしれませんが、公共の乗り物ですから、自分の子供の行動にも責任を持って欲しいですね。 「気付かなかったら仕方ない」を許したら、一方通行に気付かずに逆走しても良いことになりますよね。 >nattuさん 3歳児だからこそ「他人に迷惑をかけてはいけない」「迷惑をかけてしまったらどうするか」ということを教えるべきだと思うのですが。2歳児なら困難でしょう。個人差も大きいとは思いますが。 他の方へのレスでも書いていますが、私は子供の手が視界に入ったからといって、謝罪は求めません。それを放置する母親が間違っていると思います。 >タンポポさん 他人の子供に注意できるのはすごいと思います。迷惑行為を放置するような親は子供第一主義なので、注意したら親に逆ギレされるかも知れません。ご注意を。 >とうふ屋さん 3歳児が大人と同じように振舞えるとは思っていません。 だから保護者が必要なんですよね。保護者は付き人ではありません。保護責任者なんですよ。

レスありがとうございます(4)

🐷
さめざめ トピ主
>かなさん ニュアンスが伝わりづらいかもしれませんが、私は謝罪を求めているのではありません。 謝罪することで子供に「迷惑をかけてはだめ」「迷惑をかけたら謝る」ということを教えることができるのに、その機会を無駄にしていることが残念だと思っているのです。 子供の行動ですから、私もスルーすることは出来ます。でもそれをやめさせないのは子供の行動ではなく、親の無責任ですよね。 私の後頭部付近で子供の手がおかしな動きをしていたことは、気付いていたはずなんです。私のすぐ後ろに母親が座っていたのですから。 >さとうさん その場では効果的かもしれませんね。でも、すぐ横に親がいる子供をじーーーっと見る勇気がありません。親からしたら「失礼なヤツ」ですよね。 >菊千代さん まさにそうなんです。親なら子供の行動を見てるはずで、迷惑をかけていることに気付くはずなんです。 それなのに「子供だから仕方ない」「些細なことだから我慢するべき」などと人様に我慢を強いても平気なんですよね。不思議です。

レスありがとうございます(5)

🐷
さめざめ トピ主
>あげはさん ご理解いただきありがとうございます。 この場合の謝罪は「相手への謝意」はもちろんのこと、「子供への教育」でもあるので、躾のために大切なことですよね。 >myyunoさん トピの趣旨とはニュアンスが違ってしまいましたね。私は子供を注意したいわけではなく、親がきちんと責任を持って欲しいと考えているのです。トピのジャンルを「子供」にしてしまったのが間違いだったかもしれません。 「どんどん言ってください!」は、迷惑を受けた側からすると一見ありがたい申し出のような気がしてしまいますが、これって「私は親の責任を放棄するので、迷惑だったら直接子供に言ってください」という意味になってしまいますよ。 そういう意図ではないと信じたいですが。

自分より弱い存在には強気なんだ。

041
もみのき
たとえばそれが、柄の悪い人だったらどうしてました?後ろからの振動や、真横で鬱陶しい行動が嫌でも我慢するか自分が離れるかでしょ?確かにマナ-のマの字も知らないような親子もいるけど、なんでもかんでも躾がって非難するのもどうなの?器小さすぎ。嫌なら自分が席たって場所は慣れる選択肢もあるでしょ。その母親の「迷惑だからやめなさい」も躾でしょ。「怒られるからやめなさい」ならおかしいけど。 子連れを非難する人の中には、自分より弱い存在にしか強く出られない小心者が、自分を正当化して上から非難してる人間が多くいるのも事実。

子ども嫌いに従う子どもはいない

🐤
40歳母親教員
公共の場での、実害の及ばない程度の、他者の動きによる不快感。それすら我慢しきれなかったあなた。 あなた、コドモのソワソワも耐えられないんだから、他人から自分の落ち度や責任を指摘された不快感なんて、到底耐えられないこと、自覚してる?後ろのお母さんはあなたと同類。偉そうな貴女への不快感を露わにしたまで。謝るもんかと。まさに未来のあなたの姿。謝罪できない者同士。優位に立ちたい者同士「目くそ鼻くそを笑う」的、未熟な女同士の図式で滑稽です。 後席の母親とあなたがどちらも、我慢のできない人間性なら… 子供の尻を毎日ぬぐい、吐きだしたゲロを洗濯し、熱が出た子を徹夜で看病し、自分に39度の熱があっても子の飯を作る、その辛抱と努力を日々重ねてる、後席の母親のほうに一票です。何も背負わず躾の理想を唱え自画自賛してるだけの人に魅力はない。 自分とママを嫌って攻撃してくる人に対し、従順に大人しくするコドモなんかいないよ。友好的に接してくる大人の要望にしか応えないのがコドモ。実害や迫る危険などないことも、親を責めて優越感を得たいだけというあなたの目的も、コドモは一瞬で読み取りますから。

横ですが

💢
まりか
飛車さん、トピ主は別に神経質ではないと思いますが。 公共の場でも、躾をされていない幼児は目立ちます。人によっては甘く見る人もいると思いますが、やはり、どの様な公共の場においても、きちんとした振る舞いが出来るように躾はしておくべきだと考えます。彼らが成長していく中で、問われるのは親のきちんとした教育や躾だと思います。アナタが人にイヤミを言う前に自身の子供の教育や躾を振り返ってみたらどう? アナタの子供が躾されていない子供なら、人の事言う権限はありませんので!(笑)

わたしも嫌だ。

041
りんちょ
トピ主さんが我慢すればいいというレスが多いのが意外でした。 母親が子どもに注意をしているが、子どもが小さくて我慢出来ない場合などは、ある程度はお互い様というか、見守るという気持ちは必要かと思います。 でも、今回は明らかに母親は注意が足りないし、何より危険ですよね。 わたしなら、不愉快なだけでなく、バスで急停車した時などぶつかったりしたら、注意しなかったこっちが罪悪感を抱くかもしれないので、嫌です。 対処法としては、『危うきに近寄らず』で避けるか、無理なら子どもに「バスは楽しいよね~。でも危ないから座ってようね~。」と注意します。 母親にはあまり言わないかな。 子どもに言ったら気付いて謝ってくれると思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧