本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 完全同居。姑、舅見るだけでストレスでおかしくなりそうです

完全同居。姑、舅見るだけでストレスでおかしくなりそうです

レス9
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
3月から同居しており8月には子供が生まれます 同居して数ヶ月ですが、ストレスが積み重なり、精神的に限界に近い状態です。 姑、舅の干渉もすごいし嫌みも言われるのに疲れました 8月に赤ちゃん生まれても冷房を入れるともったいないなど意見を押し付けられます 主人は長男あととり農家で仕事と両立してます あとを継ぐという思いが強く、アパートなどを借りて外で暮らすという事は考えられないようです。 私が辛いのも理解してくれ、古い離れを解体し、母屋の隣に私たちだけの家を建てようと行ってくれました。 そうなるとお風呂、玄関、台所全部別々になるので今よりはストレスも軽減されるとは思うのですが、正直言って、不安です。 隣に家を建てローンを組んでしまってからもし完全分離型同居でもうまくいかなかったら…と思うと… 別棟の同居でうまくいかれている方、また完全別でもこんなところは大変ということなどアドレスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご実家は遠くですか?

🐱
みおく
トピ主さんは産休中ですか? それとも今は退職されてしまったのでしょうか? 今でも干渉が多い義両親とのこと、敷地内同居でも それほど好転はしないと思われます。。。。 しかし、食事、トイレ、お風呂が別々になればずっと楽になります。 できるだけ早く職場復帰か、仕事を探して、 働きに出てください。 お金をため、最悪の事態(別の場所に転居する)に備えてください。 知人に同じように、農業もやりながら(片手間ですが)、 仕事ををしていた旦那さんで、奥さんはフルタイムで外で 働いていた人を知っています。お金をため、秘密裏に外に家を買い、 出て行ってしまいました。奥さんは実家も近かったため、 仕事の後は実家で夕食を取り、お風呂も済ませ、婚家に帰ってきても 寝るだけの生活を数年していたようです。 強くなり、お金も持ちましょう。

いったいどうなってほしいの?

😑
りょう
>完全分離型同居でもうまくいかなかったら て、うまくいかせるしかないでしょう。頭を使って。 今の状況でいいのですか?それとも離婚したいですか? ご主人が思いやりと行動力のあるいい人のようですが、 依存ばかりして自分で何もしようとしないならいずれ壊れると思います。

別棟同居です

041
ぴらこ
うちは結婚が決まったと同時に別棟を建てました 家は広いし同居するつもりでしたが 義母いわく 義姉が帰ってくると私が面白くないだろうから・・・と 今じゃ別棟建てて良かったですよ だって嫁に行った意味ないじゃんてくらい毎日帰ってくるんですよ(笑) 顔見たらイライラしそうですし エアコンも勝手に付けれるし ご飯も別ですから とっても快適ですよ 主様は赤ちゃんも生まれるとのこと 赤ちゃんはしばらく昼夜逆転しますし寝不足になっても別棟なら気軽にお昼寝出来ますでしょ?

強くなるしかない

🐱
迷い猫
まず、結婚後同居だったり旦那さんに後を継ぐという意思があること、 結婚前にはわからなかったのでしょうか? 農家っていうことはわかってましたよね。 農家って、絶対跡取り問題が出てくるから相当精神的に強い女性じゃないと 嫁ってつとまらないと思います。 そして、絶対トラブルが出てくるんです。 もう結婚してしまった以上、ストレスでおかしくなるとか言っている場合ではなく、 あなた自身が精神的に強くならないとこの先耐えられないのでは? 義両親からの攻撃にあなたは黙っているだけですか? 時には闘うことも必要です。ちゃんと自分の思ってる事言わないと。 自分達の思い通りになる嫁だと思わせないようにしないと。 同じ敷地内に別の家建てて別居って言っても、この義両親は事あるごとに 絶対首つっこんできますね。 他のトピにもたくさん同様な相談ありますよね。 しかし、旦那さんはトピ主さんが義両親を負担に感じてる事に対して 両親に何も言わないのでしょうか? まぁこんなもんなんでしょうね。

別棟の同居では無理、実家に帰りましょうよ。

💤
TTT
そこまでストレスがたまって嫌味とかいわれるのなら、別等の同居ぐらいだと無理です。 もう、限界と旦那さんに訴えて、無理なら離婚しましょう。 親権は働く気があるのでしたら、就職先を決めて、もらいましょう。 それかしんどいなら子供の親権は悔しいでしょうが、旦那さん側にしたら。 でもそれだと旦那さんの家は願ったりかなったりでしょう。 嫁はいらんが子供は欲しいって家多いですから。

別棟にいますが

😨
嫁は辛いよ
まず、同居お疲れ様です。 うちは全て別ですが…かなりストレス受けてます。 箇条書きにしてみると 1.早朝から義母の声が聞こえる(飼い犬に話しかけているのですが、私の愚痴を言っているみたいです。それが朝の5時とかに大きな声で話すからうるさい) 2.出かけようと玄関を開けて外に出ると‘待ってました’とばかりに義母も家から出てきて、「何処に行くんだ?」と聞いてくる。(毎回です) 3.家から子供の声が聞こえると、外から大きな声で孫の名前を呼ぶ。 3.義母の毎日の訪問、電話攻撃。本当にしつこい位に。 4.大姑に敬老の日のプレゼントをあげたら義母が激怒。多分ヤキモチでしょうか… 5.不妊治療していることを伝えても孫の催促。三人は産めと言う義母 6.子供が保育園に行くようになると「世話が出来なくてつまらない。たまには預けろ」と義母。 と言うようなことがあり、夫が激怒して、義母に預けていた合鍵を返して貰いました。 うちは夫がいくら注意しても行動を改めない義母なので、これからも変わることはないでしょう。 トピ主さんの所も大丈夫でしょうか? 私は敷地内に住むのはお勧めしません。

私も敷地内同居です

041
なおママ
私は完全同居→敷地内同居になりました。 完全同居は精神的に本当に辛いですよね…。 敷地内同居は完全同居に比べたらやっぱり楽です!会わない様に出掛ける時間をずらしたり、できますからね。 私の義両親も、かなり干渉するタイプで同居時代もいろいろあり顔も見たくないので今では私は一切、義両親の家に行きません。何をしても文句言われるし嫌われている相手に好いてもらおうと気を使うと、ストレスになり夫に八つ当たりしてしまうので…。 バカ嫁と思われても、私は子供と夫との生活を大事にしたいので、義両親に何を思われても、知らな~いっという風に考えを変えました。 敷地内同居の嫌な点は、車があるか無いか分かるので、何時に出掛けたとか何時に戻ってきて遅いとかブツブツ言われることでしょうか…。 それと、敷地内同居したら、宅配便や郵便物を義両親と分けて届けてくれるように業者さんにお願いしとくといいですよ。うちは干渉して勝手に開けられたりされたので…。 家の事をしっかりこなせば、旦那さんも嫁の味方になっていき、何かあっても援護してくれるようになりますから旦那さんをしっかり育てるといいかも(笑)

大変なことになりますよ

😑
別居しましょう
うちは夫が母子家庭のため姑と完全同居です 台所 お風呂 流し トイレ すべてのものが共用で あたまがおかしくなりそうです 現在、ひとことも口をきかないという処世術で二年経ちますが このストレスを産後のトピ主さんに味あわせるのは酷すぎますね どうせ義理家族と仲良くなんてやれるわけないのです 完全別ならまだやっていけそうです

二世帯同居の嫁です

💤
くますけ
敷地内ではなく 玄関・お風呂・洗濯機が共同の、いわゆる二世帯同居をしています。 主に二階部分が私たち夫婦(あと子ども一人あり)の住居スペースです。 敷地内同居は完全分離型とは言え、 「完全同居に比べたらまだマシ」程度ですよ。 結局、干渉されたり、突然両親が家にあがってきたり・・などは避けられないでしょう。 そうなると 「別に建てたのに・・完全分離のはずなのに・・」と、余計に別なストレスが襲ってきます。 敷地内にローン組んで立てるなら もうちょっと頑張って少しでも離れた土地に家を建てたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧