本文へ

家庭菜園で断りたい

レス18
(トピ主 2
041
りんごすき
話題
自宅より離れたところで家庭菜園をはじめて二年目です。手入れをして今年はどうにか収穫ができるようになりました。畑に隣接している家の人(3軒)が欲しいといってくるのでとても困っています。 私は今まで人の持っているもので欲しいと思っても口に出していった事がありません。たとえば柿がなっていて食べる人がいなく無駄に落ちていてもくださいとは言えませんし、そんな事は言うべきではないと信じていました。今日、その家の人がけんちんを作るので里芋一本くれといってきました。私が掘り起こして渡せばよかったのですが自分で掘ってといったら3本堀、大根も良くできていたから一本もらったよとのことでした。 とっさのことで断れない自分とそんな事が平気で出来る人がいるということで今は情けなくて泣きたい気分です。田舎と言うのは助け合いの精神があるというのはぼんやりとわかっているつもりですが、私は断固断りたいんです。この断り方の良い方法、言い方、ありましたら教えてください。 その人たちは畑はあるんです。欲しかったら自分で作ってよと心の中では思いますがいえません。

ランキング

レス

嫌でも断らなきゃ

041
まろ
「私も楽しみに作っているので、勝手に持って行かないでくださいね。  あと、コレ結構簡単に出来るんですよ。次は作ってみたらどうですか?」 かな。 がんばってNOといえる日本人になってください。

ごめんね~

041
みきこ
「ごめんね~、もうあげるとこ決まってるのよ」 「ほんとにごめんね~」 --別にこっちが悪いわけじゃないのですが、「ごめんね~」を繰り返す。 断固あげたくないんですよね? でも、まぁできれば穏便に、ですよね? ごめんね~を連発しましょう。

ズバリ!

041
たろう
いいじゃありませんか いっぱいでもない2~3本ぐらいですし 作る苦労は分かりますが 自分たちでそんなにそんな食べられるわけもないし それで近所と丸く収まるなら それでいいんじゃない 気持ちをでっかく持ちましょうよ

カントリールール~

041
レアル窓
たぶん 近いうちに りんごくださいますよ お礼に 畑のあるかたで作ってる方なら 絶対お返しありますって いろいろ 教えて貰ってチャラになさい もらいっぱなしはあり得ません もし万一そうだったら 泥棒扱いしてあげていいと思います(笑) はやくなじめるといいね

うそも方便

😨
わかこ
自分で掘ってといったら3本堀、大根も良くできていたから一本もらったよとのことでした。 厚かましい の、一言。田舎でも 人付き合いの流儀はあるでしょうに。 『ごめんなさいね。行き先、しっかり決まってるのよ。余裕の数ないし、畑で作ってるのに うちの分スーパーで購入してたら本末転倒 しゃれにならないし~。』って、言ってはどうでしょう。 そして、もしお裾分け頂く時は、『ありがとう。うちは、自宅分と行き先が決まってて ごめんね お裾分けできないけど、もらっていいのかなぁ~。』と、断りを入れておけば 2度もらわないだろうし、さっぱりしますよ。

断れないからもらいに来る

みかん
嘘も方便 実家?に少しだけど送っているんです。 申し訳ないですが、家でも食べるので 遠慮してくださいますか? 家庭菜園で豊作とまでいきませんので(笑 と笑顔でやさしく毅然とお断りする。

助け合いの精神ではありません

041
石野真木
 田舎の人が野菜を他人にあげるのは取れすぎて処分に困るからです。捨てるのは惜しい。だれか食べてくれる人はいないかな?という気持ちからの行為であって、決して助け合っているわけではありません。  家庭菜園というのではたいした収量はないのでしょう。くれと言われてもハッキリ断るべきでした。まして勝手に採っていいというような意味のことを言えば、相手は遠慮なく取って行きます。  農家は農地を分散して持っているのが普通です。あなたが気前のいいことを言ったので、相手はほかにも農地を持っているのだろうと思って遠慮しなかったのでしょう。畑はここにしかなく、収量も少ないのであげるわけにはいかないのだとハッキリ言いましょう。

自分たちが食べる分しか作ってないから

momoji
と、断りましょう 私も家庭菜園好きで庭に畑作って 野菜作ってますが、自分からあげるよと言った以外 くれ!と言われた事は無いです 逆に「農薬は?」とか聞かれて警戒されたりしたので 今ではあげる方がめんどくさくて 本当に自分たちが食べる分しか作りません

あなたも貰ってみては?

041
りんこ
私も菜園をやっていますが、隣近所にそんな人はいませんよ・・・。迷惑ですし随分ずうずうしい人たちですね。 あまりはっきりと断りにくければあなたも近隣の畑の人に、「その作物もらえませんか?」と言ってみては? 物々交換と思ってみてはどうでしょうか? はっきり断れないのであればある程度受け入れるしかないですね・・・。

ずずしい人にははっきり言わないとずにのりますよ

🐱
黒ちやん
私も家庭菜園やってますが幸いにも回りは農家なんでそういう人はいませんねたまに会社の同僚が野菜欲しがるが代わりにおかしをいただいたりしますね。あなたも畑の作物作るのはいかに大変か 種まき 肥やしやり草刈り 水まき 本当に大変です。 こんどはただはお断りお金を要求したら? そんなずすしい人には。

次に断れなかったら、続きますよ

🙂
pon
「親兄弟に配るのを楽しみに栽培しているので、余分にはありません」 って言うのはどうですか? それでもくれと言われたら「1本100円でどうですか?」とか。 ここでハッキリさせないと、勝手に持っていかれますよ。 なんの面識もない人でしょ? しっかりしている強気な人だと思われるくらいが丁度良いと思います。

気持ちはわかるけど

041
タカチハル
里芋一本と言われたのに、余分に収穫して事後報告だったのが気に入らないのですね。私も他人のモノを欲しいと口に出す方ではありませんが、トピ主さんの怒りは理解出来ません。そもそもトピ主が掘って渡せば済んだことだし、なぜその場で何も言えなかったのですか?泣きたいほど情けなくて「欲しいなら自分で作れよ」とまで思うぐらいなら、「困ります」ぐらい言えないですか?今までに何度も欲しがられたり、事後報告が多かったならば別ですし、相手側にも落ち度はありますが、もしもたった一度のことで「断固断る」とまで思うなら、正直ケチくさいと思うしいます。しかし、悔しいなら他人に見られないようにいっそのこと温室にしたらどうですか?周囲の人から反感を買う可能性があるかもしれませんが、それは覚悟の上ですよね。

嘘も方便…そのとおり

041
まぎまぎ
私も20坪くらいですが、市民菜園で野菜を育てています。 夫婦二人なので、旬のときはどんどんできて持て余してしまうくらい、そういうときは畑の仲間うちや近所の方に差し上げたりしていますが、同じ畑仲間が「あれくれ、これくれ」ときて、多く持って行かれたら嫌な気分になりますね。 里芋3本? 1本からでもかなりの量の芋が採れますが、3本分ってけんちん汁何回作るつもりでしょう。 それに断ってもいない作物を勝手に持って行くなんて! 断るのは最初が肝心です。 「実家に送る予定があるので」「楽しみにしている人がいるので」「施設に届けるので」など、理由を作るか(これこそ嘘も方便)、ずばりはっきり言って断った方がいいです。 そのかわり、本当に持て余してしまうときは心よく差し上げましょう。

有難うございました。

041
りんごすき トピ主
皆様、いろいろ有難うございました。タカチハルさんのおっしゃるように私も自分の文章を読み返してけち臭いなあと思いました。 今年ジャガイモが出来たときに一人暮らしの男性が欲しいといってきてそれから別の人がきゅうりください、ナスはまだ出来ませんか?などが何度か同じようなことがありました。  その人たちは畑はあるのですが見える範囲ではなにも作っていません。草が生えないように時々耕運機の様なもので耕しています。それで畑があるんだから作ったらと思ったしだいです。  それがそこの習慣だとしても私としては断固断ると決めたのですがどういう言い方が一番差しさわりが無いのかお聞きしたくてトピを建てました。いいアイデア有難うございます。実家に送る、身内の分も作っている、ごめんねといいながらにっこり穏やかに言うことにします。

実家の周りは農家ばかり

🐤
ぴよっつん
ローカルルールを書いていらっしゃる方もいますが、田舎は持ちつ持たれつなので貰いっ放しはナシです。 自分からわざわざクレというのは聞かないですよ。自分で作るから。いらない借りを作らない。貰ったお返しで野菜の物々交換は良くありますが。 この場合、けんちん汁の材料で借り。余分にけんちん汁を作り、お返しに小鍋で渡す。で、チャラです。 情報が少ないので推測で失礼しますが、新興住宅地の一角で家庭菜園をした場合。 周りの家はサラリーマン核家族。親世代もサラリーマン。親戚の農家から腐るほどの野菜を貰うのを子供のころから体験している。すると貰ってやっているぐらいの感覚があってもおかしくないかなと。どうせ食べきれないんでしょ、と。普通ならお菓子などでお返ししていますが、子供の頃だとわからないかも。それを大人になってやっているのかな。と感じました。 まあ、一般常識もローカルルールも身に付いていない人達なので関わらないのが一番です。 「うちの分しか作ってないのよ。あてにしないでね。上手くいって多く出来たら貰って頂戴ね。まだ沢山出来なくてね。ごめんね~。」はどう? 野菜盗まれない様に。

里芋3本ってもしかして!

🐤
ぴよっつん
3本って3株のことですか!?まぎまぎさんのレスで気づいたのですが…。 レスした人は、3本→3個 だと思ってレスしてますよ。 3株→50個位 になりますよね。 レスの内容がガラッと変わります。追加で説明お願いします。 3株の場合。 それは近所付き合いの名を借りたタカリです。断りを入れた泥棒です。 私なら周りにそんな人達のいる畑は売りにだして、新たに買い直します。 自宅から離れているなら近所付き合いの範疇ではないのですよね。地元の人に田舎ではこういう事が当たり前か確認した方がいいですよ。 野菜を作っていない人は、土に種を撒けば勝手に大きくなると思ってますよ。田舎の人はそれだけ図々しいと狭い世界で生きづらくなるから、クレって人は他所から来た人じゃないですか。 断り方として「お宅にあげるのは少しかもしれないけど、あちこちから言われると家の分が足りなくて結局買っている。あの人にあげてこの人はダメっていう訳にもいかないからこれからはあげられない。種が余っているから、種ならあげられる」 どうでしょうか?

あつかましい人だな

041
不思議
田舎でも勝手に掘ったりする人はいないです。大根一本だって勝手にとらないですよ。 ここでいいじゃないかといっている方々は野菜を作ったことあるんだろうか? 里芋3本(3株じゃないのか?)はかなりな量になるのですけど。それを勝手に掘っていくとは泥棒に近いものを感じます。 お断りする方針なようなので安心しました。盗まれないようにね。

有難うございました。

041
りんごすき トピ主
トピ主です。書き方が下手ですみません。三株です。落ち着いて考えてみれば初めから3株くれと言われたらダメですといえたのですが、事後承諾でしたので何もいえなかったことに気付きました。言ったところでもどせるわけも無く嫌な雰囲気になるだけだと思いそのままにしてしまいました。 びょっつんさんの断り方もいいですね。あの人にあげてこの人にダメと言うわけにもいかないので、あげられない。穏やかにしかし毅然としたいと思います。 いろいろアドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧