本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こたつでパソコンしてたら肩こりが・・・。

こたつでパソコンしてたら肩こりが・・・。

レス10
(トピ主 1
041
もうすぐアラフォー
話題
こたつの上にデスクトップ型のパソコン一式を置いて使っています。 すると必ず肩が凝るのです。 座椅子に座っているのでその姿勢が悪いのかと思ったりもしましたが、すぐ気付きました。 当然ながらマウスやキーボードを操作する時はどうしても手をこたつの上に上げなければならず、必然的にその間は腕を持ち上げておく事になる為、ずっと肩に力が入っていたのです。 別に万歳している訳ではないですが、天板の上であれこれと手を動かしていると意外と手が宙に浮く時が多いんですよね。 そう考えると専用のデスクはよく出来てます。 元々は収納の為だったのでしょうが、マウスとキーボードの置き場所は天板の下から引き出す形になっている為、その数cmの段差がかなり姿勢を楽にしています。 でもこたつでそれはできません。 肩が疲れてきたらやむなく正座しますが、今度は足が疲れます。 他に座卓でパソコンを使っている人も同じ条件かと思いますが、同じような方、どうやってますか? それとも肩こりを辛抱してますか?

ランキング

レス

整体は月に二回は行きますが…

041
マカロン
腕を持ち上げないとならない高さだと肩こりしますよね。 座布団を何枚にもしたり、パソコン専用のクッション作って 座る高さを上げたらどうでしょうか…

正反対です

041
きな
現在在宅でシステム開発をしています。一日15時間ほどPCを触っていると思います。 私の場合はコタツに座椅子がラクなんですよね。腕が肩と同じ位の高さにあって、机の上に肘の少し下まで完全に乗せてます。腕自体を机から持ち上げる事は殆どないです。 ちなみにもう十数年、ノートPCです。 以前勤めに出ていた頃はPCの専用デスクや事務机の上で作業していましたが、事務机はまだしも専用デスクは動けなくなるほど肩こりがひどかったです。 で、色々試してあみだしたのが、椅子に浅く座って思いっきり背もたれに寄りかかる、つまりすごくだらしなく半分ずり落ちたような状態で仕事をすることでした。 幸い、仕事の効率重視の会社ばかりだったので注意されることはありませんでしたが、「なんでそんななってんの?」と驚かれる事はありました(汗)。 私の場合は、腕が下にくると肩に腕の重みがかかるので肩が凝るようです。この「だらしなく座る方法」に気付いてから20年、肩凝り知らずです。

高さを調整する

💍
ピンク・サファイア
ホームセンターに行って、適当な板等を買ってきましょう。 それらを使って、高さを調整すればいいのです。

きなさんと同じ

041
ナミ
在宅で1日15時間位パソコンに向き合って仕事してます。 きなさんも言ってますが、肘までテーブルにのせてしまうのが楽です。 私も、長時間パソコンに向かうにはだらけた姿勢が疲れないと思います。 私の場合、机のほうのパソコンも楽な姿勢でしたいので、机にリクライニングできるソファーを椅子の代わりに組み合わせて使ってます。 腕の重みは、肩に持たせないのが鉄則です。 肘から手首までをテーブルにのせて、腕の重みは腕で受けるようにすると肩は凝りません。 お試しください。

マウスを

041
Dereky
マウスをワイヤレスにして(1000円で電池が1年持ちます)低い補助台で使ってはいかがでしょう。 自分は家ではキーボードはあまり使わないので、それで済みます。 ばりばりキーを打つとなると、しんどいですね。

単純な話では?

041
n
「体に対するキーボードやマウスの位置(高さ)」 という問題なのですから、それを改善する手をとればよいだけでは? 例えば、 ・コタツの天板を低くする ・体の位置を高くする この、どちらか。 一般的に前者は難しいでしょうから、後者をとることになります。 つまり、 クッション等の上に座ることで、体の位置を高くする です。 とはいえ、下に敷けるクッションの厚みにも限界があるので(コタツに足が入らなくなる)、背の小さい(座高の低い)方は、どうやっても無理かもしれませんが・・ 別の手としては、以下の方法。 ・座椅子をつかう(踏ん反り変えて座る感じ) ・ポインティングデバイス付きキーボードをひざの上に置いて使う 上記の「ポインティングデバイス付きキーボード」とは、ノートパソコンのキーボードみたいな感じのやつです。 (タッチパッド、又はトラックボール、又はスティックのついたキーボード) 一番簡単なのは ・ノートPCを入手して、膝の上において使う ですね。 (コタツの上にデスクトップPCを置くと視線も上すぎて疲れる)

わたしも~

041
どら
最初は座布団を重ねて座っていましたが、ずれてきて座りずらいし どうしようかと悩んでいたら、たまたまネットでビーズクッションというのをみつけて、今はそれを使っています。 よりかかれるものなので、動画をみるときなんかは楽チンでいいですよ。 軽いのでどこにでも移動できるし、掃除も楽です。 ただ・・・ 2年たった今、ぺっちゃんこになってしまったので、どうしようかと悩んでします。

キーボード、マウスの高さの他に…

041
もんぷち
モニターの位置(高さと距離)も肩こりに影響しますよ。 質問ですがコタツの上に置く理由は”ヌクヌクPCライフ”が目的ですか? それとも単なるPC机の代わりですか? 私も座卓にPCを置いてますが、モニタの高さとキーボードの高さ、 それとモニタまでの距離を調整するために二つの座卓を組み合わせて使ってます。 キーボードとマウスの高さは低めの34~40センチ。 モニターを置く机はそれより数センチ高めにしてモニタを置いてます。 モニタの高さは目の高さより少し下げた位置に置くと楽(肩がこりにくい)ですよ。 もうひとつ、コタツだとモニタとの距離が近すぎませんか? そのあたりにも肩コリの原因が有るかもしれませんね。 あ、でも座卓のPCデスクも有ったような気がしますが…。

同じ格好でやってたら

041
歪みまくり
どの高さでも結局こると思いますが・・・ 私の場合、作業にマウスが不可欠なので、また違うこり方だと思いますが、 もう職業病だと思っています。 おまけにショルダーバッグ使用で趣味はヴァイオリンって、肩凝り要素満載です。

皆さん回答ありがとうございました。

041
もうすぐアラフォー トピ主
皆さんの様々なアドバイスに目を通し、言われてみて改めて思い当たる事って多いなぁと思いました。 因みに使用しているこたつは75cm×75cmの一番売れ筋の物で、モニターは目一杯後ろに置いています。 まず、座椅子がかなりくたびれていたので、これを機会にもっと厚手の物を買ってきました。 こたつに当たろうとする時に少々難ありですが、随分目線が上がった気がしました。 結果的にクッションや座布団を敷くのと同じ事になったと思います。 それと脇に手頃な箱を置き、マウスはそこに下ろしました。 腕を下げた状態で動かせるのでかなり違います。 そして、キーボードを打つ時は御指摘の通り、できるだけ天板に腕を乗せるようにしました。 ここまでやったら打って変わったように楽になりました。 強いて言えば、座椅子が厚手な為足が少々窮屈になりましたが、これに我慢できないようだったらこたつその物を買い換えるしかないでしょうね。 失礼ながらまとめて返信させて戴きます。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧