本文へ

人との付き合い、人生のコツ

レス41
(トピ主 2
ゲンマイ
話題
初めまして。30代半ばのゲンマイです。

私は要領のいい方ではありませんが、
常に心がけている事があります。

1、「愚痴が多い人とは距離を置く」
自分も同じような思考パターンに陥りやすいので・・・

2、「目立た無い努力でも必ず見てる人は見てる」
日頃の行い、努力に気付いてくれる人もいる。
逆に悪いところもやっぱり見る人は見ると思います。

3、「言いたくても自慢になるような事はあえて言わない」
自分が聞かされて不愉快になるような事は言わないようにしています。
学歴自慢、夫の会社自慢、金持ち自慢、子供自慢、色々自慢話を聞きますが、
「いいなぁ」と思う反面、聞かされてもあまりいい気分にならないので。

みなさんの人付き合いでこころがけている事、生き方のコツ
などあったら教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね

😣
いち
60過ぎの婆ですが、貴女様のりっばなご意見に感心しました。 私、知人の89歳の年寄りと 趣味の世界で長く交流しましたが、ある日 一方的な暴言を浴びせられて、心療内科のお世話になってます。 気まぐれ、自分勝手な年寄りが、多いのです。 素晴らしい、生き方ですが、年寄りの話は、ホドホドに… これが、60婆の 提言です。

誉めることです

041
表彰状
人付き合いで大切なことは、お世辞でも相手を誉めることです。

関わらない

041
りみ
不器用どころか、生まれつき人間嫌いな人間です そんな自分が嫌で頑張ってきました。頑張るほど自分を締め付けるだけでした やっと気が付きました。人間が苦手というのを認めるが吉だと。コンプレックスには打開しなくていいものもあるのだと 1無理せず最小限の関わりしか持たない 2家族平和でその少人数が幸せに仲良しで暮らせることが大切 結局トラブルに見回れたときは、そのときどきでお互いに必要な人が現れるわけで、助けを求めるわけで(私も目の前の人が困っていたら助けます)いくら交友関係広くても(広いからこそ)虚しさがつのるだけだと思ってます

共感します

🙂
ちさ
私も同じ考えです。 特に職場で心掛けてます。 同じ思いの方がいると思うと嬉しくなりました。 職場では信頼できる人が1人もいません。 残念です。

最近なんかで見た

041
りんご
常に相手に対して上機嫌でいること! らしいですが…難しいですよね~ 私の場合まずは睡眠かな…

ありますよ

041
あるよー
「実害が無いことは、気にしない」 「相手の感情を尊重する」 「自分の感情と、自分の利益は守る」 愚痴だろうが、自慢話だろうが、何かあって怒っている話だろうが 聞き役になるだけなら、負担にならない範囲を守って、相手の話を聞く。 しかし、他者へのいわれのない中傷になったら話をそらすか 「それは私には分からない」と言う。 理由は、私が不愉快になるから。 また、自分がやりたい事があって、聞くゆとりがなければ、 それを相手に伝える。 「今、ゆとりがないの」と率直に言う。 自分にやりたいことがあって、聞きたくないときも 「今、これをしたいからやらせて」とそのまま言う。 我が儘と言うなら言え-!と思っている(笑) 人生は一度だ。 やりたいことはやらせてもらう。 負担な事は、仕事でない限りやらない。

人付き合いは50%

041
花紫
人付き合いは、50%で 付き合うのがいいですね。 ほどほど。 おしゃべりもほどほど。

これからどんどん大変になるように思う

041
酔うぞ
社会人講師で、小中高校に行って授業をしています。 今の学校では、教育指導要領で決められた授業をするので、どうも面白くない。 理科のように総合的なものも、3年生では電池に豆電球をつなぐだけ、4年生で直列と並列といった具合に分けてます。 「どうすると電球が明るくなるのか」を先に見せた方が子どもたちは興味を持つと思うのだけれども、3年生と4年生に分かれてます。 こういう、細切れに暗記するような教育が続いているし、子どもたちは一人でゲーム機で遊ぶといった生活をしているから、人とのつき合い方が分からないし、すごく引っ込み思案になっています。 そして、「教えてくれなかった」という大人が出来てくる。 わたしはNPOの会員で、学校では何事につけても「人に面白く、分かってもらうにはどうしよう」といった投げかけをしています。 トピ主さんは、「分かってくれない人とは距離を置こう」でしょうから、わたしが授業している高校生と同じような考え方なのかもしれません。 社会には、いろいろな人がいるから誰とでも上手くやるのは無理でも、なるべく多くの人(広い範囲の人)と上手くやれる方が、幸せにすごせると思います。

人は皆ハリネズミ

😉
まれすけ
トピ主さんの心がけ素晴らしいです。 わたしも30台後半で子持ち主婦ですが、 なんか年をとるにつれ本物の友達が出来にくく地雷を踏む事が多くなりました。 それで、最近思う事は、人は皆ハリネズミなので、距離を持って付き合う事。 接する時間喋る時間は短く、笑顔で話す事を心がける様になりました。 親しくなるとついつい気を許して余計な事を言っちゃうし、言われちゃうので。 皆プレ更年期なのか、ちょっとした事でいらいらして怖いです。。 でもあっさり接するとあまりトラブルなくなりますね。 家族以外はあっさり付き合う事です。。

自慢話って

🐧
初雪
 聞きようによっては自慢話になることって多いんじゃないですか? なんか気安く話せなくなる・・ むずかしいところですね。

私の心がけ

💡
オーラの泉
ただ一つです。 『人との付き合いは腹六分』これにつきます。 以前、美輪さんがオーラの泉でおっしゃていた言葉です。

距離感、緊張感

041
匿名
幼い子を育児中の者です。 今後、数年はママ友、という難しい人種とつきあっていかなければならないので とりあえず適度な距離感、というのを心がけるのに必死ですね。 それに伴い緊張感。 互いに子供を介してのナーバスなつきあいになるので、うっかり失言したり、されたり、地雷を踏まないように 常に緊張感を持って接しています。 まあクタクタに疲れますので、できる限りつきあいは最低限に留めたいですね。 あと、寛容さ。相手の至らない部分にはこちらが一歩大人になって目をつぶってあげる事。 しかし、あまりにストレスにならない程度で。 年相応になれるように精神修養もする、でも行き過ぎた無理もしない。 自分を労わる。 私は無理をしやすいので、楽をするよう、なるべく休むよう心がけています。 親になるという事は精神も経験も鍛えられているなあ、とつくづく思います。

否定しない。

🐧
ととろ
相手の言うことは、否定しないで受け入れられるよう気をつけています。 明らかにおかしいのではないか、と思うことを言われても、なぜそう思うのか考えたり、聞いたり、相手の立場にたって意見を言えるように気をつけています。

人によって使いわける

041
40代
親友等ではたまに愚痴を聞く事も自分も言う時もあります。 それでも関係が悪くなるって事はありません。 愚痴聞いてくれてありがとうって感じです。 親もそうかな。親にも愚痴は言います。 しかし関係の浅い結婚後付き合ったようなママ友には言いません。 目立たない努力は別に見てる人がいるからするものではないのでは ? 自分の為にする事なので。 自慢になるような事って相手によって違うと思います。 例えば、東大クラスの人や職の人に早慶入ったと言っても自慢には なりません。 ポルシェ乗ってる人にベンツ買ったと言っても自慢じゃないです。 億ションに住んでる人にマンション買ったと言っても、数百万の 宝石買ってる人に数十万の宝石買ったと言っても自慢にはならないです。 ですから、人を見て、話すって事ではないでしょうか。 自分よりお金がなさそうな人には、何事も黙ってたほうが良いって 事です。

これが一番です。

041
秀忠の決断
定年した男です。 私はトピさんとは正反対の人間なのかもれません。 人の悪口・陰口・噂話が大好きで、しかも自己陶酔で自慢話も よくしました。 今まで人付き合いや人生のコツってなものの、必要性なんて考 えたことはないです。 人から何を言われてもいいという考え方なの ですので、結構気は楽でした。 人との煩わしはないので、今も人生楽しい楽しいです。

いくつかありますが

🐱
ももちゃん
まず、相手の事を根掘り葉掘り聞かないという事。 私自身は世間話程度なら聞かれて困ることはあまりないかなと 思いますが、よく小町で見かける、ママ友のご主人の年収を聞くとか 家の値段を聞くとか、そういう品位を疑うような事は聞かないように しています。 それと、聞きもしないのにそういう話をされた場合には さらっと聞いておきます。そして相手を否定しない。 ふ~んのあと「で?」がつくと、ギクシャクしがちですからね。   自慢話ももしかしたら私がそういう会話の流れを作ってしまって いるかもしれない、、と思うので 下手な事は聞かない、会話のネタに乗せないということにしています。

すごい

041
いいなあ
トピ主さん達観してますね。 私も気をつけよう。 人にあれこれ答えない、聞かない。 うん そうしよっ。来年からママ友つきあいが大変そうなので参考になりました。

人に迷惑をかけない生き方がいいのだろうか?

041
浮生
人に迷惑をかけないで生きようとすることは、素晴らしいことだと思います。しかし、度が過ぎると返って思わぬ落とし穴に落ちてしまいかねません。 人間に生まれて、今日まで生きていること自体が、既に迷惑を巻散らかしてしまっている、ということだと思います。その相手は親兄弟に、学校の先生に、家族に、同僚に、地域の人、、、でしょうか。 迷惑な行為は、自分が被る場合には敏感ですが、自分が与える場合には鈍感です。他人に迷惑をかけないことに気をつかい過ぎ、他者との関係を閉ざしてしまう生き方は、「誰にも迷惑をかけない私」と言いながらも、気がついてみれば「一人ぼっちで孤独な私」ということになりかねません。 人間に生まれた以上、人と人とのつながりの中に生きていくことが前提です。そのつながりの中で、迷惑をかけながら生きる自分が居るはずです。そこから、感謝する自分が生まれ、「ありがとう」や「ごめんね」の言葉を使い分けながら、上手に付き合っていけることこそ、人と人とがつながっていけるコツではないかと思うのです。 私は、例え迷惑をかけることがあっても、共につながっていける関係の中で生きていきたいと思っています。

素敵なトピ!

🐤
匿名
私は、マイナススタートを基本姿勢にしてます。 例えば ○「負けるが勝ち」 とりあえずその場は負けておいたほうが、結果的総合的に、勝った事になる場合が多いので。 ○「損して得取れ」 損に見えるほうを選択すると、いずれ大きな得になって、返ってくる事が多いです。 ○「嫌な事から先にしろ」 一日のスケジュールの中で、まずは気の進まない事から先に片付けます。後に残しておくと、一日中それが心の奥でくすぶって、心が晴れないので。先にすませてしまえば、残りの時間は、スッキリ晴れ晴れ過ごせます。 ○「友達は少なくていい」 友達を増やそうと思うと、どうしても自分に無理をしがち。少なくていい、と割り切れば、ストンと楽になりますし、実際少ないと、一人ひとりを、とても大切に感じます。結果、それが友達との関係性を、気持ちよく育む事になるように思います。 トピ主様の「人生のコツ」も素敵ですね。他の方のものも、楽しみです。

部分的にでも仲良くする

041
ma-ya
酔うぞ様まで拝見しました。酔うぞ様のレス、うーん、そうだなあ…と共感しました!そしてたとえば子どもたちのために、じゃあ私は何ができるかと考えさせられました。 トピ主様、皆様 経験をもとにいろいろな心がけをなさっているんですね…。 私も信頼できる友人は少ない方です。仕事をしていますが、同僚でもこの人とは合わないな(たとえば、愚痴が多い、人の批判ばかり、自分の自慢ばかり…)ということは多いです。 ですが、そういう人とも部分的にでも仲良くするように心がけています。具体的には、気候の話が気軽にできそうなら、更衣室で会った時その話を。趣味の話ができそうなら、帰りがけに会った時その話を…という具合です。意外と楽しかったりもします。私は基本、人と話す(聴くことも含めて)が好きなんだろうとは思いますが…。 経験から、仕事でもそれ以外でも協力していかなければやって行けないことも多いです。だから出来る範囲で、合わない人とも接点を持つようにしコミュニケーションの状態を良くしておきたいと思っています。

何事もほどほどに

041
たまこ
前の方でも書いている方がいらっしゃいますが、 「何事もほどほどに」という事をここ数年強く感じています。41才です。 人付き合いも深く入り過ぎると嫌な思いをする事もあるし、 仕事も一生懸命やりすぎれば、余裕が無くなる。 美味しいお酒も飲みすぎれば二日酔い。食べ過ぎれば太る。 眠りすぎればぼーっとする・・・。 手抜きとは違いますが「何事もほどほどに」を心がけています。 「足りないくらいでちょうどいい」と思います。

人付き合いはほどほどに距離を置く

041
警戒ランプ
いくつかありますが、一番気をつけているのは、人間関係での距離の置き方です。 実は、中学から大学にかけて、元同級生に逆恨みされ、散々嫌がらせを受けてきました。 その子が虐められていたのを助けたのがきっかけで、その子は私達の仲良しグループに入ってきたのですが、しばらくするとその子は同じグループの女の子や、重度障がいを持つ同級生をかなり酷い暴言で虐めるようになり、度々注意していたんですが、全く態度を改めようとしなかったんです。 ある時、グループの女の子達とかなりきつく注意したところ、「私に」虐められたと言って、学校を休んでしまいました。その頃からうちにだけ無言電話や、覚えのない商品を注文されたり、高校時代には、私がその子を虐めていると、担任に虚偽の訴えをされたり、中傷ビラをまかれたり・・・ 正直、あの子が虐められていたのを助けなかったらよかったと思いました。そしたらあの子がグループに入ってくることも、逆恨みされることもなかったんです。 大人になった今、安易に人を助けたりはしませんし、一見良い人そうに見える相手にも、そうそう心を開いたりはしません。 自衛のためです。

いろいろありますね

041
匿名
1.いいことも 悪いことも 人には話さないほうがいい   いいことは 嫉妬 悪いことも嫌がられるか、噂広がる 2.人を簡単に信用して 自分をオープンにしない   人はいろいろ わからないとこあります。信用して痛い目に何度もあいました。

いろいろな付き合い方があって言いと思います

🙂
小まめ
難しいですよね。 甘えすぎると、しっぺ返しにあいます。 『お互い愚痴を言い合うのも付き合い』というのもありますが 聞いている人に多いか少ないか違ってくるし・・・ 適度って、なかなか難しいかも。 言いすぎちゃったりする時もありますが、聞いてもらったら必ず相手の話も聞く事ですね。 いくら自分と考えが違っても否定したりもしたくないですよね。 まだまだ若輩者なので、ダメなときもありますが。 私自身は友達の愚痴を聞くのも自慢話を聞くのも好きだったりします。 私の自慢話なんてたいした話ではありませんが言ってしまうときもあります 分かれた後「聞いてくれてありがとう。楽しかった」とお互い思える関係でいたいですよね。 お互い、ちょっとした出来事は水に流して笑顔で再会して笑顔で「またね~」っていえるような関係でありたいですね

私の場合

041
性格不美人
むやみやたらに愚痴や悪口を言わないことです。 私はものすご~く要領が悪いので、そんな悪口やらで、すぐに悪者になりかねないからです。 でもここだけの話、噂話や愚痴、悪口は好きなんです。 でもそれを出来るだけの補える長所な性格の部分を持ち合わせていないので、言わないよう気をつけています。 でないと自分の性格に救いようがないとも思えるので。 他に長所があればまた違っていたかもしれません。

浮生さんに同意

041
町のマリー
浮生さんの意見にすごく同意します。 うまく生きていこうとすることによって、人との繋がりが希薄になってしまう世の中だなぁと思います。 本当はもっともっと自然体でいいのでは。 この年になっても、人とぶつかった後でお互いを理解できることがあったり、 絶対に合わないと思っていた人とすごく意気投合したり…。 今までの経験なんか何の役にも立たなかったりします。 私は常に先入観のない人間でいたいですね。 人に迷惑をかけたり、かけられたりって、今回の大地震の時にも感じたことですけれど当たり前のことなんですよね。

全て同感ですが、加えて

😠
嫌味な親父
 おっしゃることは全て同感です。私の同じような人生訓で生きています。加えて、 ●争いごとを自分から起こさない(金持ち喧嘩せず) ●会話は、聞き上手になれ ●群れない(いつでもどこでもベタベタ群れない) ●人生に親友は、たった2~3人いれば良い すべての基本は、「シンプルに自分に素直に」です。

みなさんレスありがとうございます!

ゲンマイ トピ主
お礼が遅くなってすみません! 書いては直し、書いては直ししてたらなかなか まとまらなくて・・・ 皆様のレス、非常に参考になりました。 「まれすけ」さんの「人は皆ハリネズミ」は納得です。 ある程度距離をもった付き合いの方がスムーズにいく、 という御意見が多いなと思いました。 今の個人主義な世の中が決していいとは思っていません。 ただ、広範囲で無いにせよ、 節度を持った付き合いをしていきたいと思います。 相手や周りがどうであれ自分だけは 「常に誠実でありたい」と思います。 これがなかなか難しかったりするのですが。

4つ考えました

041
くま
1.女性の悪口(陰口)はいわない これは必ず守っていることです。 女性は陰口が好きな人が多いですから、言えば必ず返ってきます。 相手に伝わらないとも限りません。 最も頭の悪い行為だと個人的には思っています。 2.嘘と毒舌は併用しない。 嘘も毒舌も人を楽しませる使い方もありますが、併用すると笑えない猛毒になります。 3.とりあえず褒めとけ。 褒められるような場合の時はとりあえず褒めます。 良い人間関係はまず相手の良いところを認めることから、、 4.余計なことは言うな、聞くな。 これはまだある程度距離のある人に対してです。 なにが余計な一言になって相手を不快にさせるかわかりませんから、 自分で思う余計なことは少なくとも避けます。 聞かなくても話したい人は言ってきます。 親しい友人の場合は、本音を聞きたがりますので言います。

レスします。

🐴
針子
「相手は持ち上げ、自分は下げる」です。 相手を持ち上げる時も、いろいろな視点に立って、どんな角度からでも相手に決して不快を抱かせない言葉を選びます。 しかも、褒め殺しにならないよう。 その際、自虐を含め、自分を下げるように心がけます。 決して愚痴にならないように。 実際、心の中はドス黒いので、ものすごーく疲れます。 たまには思い切り本音をぶちまけたいなー...。 「お前がバカなんだから、自業自得なんだよ!」とか、言ってみたい...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧