本文へ

婚約者の実家での夕食が苦痛です

レス18
(トピ主 1
😣
みかん
ひと
婚約中の彼がいて、その両親とも2年半のお付き合いをしています。
いま住んでいる賃貸住宅が、彼の実家からすぐ近くにあります。

私も彼も働いているので(私は短時間ですが)、
義母が気を遣って、週2、3回夕飯に誘ってくれます。

が、私はそれが嫌です。2年半のお付き合いと言っても
気を遣わないわけがないのに、彼やその両親は
「いい加減、気を遣うことなんてないだろう」と言います。

2年半も経つのに気を遣う私の方が変なのでしょうか?

生理前、突然涙が出たり死にたくなったり、本当に辛いんです。
(その件については、現在婦人科で治療中です)

だからその期間中だけでも1人でいたいのに、昨日夕食に誘われ
「今回断ったら(前々日は断っています)さすがに怒られる」と思い

行きましたが、夕食中にも義母に「そんなにウチが嫌なの?」とか
「実家で食べた方が楽なんだから食べに来なさい」と言われました。
実際、自分の家で調理して皿洗いした方がよっぽど気楽です。

普段の誘いは、我慢しながら行っていますが、
生理前のこの情緒不安定な時期に誘われるのが辛いです。

生理前に情緒不安定になることは、以前に義母に伝えましたが、
「私は不安定になる暇もないほど仕事が忙しかったから」と言われました。

彼には「他の女性は生理前でもちゃんとやってるんだよ。
そんなんじゃ社会でやっていけないよ」と…

普段なら「豪華なもの食べられるし我慢して行くかー」と思えるのに…
何て言ったら、彼や彼の実家に理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

もし結婚したら

041
なむなむ
とても厄介な義家族&夫になる方々だと思います。 大変ですよ。

彼の発言が問題かも

041
男には解らんだろ
結婚して大丈夫ですか? 多分他の皆さんもそう思うと思いますよ。

コミュニケーション能力

041
トマト気分
最近はトピ主さんみたいな他人とうまくコミュニケーションが取れない 大人が増えましたね。 家庭では幼少期から個室を与えられ、学校では少数の気の合う仲間とだけ 付き合い、親元を離れてからもワンルームマンション等に住み、寮生活など の集団生活を経験しないまま大人になった人は会社組織や義実家とうまく 関われないことが多いようです。 必要以上に個人主義やプライバシーに固執することは必要最低限の社会性 すら養成できなくなるのではないかと思います。

その結婚、本当にいいの?

🐱
toraji
トピ主にとって快適な人間関係の距離と、彼家族の求める人間関係の距離、まったくちがいますよね? あなたは真剣に彼と彼両親の前で 「周りの人ができることが自分には苦痛である。家族だから気遣うなと言っても、自分にはその感覚を持てない。私のことを大切に思うなら私のことを理解してもらいたい。」と言えますか? 彼や彼家族がどうってことないよと思っていることが苦痛であることを訴えたとして、 彼家族はちゃんと理解して歩み寄る気配がなければ、その結婚はいずれは破たんしますよ。 「そうなんだ。辛い思いがあるんだね。じゃあ回数を減らそうか。」って言ってもらえたら、 少しはその症状が軽くなると思いませんか? 理解してください。お願いします。 あなたが必死で真摯に伝えた直後の反応で、今後を考えた方がいい気がします。

彼がダメオです

🐴
ダメオクン
婚約者が嫌がっているのを無理やり連れて行くという無神経さを義母から引き継いでいます。 遺伝的でないと良いのですが、今のうちに強く矯正しておかないと泥沼の未来が待っていますよ。 頑張ってください。

なんで?

😒
nigo
何を気遣うのか? 意地悪でもされるんですか? それとも理由はあなたの性格と 生理前の不安定さにあるの? その「気にしすぎる性格」、ちょっと考えて 結婚前に見直してみれば? だって今後、貴方の重荷になりそうじゃない? とにかく何がどう嫌なのか全く触れてないんで 想像で書いたけど。 相手より貴方が一方的に過敏に聞こえました。

難しい問題ですね

041
レトロ
生理前のPMSが重いということですね。 彼のお母様はご自身はPMSが重くなかったようで 理解がないようですし、彼も貴女を他の女性と比べて 「そんなに重いんじゃ社会でやっていけない」 と言うようじゃ、この先が思いやられます。 こういうことは症状や程度に個人差が大きいですし、 分からない人は言ってもなかなか理解してくれないものです。 正直に言うと、貴女とそんなことをいう彼や彼の両親とは、 貴女は相性が悪いように感じました。 気を遣うなと言われても気は遣わなければなりません。 まだ結婚していなくても、「~しなさい」という感じの命令口調の 彼の両親も、支配的かつ過干渉な印象を受けます。 彼も結婚したら貴女にバリバリ働いてほしいのでしょうか、 「社会で…」云々の部分を読むと、貴女が元気なときはいいけれど 不調のときは彼は貴女に優しくできる包容力はないように 思いました。 まだ結婚してないなら、私はこの結婚自体を考え直すことを おすすめします。

今更言っても仕方が無い

041
小判
トマト気分さんが書かれた傾向というのは確かにありますが、幼少期からそうなら 距離感についての基本は既に出来上がっているので、今からそれをゼロリセットしろと 言っても無理だと思います。 彼親子は、距離感を心情的にも物理的にも気にしないタイプ。親しさの表れとして多くのものを 同じ濃度で共有したがるタイプ。あなたが言って欲しく無いことも母親に何でも言ったり していませんか。『家族になるのに水臭い』という理由の元に。 今はまだ婚約中ですが、結婚すれば、もっと頻度が増えますよ。あなたから彼母に何か積極的に コンタクトを取るべきとか、こちらの家にもアポ無しで来るとか、夫婦二人の問題にいちいち 参加したがるとか。 悪意が無いのであなたの一線を引きたいという感覚は絶対に理解されません。家族仲良くの 範囲があなたは夫婦と自分達の子供でも彼はそれに自分の親も含めます。嫁に来たという感覚なので あなたの親は含まれません。線引きの無い距離感は、逆のタイプにとっては拷問のように 苦しいものです。婚約自体を見直す必要があるほどです。 彼親子も自分達を否定されるのは辛いでしょうし。

理解してもらう必要ない

041
minmin
週2,3回もですか。 お互いうまく気を使い逢える間柄ならば楽しい会食かもしれませんが、その彼の両親だと自分の価値観を押し付けるだけのような感じですね。 辛いのに我慢して行く事無いですよ。 「体調が悪いから行かない。あとはうまく言っておいて」と彼に丸投げすればよいのです。それでうまく立ち回れない彼なら本当に結婚自体考え直した方がいいですよ。 この距離の取り方だと、結婚したらさらにひどくなります。 大切なのは彼との話し合いです。「体調が悪いと言ってるのに何故無理やり行かせるのか。思いやりがなさ過ぎると思わないのか。実の親でもないのに何年経とうが気を使わずに居られる方がおかしい。そこの所が理解してもらえないなら結婚してやっていける自信が無い」と。 今のうちから、彼だけ食事に行かせて自分は行く回数を徐々に減らして距離を取っていくようにした方が良いですよ。 頑張ってね。

その結婚、待った!

041
マコ
彼や彼の実家の考えは変わらないですよ。そういう性格の人達ですから。 トピ主さんも変わりませんよね。嫌なものは嫌なんだし。 結婚後もこの関係は一生続きますよ。 トピ主さんが嫌がっているとはいえ、彼の実家はあからさまに嫌がらせをしているわけではないので、彼の無理解もずっとそのままでしょう。 結婚後、一生この付き合いを我慢し続けて、笑顔で対応し続けられますか? 出来なければ夫婦関係は近い将来冷え切ったものになっていきます。 私はその前に別れたほうがお互いの幸せのためになると思いますよ。 今この状態なのに、婚約を白紙にしたままお付き合いだけ続けるというのは、彼の実家との関係を悪くするのが目に見えているので、一生我慢の道か別れるかしか無いように思います。

考え治したら?

041
あーあ
相手の気持ちや都合を考えない親切は、ただのお節介です。 不快なのが普通。 その彼氏は全く分かってないので、考え直した方がいいですよ。 同じようにあなたの実家に頻繁に誘ってみたら? それでも分からなきゃダメだ彼氏。

わかります 遠慮するな なんて無理な話

041
たはら
食べる事って本当に気を使っちゃうものですよね。 いくら遠慮しないでと言われても、実家じゃない家でパクパク食べれないし。 そんな事考えながらご飯なんて食べても美味しくないですよね。 正直に性格上、どうしても遠慮してしまうし、将来子供ができやすい体にするため、食事もこだわりたいし、料理も自分でつくって腕を磨きたいとでも伝えたらいかがですか? せめて月一度にしてもらうか、逆に月一度、彼のご両親をトピ主さん宅に呼んで一緒に食べませんか?と提案したらいかがですか? 言いにくいけど 言うときはいわないと結婚後もストレスで続かなくなるかもしれないですよ。 生理中はとにかく気を使わないで自分を優先してください

勇気を出して!

🐱
とらや
はっきり言って・・・ 彼親と彼と、家族になるのはやめたほうがいいですよ。 他人と家庭を築こうというのに、 話も聞かず、理解しようともせず、 相手が嫌がっているのに「親切顔」して、 嫌がることを強要してくるのですから。 勇気を出して! あなたの苦しみを理解しようともしない、 自分たちの価値観だけを押し付ける相手です!! 素のあなたを受け入れない人たちに、 無理やり合わせて自分を殺すのはやめてください! いまは、トピ主様の精神面の話ですが、 これから先、価値観の合わないことは、山ほど出てきますよ。 彼は、あなたよりも自分の親が好きなのですよ。

近いと厄介ですよね

041
コスモス
今さら遅いですが、もっと早い段階で月1程度の訪問にしておくべきでしたね。 2年半も経過していれば、あちらも「もう慣れたわよね」と思われても不思議ではないでしょう。 まだ嫁になっていない主さんを夕食に招くくらいの方ですから、人づきあいが好きな方だと思いますし。 彼は他の女性は・・・と言ってますけど、PMSで悩んでいる女性は少なくないと思います。 ですが、それを会社では見せないように努力しているだけ。 中にはあからさまに態度に出す人もいるようですが、「機嫌悪いのかな」くらいにしか思わないのだと思います。 とくに主さんの彼のような方はね。 気を使うことはないですよ。 「今日は体調が悪いので行けません」と言えばいいだけ。 それで咎めるような人達だったら、結婚は考えたほうがいいと思います。 ストレスがあるとPMSは悪化するみたいです。 あまり無理なさらないでくださいね。

ぶっちゃけ

041
梨花
トピ主さんのその性格、面倒臭いです。 友達だとしてもちょっと苦手な性格です。 すみません

彼に相談

041
さらさ
遠慮するなんて普通です 遠慮しない図太い神経の人よりマトモな方だと思いますよ 断りづらいことだけに余計に辛くなる気持ちすごくわかります だって相手は良心でやっているのに、こっちは苦しい…すごいストレスですよね 正直に彼氏にまず相談してください 彼氏さんがうまく考えてくれると思いますよ 結婚前の二人によくある試練ですよ

トピ主です

😑
みかん トピ主
「最近の若者は~」のような事を書かれていますが 私は個室を与えられて育ってきた訳ではありません。 3人兄弟で1つの部屋だったし、私は生まれつき大人しいのです。 幼稚園・小学校と、人の輪に入ることができなくて、 これでも努力して少しは溶け込めるようになったんです。 本題ですが、彼とよく話し合って、彼から義母に 「会う頻度を減らしたい」という旨を伝えてもらいました。 義母からも「今まで散々お世話になったのに、PMSの件だけを 考えてしまってガミガミ言ってしまってごめんね」と言われました。 何でも面倒見たがりの彼家族に対して、自分の考えを 彼を通してでも言えなかった自分も悪かったと反省しました。 ある程度の距離を保ちつつ、今後は良好な関係を築きます。 ありがとうございました。

改善策(対処法)

041
横浜っ子じゃん
もうお気持ちの中で、解決済みならごめんなさい。 「精神的な症状」(不安、イライラ、絶望)は、目に見えないので 理解され辛いんじゃないかな?と思います。 交通事故で言えば、ムチウチがそうですね。 いつまでも「痛い」「辛い」と言っていると「本当にそんなに痛いの?」なんて 相手は心配したつもりでも、非常に傷つく言葉を投げかけられたりします。 主さんの場合は、肉体面を理由にした方が宜しいかと... 例えば、整理中の極度の腹痛や貧血を理由にします。 この時期を、彼に色々と手助けして貰うチャンスに変えては如何でしょう。 日常の中の、自分の事くらいは積極的に自分でして貰う等。 精神的な苦痛を訴えても「私達の事が嫌いだから、そのストレスで?そんなに嫌なんだ...」と相手をも傷つけます。 たった少しの表現方法の違いで、関係が上手く行くのならば、嘘も方便ですよ。 きっと、トピ主さんは神経を使いすぎるのでしょうね。 私もそうでした。 今後は「何も考えないこと」を練習してみて下さい。 「嫌だな」と思うけど参加が必要な場面では、何も考えない事。 難しいけど、慣れると出来る様に成ります。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧