本文へ

保育士なのにやさしくなれない

レス4
(トピ主 0
😣
アクアマリン
ヘルス
保育士をして○十年にもなるのに子どもに接するのに優しさが浅い?と何度も注意されます。私的には優しく接しているのですが全然深さが足りないと言われました。でもその「深いやさしさ」がどうすればもてるのか情けないことにわからない、というのかできない、というのか?本当にどうすればいいの困っています。いい年をして情けない話ですがアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育士にも個性がある

041
an
深い優しさといわれても難しいですね。 保育園には多くの保育士が働いていますが、優しさの深さがいろいろあってもいいと思いませんか。 皆が深い愛情や優しさにあふれているなんてありえません。 子どもにもいろいろいるように、保育士もいろいろな個性があるほうがいいと思います。 あなたに深い優しさが足らないといわれる上司は、保育士に対して深い優しさがある方でしょうか?

察知する、諦観する、見守る

041
観じて聞く優しさ
言っている人も自分の感覚で言っているのでしょうね。 ある時間のある光景をとか。 指示は具体的にしないと、時間もかかるし。 具体的にいつ、どこで、誰に対して、どのように、どのくらい、接した事が命題の事なのかが大事だと思いますよ。 全体的とか、そんな事もわからないのかと言う様では、きっと言っている人も深く理解していないのでしょうね。 抽象的に指示するのは、また別の世界でいいんじゃないかと思います。 刻一刻変化する子供の様子を見守るだけで、深い愛情だと思いますけど。 動き回る子供の気配を追い続けるとか。 子供の顔色をみて熱ないとか、咳つらいよねとか。 それを察知して、具体的処置をするのも十分深い愛情だと思いますよ。 とにかく、具体的に何がと聞いてみるのも一考ですね。

ドライなだけならマシ

041
匿名
昔、少しだけ保育園でアルバイトしていた時があったのですが、3歳児クラスの先生で、 一人とても冷たい先生がいて、大人に注意するような複雑な理屈で子供を叱るんです。 叱るのも、自分の機嫌次第という感じで、見ていてとても不愉快でした。 あれじゃあ子供は何で叱られているのかまるで分らないと思います。だた陰湿にいじめられたとしか思わないでしょう。 子供の性格って3歳までに出来上がるって言うじゃないですか。 その大事な時期にこんな先生にあたってしまったら、子供の性質に変な影響が出そうです。 知らぬは親ばかりで、まさかこんな先生に八つ当たりされながら面倒みられてるのも知らないで・・・ 子供が出来たらなるべく自分で見た方が無難だなぁと思ってしまいました。(もちろん、ほとんどの保育士はちゃんとしています) それに比べたら深い優しさがない、だけならまだいいと思います。 変なトラウマみたいなのを植え付けられるよりは、ドライな接し方される方が全然マシです。 一つ言えるのは、どうしたら、その子の為に一番いいのかなって言う視点で、常に見るようにするといいかも知れません。

私は逆に

🙂
hiromi
深すぎて、叱られました。子どもの怪我を消毒しながら、「痛かっただろうな」とボロボロ泣くので、所長に「子どもが、動揺しますっっ!」と言われました。「先生、大丈夫やで、そんなに痛くないからな。」とその子が言うと、また、ボロボロ・・・。「子どもに気を使わせるなんて!」とまた所長のお叱りが。発表会では、歌う子ども達の姿にまた泣きながらピアノを弾いているので、みんな不思議そうにこちらを見ながら歌っていました。愛情の形なんて、人それぞれで良いんですよ。私みたいな保育士ばかりだと、卒園式なんて大変なことになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧