本文へ

友人の発言にモヤモヤしてしまう

レス12
(トピ主 0
😨
かな
ひと
私には悪気はないのに毒舌な友人Aがいます。

私がバイトをしたいと言うと、
「かなは接客って感じじゃないよね!」
これには正直腹が立ちました。確かに私は明るい性格ではありませんが以前やっていた接客のバイトでは褒められていましたので、接客は得意なつもりです。

また、私は美人と言われるのですがその友人Aだけは、
「見て!この子スッゴい美人でしょ。あたしが今まで逢った中でこの子が一番美人だな~」
などと私にとっては見ず知らずのAの友人の写真を見せてきます。

私の誕生日の日には「今日は褒めてあげるよ!かわいいね~」
と言われました。

イヤミを言われない工夫として、Aは容姿をよく気にする子なので私はよくAのことを褒めるようにしています。
しかし毒舌は解消されません。

今まで優しい友人しかいなかったためイヤミを言われる度に傷ついてモヤモヤしています。

小さなイヤミの対処方を教えて下さい。

ランキング

レス

え・・

emu
そんなにモヤモヤするほどの嫌味ですかね? ってか、それって嫌味ですかね? >また、私は美人と言われるのですがその友人Aだけは、 「見て!この子スッゴい美人でしょ。あたしが今まで逢った中でこの子が一番美人だな~」 などと私にとっては見ず知らずのAの友人の写真を見せてきます。 とくに、これのどこが不満?嫌味なんでしょうか? あなたが美人だから・・? Aさんが今まで逢った中で一番美人なのはトピ主さんじゃないって所が気にくわないってことですか~? 私があった中で一番の美人はかなだよ~じゃないから嫌味だと思ってるの? あげられたセリフは言い方にもよるけど、嫌味ってほどでもないですよ。 私ならまったくスルーするレベルです。 ・・なんか受け取り方も歪んでいますが・・ 嫌なら嫌な顔をおもいっきり出したらどうですか? モヤモヤしてるくせに、Aさんの前では笑って過ごしてたりしてません?

あなたも

041
ヤマタノ
自分が美人だと誉めてくれる人しか気に入らないようですね。

問題あり

041
てすこ
トピ主さんに自信過剰なところはありませんか? 褒められないことに慣れていないのではありませんか? あまり嫌味を言われているようには思えません。 というか、悪気は無い時点でそれは嫌味ではありません。 ものを正直に捉えて、相手に伝える方なのでしょう。 そういうご友人が1人はいたほうが、自分の為になるかもしれません。 対処法といえば、その友人を切って逃げてしまうことくらいでしょうか。

私の友人にもいました

🐤
小象
私にも、かつて毒舌な友人がいました。 いろいろな毒を吐かれましたが、いちいち怒っていては 大人気ないと、何を言われても受け流していました。 が、それがいけなかったのでした。 彼女は、私が何も言わないから「この子は何を言ってもいい子」 だと認識してしまい、毒舌はどんどん酷くなっていき 人を貶める発言までし始めた所で、私はもう友人でいるのが 辛くなってしまったので、フェードアウトに至りました。 トピ主さん、私の轍を踏まれないで Aさんに直接言えるのでしたら その発言は不快であるという事をその場で きちんと伝えられた方が、精神衛生上よろしいかと思います。 友人と会うなら、穏やかで楽しい時間を過ごしたいですものね。

それは、ひょっとしたら・・・

041
ハイヒール
あなたの「私かわいいでしょ」オーラがはんぱないから、友人が嫌みをいうのでは? 「私が可愛いだけじゃ申し訳ないからあなたも褒めてあげる」みたいなほめ方だから、毒舌がやまないのでは? 御友人も嫌み言わずにあなたと離れればいいのにと思いますが。

トピ主さんは

🎶
冷麺
お世辞を真に受けてる人。 友人は嘘が言えない人。 それだけですよ。

大変ですよね。。

🙂
ももこ
トピ主さんが自信過剰などと仰られる方もいるようですが、小さい嫌みも重なってくるとつらい物です。ちりも積もれば、ですよね。 学生時代の友達にそういう人がいました。 小像さんとおなじようなかんじで、なにも言わずにつき合ってましたが、数年後絶えきれなくなってフェードアウトしました。 結構キツイ人だと最初から気づいてたけど、その人の言うことも一理あるし、、、といろんな言い訳つけて自分を我慢させてました。 「そういうこと、言わないで」と、言いたいなといつも思ってたけどとうとう言えませんでした。 トピ主さんは言えそうですか? 嫌なときに嫌!と伝えられればまたかわってくるかもしれません。 我慢しすぎてボロボロになる前に、自分の心を大事にしてください。

まにうけない

よん
どういう理由かわからないですが、Aはあなたを毒舌を言うための相手としてターゲットにしています。 そういう人に毒舌を言わせないようにする方法は、正直ありません。 一時的に言わせないようにするためには、切れることです。 「いつも思うけどあんた感じ悪いよね」とか 「それどういう意味?」とか 「失礼だよね」とか 何でもいいんですが、毅然と言い放ってその場を去ることですね。 気にしちゃってバカみたい!とか言われたら、「何を言われようと、あんたの話し方正直イラつく」とでも言えばいいです。 もやっとしてるだけで言い返さないから調子に乗られてしまうんですよ。 でも一番いい方法はその人から離れることです。 そういう人っているんですよ。嫌味で話すことが仲良しの印と思ってる勘違いな人が。 つきあうだけムダです。

友人もモヤモヤしてるのかも

041
トピ主さんの自信過剰と自意識過剰に。 >「見て!この子スッゴい美人でしょ。あたしが今まで逢った中でこの子が一番美人だな~」 >などと私にとっては見ず知らずのAの友人の写真を見せてきます。 だから、トピ主さんに「かなは自己評価ほど綺麗じゃないよ」と理解させたいのだと思います。 しかしトピ主さん、私の幼馴染に似てる。 私や友達が彼女以外の女の子の容姿を誉めると、あからさまにムッとしていました。 彼女の容姿を誉めない人は、嫉妬してるとか嫌味だとか愚痴っていましたよ。 自己評価は《私が一番美人》だったんですよね、彼女も。 トピ主さんの客観的な美人度はここでは判りません。 が、そのお友達はトピ主さんを、トピ主さんの自己評価ほどには美人とは思っていなくて、 トピ主さんの自信過剰ぶりにモヤモヤしているように感じます。 >イヤミを言われない工夫として、Aは容姿をよく気にする子なので私はよくAのことを褒めるようにしています。 容姿を誉めときゃ機嫌が良くなるんでしょ?ってか。それトピ主さんも同じじゃないですか(笑) こういう人を馬鹿にした言動も嫌われているのかも。悪循環ですね。

うん?

041
通りすがりっ子
確かに誕生日のくだりは少しイヤミっぽい気もしますが、あとはイヤミとも毒舌とも思いませんでした。 トピ主さん自身「私は誰より一番」と自分を過大評価しているから、イヤミに聞こえるのかも。

悪気?

041
M子
 > 悪気はないのに毒舌 そんなことないでしょう。 貴女がそう思っているだけです。 悪く思っているから口に出すのですよ。 だから、貴女もモヤモヤするのです。

主張

かつおぶし
美人ではない私と友人がその会話をしていたらどう思いますか? 不細工同士嫌味を言い合ってるのかな? 「あの人すごい美人だよね。」とかいう会話はたまにありますが 私への嫌味だと思った事ないですね。 私も昔、友人の前で好きな女優さんを褒めたら同様の事を言われました。 まったくそんなつもりは無かったので本当にびっくりしましたよ。 私はその時まで、その友達が美人だと気付いていませんでした。 思わず「○○(女優)よりあなたの方が美人って意味?」 と聞いてしまいすごーく怒られました(笑) それから友人は私の前で美人エピソードを語るようになり いつの間にか頭の中で友人が美人カテゴリーに入りました。 だからあなたもそんなに嫌なら主張してみては? 美の評価は好みが大きく左右します。だから言われないと気付かない場合もあります。 芸能人でもそうじゃないですか?トピ主さんは女優さんは全員 自分の好みの顔だと思いますか? 私はスッキリ系の女優さんはすごく美人だと思うのに、濃い女優さんには 全く魅力を感じませんが美人扱いされてるので美人なんだと理解してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧