アラフォーの女です。
恥ずかしながらクラシック音楽(ピアノ・チェロ・バレエ)を幼少時から習ってきましたので
コンサートはクラシックやバレエしか行ったことがありません。
クラシック以外では、劇団四季がせいぜいです。
ピアノを3歳からやってきたので、中・高・大での学校祭で色々なコピーバンドのキーボードなどは頼まれてやったことがあるのですが…
そんな私が、夫に誘われて、ボーイズ2メンのコンサートに行くことになりました!
昔から彼らの音楽は好きで、車の中で聴いたりしていたので、とても楽しみです。
ただ、全くのコンサート初心者です。
ですので、教えていただきたいことがいくつかあります。
・服装。結構暑くなるものなのか、それとも割とゆったり聴く雰囲気なのか(オールスタンディングなのかどうか含め)
クラシックは割と盛装するのですが、ジーンズなどのカジュアルな格好でいいのか、それともブラック基調のシックな装いがいいのかどうか。
・気をつけるべき立ち居振る舞い。グッズやCDを買い求めるのは失礼になるのか。また、疲れて(先月手術したので)座るのは大丈夫かどうか。(一応S席を取りました)
・よくテレビなどで観るコンサートではペンライト率高いですが、あれは事前に用意しておくものなのかどうか。
等々。
もしかしたら本当に的外れなことを書いているのかも知れません。
ただ、いい年した長身女が(夫は激務ゆえもしかしたらいけないかも知れないのです)、そうじゃなくても普段悪目立ちするのに愚行によって更に失笑の対象になるのがしのびなく…
トピを立ち上げさせていただきました。
どんなことでも結構です。
色々教えていただければ幸いです。
もし今回で好感触ならば、スピッツや槇原敬之など、好きなアーティストのコンサートにもチャレンジしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。