本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の実家に飾られているうちの子供の写真について

夫の実家に飾られているうちの子供の写真について

レス87
(トピ主 4
😢
ウリ子
話題
愚痴とも悩みともつかない話ですが、お時間のある方に読んで頂ければ幸いです。 夫の実家に私達の子供の写真が飾られています。 イベントなどではなく普通のスナップ写真ですが、よく撮れていたので私と夫と両方の実家に送りました。 その写真が、夫の実家では1枚1枚額に入れて、至る所に飾られています。 玄関、テレビの上、サイドボード… 飾ったのは義母で、テレビの上など以前は小さな置物があっただけですが、 今は子供の写真でいっぱいです。 私にはどうしても、写真立てに入っている写真が遺影に思えてしまいます。 私の母は亡くなっていますが、実家では大きな遺影は壁にかけ、遺影と同じ写真の小さいものを額に入れて仏壇に置いています。 祖父母の写真も同様です。 私の家にも母の写真はありますが、目につく所には置いていません。 夫の実家に飾ってある写真が、なんだか亡くなってしまった子供のように感じて、 行く度に悲しい気持ちになってしまうのです。 もちろん子供は元気です。 私の気の持ちようなのはわかっていますが、 アルバムに入れておくとか、何かやりようがあるのではないかと思ってしまいます。 こちらから送った時は、写真屋さんでもらったミニアルバムに入れていました。 そのままにしていてくれればよかったのに、わざわざ額に入れて飾らなくても…と思ってしまいます。 本音を言えば、誰が来るかわからないのに、子供の写真を飾られるのが嫌というのもあります。 とは言え、他所の家のレイアウトに文句を言うわけにもいかないので、 夫の実家に行くといつも暗い気持ちになります。 義母へ言ってもよいかどうかや、私の気の持ちよう、こうしたら気にならない等何でも、 良い案がありましたらご教示頂ければと思います。

ランキング

レス

映画とか観ない方ですか?

041
ぴゃー
洋画や海外ドラマが好きでよく観ますが、たいてい家族写真がたくさん額にいれて飾ってある場面が出てきます。幸せの象徴みたいな感じですね。 居間や寝室はもちろん、オフィスの場面でも、机に飾ってあったりしますよ。 ここは日本だとはいえ、飾ってある写真を遺影と思う人がいるなんて、びっくりです…。 試しに映画を何本か観てみたらどうですか?

アメリカ人みたい、と思ってみる

041
紅葉
アメリカ人のご家庭に伺ったことがあります。写真館で撮った思い切りポーズつけた写真を額に入れてあちこちに飾ってありました。子供だけではありません。一緒に暮らしている自分達夫婦や子供の写真でした。 実は日本でも、会社の机の上に家族の写真を飾っている人は割といます。それに黒縁でもない写真立てで飾られていても「遺影のよう」という感覚は、理解され難いと思います。私も遺影といえば、鴨居の上から斜めに見下ろしてくる黒縁の写真と言うイメージです。我が家にも写真立てに入った遺影はありますが、額縁がシンプルな黒縁です。 義母さんはアメリカナイズされた人なのね、と思うようにしたらどうですか。

ビックリ

041
333
世の中 十人十色だからと、あまり気にしない私ですが、我が子写真が遺影ですか!! 黒いリボン付きでもないのに? 義母に話すのは止めるべき! 義母は何一つ悪くない 気持ち切り替えるしかないでしょう トピ主がおかしいだけなんだから

びっくりです。

台風。
トピ主さんの義実家に対する悲しみにびっくりです。 我が家には額に入った家族、息子夫婦の結婚式、もちろん孫達の写真が所狭しと飾ってあります。 うちのお嫁さんは「飾ってくれたんですねぇ♪」と喜んでくれますし、そうすることが礼儀と思っていました。 肖像権に対する心配も商店や事務所など不特定多数の人が来るところならご心配も無理ないでしょうが、個人宅のリビングにまで配慮しなくてはいけませんか? トピ主さんのお考えによると、お店にたくさん売っている写真たては全て遺影を飾るためのものとお考えですか?

もう写真をあげない。

041
なんと!
写真立てに入ってると遺影に見える、とな。 かなりびっくりしましたが、トピ主さんなりの理由があるのはわかりました。が、それを言ったところで義父母さんが納得しますかね…? ウチの実家も義実家も、写真立てに入れて飾ってくれてます。 遠方で頻繁に会えない分、孫の写真を飾って眺めては、話題にしてくれているようです。私は、有り難いと思ってます。 写真立てに入れられるのがいやなら、フォトブックにして送ったらどうですか? それか、もう写真はあげない。 でも…、なんだか義実家が気の毒です…。

色んな人がいるんですね・・

041
びっくり
トピ主さんの価値観を否定するわけじゃありませんが、家族写真を家に飾るのはごく一般的なことだと思います。 たまたま今までお邪魔したお宅が飾らない派だったのでしょうか? 小さいお子さんの写真を飾る家庭なんてゴマンとあります。 人目に触れさせたくない、などのポリシーがあるなら それはきちんとお話しないと・・察せられる範囲を越えています。 送る時もせめて市販のアルバムに入れてあげてください。 写真屋のアルバムに入れたまま保管して欲しいだなんて、これまた察するのは無理があります・・。

考えすぎでしょ…

🐷
りらこりら
私にはただただ孫がかわいくてやっている行動に感じますけど…。例えば義娘の子供の写真は一切飾らず、娘の子供の写真だけを飾られていたらそれこそ悲しくなりませんか?良かれと思って飾っている義母が可哀想ですいちいちあ言わないであげてくださいな。

えっ?

041
うさこ
50歳です。 めっちゃ孫の写真飾ってますよ! だってかわいいんですもん。 玄関 リビング ダイニング 孫の写真だけではありませんが 娘 息子 私の母親とか…。 亡くなった人の写真は黒ブチでしょ!? 今時写真飾ってそんな事言う人いるのですね。 何故 嫌なのかわかりません。お嫁さんが 嫌だからどけてくださいって言われたら 立ち直れませんよ。 アルバムは別にちゃんとしまってありますよ。 それに 止めて下さいと言う権利ないですよね!?

飾らない写真はもったいない

041
dururi
写真って、寝かせておいて時々見る、でもまぁいいですけど、写真立てに入れて飾るのもごくごく普通のことだと思います。 トピ主さんが変わった感覚の持ち主である以上、普通に合わせておく方がいいと思いますが・・・。 うちのじいじも山ほど孫の写真を飾って孫に囲まれて(笑)幸せそうに生活していますし、写真どころか、携帯ストラップまでカメラ屋さんで作った孫の写真入りのストラップです。 >義母に言っていいか ですが、 私は絶対に言ってはいけないことだと思いますよ。ちょっとここはビシッと言いますが。 かわいがってくださっている義母さんに、なんてことを言おうとしているんだろう・・・と驚きすら覚えます。 スーパーで見知らぬ人に、「ブサイクだから目の前から消えてください」と言うというのと同じような・・。きっとその人だって”だってそう思うものは仕方ないじゃん”って言うでしょうね。 でもそれは普通ではないので、言ってはいけないと思います。 それと同じです。 写真立てに孫の写真を飾るのは、愛あってのことであり、普通ですから。

時が止まった実家…だった

😀
にっこり
母は若い侭で時が止まっている。 年老いた父が横に 結婚し子供が生まれて初めて父に親孝行をしようと思った。 旅行も良く行った。 写真も沢山撮った。 父が亡くなった時には小さなアルバムを作り暫く仏壇に飾った。お線香をあげた時には誰でも手に取れる。 母は私の結婚も知らず孫を抱いた事も無いけれど、亡くなった父からきっと良い思い出・楽しかった思い出を聞いた事だろう。 子供を産んだ頃には私にも実家にも写真を飾る習慣は無かった。 子供が結婚し、娘から写真を貰う。 孫の写真は娘宅にも、私の所にも、私の実家にも写真立てに壁に溢れている。 生き生き元気な孫の写真は生きる糧に成る。 命は繋がり続いて行く、とても嬉しい。

外国では…

041
秋風
外国では、良く飾ってありますよ。 私も写真を飾るのが好きで色んな所に写真立てに入れて置いてますが、遺影なんて考えた事もありません! 孫が可愛いから飾るのだし、他の人にも自慢したいのでしょう。 何もおかしくないし、そんな風に考える貴方の方が余程おかしいです!! 飾って欲しくないなら送らなければ良いのに… 嫌な人ですね!

う、うーーーん

041
匿名A
額に飾るのが遺影っていうのは・・・ これはトピ主さんが持つ感覚なので、 他の家庭にそれを押し付けるのはいかがなもんでしょう。 額に飾って置くのは、大事にしている証拠だと思いますけどね。 本音を言えば・・・と書かれていますが、 私は「遺影の様に見える」のが本音だと思います。 子供なんて、他人さんが来ても「あら可愛いわね」程度です。 別に自分の子や孫で無い限り、しっかりと覚えたりしません。 あと、子供は成長して顔も変わりますから、 そこまで他人に気を取られる必要が無いような気がします。 それなら、近所の人の方がずっとお子さんたちの顔を知っていますが、 それは構わないんでしょうか? お母様を亡くされたことから、そうお考えなのだと思います。 ですが、一般家庭で額に写真を入れるのは普通にする事です。 義実家に限ってと思わないように、 それをまた穿った捉え方をしない方が、精神的にもよろしいのでは。

額にいれてくださるなんて

🐤
ぴよ
うちとは逆だわ。 うちは実家は丁寧に額にいれてくれるのに、義実家ではアルバムにしまわれてしまってガッカリしていますよ。 よく撮れた写真だから送っているのだし、七五三とか入学式とか晴れの舞台の写真もプリント代(ホテルなどだと高いです)もバカにならないのに誰の目にも触れないところに入れられてしまうなんて酷いとさえ思ってしまいます。 元々日本人は写真を壁に飾ったりする習慣がなく、飾られているのは遺影だけという家で育った人もいますよね。 だからそう感じるのかもしれませんが、海外に行くと写真で壁を埋め尽くされている家はとても多いです。 もちろん額に入れて飾られている写真も半端なく、沢山の家族に囲まれ幸せでいることを誇らしげに飾っています。 最近は日本人も写真を素敵に飾っているお家は増えましたよね。 せっかく送った写真をどこかにしまってしまい、2度と見てくれないような扱いを受けるより、家に来た友人などに孫の姿を誇らしく見せてくれる祖父母なんて羨ましいわ。

そんなこと考える人いるんだ!

なんで
良い義母さんじゃないですか? 写真立てに入れて飾るのって、たしかに日本的というよりは西洋的だとは思いますが、ごく一般的だと思っていました。

常に見ていたいから

りんご
このトピをみて、こんな感じ方をするぬし様にビックリしました。 (失礼な言い方でごめんなさいね) 額に入れて入れあるだけで、そういう感覚になるなら、 ギフトショップや百貨店や遊園地のお土産屋さんなどでもたくさん売られている写真立ては どんな用途で使われていると思われていたんですか? 家族の写真をリビングの常に見える所に飾っているご家庭は多いと思いますよ。 お友達のご家庭などはいかがですか? ぬし様のご実家やお宅は和風住宅なのではないですか? そしてご主人のご実家は洋風のリビングがおありでは? ドラマなどで居間やリビングが出てくる場面で注意してご覧になれば、 ご主人のご実家の様子が普通だとお分かりになりますよ。

ちょっと言ってもいいんじゃないでしょうか

041
リーズ
どんな写真立てで飾られていてもダメですか? ガラスや木製だと、高級感が災いするのか、確かに遺影みたいです。 ポップでちゃっちいフレームなら、楽しげなインテリアになって、もう少し貴方も気楽になるかもしれませんね。 「なんだか、遺影みたいですね」と一言だけいってみてはどうでしょう? 配慮ある人であれば、次回は違う感じに飾ってくれると思いますよ。

プレゼントすれば!?

041
う~ん
雑貨屋さんには安くてかわいい写真入れは山ほどありますよ。 いつも飾って頂いてありがとうございますってプレゼントすればいいのでは? 義理の家には、うちも亡くなった主人の兄の写真の横に、私たち家族写真を飾ってますが、別に悲しくなりませんよ!

そんな風に思うんですか?!

🐧
ぴんぎん
そういう感覚があるのかとビックリしました。 家族の写真をリビングに飾るとか普通の感覚だとばかり…。 遺影とか初めて聞きました。 海外の映画でも暖炉の上に家族の写真とか普通に飾ってるし 玄関に写真を貼っているお家とかいっぱいありますし…。 アルバムに貼る方がそりゃ痛みも少ないかもしれませんが、写真立てで飾られる方がいつでも目について良いじゃないですか。 それだけ嬉しいと言うことでしょう。 申し訳ありませんがトピ主さんの感覚の方が私にはよく分かりません。 別に額に黒いリボンかけてるわけじゃないでしょうに…。

写真を贈るのをやめる

041
キノコのこ
何のために写真を贈っているのですか。アルバムに入れて眺めろと? 孫が可愛いから飾っているだけじゃないですか。遺影って・・・。そんなお気持ちになることが理解できません。飾ってくれてありがとうってなぜ思えないの? 嫌なら贈るのをやめるだけ。

考え過ぎじゃない?

🐧
シャムイ
私の夫の実家でも写真立てに飾ってくれていますよ。 私は嬉しいです。 >遺影 そんな発想は全く無いです。

レスです

041
れいこ
トピ様もおっしゃるように他所の家のレイアウトには文句は言えません。 それに、写真たてに入れて飾ってるなんてごくごく普通じゃありませんか? また、誰がくるかわからないのに子供の写真をかざるのはイヤとありますが、義母さんの家のお客様なんてそんなに人の孫までじっくり見ないのではありませんか?他人の孫なんて興味ありませんから・・・

なんなのかなぁ

🐤
いんこ
どうしてそんなに悪く取るんだろう・・・ カワイイ孫の顔に沢山囲まれていたいんじゃないですか。 寂しい高齢者暮らしの彩りに。 どうしても嫌なら、写真を送らないという手もあるけど、 もしかしたら、トピ主さんがどんどん写真を寄越すから、 仕舞いこむのも悪いからと、 気を使ってわざわざ飾ってるのかもしれないよ。 ちなみに私の母がそうでした。 義姉にものすごく気を使い、 私の子と義姉の子の写真は、必ず同じ枚数飾り、 一番いい場所には絶対義姉の子の写真をおいてました。 それでも陰で文句言われてましたけどね。 「額が傾いてた、酷い!」・・・なんてね。 トピ主さんからは義姉と同じ匂いがします。 自分の一般的でない、価値観の問題なのに、 相手の厚意的価値観に物申すって ちょっと違うと思いますよ。 もっと割り切れないの? あ、もしかして、その写真立てが黒いフチばかりで見た目嫌だとか? ならば、どう見ても遺影には見えないような キラキラゴージャス額とか、キャラ物で笑えるようなデザインの ファンシー額でもプレゼントしてはいかがでしょう。 にぎやかな額に囲まれて、自分の悩みが馬鹿馬鹿しくなると思います。

飾ってある写真=遺影になってしまう?

041
私の母もそんなに多くはないですが、甥や私の子供達の写真を、飾っていました。 テレビ台の中ビデオ置く所に、ガラス越しに額に入れて飾ってました。 写りの良い写真を持って行くと、次に来た時に入れ替えてました。 年に3回ほどしか会いにいけませんでしたし、昔から家に写真を飾らなかったので(遺影ナシ)、 孫の写真は『可愛いくて大好きなんだ』としか思いませんでした。 その写真って、みんな正面向いて上半身だけなんでしょうか? 何かしているところの横顔とか、風景がある場所とか、混ざっていないんですか? これからは、キッチリと正面向いている写真を避けられるとか? 遺影っぽくない雰囲気で撮影されるようにしてみるとか? 習慣というか、慣れからの連想というか、 額に入れた写真=遺影って、思い込まれるのは、少々特有な思考に思えましたけど。 私の義家では、 遺影の大きな額の義祖父母等の白黒写真が、壁の上方に並べられていて、 義父母が喫煙者で、写真がヤニで薄汚れて、お化け屋敷のような風格があったのを思い出しました。 他所の家ってそんなものじゃないでしょうか。

気にしすぎ

041
オーロラ
うちの実家も夫の実家も飾ってますよー孫の写真。 そして、我が家でも子供の写真や結婚式の写真をフレームや写真立てに入れて飾ってますけど? 周りでも、多くのお宅のリビングで家族写真や子供の写真を見かけますよ。 結婚や出産のギフトとして「写真立て」って超定番だと思うのですが… それだけ、飾る人が多いからですよね? 徐々に慣れていけませんかね?

???

041
匿名
黒い額縁なら考えものですが、そうじゃないんですよね・・ 可愛いお孫さんの写真をいつでも見えるところに飾っておきたいというお気持ちから でしょう。私があなたの立場なら嬉しいですが、変なんでしょうか。 プライバシーに関しても心配されているようですが、義母さんはそこまで考えては いなかったでしょう。ご主人とも相談して、プライバシーの点のみ伝えてもらうように してはと思います。私なら、写真立ての方を言われたらショックですし不快です。

額に入った写真は亡くなった人だけじゃないですし

041
wan
いつも見たい写真を額に入れて飾っておくことは普通のことです。 むしろ大事にしてくれてるんだと思って有難く思うものだと思いますが。 この感覚は行き過ぎた、今の個人情報保護法の弊害でしょうか。 お姑さんに言ったら、常識のなさにびっくりされると思いますよ。

そんな当たり屋みたいな

041
yodo
私は嫁で、姑が苦手な方ですが、これはいくらなんでも酷い言い分だと思いました。 額に入れて写真を飾ることに、色々と難癖つけていますが…ご実家では遺影しかしない、とおっしゃいますが、じゃあそういう「例え」を良い方向で刷り込んでみる。 アメリカの映画見て下さい、どこの家にも、遺影じゃない、家族の写真が所狭しと飾っていますよ。夫婦のもの、家族写真、子どもだけ、産まれたときから、父母が結婚する前の青年時代のものまで! いや、ここはアメリカではないですし、とおっしゃるなら、「いや、義実家は、写真立てに入れるのは故人の写真のみという暗黙のルールがあるトピ主さんの実家ではない」と言えるでしょう。 義親に言って良い訳がないし、お子さんにも夫にも、他言はもってのほかだと思いますよ。お子さんに変な刷り込みして、義親から離れさせたいのでしょうか?

デジタルフォトフレームで解決!

🙂
さくら
デジタルフォトフレームを買って、子供の写真を沢山記録した SDカードをいれて贈って差しあげれば? そしたら遺影には見えないし、 新しい写真も新たにSDカードに入れて送ってあげれば 便利でいいんじゃないでしょうか? まあ、ちょっと遺影に見えるってのは考えすぎな気もしますがね。。。

それが普通だと割り切ることはできませんか

041
lala
 額に家族の写真を飾ることはどこの家庭でも行われている普通のことです。私の実家でも義実家でも孫たちの写真を額に入れいたるところに飾ってあります。私の家にもたくさんあります。たまたまトピ主さんのご実家がしていなかっただけです。

びっくり

041
ローガン
姑のやる事が気に入らないと言うトピックが沢山ありますが、ここまで来るとビックリです。 黒いシンプルな額に顔写真とかだったら嫌かもしれませんが、それであればもっと可愛らしい額をプレゼントして下さい。 根本的な問題は、トピ主さんの心です。 「感謝の心」を持って下さい。 毎日眺めていたいと思う程可愛がってくれている事に感謝しましょう。 ちなみに、うちの義両親の家には彼らの娘(夫の妹)の子供達の写真が溢れかえっていますが、息子である夫の子供達の写真は一枚もありません。 何枚も送っているのですが。 子供の手作りのプレゼントも捨てられました。 子供が傷つく事は避けたいので、なるべく連れて行かず会う時には我が家に来てもらい、ギフトは私が買った物ばかりにしています。 親の世代の行動を変えるのは無理ですから、好意から出た行為は結果がどうであれ感謝して受けましょう。  何も考えていない傷つく行為は、こちらで対処しましょう。 悪意のある行為に関しては、母親としてきちんと子供を守りましょう。 孫の写真を家に飾るのは感謝で受け止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧