本文へ

最悪‥姓名判断

レス30
(トピ主 1
041
りの
話題
雑誌の裏の占いをたまに見たりするくらいで、占い自体あまり信用してませんでしたが、最近姓名判断は当たるのかなぁと思ってきました‥
周りの友達は姓名判断がいい人は幸せにしてますし親が離婚してたり苦労してる友達は姓名判断が良くないです‥
私は独身で現在の総画が33か34です。名字にサンズイがあるので占いによって違う結果です‥
結婚を考えている彼氏との総画が26画の凶でどの占いも悪い事しか書かれてなくショックです。因みに結婚したら名字5、5名前9、7で地画以外は全部、凶です‥ 少しでも不安を取り除きたいです!結婚後、総画が26や総画が凶の方結婚生活どんな感じですか?

ランキング

レス

姓名判断ねぇ

041
かんぴょう
そもそも何画だと凶とか吉だとかの根拠は何なのでしょうか。 漢字以外の古代マヤ文字やエジプトのヒエログリフなどは、どうやって画数を決めるのでしょうか。 例えば楽という漢字ですが、古代中国、現代中国、台湾、日本でそれぞれ書き方が違います。 当然画数も違いますが、いったいどれを基準にしたらよいのでしょうか。 このように占いなどツッコミどころが満載です。 一時のお遊びならば良いでしょうが、根拠のない戯言にふりまわされて、わわざわざ自分の首を絞めるような行為はしないほうが良いかと思います。 結論。気にしない。

悪いと分かっているなら

041
数の子
占いは、凶事を回避するための知恵だと思う。 悪いことにとらわれず 振り回されないで。 結婚は、いい時も悪い時もあるのだから。 占いを上手く取り入れて下さい。

結婚はやめとけ

041
レヒニッツ
占いに根拠など無いし、結果の異なる何通りもの流儀があることからも、信じるに値しないことは自明です。 でも、そんな当たり前のことも、トピ主さんには意味がありませんね。 トピ主さんにとっては、悪い姓名判断は必ず当たるものだからです。結婚後何かトラブルがあれば、確実に姓名判断に帰属することになり、それが一生続きます。そしてそんな姓名判断になってしまう相手と結婚したことを、一生後悔し続けることになります。 > 結婚後、総画が26や総画が凶の方結婚生活どんな感じですか? 他人の結婚生活がどうであろうと、トピ主さんにとって前述のような結婚生活になることは確実です。したがって、他人に意見を求めても、全く意味がありません。

気の持ちようですよ

041
シェットブラ
では、気に入らないけど 「画数が良いからこれにしなさい」と言う名前をつけますか? それが「田吾作子」や「柿落子」でも? 一番はね、画数じゃないのよ。 占いを妄信してはいけません。 占い師の私が言うんだから本当です。

やめとけ

041
さくら
色々あるとおもいますが、 私は主人とけっこんしてからいいことが全然ないので調べたら、凶ばかりになってました。もとは大吉ばかりだったのでショックです。 名字そのものからダメダメだったので、子供には凶を吉に変える画数で名前をつけました。 結構あたりますよ、古来からのことをバカにはできません。

トピ主さんの姓を選んではどうですか?

041
hino
結婚は夫婦で新しい戸籍をつくります。 男女どちらの姓を選んでもいいです。 結婚する時にトピ主さんの姓を選べは相手がどんな人でも総画はかわりません。 トピ主さんの姓さえ変えなければ、結婚してもしなくても、誰と結婚しても同じ人生ですよ! 姓名判断の画数占いならそうですよね。 こんな姓名判断は正しいと思いますか? 一生姓名を変えなくても、結婚しない人生と、結婚する人生、結婚する相手により違う人生があると思いますよ。 姓名判断は遊ぶ程度にはいいでしょうが、それに人生を振り回されるなんて愚かだと思います。

姓名判断については

041
信じたくなかったけど
信じたくなかった占いの一つです。 同姓同名や同じ画数なら同じような運命を歩むのか・・? と思ってたからです。 いろんな流派があるようですし 新字体云々や言霊・五行のバランス 結婚して姓が変わっても仕事運は旧姓で判断するとかしないとか? 本当様々なものから判断するものらしいです。 今年出産し、子供の命名で色々勉強になりました。 夫の名前はある占い師からは最大吉数だと言われていたのに ある姓名判断では健康運が悪いとの事で 事実、数個の持病があります。 何だか悪い事だけは当たるのかな~ 脅しに聞こえたらごめんなさい。 私は結婚して天画14 内画20 外画12 言霊・5行のバランス 大凶になりました。 気にしていなかったのですが 飲食店では自分だけ注文が来ない等、周りから存在を無視される事から始まりました。 職場でもイジメに遭い、生活費を紛失したり、車を激しく当て逃げされたり 同居の姑と折り合いが悪いストレスから病気になり 面白く転落していく毎日で 運が落ちるのを生々しく肌で感じています。 でもこのように明るく生きてます。

心次第です

ゆりあ
占い師の家族がいます。結論は心次第です。 祖母は体が弱い画数(大凶)で、家族運も薄いということでしたが、確かにもらわれっ子だったし、若いころは大きな病気をして手術もしましたが、結局、姉妹の中では一番長生きして、家族みんなに大切にされて最期を迎えました。 私も神経質で性格破綻気味と言われましたが(笑)、まあ、なんとか幸せにやっておりますよ。総画数がいいので、きっと後半素敵な人生になるかもしれません(笑)。 妹にはよく考えて上手に名前を付けたらしいですが、でもそんなに素晴らしいバラ色人生か?と言われれば、普通に苦労あり、喜びありの、まあ幸せな人生だと思います。 心がけ次第で、自分の人生は良くも悪くもなります。

レスします

041
りの トピ主
気にしないようにはしたいですが‥来年から三年わたしは大殺界にも入ります‥ この結婚を逃したら30になるし出会いなんて簡単にはないし‥ 画数最悪、大殺界に結婚。彼は画数も細木さんのもまぁまぁいいです。占いと姓名判断が最悪だから結婚しないなんて言えないし、別れる気はないですが気持ちよく結婚したいな‥

気にしないこと

😢
プリンター故障中
画数も大殺界も気にしないことが一番でしょう。 このままの気持ちで結婚して、少しでも嫌な事があったら「画数が悪いから・・・」「大殺界に結婚しちゃったから・・・」なんて悪い方にばかり考えて自ら運を壊してしまいますよ。 私の友達も大殺界に結婚しもうすぐ20年になりますが、3人の子に恵まれ幸せに過ごしています。 本人も結婚決まった時「大殺界だけど、待てないしね~」って言っていたのを覚えています。 彼が大殺界でないならいいんじゃないですか? 画数だってそうですよ。 サンズイやら占いにより数え方が色々でいい加減なものです。 私も占いにより違う部首を持つ名前で、結婚後はどれを見ても総画は凶です。 そりゃあ完璧幸せな結婚生活とはいえませんが、20年以上過ごしていますし、こんなもんかな・・・と思っています。 彼の画数が良いなら、これからの人生イイものを持っておられるんではないでしょうか? 彼の結果が良いなら彼の運についていきましょう。 占いで最悪だから結婚やめるなんて自分で幸せを壊すのはやめましょうね。

我を通せる人が運が強い人 1

まぅ
姓名判断も生年月日の占いも10割当たるとは思いません。6~7割程度です。それぞれの思考回路や時代や環境が違うからです。けれど基本的な運の強さのようなものは結構当たっていますね。 私も周りの人を調べたところ、運が強い・占いの結果が良いと出た人はまず自己が強いです。周りの事情や気持ちよりまず自分の気分や意思を通そうとします。で結果通っちゃってるんですよね。周りもムカついたりせず、あの人ならしょーがないって感じで受け入れてます。 逆に運が悪い人は周りからどう見られるかとか人として恥ずかしいと思うことは自粛して自分の希望や意思を引っ込めてしまいます。周りは『あの人はいいひとだ我慢して』などとちょっとは思うのですが、『問題が起きたときのしわ寄せはあの人に我慢してもらおう』という思考回路が出来上がってしまうのです。で、結果は不幸。我慢や無理を重ねて体や心を壊しちゃって、立ち直りも時間がかかります。また、こういった人がたまに我侭言っても受け入れるどころか非難されますよ。

我を通せる人が運が強い人2一見不幸そうだが・・・

まぅ
続きです、運が強いハズなのに成功していない人も居ます。結婚できない、彼氏・仕事無しなどハタから見れば不幸に思える人ですが、実際本人は幸せなのです。だって仕事も結婚も大変で責任あることは嫌なんですから。 この知人は順調だった高校を通うのがダルいから辞め、ずっと無職でしたが旧友の引き立てで好条件のアルバイトに就けました。旧友のおかげで職場の人間関係もうまくいっており順風満帆だったのですが、旧友が卒業・就職で正社員になるためバイトを辞めたら、なんと就職が決まっていない彼女も辞めてしまったのです。何も問題がなかったのに。そしてまた無職の日々。こんな感じで何時も本人は自分の不幸を嘆いており家族や職場の周囲の人達は、彼女を引き立てたり・無断欠勤しても優遇しているのですが彼女はそれを当然と思って甘えています。中年になり親が子を養えなくなった今、姉の稼ぎで生きています。その場合、姉から辛く当たられるものですが、それどころか旅行に行ったりお小遣いやプレゼントを貰い、たまにバイトしたお金はすべて自分の趣味(追っかけ)に費やしています。 これってやっぱり運が強いと思えるんです。

私です!

🙂
ニジュウロク
結婚後、総画26になり、外格以外すべて凶になった者です。 私はもともと占いには興味がなかったのですが、妊娠して子どもの名まえを考える時、試しに自分の名まえを調べてみたら、上記の通りの結果でした。 占いにいわく、 病弱、呼吸器か精神を病む(丈夫が取柄です) 親兄弟の縁が薄く、親と早くに死別(父は60代後半で死去しましたが、母、兄、弟は健在で関係良好) ツキに恵まれない(確かに懸賞や宝くじに当たったことはないけど...) 結婚すると相手はロクデナシ(ロクデナシってことはないです 笑) 裏切りに遭う(今のところ大丈夫) 晩年は孤独のうちに死ぬ(これはまだ何とも) 等々、生まれてすみませんってくらい罵倒されてて爆笑しました。 面白かったので、夫や友人なども思いつくままに調べてみたのですが、私の周りではあまり当たってる感じはしなかったです。 せっかくのご縁を、それだけで破談にするのはいかにももったいないと思いますね。 もしこっぴどく裏切られたり、孤独に死にそうになったらお知らせしまーす!

画数が気にならなくなる方法

041
23
・画数占いで、一番良いと思う画数を調べます。 ・漢字辞典を用意します。 ・占いで良いと出た画数の漢字をサイコロなどを使って「無作為に」選びます。 本当に画数によって運命が左右されるのならば、 それが全く人名に見えなかろうが、卑猥な言葉であろうが、 幸運な人生を歩めることになります。 ここで阿呆らしくならなかったら、重症かもしれません。 人の名前らしい字を選ぶというのが前提な時点で、 画数占いは破綻していることを認識しましょう。 他の方がレスされているように、漢字圏以外の人はどうなるのか?というのも もっともな意見だと思います。

大いに疑問あり

041
soda
 うちの姓は大凶になるそうですが、日本ではよく知られた一族で、いまだに繁栄しています。この姓が大凶なら、日本人はほとんど滅亡しているはず。  また、大殺界なるものは問題外です。近付かないようにしましょう。  さわらぬ神にタタリ無しと言います。あちこち覗いて、余計なことまで詮索する必要はありません。暇で仕方ないから、不幸にでもなりたいという方以外は。  占いはほとんど当たりません。当たると評判の方でもそれ程信用はできません。呪いの言葉で他人を脅すような占いは論外です。

なんだかなぁ・・・

🐱
ふむふむ
私は自分の名前の画数が何画が知りません。 旧姓の時も、結婚した今も。 大殺界とは何でしょう? 思春期で悩み多い頃に一度だけ姓名判断で占ってもらったことがあります。 「○○(私の旧姓)って名字はねぇ、朗らかさがないのよ。」 とその占い師は言い放ちました。 私の旧姓は日本のトップ3に入るありふれた名字です。 それで一気に冷めました。 トピ主さん、お若いのに文字の画数にとらわれるなんてお気の毒です。 もっと有意義なことに時間とお金と能力を使いましょうよ。

私の親ですが・・・

🐤
ぴーこ
結婚後、病気、破産、子供の不登校など、多々問題を抱えています。 本人もノイローゼ気味で、おかしくなってます。 ふと、サイトの姓名判断で占ってみたら、どのサイトも見事に大凶・・・。 姓名判断、意外に当たってます。子供の名前はかなり参考にしました。

古来からの知恵とは言っても

041
卯月
そもそも日本人全員が苗字を名乗るようになったのはこの150年ほどのことですからねぇ。 しかも遥か上代は中国から来た漢字を音だけで適当に当てはめて名前にしていた訳ですし。それこそ夜露死苦の魁ですね。 徳川の世子は代々竹千代ですが、同じ竹千代でも早世して名乗りを変えるまでには至らなかった子もいれば、大権現にまで出世した人もいるし。江戸時代なんかは特に代々〇〇を名乗るって家多かったと思いますけど、途中で家業潰しちゃったり御家断絶にしちゃった人もいるでしょうね、同じ名前でも。あーそうすると運の違いは誕生日の違い、星回りが悪かったってことですかねぇ・・・そんなこと考えてたら終わらないじゃん。 第一漢字の本場の中国ではそんなに画数って気にしてないですよ・・・って言うか漢字が変遷を辿りすぎててどの字体で判断したらいいのかわからないってことでしょうけど。すでに単なる記号と化してるんですよ、本家では。何で本元でもない日本がそんなに画数にしがみついているのか、疑問です。 いっそのこと、全国の田中一郎さんとか鈴木健一さんとかにアンケート取ってみたらすっきりしますね!誰かやらないかな。

私もです・・・

😑
波乱女
私もトピ主さんと同じ総画は26画で、占い的には凶を通り越して波乱らしいですよ・・。知ってしまうと気になりますよね。 私は結婚して数年経ちますが、言うほどトラブルに遭う事は無いです。 ただ運は良くないと思うので、自分から大きな決断やトラブルに遭わない様に行動を日頃気をつけています。 後、どうしても気になって仕方ない時ってあると思うんです。 そんな時は画数が良い名前の漢字で、名前名乗ってます。 もちろん近所のスーパーとかネットの買い物とかママ友位で・・。 今の所、家族は幸せです。長い人生ですから先は色々有ると思いますけど私は信じてますよ。大丈夫だって! 好きな人なら、姓名判断だけで諦めなくても・・・。

別にどうでもいいけど

041
もも
もともと姓名判断含む占いの類いは気にならない方です。 夫と結婚して子どもが産まれた時に 友達が姓名判断の資料を貸してくれたのでついでに自分の名前も占いました。 結果。 旧姓・凶→結婚後(夫姓)・大凶となっていました。 でも、結婚後の方がのんびり幸せに暮らしています。 (結婚後10数年が経過しています) もし結婚前に運勢が落ちると知っていたとしても そのために夫との結婚を諦めることはさらさらなかったと断言できます。 トピ主さんは姓名判断がとっても気になる様子ですが もし彼との結婚生活でトラブルがあった場合 まず『やっぱり姓名判断が……』となりそうですね。 すでにそんな根拠のないものにすでに振り回されているくらいなら いっそ結婚辞めちゃえば? 

気になる人は気になりますよね

041
真心
私は姓名判断は関心がなかったですが、家族が出店した時の屋号で揉めてプロの鑑定士に解決してもらいました。その鑑定士を紹介してくれた知り合いもクリニック開業をする時に病院名を相談したそうです。画数は気になる人は凄く気にします。赤ちゃんの名づけから社名まで。大殺界のことはよく分かりません。

ちょっと考えを巡らせて

041
aaa
画数診断や姓名診断の類が正しいか検証すること自体は、 それほど難しいことではないと思うのですよ。 同姓同名の100人ほどを調査して、全く同じような人生を歩んでいたら、 それなりの説得力が生まれるでしょう。 ここでいう同じという基準は、幸・不幸などの主観的で曖昧なものでなくて、 疾病率や寿命、結婚年齢など、客観的に、 具体的数値として評価できるものでなくてはなりませんね。 こういった調査は、画数診断や姓名診断を普及させたい側が 積極的にやるべきと思うのですが、やったという話は聞いたことがないです。 多分、都合の良い結果がでないことが、わかりきっているからでしょうね。 トピ主さん含めて、周囲の数人を取り上げて当たると思い込んでる方は、 もう少し思考を広げてみてはと思います。

わたしも

041
転勤族妻Y
結婚後の総画が26画で、大殺界で結婚、前厄で妊娠、本厄で出産でした。確かに出産は母子共に命がけで大トラブルありましたが、たまたまだったと思うことにしています。というより3年前の出産の頃は色々ありすぎて、余計なことまで思い出すので封印です。あとは今のところ特に悪いことは起こっていないので気の持ちようだと思うことにしています。気にしだすときりがないですよね。逆に旧姓では大吉だと言われていましたが、至って平穏だったので、結婚前と後と比べても変わらないです。夫、子供、私、元気に仲良く過ごせていますので、これからも続くことを願うのみです。ところで夫の運はどうなんだろう、?私と結婚したことで運気が下がってはいないだろうか?余計なことは考えないようにしよう、(苦笑)

トピ主さんに質問です

041
うりぼう
「少しでも会社の運気を上げたいので、 採用に姓名診断を取り入れています。」 という企業があったら、どう思いますか? あなたはその会社に入りたいと思いますか? 彼から「お前と一緒になったら、姓名診断が凶になるから別れよう。」 と言われて納得できますか? 同じ事を彼に言えますか?

特に何事もなく。

041
ころん
総運は「半凶」で天運は「凶」です。 しかも、人殺し的な事が書いてあったと思います。 酷過ぎますよね。 なんで苗字が変わったくらいで、人を殺さねばならんねん。 意味がわかんねー。 結婚して11年経ちますが夫婦仲は円満で、誰も殺すことなく、 のらりくらりと穏やかな毎日を過ごしております。

大凶ですが幸せです

041
ゆい
高校のときの副担任の副業が神主だった為、自分の総画が大凶だった事を知りました。 以来ずっと心のどこかで気に病んでいたのですが、なんて事も無くアラフォーの現在も幸せです。 病気になった事もありません。 (結婚して若干ましな字画になりましたが運勢がかわったとは思えません) でも、すごく気にしていた時期は名前をひらがな表記で書くようにしていました。 ひらがなで書くと大吉祥だったもので。 関係ないですが、小学生の頃占いで20歳で死ぬとか言われて泣く程悲観していましたが 大学時代は忘れてて楽しい毎日が過ぎて行ったなあ。 気に病むのが一番運気を損なうんじゃないでしょうか。 そういえば、母も字画がものすごく悪いですが幸せそうです。 気になるかもしれませんが、はっきり言って姓名判断なんてそんなもんです。

レスします。

041
名前で人生決まるなら、生まれて1週間が勝負ってことですかね。しかも自分の関知しないところで決められて。そしたらその後の80年って何なんだ?

そもそも

🎂
うめ
文字を作ったのは人間ですよね。 人間の作った文字に運命が左右できるのかな~ 横ですが、姓名判断に限らず、占星術など様々な 占いの類を総合してもやっぱりダメですか?

占いかあ

🐶
konori
姓名判断は、縁起担ぎですから、お商売をされるかたは気にされることが多いですね。 私自身は画数大吉ですが、特にこれと言った大幸運(これも定義が難しいですが、世俗的に例えるなら宝くじの高額当選数回とか?普通に過ごしていてもどんどん夢が叶うとか?)はなく、むしろいつ失業するかとびくびくしつつ生活していますよ。 姉は画数凶ですが、家庭円満、義兄は誠実で安定型高給取り・子供もそこそこ優秀なようで、お義母さまとはちょっと苦労があるようですが、まあなんとかやってるようです。 人の人生(幸不幸)は、姓名判断だけで到底計り知れるものではなく、他にも占いは山程あるわけで、姓名判断の凶も吹き飛ばせるくらいの、大吉となる占いを信じてみるもの一案かもしれませんね。

私は凶ですが

041
とおりすがりっこ
 結婚してからそれなりの人生でしたよ。運が悪いこともあるし、いいこともあるし、みんなこういうのって似たり寄ったりだと思いますね。  姓名判断もそうですけれど、細木さんの大殺界とかちなみにあまり当たりませんね。当たってたら、最悪だった年に懸賞の大当たりがありませんでしたもの。とにかく、その年は懸賞がやたら当たりまくりした年でしたね。サマンサタバサのバッグにノートPCにiPodにDSとかルクルーゼのお鍋とか他にもいっぱい当たりましたよ。  占いなんて当たるも八卦、当たらぬも八卦、気持ち次第じゃありませんか?病も気からと言うじゃありませんか?気にしている人は自分から悪い運を引き込んじゃうんですよ。  なので占いなんて気休めくらいでいいことしか信じないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧