本文へ

フランス語の通信講座ってどうですか?

レス2
(トピ主 0
041
わかめ
話題
フランス語を勉強中の主婦です。 独学に始まり、個人レッスン、そして短期留学を経験し、仏検3級まで持っています。 今は結婚して主婦になり、出産も控えているため、独身の頃のように毎週レッスンに通ったり、短期留学はできません。 そこで、フランス語の通信講座(ボンセジュールなど)を検討中なのですが、語学の通信講座って、本屋さんで売っている教材やラジオ講座などとどう違うものなのでしょうか? 数万円もかける価値はありますか?(もちろん、真面目にやればの話ですが・・・) もし、経験された方がいらっしゃいましたら、この場をお借りしてお話を聞かせていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日O学院のを続けてました。

041
マダにわ
私も3級以後、しばらく通信講座やってたことがあります。日O学院の物は分かりやすくて好きでしたが、もう十O年前のことなので、今も同じかどうかはわかりません。結構まじめにやっていましたので、それなりに文法の整理ができて良かったです。 ただ、数万円出しても惜しくない・・・と太鼓判押せるかといったら、う~ん・・・人それぞれですからね。 語学って、何か一つの教材だけだと、どうしても物足りなくなってくると思うんです。 私も、通信講座の他に、ラジオ聴いたり、市販のテキストを自己流で勉強したり、本読んだりしてましたので、「通信講座のおかげで今のフランス語力がある!」とは断言できません。 通信のメリットを挙げるとすれば、わからない所の質問に答えてもらえるってことでしょうか。 でも、答え返って来るの遅いし、返って来るまでに解決してたり、もっとすごい疑問が生じてたりして、あまり利用はしませんでした。 個人的には、市販のテキストが今でも一番役に立ってます。

Merci beaucoup!

041
わかめ
マダにわさん、 お返事ありがとうございました。 英語と違ってフランス語学習者は少ない上、さらに通信講座についてですから、レスが付くか心配だったのですが、なんとか1名様でもお返事がいただけて嬉しいです。 結局は通信講座のテキストも市販のテキストもそれほど大差はないということですね? 通信講座の利点が、(回答は遅いけれど)質問ができる、という点だけでしたら、やはり市販のテキストとラジオで引き続き頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧