本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドキュメンタリーに精通してる方いらっしゃいませんか?

ドキュメンタリーに精通してる方いらっしゃいませんか?

レス9
(トピ主 2
041
ヴィ
話題
 初めまして。東北在住のヴィと申します。 随分前から探している映像があります。精通している皆さん、ご存じないでしょうか?? 放送されていた時期は、曖昧なのですが、私が小中学生(6歳~15歳)の間だったように記憶しています。 内容は、児童養護施設内で、一人の女性職員と担当している子(まだ凄く小さかった様な記憶有り)をクローズアップしているもので、その子が養子縁組が決まって行かれるまでの内容だったような気がします。 その頃の私には衝撃的な内容で、でも番組名を書いておく事など毛頭にもありませんでした。 今この地域の新聞を昭和59年頃から(念の為少し前の年代から)マイクロフィルムで番組表を見ているのですがまだ見つかっていません。 NHKさんにお問い合わせしても「膨大な番組がありますので、タイトルが分からないと・・・」との事で。 皆さんのお力も貸して頂きたい!!と小町に思い切って投稿いたしました。

ランキング

レス

もしかして

ドキュマニア
九州の乳児院からアメリカへ行った「さっちゃん」の事でしょうか? 印象深かった番組なので詳細はよく覚えています。 20年程前の、日テレの番組だった様な気がします。

精通はしていませんが

041
ロコ
ドキュメンタリー番組は好きでした。今はゴールデンタイムにドキュメンタリーのようなコーナーがありますが、昔は良いドキュメンタリー番組は深夜にしかやっていなくて、深夜0時~2時のような時間帯にいろんなチャンネルでやっていましたね。日本人が外国人に自分の家の部屋を提供し、共同生活を行っていたり。 同じ番組かわかりませんが、平成3~7年くらいでしょうか。似たような番組を見た気がします。 児童養護施設に預けられている子が次々里子に出されて、養子縁組で幸せになっていく番組だったような…。女の子をクローズアップしていたと思います。 私もすごく衝撃を受けました。それから養子縁組することについて偏見がなくなりました。 私はこれから高齢出産する予定ですが、もし子供がどうしても授からなかったら、養子縁組するしかないかなと考えています。 ドキュメンタリーで施設にいる子供たちが生活するところを見ていたので、あの子供たちのような子なら縁組して生活していくのは問題ないと思っているから不安はありません。 あとはたね馬ポンコの物語とか忘れたくても忘れられないドキュメンタリー番組があります(笑)

関西なら

041
木の葉
もし関西にいらっしゃったのなら、昭和58年度(第38回)芸術祭、ドキュメンタリー部門 優秀賞 受賞 1983年11月12日 関西テレビ放送 「ドキュメンタリー 親子むすび」では?

ドキュマニアさん

041
ヴィ トピ主
 早速のレスありがとうございます。 すっごく嬉しいです。 「さっちゃん」という番組名なんでしょうか?_ もう少し詳細を教えていただけませんか? 私もネットでさっちゃんを検索してみます。

トピ主さんへ

ドキュマニア
「幸ちゃんは2歳 たった一人で海を渡った」 です。

自分も…

041
 日本テレビ系列の「NNNドキュメント」シリーズだったと思います。 確かお子さんが養子として、それまで育ったホームを出発する時、 養母さんが涙を見せたくなくて…映されたくなくて、部屋に閉じこもってしまった というシーンを覚えています。

いま観ました。

🐱
smoky
このトピではじめて番組を知り、ネットで観ました。 保育士さんの心中を思うと、涙が止まりませんでした。 もうおふたりは二十歳くらいになられるのですね。 おふたりが、いま幸福であることを願ってやみません。 素敵な番組を紹介してくださって有難うございます。

確か。

041
こぶたまま
熊本 慈愛園でのドキュメンタリーだと思います。 日系の養母の名前をもらい すみ ちゃんになって海を渡ったと思います。 担当の保母さんがお手製のアヒルのリュックをプレゼントしたような。 番組の最後ではブランコに乗って、英語がペラペラなすみちゃんが映し出され幸せなんだな と安心しました。 当時、私は乳児院の栄養士をしていたので興味深く観てよく覚えております

皆さんありがとうございます

041
ヴィ トピ主
ロコさん、木の葉さん、Jさん、SMOKYdさん、こぶたままさん。 そして一番初めにレス下さったドキュマニアさん。 まとめての御礼になるのですが、本当にありがとうございます。 私が探していたのは、「幸ちゃんは2歳 たった一人で海を渡った」でした。 今まで色々と番組を見てきたのですが、何十年も忘れられず、思い出すたびに胸が締め付けられる感じがしたのは初めてでした。 なぜこんなにも胸が震えるのか、どんな内容だったのかもう一度観たいという思いで捜しはじめたのです。本当に自分ひとりではなかなか見つけられなかったです。本当に本当に皆さん感謝します。 最後に、番組を探すにあたり古くからの新聞をずっと見ていて思いました。進化しているはずだけど、問題は変わっていない。 子供に関する問題が、今と同じくらい紙面に出ている事に驚かされました。 なんて申し訳ありません。たわごとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧