本文へ

顎の調子が悪くて話ができない。

レス11
(トピ主 4
😢
ゆうこ
ヘルス
トピ開いていただき、有難うございます。

私、今年2月から普通に話すことができません。

オペレーターの仕事を4カ月忙しい時期にしていたせいかと思いましたが
近くの口腔外科では
「生活習慣ではないか」と言われました。

大学病院に行っても
「治しようがない」
とのことでした。

話すときに、口の中の右の肉を噛んで安定しないと話せないんです。

地方に住んでるので、東京など、優秀な口腔外科をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいと思いトピを立てました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歯科へは?

041
やま
行かれましたか? 私は顎関節症で口が開かなくなりました。 何の症状かわからず、総合病院に行きましたら歯科を紹介されました。 一度、大きな総合病院に相談に行かれたらどうでしょう?

やま様ありがとうございます。

041
ゆうこ トピ主
訳も分からず歯医者に行き大学病院を紹介され顎関節で診てもらいましたが 教授から 「難しい」 と言われ なら東京にもっと優秀な先生がいらっしゃるのではないか? と思いました。 2月は、10分話しただけで口の中から血が出る、後頭部が痛くなる という症状がありましたが、今は多少緩和されてはいます。 でも接客や電話応対の仕事には就けず悩んでいるんです。 やま様は顎関節症治られたんですか。 私も早く治したいです。 レスありがとうございました。

大学病院でもダメとは・・・

🐧
経験者より
顎関節症の人はたくさんいると思いますが、よっぽどヒドイ状態なのでしょうか?「治しようがない」という意味がよく分かりませんよね。 私の場合はカクカクした状態からだんだんヒドクなり、口が少ししか開かなくなりました。その状態の時は、食事はウサギのようにチョコチョコ口に入れて食べるしか術がなく、カラオケなんて到底無理、喋るのも満足にできず辛かったです。近所の歯医者へ行き、口腔外科のある総合病院を紹介してもらい、週末ごとに通っていました。 顎関節症は基本すぐに治るものでもないので、ホント少しずつです。私の場合、通う度に医師が私の口に両手を突っ込み何ミリかずつズラしていくという古典的な方法で、痛み止めを処方してもらっていました。何度目かの時に食事で困らないぐらいに口が開き、「ようやく開きましたね!完治はしないので、悪化しないようにうまく付き合っていって下さい」と言われました。 都会ではなくても、お近くでどこか他の病院に行ってみたらどうですか?

レス感謝します!!

041
ゆうこ トピ主
経験者より様 レス有難うございます。 全く話さないということはできないので少し痛い状態がずっと続きます。 そして滑舌がとても悪いです。 医師から 通う という話も無く、毎日不安です。 経験者より様がおっしゃる通り、東京にこだわらなくてもいい病院があるかもしれません。 探します。 有難うございます。

辛いですね…

🎶
Jami
私はかなり前に額関節症を煩いました。その時は、虫歯の治療を見てくれていた歯科医師が口腔外科の専門医だったので、医師が顎関節症を見つけて治してくれました。素晴らしい先生だったのですが、その後渡米されてしまいました。 ところが最近、また顎が痛くなり、口を大きく開けることも、食事をするのも辛くなくなり、専門医を捜し、東京・大久保にある第二浜野歯科医院に行きました。ここの院長先生は、噛み合わせの専門で、ちょっと雑な感じでしたが上手です。私は今回も顎関節症だと思っていたのですが、違ったようで、先生の咬合調整だけであっという間に治りました。 顎関節症を治療する歯科医はたくさんいますが、顎の不具合を起こしている原因はさまざまです。やはりその原因を正しく見つけて治療をしてくれる先生を探すのが一番だと思います。

大丈夫、頑張ってください!

🐧
経験者より
お返事いただき、ありがとうございます! 当たった先生が良くなかったのではないでしょうか?さぞ落ち込まれたでしょうが、現代医学はそんなことないと思いますよ!諦めないで!! 私が医師に聞いた話だと、 「マウスピースで日常治療をする(通院が必要)するやり方とかいろいろある。ヒドイ人は手術ということもある」とか。 私は当時、平日通院は無理だったので、週末のみの通院でOKでした。 マウスピースの他にも、改善すべく口の体操とか、ガムを噛むとか、私のように力ずくで少しずつ軟骨をズラしていくとか・・・治療は様々なようですから、前向きに新しい病院へ行ってみて下さい。 私も今ではすっかり回復しました。しかしフランスパンや固い食べ物には、いつも注意しております。

整体はいかがでしょう

041
くまきち
こんにちは。私も顎関節症に悩んでおります。 痛みがひどくなれば歯科でレーザーをあてるなど 対処してきましたがすっきりせずに数年過ごしています。 今年になり、肩こり整体に初めて行ってみました。 整体師さんに顎のことを話してみたら 処置をしてくださいまして、かなり改善されました。 保険が利かないので4~5千円かかりますし、向き不向きも ありますので強くお勧めはいたしませんが、 一度お試ししてはいかがでしょうか。 お大事になさってくださいね。

レスありがとうございます!!

041
ゆうこ トピ主
Jami様 ありがとうございます。 第ニ浜野歯科医院、聞いてみます。 私の顎の状態を話してみて、診てもらえるようなら行ってみようと思います。 教えていただき感謝します!! 経験者より様 私のほうが、ありがたいですよ!! マウスピースも試しましたが、あまり効果なく、矯正の話もありましたが、しないほうがいいことになり途方に暮れました。 私の気持ちまで考えていただき本当に嬉しいです。 カウンターの正社員の仕事が決まったのに、話せないことで辞めざるを得なかったんです。 辛くて辛くて・・ 事務の仕事より、お客様と接していたい。 夢が叶う日がきたらいいなと思ってます。 ありがとうございます。

矯正歯科はどうかですか?

💡
SIROKURO
私は、しゃべれないという症状はでませんでしたが、口が上手く開かないという症状が時折ありました。 それは、矯正歯科に通い奥歯の位置が少しずれたことで生じたのです。 私は医師ではないため詳しくはないですが、奥歯(かみ合わせ)の位置で顎の位置も変わり、使う筋肉も少しずつ変わってくるようだ、というのを実感しました。 顎の力を抜き、いったん開いてから、閉じるのに一番すんなり良く場所に歯のかみ合わせがあれば、今まで使っていた筋肉や感覚も少しずつ矯正できるのだと思います。矯正歯科や矯正歯科を行っている歯科医さんはそれらに詳しいです。良い病院が見つかることを願います。

ありがとうございます!!

041
ゆうこ トピ主
くまきち様 整体なら県内にありますので電話帳で調べてみます。 情報ありがとうございます 保険は利かなくても、本当に治ったらバンザイです!! やさしい言葉もありがとうございます。 sirokuro様 私は、上の歯が少し右にずれています。これも原因の1つだと思います。 この、ずれが治ったらスッキリすると思います。 上の歯のずれを治せるか、聞いてみます。 ありがとうございます!!

私も一緒です

😭
cre
こんにちは。 顎関節症についてしらべていてこちらにたどり着きました。 私も電話案内の仕事を数年していて、毎日たくさん電話で話していました。 でもくいしばらないと話ができなくなってしまいました。 喋りたくても、次に発する言葉がうまくしゃべれないのがわかるので話すことをやめます。 が行、さ行、が入る言葉は特に話づらいです。 以前は、滑舌もよく、よくしゃべって笑うタイプでした。 上手に話せないことがとてもつらいです。 疲れていると、さらにうまくしゃべれないです。 整体も行きました。 今は、口腔外科で顎にレーザーをあてています。夜はマウスピースを付けて寝ます。あまり変化はないです。 ゆうこさん、その後はどうなりましたか? よかったら教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧