本文へ

名古屋で評判のいい口腔外科を教えてください。

レス3
(トピ主 0
🙂
つぶたぬ
ヘルス
以前脳ドックで上顎に嚢胞があるのがわかり、症状等何もないのでそのままにしてあったのですが、最近になり、歯が痛くなって嚢胞のせいではないかと思い、口腔外科に行きたいのですが、どなたか評判のよい口腔外科をご存知ならば是非教えてください。宜しくお願い致します!

ランキング

レス

名古屋市民です

🙂
味噌煮込み
開業医はわかりませんが、千種区や瑞穂区、それに昭和区あたりの総合(大学)病院内のどれかにに口腔外科があったと思います。 とにかくホームページで調べてください。

名古屋の歯科医師会に問い合わせしたら

🙂
ワケワカメ
かかりつけ医はないのですか? 信頼出来るかかりつけ医が紹介してくれる先を信じるしかないと思いますよ。 かかりつけ医がないのであれば、運任せです。 歯科医師会に問い合わせされたらどうですか。 苦笑いはされますが、いくつか選択できる程度での紹介はしてくれますよ。

抜歯前提かそうでないのか

041
ぺる
まず歯の先の嚢胞が根管治療で治せる範囲のもので、歯を残す前提の希望なら探すべきは口腔外科ではなく歯内療法のプロですね。 逆に抜歯不可避な嚢胞で、抜歯の為に口腔外科を探しているなら口腔外科専門医でなくても口腔外科の名前も並んでる一般歯科で対応可能です。 難易度の高い下の親知らずと違い、上の奥歯はそれなりに年数こなしてる歯科医なら大抵抜けます。 運悪くかかった歯科医が抜歯を不得意とする先生でも、必要ならそこから口腔外科などへ紹介してもらえると思います。 口腔外科専門の病院にかかれば抜歯せず嚢胞のみの手術が可能と思われているなら、残念ながら答えはほぼノーです。 口腔外科からすれば奥歯の嚢胞の摘出は抜歯とセットみたいなものだからです。 歯を残す前提での嚢胞摘出と歯根端切除術をしてくれるのは真ん中の前歯から五番目くらいまでの歯が限界です。 それも実際の歯の状態によっては行えない事も多いです。 あと、抜歯後のブリッジなどは口腔外科専門医では行わない可能性があります。 医科大学病院の口腔外科か、歯科大学病院の口腔外科かでも按配が違うと思います。 大学病院の口腔外科は予約がとりにくいですし、まずは口腔外科に限定せずに通いやすく話しやすい歯科医があれば相談してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧