本文へ

タオル(安心毛布)愛好者の告白

レス38
(トピ主 3
😍
夢は今治
子供
30代女性です。 はずかしながら、10年以上使っているタオルケットが手放せません。 日中はひざ掛けとして愛用し、夜はたたんで首元にかけています。 夏場は寝具として堂々と使えるのですが、冬はちょっと恥ずかしいんですよね。まあ家の中でのことだから割り切れますが。 匿名の掲示板だからこそ言えることです(笑) 小さいころからタオルが大好きで、いつもタオルケットを携えていました。 まるでスヌーピーのライナスのように。 さすがに中学生になると気恥ずかしくなって一旦は「卒業」したのですが、 手触りとかひんやり感とか、なんとなく漂ってくる自分の匂いが好きで (でも定期的に洗濯していますよ)、高校生の中盤くらいには吹っ切れました。 「口外できる癖ではないけど、家でたしなむ程度には自由だ」と。 親は躾を諦めてくれたのでしょう。夫もスルーしてくれています(苦笑) いわゆる「安心毛布」がなぜ手放せないのか、自分でもよくわかりません。 深層心理に不安があるとか、トラウマがあるとか、愛情に飢えてたとか、 その手の本を読めば理由はいくらでも書いてあるのですが 自覚している限りでは親の子育てに問題はありませんでした。 ただ、タオルの手触りが大好きなのです。 それは干したての布団が好きだとか、新緑の匂いが好きだとか、 新しい本の手触りが好きだとか、そういうのと同じ感覚です。 わからないこそ伺いたいのですが・・・ こういう方って他にいます? いなかったらとっても恥ずかしいので、少しでも当てはまれば書いていただけると助かります。 それと、「安心毛布」に執着しているお子さんをもつお母さん方、 一応ご安心ください。子供のこうした執着の原因は子育てが原因だというわけでもないと思います。こんな大人にはしたくないと思われては、身も蓋もないのですが。

ランキング

レス

絶賛使用中

😀
ここにもいるよ
こんにちは。 31歳、女性、既婚のものです。 2歳くらいから、ず~っとバスタオルが手放せず、現在4代目バスタオル愛用中です(笑) 私は、洗い立てよりも1週間くらいたったあとの匂いが大好きで、あとタオルも大好きなので寝具全部タオル地です! 人には恥ずかしくて言えませんが、寝るときはずっと抱っこしてますよー。 友人の旦那様も持っているというし、わりと愛好者は多いと思われます。 ま、他人には言いづらいけど。。。 ちなみに初代のタオルは嫁入りに持ってけと、かつてタオルだった布(洗濯し過ぎで薄い)を母に持たされました(笑) タンスの奥の方にとってありますよ~。 そして、現在はゴージャス?に2枚使用中です♪

安心ハンカチでした

041
微糖
子供のころから、ツルツルした出来れば刺繍入りタイプが好きでした とにかく肌触りが最高で(笑) 子供が生まれてヤバイと思い卒業しましたが、ついタイプのハンカチを探してしまいます

私、大先輩だよ

ふむふむ
私なんか50代だけどタオルをクンクンするのが大好き。 自分のにおいっていうのもよぉ~くわかります。子供の頃タオル洗われるのが嫌で、洗い立てのタオルから洗剤のにおいがしてくるとがっかりしたものです。今もそれとなく使ってます。確かに自分でも変だと思うので誰にも言わずにきましたが仲間はやっぱりいたんですね。トピありがとうございます。

私は綿毛布

🙂
そーな
私もですよ。 ただし、寝るときだけですが。 綿毛布なので、一年中つかってますよー。 テレビだったから、安眠のためにはいいことだと医師がいってましたよ。 自分の匂いが安心感をもたらせて、それがいい眠りを呼ぶそうです。 そのかたは、安心毛布を推奨してましたよ。 それで、安心してますます愛用してますよ(笑) 枕でも毛布なども頻繁には洗わないほうが眠りにはいいんだよ、言ってましたよ。 洗ってしばらくして自分の匂いがついたころが、いちばんいいと。 自分の匂いって、安眠に大切なんだよと。 なので、綿毛布は長期スパンで洗ってます。(笑) 他のカバー類は、バンバン洗ってますけどね。 まあ、そんなに気にしないでいいんじゃないでしょうかね。

きゃー!ありがとうございます!!

041
NN
娘(10才)が 赤ちゃんの頃から 同じタオルケットじゃないとダメで 色々心配してたんですー!「愛情不足」なんてハッキリ書いてる育児書まであって。 幼稚園児ぐらいまでは ライナスだ~なんて笑ってたんですけど 10才になり、さらにこれからもずっと 手放す気配もないので たまに違うハンドタオルで練習してます(笑) 本人も気付かない 何か精神的な不安を抱えているのかしら、とか 気がかりだったんです。安心しました。ありがとうございます。

私も

🙂
ゆきちゃん
小さい時から寝る時タオルがいります。子供達にはそんな癖はありませんが寝る時私のタオルを持って来て『ママのタオル~!』って私に掛けてくれます(汗) 寝る時の癖ってあるみたいで周りの友達(大人)も色々な癖あるみたいです。 家の中でゆっくり安眠出来るならいいんじゃないでしょうか?

対象は割と何でも良い。

😀
卒業できなかった
30歳女性です。 子供の頃はバスタオルでした。 幼稚園入園と同時に親がバスタオルを“卒業”させたのですが、 結果としては対象が毛布カバーなどの寝具などに移っただけ。結局今も卒業できていません。 「安心毛布」がなくてもグズったりせずに昼間の生活が送れる。 旅行中の宿など「安心毛布」がない環境でも、(寝入るまでに多少時間がかかっても)眠ることができる。 この2点を満たしていたことから、親は無理に卒業させることは諦めたそうです。 そんな訳で今でも、肌触りの柔らかく自分の匂いが感じられるものが、頬や口周りに触れさせているのが大好きです。 一番のお気に入りは毛布カバー。ガーゼ生地のものがお気に入りです。 寝る前は必ず毛布カバーに顔を埋め、感触と匂いを楽しんで、ほっこりしています(笑) 家で寛いでいる時はフリースの上着やハンドタオルを愛用。 会社では、ひざ掛け用の毛布を密かに手で撫でていたり…(苦笑) 何というか、誰かに甘ったれている時のような気分になれるんですよね。

私も~

🐶
アラフォー主婦
私だけじゃなかったんですね 私も持ってますよ、安心毛布 私はツルツルした手触りが好きで赤ちゃんの時のベビー毛布でした 上下の5~6センチくらいに裏地のようなツルツルした生地が付いていて、それを手に持ったり、顔にくっつけたりするのが好きで・・・ その毛布、10歳くらいまで持っていました それ以来現在・・・3代目? 20代の頃は、こんな物に依存してはいけない!とお別れも考えましたが、別れられず 今は開き直って、もう飽きるまで一緒にいようと思っています もちろん嫁入り道具にもなりましたし(笑) 夫にも「私の安心毛布だから」「これがなかったら寝られない」と言ってあります 夫は「ふーん」って感じです たぶん「安心毛布」の意味も執着する私の気持ちもわからないと思います 私が毛布に執着しているのは、両親が共働きでさみしかったのかな?と思う部分もあります でもこの年まで「こだわりの毛布」を持つ理由にはならないですよねー 夢は今治さん楽しいトピありがとう なんだか仲間を見つけたような…楽しい気持ちになりました

タオル安心する~

041
あむ
周りに言わないだけで、実はタオル愛好者の方って多いんですかね? そんな私も、子供の頃からタオル大好きです。 特にバスタオル。あの大きさが安心します! 触ってよし、抱きしめてよし、"あむあむ"してよし。 (あむあむっていうのは、唇でタオルの感触を楽しむ行為のことです。これをやる人、他にいるのかな?気になります。) 家でゆっくりしている時、寝る前はタオルを手放しません。 そんな私を見て、夫に『タオリスト』って言われます(笑)。

知らなかった

🐷
ぷう
30代女性です。 私もタオルケット大好きで、子供の頃からずっと使っています。 うちは家族全員使っていたので、大人になってタオルケットを使っているのが、恥ずかしいなんて考えたこともありませんでした。。 しかも、心理学的に説明がつくとか…ちょっとショックです。 けど、すぐに丸洗いできるし、気持ちいいし、安心するし、これからも使い続けます!

お仲間です!

😍
hana
同じ様な方がいるので嬉しくなりました! 私も幼い時から、タオルケットが大好きで現在三代目を可愛がって(?)います。 感触やひんやり感が大好きで家にいるときは、肩にかけたり膝かけにしたり。 とても落ち着くんですよねー。 寝る時も顔の近くに持ってきたり抱きしめて寝てます。 家族も公認で(夫と娘)旅行にも持っていきます。 たまに洗濯するけど、ホントはあまり洗いたくないです。 家族以外にはちょっと恥ずかしくて言えません… 私も家庭環境は特に問題無かったですよ!

わかります(笑)

🐱
るてるて
37ですがずっとタオルケット愛用者です(笑) 冬でもタオルケットたたんで枕横においてスリスリして寝てます(笑)

同じく

041
タオル愛好者
幼児の頃からタオル愛好者です。 お仲間が見つかって嬉しい! 身体にかけるタオルケットとは別に、顔の横にタオルケットを置いて、手で触ったり抱えたり頬ずりしつつ眠りにつきます。 家族以外には誰にも言えません。 初めての彼ができて、お泊まりするようになってから、 「こんなタオルを抱えた女では愛されない。」 と考え、一度は卒業したものの、その彼と別れて数年した頃、夏に使っていたタオルケットがいい感じにくたびれてきて2代目就任。 結婚を機にまた卒業、しかし今は3代目を夫と取りあう毎日です。冷んやりとした肌触りが好きなので、体温の高い夫と共有したくないのです。 夫も元々タオルケットやタオル地が好きだったそうですが、私と結婚してから“抱きタオルケット”の良さに目覚めたそうです。 なので夫は2枚のタオルケットをかけバスタオルを枕に巻き、尚且つ私の抱きタオルケットを奪おうとします。 絶対に譲れません。叩き起こしても奪い返します。 でも出張帰りの晩だけは、涙をのんで貸してあげてます。 ホント、ばか夫婦です。

うちの息子も同じです

041
オトーサン
生まれたときに義母から贈られ、おくるみにしたり、タオルケットがわりにしたり重宝しました。あれからはや14年。中学3年となった今では破れてボロ布状態です。笑 もう雑巾にしちゃうぞとからかうと、泣きながらそのタオルを持って逃げたりしてました。 お腹が痛い時にはバンツの中に入れとくと治るそうです。笑 親としては、これを手放す時がきたら、大人になるんだなぁと、暖かく見守ってます。

ないと眠れない

🙂
あさけん
30後半の3人の子持ち主婦ですが、私もタオルケット愛用者です!夏はもちろん、寒い冬でも厚い掛け布団の上にタオルケットを乗せてちょうど顔に冷たいタオルケットが当たるようにしてます。 暖かいタオルケットは嫌!!冷たいのが好きです。子供の頃には『毛布ちゃん』と呼んでいた毛布とずっと一緒でした(笑) 今でもタオルケットがないと眠れません(笑) 色んなとこが一緒ですね~。

持ってまーす!

041
みかんちゃん
生後〇ヶ月から愛用していたという、もうパイルの毛羽立った部分(つまり一番美味しいところ)が全て抜け落ちたやつもまだ持ってますよ! 今もタオルケットとパイルの枕カバー必須です。ホテルでもフェイスタオルを余分に一枚もらって枕に掛ける念の入り様… (安ホテルのはちょっとゴワゴワしてたりするので、長期滞在の時はマイタオル持参です) なので我が家はバスタオルと大判フェイスタオルの数がやたら多い…タオルケットは気に入った肌触りのものを使い続けるので少数精鋭ですが。 小さい頃、天気のいい日に外で干したタオルケットにもふ~っと埋もれてお昼寝するのが最高に幸せでした。 あ、「あむ」さん、うちの夫は私を「タオラー」と言ってます。 なんか「タオリスト」のほうがこだわってそうでいいですね(笑)

20年間

041
みつまめ
私30代の女です。 私が生まれた時に出産祝いにもらったという、ミッフィーの柄のタオルケットを…20才まで使ってました!! 何百回も洗濯し、最後はボロ雑巾のようになり、サヨナラしました。 タオルケットなら、割と何でもいいということに気づいて良かったです

家の息子も

041
PEE
18歳になる息子も 生まれた時からある バスタオルがベッドにいつも有ります。 別に触っているとかはなく、ただ傍に置いてある だけですが。 ただ年代物なので、洗うのも気を使って…

こういう人もいます

041
ローズチョコ
ずっと使っている毛布、タオル、パジャマなど沢山持っています。 それは精神的にリラックスするからとかではなく、貧乏だからです。 人から見たら「安心毛布」だと思われてしまうのでしょうか。 「誤解を解かねば」と思いレスしました。

私はもっとヒドイかも

カリン
幼少期 私もタオルでしたが、汚くなり捨てられてしまい それ以降は、ぬいぐるみです 持っていると安心します クンクン匂いを嗅いだり抱きしめたり…いい年(33歳)で恥ずかしい…というより気持ち悪いですよね…。 フワフワと毛のあるものが好きです 今年は寒くならないので毛布やムートンのベッドカバーが出せなくて手持ち無沙汰です

もう30年以上一緒。

041
かたみ
うちの母親も覚えていないくらい小さいころから持っているタオルケット。 38歳の今も愛用しています。 手触り、におい、固さ…何をとっても安心するんです。 しかも洗いたてはいまいちなんですよねー。 寝るときに顔にあてたり首に巻いたりして寝ています。 いつもベッドに入ってます。 が、それがなくては眠れないとかはないんです。 でもそれがあると安心するんです。 でも愛情はたっぷり与えられてきたし、きょうだい家族仲良しだし、今も主人と子供と幸せです。 お気に入りのぬいぐるみみたいなものでしょうかね。 今は4歳の子供にとられないかひやひやしながら使ってます。 もし子供が気に入ったら半分に切るかな・・・(苦笑)

今治タオル。

041
今治一市民
おはようございます。 夢は今治さんは、今治のかたでしょうか? 今治タオルを愛用なさっているのでしょうか?ならば今治一市民から御礼申し上げます。 今治タオルおすすめします。 そして今治ゆるキャラ、バリィさんの応援も宜しくお願いします♪ さて私の安心毛布は、掛け布団カバーの 生地(綿ポリエステル?)です。 同じような品質のものに買い換えて同じ手触りがしない場合、次の買い換えまで凹みますが…。 子供の頃から寝ても覚めても縦糸×横糸を擦り合わせた感触を確かめて安心しています。

出産時もタオル握りしめてました(笑)

🐤
きりんさん
33歳、1児の母です。 私も生まれた時に祖母からもらったタオルケットがお気に入りで、いつしか枕代わりにタオルに顔を埋めていないと眠れなくなってしまいました。 やはり毎日使うのでライナスのタオルのようにボロボロになってしまい、10年に一回くらい代替わりして、今3代目です(笑) ちなみにタオルの名前は「きりんさん」 初代タオルがキリンのイラストが書いてあったので、小さい頃からそう呼んでいました。 出産時にはもちろん持参し、陣痛中に「きりんさ~ん!」と絶叫(笑) 夫が慌ててカバンから取り出して渡してくれましたが、助産師さんは「?」という顔をしていましたよ。 あのヒンヤリとした感覚…もう枕では眠れません。

うちの子も!

041
あむあむあむ
来年成人式の娘も、物心ついた時からお気に入りのタオル類を持っています。 初代はガーゼの毛布カバー、今のはタオルケットです。 皆様の仰るとおり、自分の匂いのついてるのがイイらしいです。 たまに私が洗濯してしまうと、ガッカリしてますよ~(笑)。 今のタオルケットは洗濯しすぎてガーゼのように・・・しかもボロボロであちこち解れてきているのを、自分でチクチク縫ってます。 次世代の代わりになるものが見つからないそうで。 愛情不足?と心配になった事もあるのですが、家族仲も良いし、思い当たる節はありません。 こちらのトピを読ませていただいて、さらに安心しました。 結婚する時にも、きっと持っていくでしょうね。 なんだかとても気持良さそうで、私も今更ながらタオル愛好者になりたくなりました(笑)。 あむさんへ・・・ タオルケットを抱きしめてゴロゴロしている娘に「あむあむ」の話をしたら「丁度今、やってる!」と言ってました。 「あむあむ・・・成る程、良い表現だね。これからあむあむって言うよ」と(笑)。

安心毛布!!

041
ぶんぶく
娘5歳絶賛愛用中です。 洗い替え用に同じ物を2枚用意してるんですが、 やはりこだわりの1枚が決まっています。 でも、私は愛情不足と思ったことは一度もなく(笑) 入眠儀式の道具の一つかなぁと思っています。 だってそれこそ乳幼児の頃から顔にふわっとタオルをかけてやると 勝手に一人でどこでもスピ~と寝ていたので習慣かと。 で、周りのママ達に聞くと ママ自身が安心毛布やぬいぐるみあった!って人や 今でも実は・・・て人も結構いて どんなこだわりがあるかって話で盛り上がったりもして面白いです。 なのでトピ主様も恥ずかしがらなくて良いと思います! お気に入り、こだわりの一品!ってことで♪

私も持ってました

041
肉好き
誕生祝いに頂いたタオルケット、それがなければ寝ない代わりに、それさえあればどこでも寝たそうです。 洗濯にもこだわりがあり、まだ保育園の頃に、母に陰干しを指示しました。 今でも覚えています。 直接太陽に当たると硬くなってしまうので、幼児なりに必死でした。 何年も使い続けて端がボロボロになりましたが、母が少しずつ切り揃えてくれたそうです。 最後はハンカチくらいの大きさになるのかな、と笑われた記憶を最後に、そのタオルケットがどこに行ったのかはわかりません。 きっとあまりの汚さに耐えかねた母が、こっそり捨てたんでしょうね。 良い思い出です。

毛布 ばんざい。

🐷
こぶたのかあさん
皆さんのレスを読んで安心しました。40代女性です。子供のころ、自分のにおいのついた毛布が大好きでした。中学くらいに無事(?)卒業できました。娘が2人生まれ、長女はタオラーからぬいぐるみへ持ち物を代え、現在高1、目玉の取れそうなアザラシとともに寝ています。次女は気がつけば、生後2か月から毛布の端をなめており、毛布を抱えて保育園にも通いました。現在中1、ちぎれて端っこのみになった毛布と共に寝ています。それとともに、私も毛布大すきが復活。自分の毛布クンクンして寝ています。それを横目で旦那さんは、夏でも鼻の下まで毛布をかぶり、髭に触る毛布の感触を楽しんでいます。似たもの夫婦・親子なんでね。きっと。

うちの息子もそうです~

😍
やわらかめ
まだ小2ですが、きっとこれからも続くと思いますし、やめたらいいのに…と思ったことがありませんでした。愛情不足っていう方もいるんですね…。ガーン…。 寝る前、くつろぐ時、私にしかられた後(笑)の反省タイム。愛用のバスタオルが見あたらないと、べそかきながら「タオルくんはどこ?!」と家中探し回っています。「ここにあるよ」と渡したら抱きしめてソファーでうっとり。 そんなふうに心安らぐアイテムがあるのっていい事だと思うんですけどね~。 洗濯中に対応するために、タオルくん1号と2号がいます。タオルのやわらかさがポイントみたいで、1号2号以外のほかのバスタオルは不可みたいですよ。 旅行や実家へのお泊りにも必ず持参しますが、ちょっとかさばるので、できればこれからはハンドタオルサイズで3号を見つけたいところです。

お、お仲間がこんなに(感涙)その1

😍
夢は今治 トピ主
トピ主です。 このトピに書きこんでくれた皆様、本当にありがとうございます。 嬉しさのあまり、ひざ掛けにしている安心毛布の端をギュッと握りしめております。 この冷たさと硬さ、そして匂いが好きなのです。 共感してくださる方がこんなにいるなんて。わーい。 それと安心毛布を絶賛使用中のお子さんを持つ親の皆様にも ご安心いただけて本当によかったです。 ちょっと変わった好みかもしれませんが、当人にはものすごーく大事なのです。 私の母も、「今夜はタオルを押入れにしまったまま寝てみようか」など やんわりと卒業を促した時期があります。 でも、最終的にスルーしてくれて本当に感謝しています。 そういうところも含めての自分を受け容れてくれたのだなあと。 たぶん、修学旅行に持っていかずにいられるかが一つの判断ポイントです。 安心毛布なしで行けたら、一応の恥ずかしさは自覚しているはずなので…。 あとはお子さんのタイミングをお見守りください。 卒業できなかったら、私たち一同が仲間入りを歓迎することでしょう。

お、お仲間がこんなに(感涙)その2

😍
夢は今治 トピ主
この年齢までタオルケットにこだわるとは思ってなかったので、 実は「子供ができたらどう説明しよう」なんて焦っていたのです。 でも、世の中には大先輩もいらっしゃるようですし、 そのままお子さんを育てている方もみえて安心しました。 本当に、なんだかよくわからないけどタオルケットが大好きなのです。 レスをいろいろ分析(笑)した結果、 安心毛布のよさはタオル(パイル地)の毛羽立ち、綿ゆえの冷たさ、 そして洗濯の回数を減らすことによる「自分の匂い」の「かぐわしさ」等に あるのだということが分かりました。 そして、安心毛布の楽しみ方としては 「抱いて寝る」「寝具として使用する」「お腹に入れて腹痛を治す」 「叱られた後等のピンチをなぐさめてもらう」といった実用面のほか、 「触る」にしても「ほおずりする」「あむあむする」「顔をうずめて匂いを嗅ぐ」 等のバラエティーがあるということが分かりました。 そして・・・すべての楽しみ方にとても共感します(赤面) 恥ずかしからなくてよい、というコメントも嬉しかったです。 「タオラー」「タオリスト」というのもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧