本文へ

ブランケット症候群への対応

レス28
(トピ主 1
😨
ママ1年生
子供
1歳の息子がいるのですが、ひょんな事から手放せないタオルケットが出来てしまいました。
四六時中持っているわけではないのですが、近くに無いと気付くと何をしてもギャン泣き、グズグズです。
タオルケットなので、洗濯乾燥必須なのですがその間が本当に大変です。
普段なら泣き止むことをしても、タオルケットが手元に無いので効果がありません。
出来れば洗いたくないですが、そうもいきません。

調べると幼少期の間だけ、大人になれば治る、無理矢理やめさせる必要はないとのことですが、知人の知人には小学生になっても手放せないお気に入りの毛布がある子もいるとか…
無理に取り上げるつもりはないのですが、洗濯し続けたり使用すればするほどボロボロになってきて、いずれはお別れしないといけないと思います。精神安定剤が急に無くなったらどうなってしまうのか、その後のフォローはどうしたら?と今後が不安です。
同じような経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ベビ-毛布を持って結婚した

🙂
よしこ
娘はベビ-毛布2枚を持って結婚しました。 当初はダンナさんに触られるのを嫌がっていましたが、今では3歳の子供と一緒に使っています。 35年以上使った毛布の厚みは減り、柄も良く分からないくらい薄くなりました。 アメリカ留学の時にも持参していましたよ。 娘の友人(男)は、クマのぬいぐるみと共に結婚したとか。 トピ主息子君ですが、もしも捨てざるを得なくなったら、その頃は十分大人になっているでしょうから自身で納得すると思います。

何も心配いりません

まるこ
うちもありました。ボロボロのぬいぐるみです。 洗濯とか本当に大変でしたが、今となっては懐かしい可愛い思い出です。 うちは、2歳くらいのある日ベビーカーで出かけた時帰ってきたらなくなってて、私の方がやっていけないと頭を抱えましたが、それをキッカケに卒業しました。 知り合いの所は、毛布でしたが、半分にきって、また半分に切って最後はスカーフくらいの大きさにして、そのうち卒業でしたよ。 なにも心配いりませんよ。 洗濯に苦労しながら、色々工夫しながら毎日を過ごしてくださいね。可愛いですね。楽しんでください!

うちは枕パッドでした

🙂
たま
うちの場合は枕パッドでした。 いつの間にか気づいたら持っていて、寝る時はもちろん、どこでもズルズルプラプラ持っていました。 もちろんすぐにボロボロになり、替えを探しましたが、購入したところでは、新バージョンになっており、似たような他のものでは全くダメでした。 今、6歳になりました。 自宅では持っている時といない時があり、寝る時はいつも探しています。 が、洗う方に入れていて、無かったりすると、それはそれで、仕方なくそのまま寝る事ができるようになりました。 いつか段々離して行くのじゃないかなと思います。 別に、このままボロボロ枕パッド大好きだとしても良いかなと思っています。 ただ、それがずっと精神安定剤になっていると大変かもしれませんが、外出時には持っていかなくなったりしていくと思いますよ。

私がそういうこどもだったそうです

🙂
もうおばさん
お気に入りのブランケット、離さない ので小さく切ってお出かけの時は 持たされていたらしいです。 私の場合は小さくなってもその ブランケットの柄が好きだったので 大丈夫だったようです。 お子さんにとっては大きさも大事なら お役に立てず申し訳ありません。

レスします

🐱
麺好きモモ
タイトルの書き方が少し気になってしまい。汗 一歳の小さなお子さんなのですから症候群という書き方はよくないかなと思いました。トピ主様が最後に書いてある通り、精神安定剤的なものだと思うので。 今はボロボロになろうが穴開こうが持ちたかったら持たせてやってもいいと思います。 その内歳を重ねるごとに徐々に言い聞かせたりお子さん自身にも恥らいというものがでてくるかと思います。 小学校に上がってもまだ持っていたというお話がありますが、トピ主様のお子さんが必ずそうなるとは限りません。 ある日突然ポイっと投げ出す日があるかもしれません。もしくはタオルを手放すほどの夢中になるおもちゃや遊びが出てくるかもしれません。 様子をしばらく見てあげてください。 今は24時間ブランケットを握っていたとしても全くおかしくもないし変でもないです。 ぎゃくに、なにも持たなくて常に泣きながら後追いするよりはマシかと思います。

うちの22歳息子がそうでした

041
てろん
22歳の息子の母親です。 うちも1歳前にお気に入りのバスタオルができました。それがあれば泣き止むので、私は便利に使っていました…。 でもバスタオルだったのでサイズが小さく、息子が幼稚園くらいのころに擦り切れてほぼヒモのような状態になりました。その頃息子が使っていたタオルケットに寵愛は移り、大学生になるまでそのタオルケットを使って寝ていました。 とは言え、旅行などではなくても問題はなかったようです。 息子は大学に進学することになり、1人暮らしを始めました。 その時に「あのタオルケット持って行く?」と聞いたのですが「これは実家に置いておいて欲しい」と言い、置いていきました。 私は息子からタオルを取り上げることは一切しませんでした。勝手に息子が離れて行った感じです。参考になれば。

もう一つ

🙂
にゃあ
同じものを買っておけないですか? 状況は違うのですが、うちは感覚過敏で、着られる服が限られていたので、洗い替えはいつも用意していたもので。

ライナスの毛布だよねえ

041
ガンツ
うーん、それって症候群扱いなの? ライナスの毛布だよねえ、大学で教免取るための教育心理かなんかでさらっとさわったけど、まあアルアルだよね。 「無理に取り上げたりしたらいけません」とかなんとか聞いたような。 ウチの娘は入眠儀式に、生まれる時に義母が準備してくれたベビー綿毛布をずーっと使ってたけど。入眠時に必要なわけで、起きた途端にとっとと洗って干せば別に問題ないからずっと使ってた。 どんどん薄くヨレヨレになって絵柄も分からなくなって、中坊んときには真っ二つに裂けて、それでもまだ大事に毎日使ってた。 高2で引っ越した時のどさくさでついに紛失。引っ越し当日朝まで使ってたのが仇となった。 気づいて大分落ち込んでたけど、「仕方ない、自分が管理できなかったのが悪いんだから」と言ってそれでおしまいにしてました。 娘は今19ですが、「綿毛布ちゃんにはお世話になったなあ」とニコニコ懐かしそうに話します。

予備は無理そうですか?

🙂
保育士ママ
私の娘も お気に入りのものがありました。新生児のうちに同じメーカーの物を沢山買っておいたので、失くしても 洗濯してもなんとかなっていました。 タオルを持つと安心して寝たりしませんか?ベビーカーなど移動中や外出先で、落としたのに気づかず 紛失したことが2回くらいあったように思います。 予備があるといいのですが、そのお気に入りの匂いに執着してますか? 私は、私自身も寝るときにお気に入りの布(これがないと寝られなかった)ということがあったので、娘も同じだったことが、嬉しかったです。 症候群だなんて 思った事はありませんでした。 逆に母親が不在でも それがあれば寝られたので逆に良かったですけどね。。。 うちの娘はかなり遅く、小学生になっても寝る前にそれがあった方が安心でした。 中学年だったか、高学年だったか覚えてませんが、ようやく「いらない」となったときも「でも取っておいて」と本人が言ったので今でも保管はしています。 小学生になると、友達などに知られるのは恥ずかしいと本人も思っていたので、友達宅にお泊りなどの時には持っていかなくても大丈夫でしたよ。子どもが自然に必要としなくなるまで持っていても別に困ることはないのではないでしょうかね?

ブランケット症候群でした

041
しそ
私の場合はバスタオルでしたが 幼稚園に行く時も一緒、お昼寝の時も一緒、 お外に遊びに行く時も常に一緒でした。 もちろんお外に持っていってたので 洗うときはグズグズ。笑 でも4歳になる前ぐらいに 幼稚園の先生がうちの母に 「もうそろそろ(バスタオル)卒業しましょう」と 言ったみたいで。 その頃になると常にタオルを引きずってるのは 恥ずかしいという感情が少しはあったので やめることができました。 それから20年。 ボロボロになって柄もわからない 色褪せたバスタオルは未だに保管してます。 精神安定剤代わりが急になくなると やっぱり数日は不安にはなりますが 慣れてしまえば大丈夫です。

全く同じ

🙂
ハコ
我が家の1歳児も全く同じ状況です。ベビー毛布をずーっともっています。 ただ、日中は保育園に通っているので、その間は無くてもなんとかなっているようです。帰ってくるとうわごとのようにつぶやきながら探し始めます。 洗濯するタイミングなかなかないの分かります。在宅勤務なので平日は保育園に行っている間に洗っちゃいます。週末は夫が公園に連れ出している間に洗うか(ガス乾燥機なので乾燥時間も短いので)、土日洗わないことも。。ずっと噛んでいるので、ものすごい臭いです。。 これまでの人生で、大人でブランケット症候群が理由で人生に困っている人を見たことも聞いたことも無いので、あまり深刻に考えてはいません。

レスありがとうございます。

🙂
ママ1年生 トピ主
みなさん結構大人になってからも大切にされているのですね。 息子のタオルケットもどこまで保つか分かりませんが、使える限りは傍に置いてあげた方がいいのだなと思いました。 そしていつか捨てなければならない時が来たときも、きっとその時には息子も大人になって潔くお別れできることを期待したいと思います。 ブランケット症候群は疾患ではありませんが、そういう現象に名前も付いていて普通に使われている呼び方だと認識していたのですが違うのでしょうか?

親戚に居ました

🙂
ままま
確かシーツでした。 洗濯した時は、干してる横でずっと遊んでたのを覚えています。 親は周りのほつれを直して、幼稚園(車で通う地域)に行くときは車の中までは持っていって、小学校は家に置いて帰ってきてからは抱えていました。中学辺りでハンカチサイズに仕立て直して、大人になっても持っていました。 因みに今は中学の先生で2児の親です。 成績もかなり優秀で、募集人員がかなり少ない国立大学に入りました。 そんな大人になりましたので、今は安定させてあげれば良いと思います。

中3ですが…

🙂
ユキユキ
我が家の息子はいま中3ですが、1歳の時から大事に持っているタオルを今でもいつもそばに置いています。触ってると落ち着くようです。ガジガジ噛んでる時もありました。 何度もほつれ、そこをバイアステープなどで直して、穴が開けば似たような素材の布をあてて、14年。たまにベッドの下などに落ちて行方不明になると「どこだ?どこ行った?」と大騒ぎです。帰宅するとすぐ触ってます。寝る前も触ってます。 だけど宿泊行事の時なんかはなくても全く問題ないんです。家族旅行の時は持って行きますが。飛行機に乗る時も持ち込み荷物の中に入れてます。 外ではすごくしっかりした子で、大人っぽいとお友達やママさん達に言われます。まさか家でボロボロのタオルをナデナデしてるとは思わないでしょうね…笑 小さい頃は、それを持たせておけば大人しいので楽でした。取り上げようと思ったことはありません。今でも。 執着するのは小さいうちだけなのか、大人になってもそのままなのか、その子によって違うでしょうから一概には言えませんが、丁寧に洗濯して本人が気が済むまで大事にしてあげたらと思います。こっそり補強、修繕しながら。うちの息子は、バイアステープの手触りが嫌だとか修繕直後は文句を言いますが、そのうち馴染んでくるようでまた黙って触ってます。タオルケットなら大きいから多少は長持ちするかも…でも洗ってる間は大変ですね。お子さんが寝ている間に洗って干しておくか、理解できる歳になったら「キレイキレイしようね」と本人の納得するように言い聞かせてみるとか。 反抗期で生意気な息子ですが、この前ふと見たら、赤ちゃんの頃と全く同じ手つきで触りながら寝ていました。思わず赤ちゃん時代を思い出してホロリとしちゃいました。 自分語りになっちゃいましたが、ほんのひとかけらでも残してあげて欲しいなと思います。うちの子は手触りが好きなようで、そう言ってます。

私がそうでした

🙂
月見
もうアラフォーのおばさんですが小さい頃そうだったようです。 お気に入りのタオルケットがあっていつでもどこでもそれを持って行っていたそうです。それがないと泣くのでボロボロのズルズル、旅行に行く時も手放せず、最終的には小さく切ってハンカチのように持たせていたとか。 母が今だに笑いながら話すのですが当の本人(私)は全く覚えていません(笑)  まだ一歳。安心できるものがあればいいのではないでしょうか。 ちなみに私の子どもたちはそこまでのものはなく、性格なのかなぁと思っています。

親子ともに

🙂
ロン
50代の私も幼い頃タオルケットが手放せなかったと母親から聞きました。 そんな私の娘はプーさんに出てくるピグレットのぬいぐるみが23歳の今でも手放せません。 娘は、そのぬいぐるみを毎日抱きしめて寝ています。 時には親に叱らられてその涙をピグレットで拭っていた娘ですが、あと一年で国試に受かれば医師になります。 その時は家を出ると言っていますが、おそらくそのピグレットを持っていくことでしょう。 大切な心の拠り所があるって良いことだと思いますよ。

最初は面倒だけど。

🙂
まみ
長男は3歳ですが、1歳頃から毛布(子供用ハーフサイズ)を手放さず寝ます。執着は寝るときだけです。保育園のお昼寝はなしで寝てますから、ある程度コントロールできると思いますが、旅行とかにも持っていかないといけないし、洗濯はすきを見てこっそりやらないといけないし、です。数年すれば卒業していくでしょうから、無理やり引き離さずにしてあげてください。私は親が心理士ですが、何も問題ない、普通の行動と言ってます。

何でも名前をつけたがるのね

🙂
ウサギのタオル
私もお気に入りのタオルがありました。 洗濯しただけで肌触りが変わるので洗濯するのも嫌でした。 突然小学校3年生の時に父親に捨てられました。 その時の気持ちを思い出して書いてみますね。  悲しい、タオルがなくて寂しい、これからどうしたらいいの?お父さんは何でそんなことができるの?私のこと嫌いなんだ。こんな感じでした。 ショックでしたね。落ち着かないなりに寝て、しばらくして気にならなくなりました。 逆にタオルに触れていた時は 気持ちいいなあ、好きだなー。いいなー。自然にニコニコするような気持ちでした。 母親は叱らずにいてくれたのもあって、あの感触と光景、やりとりは幼少期の幸せな思い出のベンチマークみたいなものになっています。 捨てられはしましたが、それまでは存分に触れたので自分の中でまあ無理もないか、という思いもありました。自分の中できっかけを必要としていたのかもしれませんね。 そんな大そうな名前があるとは驚きます。 ある個人の嗜好に過ぎないと思っていたので。 わざわざ大袈裟にする必要あるんですかね。

我が家の息子も同じです

🐱
にゃにゃ。
3歳の息子ママです。産まれてからブランケット2枚、キャラクター福袋にただ付いてきたブランケットを未だに手放さずにそれを抱いて寝たり車で移動する時も常に持っていってます。我が家はその似たようなブランケットを6枚買って交互に洗濯させてローテーションさせてます。手元には常に2枚あるようにしてます。予備とかそのブランケットに似た素材や大きさの物を買ってみてはどうでしょうか?我が家は福袋で買ってとりあえずそれを使って寝かせてただけなのに凄いそのブランケットが無いと寝れないとか安心感とかがやっぱり芽生え始めた時に洗濯の時に発狂泣きしてました(笑)ずっとそれを抱っこしてて洗濯したくても一向に抱っこしたままなので取り上げも出来ずでした(笑)なので似たようなブランケットを買い溜めしてそれぞれ馴れさせて今はどれも似たようにヨレヨレになってますが凄い3年間ずっと気に入って抱っこしてます。一変似たようなブランケットを調べてみて買ってみてはどうでしょうか?それで買ったブランケットをまずはいつもの馴れてるブランケットの隣に一緒に置いて寝てもらうって所から初めてみてもいいかもです!このブランケットも自分の物と認識したらいつものブランケットとローテーションしてみてもいいかもです。

名前がつくことで大げさになる

💤
nemui
乳幼児がある特定のモノに安心感を求めて執着を見せるのは古今東西普遍的にあることで、病的なことでもなければ珍しくもありません 私なんか親指しゃぶりでしたし 当時も世間では親指に苦いものを塗れとか、話をしてやめさせろとか言われてましたが、親がそんなことをしなくても私自身が就学する前に「これは恥ずかしい」と思い止めました 従兄弟は指しゃぶりをしないように毛布を与えられていて、子ども心に「そっちの方がスマートで頭がいい」と思ったものです >ブランケット症候群 ことさらに名前をつけることで大げさに考えてしまいますよね 子どもは小さければ小さいほど、大人が忘れている理屈に合わないことをいろいろしでかします お子さんの言動に振り回されず、情報に惑わされず、その成長を信じ落ち着いて様子を見守るといいのではないでしょうか

誰にでもある

041
私は小さいころタオルケットの角(何重織りになっていて硬いところ)が好きでずっとそこを持っていました。角が硬くないと自分で平織の部分を三角に折って無理矢理、角にしていたとか。 顔にスリスリしたりしてかなりお気に入りだったみたいです。 わたしもそれをしていた記憶はあるぐらいまで年齢は大きかったですが、いつ辞めたのかもわからないぐらいの感覚でやらなくなっていましたよ。 いまでもたまに笑い話として母と話したりしています。 他に興味が移れば自然とブランケットを手放すと思います。 なのでこちらが試行錯誤するのではなく、本人が自然と手放すまで待ってあげるのが良いと思いますよ。 そうすればその後のフォローなんて考えなくても大丈夫です。

うちの8才はベビー布団

🙂
なっし
肌触りがいいのか、うっとりしてます。 なくても寝られる子だったので助かりましたが。 とりあえず現状でお困りのことですが、 ぐっすり眠ってる時でも、離すと起きて泣きますか? そうじゃなければ、熟睡してからそっと取って、洗濯して一晩干せばいいのかなと。 一手間は増えますが、洗濯から乾燥までずっと泣かれるよりは良い気がします。

中学生の息子も

🙂
まま
寝る時に、横に丸めて寝てますけど 成績が落ちたとか、ネガティブ要素は無くて 普通に過ごせてますが 別に、問題点でもないですね。

心配しすぎなくても

🐤
たま
ブランケット症候群というのは初めて聞きましたが、「ライナスの毛布」とか「ライナス症候群」っていわれるものですよね。 うちの娘は特になかったですが、私の弟、弟の2番目の子、妹の子が同じです。 私の弟は、ガーゼ地の肌触りのよいもの、甥っ子たちはフリースのブランケットです。 弟の子も妹の子も小学校にあがったら、外に持ち出すことはしなくなりました。それまではどこへいくにも一緒でした。 妹の下の子はまだ2才なので、どこへ行くにも持ち歩いてますが… 洗濯、確かに困りますよね。 妹は夜寝た後にこっそり洗っていたみたいです。同じようなフリースのブランケットなのに、別のはダメらしいです。 妹の上の子は出かけたときに忘れてきて、なくしたことありますが、妹が洗い替え用に用意していた2番手が昇格(?)しました。 もし、タオルケットがダメになっても、必要なら代わりをみつけると思いますし、離れるきっかけになるかもしれません。 あまり心配しすぎない方がいいと思いますよ。

気にしないでいいですよ

🐷
とんこつ
私の子も1歳くらいから小さいタオルにはまりました。 今3歳近いですが、今でも大好きです。 私達の場合その商品が廃版になってしまったので、似たような素材のものを探し回りました。かなり近いものでないと納得してくれませんでしたね。10種類くらい買って試しましたよ笑。大手の会社で再現出来ましたし、買い溜めたので今は気にしてないです。 出かける時持ってきますが、忘れてしまっても最近は「ないのかーまぁいいや」くらいになりました。最近は寝る時にお気に入りのくまちゃんにそのタオルをかけて、くまちゃんを寝かしつけてから隣で寝てますよ。かわいい。 とにかく買えるなら廃版(orリニューアル)になる前に買い溜めておけば安心ですよ。

それはライナスの毛布、ブランケット症候群ではありません

🙂
誤訳は正したい
英語でブランケット・シンドローム(ブランケット症候群)とは、毛布をかぶっていると暑いけど、毛布を取ると寒い、という中途半端な状態のことです。 ただし、日本では、それをライナスの毛布と勘違いして誤訳しているケースもあるようです。 ライナスの毛布は、英語では、セキュリティ・ブランケットと称されています。毛布に限らず、子供が安全な気持ちになり幸せを感じるものを意味します。 症候群ではない、セキュリティ・ブランケットなんだと分かれば、トピ主さんも安心できるのではないですか?

大丈夫

🙂
まるまる
トピ主さんにはなかったんですね。 私は小1までお気に入りのタオルケットに執着していました。兄弟はもっと酷かったです。 我が子もある特定のクッションがないと眠れませんでした。色違いもいくつかあったのにお気に入りの1つがあって、、あるんでしょうね、布のへたり具合とか。 洗濯して干している間ずっと文句を言っていました笑 幼稚園のお泊まり保育では「就寝時に安心できる物がなどがあればお持ちください」と事前にお知らせがありました。 当日、○○ちゃんはこれが好きなんだね~うちは△△なんだよ~なんて親同士盛り上がりました。 子供達は微妙な顔をしていましたけど、、。 ぬいぐるみが多かったかな。

気にしなくて大丈夫

041
みむ
初めまして。 友人が幼稚園入園前から小学校卒業前位までずっと「このブランケットがないとダメ」と言ってました。 いつお泊まり会をしてもそのブランケットを持っていました。 その子は問題なく育ったのであまり気にしなくて良いと思います。 最後の方はボロボロでしたが、大切そうに抱えていたのを覚えています。 幼少期でしたら片時も離れたくない程の執着を見せることもありますが、徐々に寝る時だけの執着になるので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧