本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出世したいわけじゃなかったはず…家族計画との葛藤(愚痴)

出世したいわけじゃなかったはず…家族計画との葛藤(愚痴)

レス23
(トピ主 2
🙂
たまこ
仕事
30代半ば、正社員で二人目の産休中です。

入社7年目で結婚しました。
一人目がなかなか授かりませんでしたが、入社9年目の3月に一人目の産前休暇に入り、その後一年育児休暇をとり、翌々年度の5月に復帰しました。
復帰した年度の3月にまた二人目の産前休暇に入ったところです。

10年目に入るときに昇進の話があったのですが、うちの会社は4月がそのタイミングなので、産前休暇に入っていたため昇進はありませんでした。
その段階では同期より早かったため、特に何も感じず、タイミング合わなかったなぁとしか思っていませんでした。
その後、11年目の5月に復帰したので、11年目の4月の昇進のタイミングも逃しました。

そして今回、またもや12年目の4月に産前休暇中で昇進しないことは決定です。さらに13年目の5月に復帰するので、13年目も昇進なしです。

※時系列でお話ししたいため、産休育休中も◯年目のカウントをしましたが、実質まだ10年目と同じだという認識はあります。

元々、出世に意欲のある方ではないと思っていたのですが、こうも昇進のタイミングを逃し、同期から遅れをとるとなんだか落ち込んでしまっています。
今回の妊娠を伝えたときに上司から、今回はなんとしても昇進させたいと思っていたのに産休か…とガッカリされたのもずっとひっかかっています。

一人目ができるのに時間がかかり不妊治療もしたので、二人目も早めに妊活を開始したところ早々に妊娠することができました。
4月に昇進するためには、3月に復帰する必要がありますが、保育園激戦区なので4月入園しかできず、慣らし保育の期間も考慮し5月復帰にしました。
その選択肢しかなかったのに、希望した二人目でとてもうれしいのに、もうすぐ産まれるのに。。。急に落ち込んでしまっています。

同じ経験をされた方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

女性だけ

😑
hana
どうしてこうなるのだろう・・・と落ち込む気持ちよくわかります。 男性と違い、何かしらずば抜けていなければ、 途中何回も産休育休を取ると確実にその間のキャリアを失いますよね。 特に30代、40代の数年なんて。 周りは大学受験の勉強を高校の3年間できるのに、自分は2年で受けなければいけないのと同じです。 適当な大学なら行けても、トップの難関大を目指す人にとってもともとよほど賢くないと諦めるしかない。 無謀でしかない、と悲しくなりますよね。 でも、トピ主さんの場合上司に出世させる気があり、単に復帰のタイミングの問題だけなのでしたら、 私ならシッターを頼み、いくらかかっても早く復帰すると思います。 2ヶ月のことなら100万円あれば大丈夫ですよね? 生活状況がどうかはわかりませんし、昇進で上がる給与もわかりませんが、 それだけの問題ではないと思います。 定年まで働く気持ちなら尚更。 そういう気持ちのない人からすれば、生後一年ならない赤ちゃんをよくシッターに預けっぱなしで復帰する、と白い目で見られることも理解できますし、 そもそも自分だって本当は離れたくないわけで。 女性だけがこういう悩みを持たなければいけないのがこの国のおかしなところだと思います。

感謝しよう

041
まかろん
そこは産休もらって感謝でしょう? 仕事してないのに昇進(昇給)ですか。 産休中には働いてなくても半分の給料が出ているはず。 あなたが居ない穴埋めをしている誰かがいる。 そこは感謝では?

こんな話聞くともう…。

041
大ママ
生きていくってことは、あらゆる選択の積み重ねなんですよね…。 特に家庭を切り盛りしながら仕事を持っている人にとっては。 でも、私がその瞬間、瞬間に選択して来たことは間違いではなかった、と思うようにしてるんです。そうするしかなかった選択肢は、きっとそのように運命づけられているんだってね。運命論者みたいになってしまうけども、諦めるんじゃなくて、受け入れることだよね、まず。 挽回のチャンスは、意外な場面でやって来たりしますから、今は現状を受け入れて行かれては? 妊活してまで欲しかったお子さんでしょ? 仕事なんてね、どんなカタイ仕事でも、働く側にとっては水ものなんだよ。誰しも、この『水もの』の認識が無さ過ぎなのよ。 会社の昇進と人間を育てる大事業を同等に語る人は子供を育てる資格ないよ?これが納得できないなら施設に預けた方が余程子供のためになるってもんだ。 これから子育ての為に、会社に迷惑かけることになるのに、昇進のタイミングがずれたことをグチグチ言うなんて、随分勝手な話だよね。

欲張ってはダメですよ

🐧
KM
仕事も出産育児も両方頑張って大変だと思います。 でも両方とも自分の都合よくは行かないのが現実です。 そこはきちんと気持ちに整理をつけて割り切りましょう。 産休育休で昇進が遅れるのはしかたないことです。 ただお休みをいただいたのは現実ですし今の自分にできることをしっかりやることだと思います。 女性の家庭と仕事の両立は大変だと思いますがトピ主さんのような方がしっかりと与えられた場で仕事をすることがこれからの女性の働き方の選択肢を広げてくれるだと思います。 頑張って下さい。

昇進しましょう!

🙂
すもも
4月に復帰できるなら昇進が必ずできるのであれば、無認可でもベビーシッターでも、実家の助けでもなんでもいいので年明けくらいから頼んで4月に復帰したらよろしいと思います。私ならそうします。

変な会社ですね

🐴
おぢさん
>うちの会社は4月がそのタイミングなので、 貴社は社員の昇進において 社員の能力より4月時点での出欠に重点が置かれているのですね。 私が勤めていた会社は 社員の昇格に当たってはその能力が一番優先事項で 勤続年数とか、ましてや4月の新年度にのみこだわるということはありませんでした。 トピ主のお勤めは古いお役所なのですか。

ものは考えようですよ。トピ主さん。

041
幸せの瞬間
トピ主さんは出世が遅れる代償として二人のお子さんの母親になれますよ。これ出世より素晴らしいことだと思いませんか?トピ主さんも最初の子供の時に経験しているではありませんか?なかなか妊娠しないことの苦しみを。順調に出世している人のなかにも不妊で苦しんでいる人も居ると思いますよ。人間一人で全てを得る事は出来ませんよ。「一つを得れば一つを失う」これ社会の真理だと思います。この真理があるから社会は見かけ上平等に上手く回っているのだと思いますよ。二人の子供が家の中で駆けずり回る歓声もトピ主の幸せの一環だと思いますよ。足るを知ることも生きていくうえでの知恵だと思います。

ご自分で五月復帰にしてる

🙂
いちご
ベビーシッターさんの活用や実母、義母に力添えいただき、四月以前の復帰はできないのでしょうか? あと、職種が分かりませんが、休みの期間中も企画書を上げるとか。 後輩はそうして昇進していましたが。 あ、私はのんびりコースです。 でも、子育てが終わった今昇進してますから、これで良かったかなと思いますけど。 多かれ少なかれ仕事を続ける女性が直面することかなと思います。 とりあえず、働き続けてください。

同期の昇給は、やはり気になりますよね

🐶
通りすがり
50代の会社員です。一応部長職まで何とか来ることができました。 トピ主様の参考になるかどうかはわかりませんが、 ・入社2年で結婚 ・結婚2年目で第1子出産 ・育児休暇は取得せず(産前産後の休暇のみ) で、勤務してきました。 出世したかったのではなく、制度はあったのに会社が「総合職の育児休暇は前例がない」と渋ったため、手続きが面倒になって休職しませんでした。 その子供が預けた保育園で風邪や伝染病をうつされ重症化し、小さいころは毎年入院しており、主人も激務で当てにならず、結果子供は一人であきらめました。 子供が早かったため、研修に参加できない、残業もあまりできないなどいろんな足かせがあり、入社して10年目くらいまでは同期の中では遅いほうでした。 10年目までは昇給が遅れてた、と言う点では、トピ主様と同じです。 ですがその後、転勤した先の仕事が自分に合っていたために力量を発揮し評価をもらったり、上司に恵まれたこともあり紆余曲折ありましたが、何とかここまでくることができました。 もちろんいいことばかりではありませんでしたが、子供がいることは自分にとっては途中からは足かせ、ではなく、守るべきもの、子供のために、に変わっていました。 トピ主様の今の状態であれば、どんなに仕事ができる方であっても同期と比較されたら昇給が遅れるのは仕方ないと思います。 でも、もしお子さんの手が少し離れたら、そのチャンスはめぐってくると思います。そのときにチャンスを逃さないように、今からご自分の将来設計や目標を定めておけばいいのではないでしょうか? がんばってくださいね。

授かりものですからねえ

momo
昇進したいなら、避妊すれば? って言われるかも知れないけど こればっかりは授かりものですから、 30代半ばともなれば 来てくれればいつだってありがたいことですよね。 時期を選んでたら永遠に来てくれないかも知れないし。 でも、出産後の休暇は義務だけど 出産前6週の休暇は義務ではないですよ。 どうしても昇進したかったら 体調と前回の出産を踏まえてですけど 出産2週間くらい前まで産休を取らずに とりあえず4月1日は在籍して昇進させて貰うとかは 出来なかったんですか? 在籍しててもすぐに休みに入る人を昇進はさせないのかな? 復帰して半年ちょっとで次の産休に入る人なのに 昇進させたかったなんて言ってもらえる主さんは すごく優秀な人だと思うので、 やりようによっては子供も昇進も手にできたのではないかと 思いました。

率直な感想

🙂
よみこ
無いものねだりもいいとこって感じです。

いくらなんでも

041
coo
いくらなんでも、何もかも欲しがりすぎでしょ。 子どもは二人ほしい、時期も好きな時期に産みたい、 3月に復職したくない(激戦区でも一時なのだから シッターでもなんでも検討できますよね) 慣らし保育も1か月かけたい、 でも昇進したい、って、一体いくつ欲しいのですか。 私は研究者ですので、周囲は子どものいない人が 多いです。 たまたま昇進は満足していますが 様々な場面で、私にはできないことがあります。 (何日も海外出張とか、自分のやりたい研究の できるところに転居をともなう転職とか)。 それでも子どもが2人欲しかった、今の生活を 望んでいた、ということを常に忘れないようにし 納得しています。

「みんなと同じがいい」という気持ちとの、お別れどき

🙂
年功序列?
きちんとご自身の心と向き合いましょう。 >出世したいわけじゃなかったはず 「横一列から抜け出したいわけではない」が「横一列から遅れを取りたくない」のだとおもいます。 つまり、「みんなと同じがいい」という気持ちでいる。 そこをきちんと切り分けましょう。 旧態依然の職場でなければ、年功序列ではなくなっているので、40歳を超えた頃から同期でも横一列ではなくなります。その時、遅れを取る人が半分以上出ます。 また、年功序列が続く職場であれば、退職までには職場そのものが社会の遅れを取り、倒産しているでしょう。 ですから、遅れをとる精神的ストレスに晒されるのが数年早かっただけだ、と考えると良いでしょう。 そうすれば、素直にお子様の誕生を喜べると思います。 お子様も場合によっては成長に遅れをとることが予想されます。 その時に母が感じるストレスは自分のことの比ではないと思うので、「みんなと同じがいい」という思考から「私は私」と言えるようになりましょう。 そのためには、自分はどうありたいか、社会はどう変化するか、などについてよく考えることが大事だと思います。

全部は取れない

041
茶碗蒸し
欲しいものを何もかも、全て手にする ことはできないと思います。 昇進にはタイミングがあるでしょうが、 どんなに不妊治療をしても授かれない 人もいることを考えると、私だったら やっぱり子供をとると思います。 今は、お子さん達を一番に考える 時期ではないでしょうか。 大きくなったら子供も離れていきます。 一番母親を求める時期ですよ。

それでも今産んで良かったと思う

🙂
まるこ
50歳女性 19歳と15歳の母、フルタイムで働き続けています。 あなたのように、出産時期が同世代の昇進時期にかかり、どう考えても私より仕事出来ないだろうと思う同期にも遅れをとった時期があり、忍耐のいる時期を過ごしました。 産んだ後もすぐには手が離れず、途中から夫は単身赴任となり、未だに泊まり出張は気軽には出来ません。 それでも2人の子供をこの時期に産んでおいて本当に良かったと思っています。 今日より若い日はこの先やって来ません。子供に会える事に勝る喜びは、私にはありませんでした。 子を持ちながらの仕事は、忍耐、体力、工夫、割切り、お金、交渉力、マネジメント力、様々な能力を必要とし、働かずしてOJTを受けているようなものです。 一方、会社では出会うことのない人々と子供を通じて知り合うことで、時間のない中PTA、地域活動などを円滑に物事を進める工夫をする事を余儀なくされ、結果的に仕事の進め方にも役に立っています。 また、すんなりとは昇進できませんでしたが、十分に力を付けてからの昇進は、昇進後の業務をとても円滑に進めることにつながりました。 その頃は子供達も難しい年齢にさしかかっていたので、仕事一辺倒になることも出来ず、結果的に良かったです。 子供達が進学時期となった今も十分に学費を準備出来ているため、子供の進路に制約を付けることもなく、思うようにしなさいと言ってあげられます。 老後も子供達への負荷は最低限に出来る見込みです。 今は力を蓄える時期だと思います。 人生無駄なことは1つもないと、きっと思えると思いますよ。

悩みは

🙂
担当外課長
同期からの遅れという事ですね。 ならばそんなに落ち込む必要は無いです。だってご自身でも書いているように >実質まだ10年目と同じだという認識はあります なのですよね。であるならば、3期下と比較してどうなのか、が重要でしょう。 さらに考えて見て下さい。不妊治療を何年も何年も数百万掛けても結果が出ない夫婦もたくさん居るんです。 ですがトピ主夫婦は二人も授かったのですからそちらをもっと喜びましょう。

マタニティーブルー?

🙂
この春昇格します。
産休に入られたとのこと、今まで頑張りましたね。 同期に差を付けられ、後輩に追い越され、焦る気持ちはわかりますが、仕事のことは一旦忘れて時間を大切にしてください。 育休復帰したら、昇格できるよう頑張ってください。 私は子ども二人、こどもが小さいころはお世話が大変で仕事も軽い仕事を何年もしていましたが、ここ何年かまた難しい仕事も回ってきています。 継続は力なり、いいときも悪いときもある。バランス取りながらぼちぼちやりましょう。

自分で選んだ道

041
ふん
子供が欲しくて妊活したんでしょう?妊娠と昇進どちらも選べないですよ。両方選ぼうとするから、上手くいかない。昇進はなくても、昇給はあるでしょう?産休もあり育休もある。 それに対しては感謝はないのですか?当たり前に思っているじゃないですか?昇進をしたかったら、時期を考えて出産すれば良かったじゃない。子供は一人だけにすれば良かったじゃないの。 自分が原因であるのに、モヤモヤした気持ちがあるって理解できません。子供が二人いる人は会社に迷惑が掛かるって意識が薄いですね。自分が昇進できない事だけしか考えていないの? グチグチ言われても解決なんてできないよ。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
たまこ トピ主
皆様、叱咤激励いただきありがとうございます。 よみこ様までコメント拝読しました。 思いもよらないことで落ち込んだ自分を、どうしていいかわからず、勢いでトピをたてました。 冷静になれば、コメントいただいたように、無い物ねだりだとわかるのですが… 自分が望んだ妊娠、産休育休です。 もちろん、それによって昇進が遅れることもわかっていました。ただ、自分は出世に興味がないと思っていたため、産前休暇もとり、保育園に入れる時期まで育休をとることにしたため、今さらなぜこんなに落ち込むんだろうと動揺もしました。 実父母、義理父母、みんなまだ仕事をしているし、シッターさんを雇うような経済的余裕は恥ずかしながらありません。 産休に入るとわかっている人は、昇進や異動をしないのが通例の、古い体制の会社です。 それでも、みなさんのコメントを読みながら思ったのは、制度通りに産休育休をとらせてもらい、職場の方にも快く送り出してもらえた環境があることはものすごく幸せなことですよね。 あと30年近く働くであろう会社での数年。家族にとっては重要な数年になったと、今は家族を優先させてもらえたと思って、前向きに出産を待とうと思います。 あとで遅れを取り戻した方もいらっしゃいましたね。勇気づけられます。 幼い頃から競争が嫌いなので、昇進の遅れについては気にしないふりをしていただけかもしれません。本当は、仕事が大好きで次のステップに進みたい(昇進だけでなく社内異動など)と思っています。 子育てが落ち着いたら、恩返しの気持ちも込めて、しっかり働きたいと思います。 本当の意味での両立は難しく、何かを犠牲にしないといけないでしょうが… これからのことはわからないので、その都度、自分の選択を信じて大切にしていきたいと思います。 足るを知るって、素敵な意識ですね。 気持ち、復活しました! ありがとうございました!

お察しします

🐤
ぴよぴよ
アラサー女性会社員です。子どもが二人います。 希望した職種に就け、楽しく仕事をして、結婚しDINKsを満喫する予定でした。 が、大好きな夫に流され子供を産みました。 産んだことは後悔していませんし、子供は可愛いですが、トピ主さんのようにモヤモヤすることはあります。 男性もいろいろ悩んでいるのでしょうが、現状男性は、女性より産後の制限が少ないです。 なんで私だけ制限がたくさんあって、夫は今までどおりがまかり通るんだ?と。 働きたい、働くには人並みに評価されたい(=出世?)、もちろん子供ともたくさん関わりたい。考えだしたらきりがないくらいに欲が膨らみます。 きっと、「よくばり!」と非難が来ると思いますが、欲張りだから専業ではなく仕事をして、子供も産んだんです。 でも、時間は有限。タイミングも皆平等。 優先順序見誤らず、どこかで折り合いをつけて行くしかありません。 私も産休育休時短で同期に比べ出世面では大幅に後れを取っていますが、虎視眈々と自分の機会をうかがっています。 いろんな人に自分の状況を「こんなことならできます!」とかアピールしてます。 まだまだ、女性が働いて子供を産んで、人並みの出世を欲すると出る杭よろしく打たれる世間ですが、自分の子供が働くときは少しでも差別がない時代に出来る様、自分がモデルになっていくぞ!という気持ちで頑張りましょう!

わかります

🙂
とと母ちゃん
お気持ちお察しします。私も同じ状況を経験しました。現在は子供たちは中高生となった、40代後半の働く母です。 私も同期から昇進が遅れ、しばらく時短していたこともあって、差はどんどん開くばかり。私は20代の終わりからから30代前半にかけて2人出産したのですが、昇進後の30代半ば以降に出産した同期の女性とも差がつき、失敗したような気持ちにもなりました。 でも子供が小学校の高学年になって時短勤務をやめた頃に、ようやく昇進しました。それからは職位も上がっていき、今は同期にほぼ追いついています。私の会社は成果性の給与体系になっているので、お給料も変わらないと思います。 主さんは良い上司に恵まれていらっしゃるし、昇進のお声がけをいただけるということは、主さん自身もきっと仕事も配慮もできる方なんだと思います。しばらくは力を蓄える時期です。しんどくてもきっと見ていてくれる方はいると思うので、頑張ってください。

思いを温め時を待つ

🙂
五十路桜
経済人のどなたかが雑誌の対談で話されていた言葉ですが、私の拠り所となりました。 また数年前にヒットした本「置かれた場所で咲きなさい」には、咲くことが出来ない時期は根を伸ばしなさいと書かれています。 本当にその通りだと思います。 私は高卒で就職、民間会社はまだ産休のみで育休は公務員など限られた職場の 人しか利用できなかった時代にOL時代を過ごし、妊娠を機に退職しました。 地方都市なので夫の給料だけでなんとか生活できたので三人生み、専業主婦を15年していました。 その間に子育て後の再就職のために、いろいろな資格を取っていました。 通信教育を利用したのもあれば市販本で独学もあります。 その資格を生かして15年ぶりに主婦から社会人となり、早13年になりました。 60歳過ぎても今の仕事は続けられる予定です。 既にお気づきのように、長い人生の中のたった数年間です。 復帰後の人生の方がずっと長いんです。 家庭に軸足を置く数年間があっても、トータルで見ればプラスになるはず。 高速道路を休憩なしでひたすら走り続けると目的地には早く着けます。 でも各SAで休憩し、そこでしか見られない景色を見てご当地食を食べてまた走りだしても、時間は遅くなっても目的地には着きます。 トピ主さんの2回の休憩時間は、中身の濃い時間のはず。 焦らずに、時を待ちましょう。 ファイト!

トピ主です2

🙂
たまこ トピ主
とと母ちゃん様まで拝読しました。 引き続きありがとうございます。思わず涙が出てしまうようなあたたかいコメントもいただき、気持ちが緩んでいくのを実感しています。 うちの会社が特殊かもしれませんが、やはり4月のタイミングが合わないと昇進できず、同期と差がついたと最初に申し上げたのも、同期の産休育休取得者と差がついたという意味でした。 もちろん、産休育休をとっていない人と同等の評価は求めていませんが、私より先に結婚出産し、育休も長めにとった同期が今回数人昇進していて、産休育休をとってももう大方昇進する時期なんだなぁと認識し、4回の昇進タイミングを逃したことに気がついたという感じです。 産休に入る前に、『昇進の遅れは必ず取り戻せるから!』と、女性の上司から熱心に話があったときはあまりピンときていなかったのですが、今なら励ましていただいた理由がわかります。 きっと上司も同じ気持ちになったことがあるんだろうなぁと思いました。 今まで考えなかった自分もなんだか変ですが、産休育休の申し出をするときはまだ妊娠4ヶ月頃で、お腹の子供のことで頭が一杯でした。 考えたところで、選択肢は同じだった気もしますが… 仕事(昇進)も子育ても、というほど器用ではないので、今は子育ての時期と腹をくくります。 モヤモヤしてしまう自分も受け入れます。 働くからには人並みに評価されたいって、自然なことですよね。 それが昇進という形でなくても、信頼してもらえるような姿勢でやっていきたいです。 復帰したらまた皆さんのように、地道にがんばっていこうと思います! 時間を割いてコメントいただいて、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧