本文へ

子どものスケジュール管理ができない母

レス28
(トピ主 0
💔
とうこ
子供
30代こども3人の母です。

それぞれ以下の状態です。

私…在宅勤務、くじ引きにより、小学校PTA本部役員

長女…小6・受験生

長男…小2・スポ小のサッカー(週2~3)とピアノを頑張っている。

次女…1才・保育園に入れなかったため、仕事をしながら見ている

長女と長男は別の小学校に通っています。

情けないのですが、子どもたちのスケジュール管理がうまくできません。

何が特に困るかというと、
上二人が別の小学校に通っているため、それぞれ持ち帰るプリントと学校行事が多くて把握できない

長女の塾が次々に追加の特訓や模試を行うので、それを受けるかどうか迷っているうちに私が忘れている

長男のサッカーの練習や試合の場所・日時がその都度違う

1才末っ子が家中を荒らす

あと、これはちょっと違うのですが、子どもって夜になってから明日~を持ってくるように言われた、とか、~がなくなったから買って、とか、~のやり方が必要だから教えて(私もわからなくて調べる)、とか言い出しますよね…(うちだけ?)

要領が悪いので、仕事・家事と1才の子の世話、PTAのことで精いっぱいで、子どものスケジュールまで回りません。

一応、カレンダーに書いたりしているのですが、なんだかうまくいきません。

こんなダメ母に、何かうまくいく方法があったらご教示ください。

ランキング

レス

こうしてる

041
どんちゃ
お疲れ様です。 似たような状況ですね~、私は高3・高1・小1(すべて違う学校)+在宅仕事ですので、似ているかと。 いろいろ試行錯誤した結果、こうしてます。 1:子供達別にクリップボードを作り、来たプリントはとにかくそこにはさむ。 2:返事が必要なプリントは、即答(当日中にどうするか決める)。決められなかったら、別に「要処理案件」としてクリップボードを作り、ふせんに締切日を書いて目立つ所に置く。 3:スケジュール管理はスケジュール手帳とスマホとダブルで。 スケジュールが決まったら、とにかく手帳に書き込み、同時にスマホに入力。 週1回、突き合わせて再確認。 お子さんの「後だし」情報については、口うるさく 「もっと早く言いなさい」をしつこくインプット。 さらに優先順位をつけ「今こっちが優先だからその後に」と伝え、必ず順番で声かけ。 スケジュール手帳は擦ると消えるボールペンがお勧め。 子供たち別に色を変えて書き込むと、わかりやすいです。 あ、子供別のクリップボードは月1回、不要なものは捨てていく。 これ、お忘れなくね。

おつかれさまです

041
たろすけ
うちは子ども二人なので、マシです。 しかも二人は同じ学校に行っています。 一応、子どもたちのノートの終わりから5ページ目には「無くなりそうだからママに言う」と赤で書かせています。 本部役員なので、学校行事と本部スケジュールは年度初め(正確には前年度末まで)にわかるので新しい手帳に書き込み、毎月子どもたちが持ってくる学年便り、学級だよりで予定を追加し、瞬間的に忘れそうなことは、付箋に書いてPCに貼り付けます。もちろん、カレンダーにも書きます。 何度もどこかに書くと忘れる確率は減ります。 昨年は子ども会の役員、一昨年は自治会のこともあり、しっちゃかめっちゃかでした。 頑張ってください。

あきらかにキャパオーバー

041
りんどう
色々突っ込みどころが満載です。 ご自身がどこまで出来るか考えもせず、長女と長男の小学校をなぜ別にしたのか。 きょうだいが3人いるのに、次男のスポ小は無理じゃなかったのか等。 理想と現実はかなり違うのではないでしょうか。 1才のこどもが家中を荒らすのは当たり前のことだし、 上2人を育てて来ているのだから、それだって分かっていたのではないですか? 欲しくてそれだけ産んだのでしょう? なのに、なぜ悩むのか。なぜ困るのか、私には訳が分かりません。 自ら罠にはまりに行き、「罠に引っかかっちゃった~助けて~」とか、ふざけてるの? って感じです。ダメ母なのなら、3人も産むべきじゃないね。 何してるの?注目してほしいの?としか思えません。頭わるすぎ。 周りのママさん方に「大変なの!」とか言って迷惑かけないでくださいね。自業自得です。

それは…キャパ超えて仕方ないんじゃ…

041
ポリ子
優先順位を決めて、 とりあえずお姉ちゃんの受験が重要でしょうから、それだけは抑える様にして、 家なんか散らかっても気にしない。 息子さんの事は旦那さんに任せる。 夜の頼まれごとは受け付けない。自分でなんとかしろと、子供達と取り決める。 こんなことしか思いつかず、ごめんなさい。

特に奇抜なことではありませんが

🐷
まんじゅうの母
カレンダーは家族のスケジュールがそれぞれ記入出来るタイプのものがオススメです。 学校からのお手紙は子供ごとにコルクボードを壁に掛け、読んだら即、ピン留めします。 お宅の場合、主さんのPTA本部活動とお嬢さんの塾の分もボードを用意した方がいいかもしれませんね。 うちの小4の娘も寝る前に「明日、◯◯を持って行かなきゃ」とか言い始めます。 文房具などは多めに購入しているので対応していますが、あとは無理に用意はしません。 自分で困れば次からは早目に言うのでは…と期待しながら見守っている最中です。 勉強などは「明日、30分早く起きたら教えてあげる」で対応しています。 在宅のお仕事と次女さんが小さいのでバタバタされるんでしょうね。 頑張って下さい。

大変ですね。。

😭
こといえ
そんな大変な状態なのに PTAまで引き受けたんですね・・ まずは 全員のスケジュールと ○日までにプリントを提出とか わかりやすくノートに書き 毎日毎日繰り返し見る、今週中にこれは絶対やらないと・・と 毎日確認するしかないと思います。

無料のウェブカレンダー

041
応援
私はGoogleカレンダーという無料のウェブカレンダーを使い始めて全て管理できるようになりました。 ウェブカレンダーなので、iPhoneからでもiPadからでも会社のPCからでも自宅のPCからでもどこからでも見られるし、どこでも入力できます。 予定があると聞いた時、お知らせをもらった時、メールが来た時、歯医者の予約を取った時、その場ですぐ入力しないと忘れてしまうので少し面倒くさいと思っても絶対にその場で入れます。 カレンダーを見るのを忘れると意味がありませんが、iPhoneなどで設定するとリマインダーを送ってくれるし、とても便利ですよ。 To Doなどもカレンダーと一緒に使えます。 大変ですよね。がんばってください!

3人のスケジュール管理は大変でね。

041
キウイ
私は携帯のカレンダースケジュールに登録して手帳にも詳しく書いて毎日見ます。そしたら忘れたなんてありませんでした。

お子さんにもっと、責任持ってもらったら

😀
昔のいそがし母さん
小学生と幼児かかえて、大変だなあと思います。 カレンダーですが、どんなものお使いですか。私は、家族のそれぞれの予定が分けて書けるタイプのものを愛用していました。縦に日付、土日は色がついていて、4つぐらいに分かれているものです。 そこに、夫とじぶんの予定、子どもそれぞれの予定を入れていきました。始まりは4月から3月までです。4月に学校の予定がきたら、参観日や運動会とか長期休み、不定期の休みを入れていきます。 小学生高学年であれば、お子さんに入れてもらってもいいかもしれません。 我が家では、中学生以上は自己責任のもとに、テストとかお弁当とか入れてもらっていました。 そこに、不定期のサッカーの試合とか、塾の模試、お弁当の有無など予定が変わるたびに お子さんに入れてもらったらどうですか。 お弁当は、赤マーカーとか送迎時間は緑マーカーとか色分けしてもいいかも。 で、日曜日にまたは金曜日の夜など比較的余裕がある日に確認していました。 ここで、自分の手帳などにも訂正など書き入れておきます。

アナログなので…

二児の母
小学1年生と幼稚園年少・二児の母です。 私は、学校と幼稚園からのプリントを、冷蔵庫側面に貼ってます。 クリップ式のマグネットを使い、これは上の子or下の子と分けて留めるので、間違えません。 小学校も幼稚園も、月間予定表をくれます。 追加連絡は、月間予定表に書き込む。 毎日必ず1回、翌日欄を確認。 持ち物は、プリント持参日に解決(買い出し行ったり)、学校や幼稚園に返信する物はすぐ記入し、翌日に提出。 不要プリントはすぐ破棄。 卓上カレンダーも使いますが、私自身に強く関連することだけ書く。 私が、学校や幼稚園に赴く日(参観や懇談等)・子供達の歯科(フッ素)等の定期通院・創立記念日や参観日の代休・夏休み等の長期休暇(蛍光ペンで線引く)・夫が外食の日・家族で外出する日、等。 全て書き込むのは大変だし、欄も足りない。 卓上カレンダーも、冷蔵庫の側に起き、子供達の月間予定表とセットでチェック。 スマホで管理する方も多いですが(アラーム鳴らしたり)、私は一目で分かる、アナログな方法が合ってます。 お仕事もあるし、お子さん3人居ると大変ですが、良い方法が見つかりますように。

わかる

041
bxe
私もフルタイム勤務で、子供二人。 その気持ち分かります! 特に子供が小さい内は、夜になって「○がいる」と言いますね。 うちも二人とも部活や習い事があって、 特に長女は忘れ物等も多く、とても苦労したんです。 余りにものやりにくさに、二人とも受験させ、 同じ中高一貫の学校へ放り込んだくらいです(笑)。 そしたら、様々なスケジュールも制服も持って行くもの、PTA、全部同じ!! 一気に楽になりました。 まあ、そこまでするかはさておき、 私は各子供に一つづつ同じボードを買い、 プリント等をそれぞれのボードに貼ります。 毎日、夜9時になるとそのボードを見ながら、 文字の書き込めるカレンダーに各予定を書き込み。 その頃、子供たちもそれを見て「明日○がいる」と言いだします。 想定内です。 夜11時まで開いているショップがあるので、まとめて買いに走るのです。 そう言うお店を押えておくのも一つですよ。 私が行っていたお店、夜に行くと同級生の母親たちが。 「まだだよね~」と笑い合います。皆同じものを買いにきてます。 決まった時間に、決まった様に子供たちも一緒に予定を見直す。 これに限ると思いますよ。

手帳に3人分の予定を書けるようにする

041
ぞうさん
私は一人っ子ママですが、3人子持ちのママ友がやっていた方法です。 スケジュール手帳で、見開きが一週間分になるタイプのもの(見開くと上から月曜日~日曜日と7行あるタイプ)、を縦3つに分けてそれぞれのお子さんの予定を書き込む。 学校プリントで提出が必要なものは後でしようとせずにすぐに書いて子供の連絡袋に入れる。すぐに提出できないものはスケジュール手帳に提出日を書いておく。 主さんは本部役員もされているとのことなので、4つに分けて役員の用事を書く欄を作ってもいいかもしれないですね。 子沢山ママは大変そうですが、尊敬します。頑張ってくださいね。

私の場合ですが

041
ポップコーン
学年だよりや行事のお知らせは壁に貼っちゃいます。行事が終わったらすぐはがす。 手帳・リビングのカレンダー・PC前のカレンダー、3か所書いています。どれか必ず見るので忘れません。 長男くんの習い事専用カレンダーを作ってもいいですね。 提出が必要な物はすぐ書いて子供に渡す。すぐ書けないものは冷蔵庫に貼って提出忘れ防止。 その他の書類はクリアファイルで保存。長期休みに整理しています。 散らかしたオモチャは寝る前にササッと片付けます。 夜になって「〇〇が必要、〇〇を調べる」というのはうちもありますよ! 調べるぐらいならネットで手伝いますが、物は無ければしょうがないですよね。

お母さんあるある

041
ふく
子育てお疲れ様です。乳児と小学生2人、まだまだ親の手助けが必要ですもんね。 私は小学生2人の母です。男女で習い事も違うので、自分や夫も含め家族のスケジュールを把握する為に自分なりに工夫しているのは、家族ごとに書き込める欄があるカレンダーに記入して、毎朝毎晩のチェックをすること、スマホのスケジュールアプリで確認通知機能を利用することです。 最近、スマホで写真を撮って学校のおたよりを兄弟別に管理することができるアプリがあると知ったので、それも良さそうだと思いました。 幼児と低学年と受験生のお子さんと、スケジュール管理以外にも何かと神経を使うので、気持ちにゆとりを持つのが大変ですよね。 私もヘコみながら、今も模索中です。お互い、頑張りましょうね。

PAGEMのファミリーマンスリーが超お勧め

041
春巻き
お察しします。 私も複数子供と夫の会社と自分でやっているお客様マターのお仕事の管理に悩んでましたが、カレンダーも手帳も、能率協会のペイジェムという女性用ブランドのものにしただけで、本当にきちんと把握できるようになりましたよ。 カレンダーも手帳も家族の予定が分けて書けるようになっています。 壁掛けのカレンダーには子供たちに自分で書き込ませます。バッティングしてるのもすぐにわかるので手を打ちやすいし、あとで手帳に書き写すだけなのですが、すごくスッキリ行動のイメージが頭にはいっていきます。 たかが手帳ですが、自分一人のだけではない複数を管理しなければならない忙しいお母さんには好評です。 実は私もお仕事の知り合いから勧められて今年で三年目ですが、しばらくはこのペアで管理していきます。 ちなみにトピ主さんの場合は [PTA][自分のプライベート+三番目の子の用事][長女][長男]の4つの項目で分ければ良いかな。 ビックリするくらい楽になるはず。 ただ。 ごめんね。6月ですか。いま…。 年末前には本屋さんや文房具屋さんなどあちこちで買えますが、いまは厳しいかな。 探しても無理かな。ごめんね。

私だけかと思った!

041
いちご
ちょうど同じことで悩んでいました! 私だけ要領が悪いのかと思っていましたが、お仲間がいてよかったです(笑) うちは小学校1年生と幼稚園児。フルタイム勤務でPTA役員です。 親子共に初めての小学校なので勝手が分からず、もう毎日がてんやわんやです…。 プリント多過ぎ、なのに、説明なさ過ぎ(苦笑) 私は書き込み型。カレンダーと携帯電話のスケジュール帳に書き込んでいます。 何ヶ所にも書くことで、どこにいても思い出せるようにしています。 それにしても、本当にやることがいっぱいで頭がパンクしそう。

無理

041
あき
在宅勤務で1歳児がいて PTA本部役員して 受験生がいて 学校が別って そもそも無理じゃないですか?? 回るはずがないです。 私は主婦ですが 長女が私立小学校 長男が幼稚園で今年受験。 長女の習い事が五つ。(週2にものあり) 長男の習い事が五つ。(塾含む) それだけでもかなりハードです。 幼稚園の軽い係りはあるけど 学校の役員はお断りしました。 長女のときの経験から時間的に無理なのが わかっていたのと人間関係のストレスが あなどれないのを知っていたからです。 もうね このさい長女さんには塾の 宿題などを見てくれる家庭教師をつける。 仕事を少なくする。 PTAを仮病でもなんでも使い 出番を少なくしてもらう。 1歳児を一時預かりやファミサポ フル活用する。 長男の習い事は適当に手を抜く。 これでなんとか乗り切るしかないと思います。 全然ダメ母じゃないでけど 自分を過信しすぎてかかえすぎです!

プリント類は

ぽぽんs
出来れば、お子さんの帰宅時に貰っていないか、チェック出来ると良いですね。そうすれば、最初のレスの方のように分類したりも出来ると思います。 私も小さい頃は、うっかり忘れて夜になって騒いだ事があるので、何だか申し訳なく思ってしまいます。 末のお子さんも、親が見て無いと悪戯したいお年頃だから、「毎日かあさん」を見る思いです。くれぐれも体には注意されて、ドタバタを乗り切って下さいね。

あきらめる

041
本気だしてますか?
とりあえずは一歳の子供が家を荒らすことは仕方ないので家についてはあきらめる。 そして民間の託児所をみつけるかベビーシッターを頼んで仕事に集中する時間を決める。 お金はかかるけれども一時的なものとしてわりきって高くてもあきらめる。 これに尽きるのでは? そんな状態でPTA引き受けたの?なんてレスありますが当たり前ですよ。 まわりはそういうことも含めて育児と想定して子供の数なども検討するのです。勝手に子供うんで、さらには別の小学校にいれたりしておいて役員はできない~なんてふざけるな!です。 うちは二人ですが、実家が遠く主人が出張も多く頼りにできないので受験盛んな地区在住でまわりからもすすめられましたが、受験を最初から検討もしませんでした。当然子供の数もあえて二人としました。 とりあえずこつは、とにかくお金で解決できることはお金をだす。そしてだめなことは子供にもあきらめさせる。あとは失敗するたびに手帳にでもつけておいて見直せば今後同じミスはなくなるのではないですか?私は仕事場ではこの方法を使っています。

だらしないアナタは

041
小心者
カレンダーではムリです。 大きな紙に書いて壁に貼るしかないですよ。 在宅仕事で3人も生むのが間違いだったんだけど、そんなこと言ってられないから 大きなスケジュール表です。 それにそんなだらしない母親の子供だ者、だらしないのは仕方ないね。

スマホ持っていたら

041
男ですが
うちの場合、中学生と小学生なので状況は似ています。 スマホのアプリのリマインダーにすべての予定を入れています。 プリント等をもらってきたらすぐいれています。 また、コルクボードに学校別にもらってきたプリントをピン止めしています。 貼っているプリントは期日が過ぎたものなどは一月に一度ぐらいをめどに捨てています。

大変よね~

041
孤島
プリント類はその場で判断。 どうしても保留にする場合は期限を書いてPCにデジタル付箋を貼っておく。 買い物リストやTo doリストも同じく。 古典的だけど大きなカレンダーにどんどん書き込み、毎日朝起きたらスケジュールを紙に書き出して持ち歩く。 もしくはそれを写真に撮っておく。 さらに携帯のタイマーに全て時間を設定して自分にリマインド。 タイマーに動かされているように感じますが、朝10分のスケジュール管理でずいぶんと楽になりました。

難しくない

041
にのみー
キャパオーバーとか書いてる方がおいでますが、そうですか? お子さんが保・小・中とおいでて、正社員で仕事されてるって方もおいでます。 私はパート職ですが、子ども2人は違う学校(小と中)、習い事も違います。 PTA執行役員もしました。 うちは必ず目のつくところ(食事テーブルの横)に大きなカレンダーを貼り、細かい予定や準備しなければいけないものなど、全て書き込みます。 プリントだってそのまま貼ったって見ない。 プリントに書かれてること(○月△日に~があります。◎日までに~を準備してください)なども全てカレンダーに書き込んで、いつでも目につくようにしています。 これで朝・夕食時は必ず目に入りますし、予定の確認がおのずとできてしまいます。 スマホやスケジュール帳などに書いても、「それを見ること」を忘れます。 そして子供には普段から「前日の夜に必ず学校の準備をしておくこと、必要なものは言っておくこと」と言い聞かせてます。 なので、朝になって「○○が要る~!」とか言われても、「今言われても準備できない」とはっきり言います。 厳しいですが、これくらい自己責任でできるようにならないと。

できることを考えよう

041
まの
子供の人数やPTAを引き受けたことなどを色々いうレスがありますが、今更言っても仕方ないですよ。 子供の人数も減らせないんだし、役員を辞めたり、引き受けたのに仮病を使い休むなんてのも迷惑。 くじ引きで本部に決まったということは今まで引き受けてこなかったからでしょうから、 受験生のいる今引き受ける羽目になったのはそれはご自分の見通しの甘さじゃないでしょうか。 その点は今後のために反省、改善の余地があると思います。 お子さんが何人かいると小学校、中学校、高校とバラバラに在籍というケースは珍しくありません。 私の友人知人にも複数いますけど、みな数年間の予定を考えて早めに役員は引き受けていますよ。 受験に引っかからない時期に立候補するとか、上の子で学校の本部役員だから下の子では部活の保護者会会長ならできるとか、そんな具合です。 あとは他の方と大体同じでカレンダー、手帳は色分けで管理。 プリント、書類もまずバインダーにそれぞれ挟み、済んだらファイルに。 急に必要なものを言うのは大体経験でわかりません? 私は大体予測してこの時期にはこれが要るなというものはあらかじめ用意していました。

応援してます!

🙂
お茶々
 私も1歳児と小学生2人で、とうこさん程多忙な日常ではありませんが、あっぷあっぷしてます。最近、一時保育を検討しています。1歳児はお姉ちゃんが落ち着いてからゆっくり構うとして、まずは受験を抱えたお姉ちゃん優先で、色ペン・付箋など駆使して頑張ってください。手を抜ける所は抜いて、買い物や料理は宅配や材料配達など利用して、私も小学受験の最後正念場では、食材配達を取ってました。あと半年ちょっとです!お体に気をつけて、頑張ってください。

回らないですね。

💍
とっぽ
我が家もです。 まず手帳に色分け(夫婦別色+子供達色)にして予定が出た瞬間に手帳で確認。 締日が決まっていて時間かかる物は2~3日前倒しに設定しておく。 (○日は提出日、完成出来てる?)みたいな感じで書いています。 役員も提出物(手芸)も子供達の事も習い事もドカドカ書き込んで行きます。 うちは主人がお弁当持ちなので不用の日や会社の用事で変更とかも多々あるので予め伝えて貰わないと自分の仕事もあるので覚悟しておくのとしないのとで違うしたまに介護に実家へ向かったり病院(両家が現在同時に介護)とバッタバタしています。 とは言え主さんよりは小さいのでマシかな…。 2年生、年長、9ヶ月ですので。 お互いヒーハーですよね(笑)

縦に日にち、横に子供とあなたご主人の行事

🛳
あのね
表です。 カレンダーの縦(横でもいいですが)に日にちが書いてたあるもの、に、横にあなた、ご主人、長女、長男、日常の事?と列を作ってちゃんとマス目を作ります。 いつまでに、という申込期日の余裕のあるものは↓をのばして期間を明確に。お金の準備は、逆算(土日は金融機関休み)して行動を早目に決めてください。 何日に何、だけでは頭が回りません。 私も、小中高と三人学校がバラバラになった時、携帯のスケジュールだけでは管理しきれなくなりました。 一覧にして余裕のある日をさがしたら、見た目、先でも、動ける日はそうありません。 頑張ってください。

共に頑張りましょう!

😀
私も3児ママ
毎日お疲れ様です。 さて、我が家の状況です。 私は正社員でフルタイム勤務です。 長男:高校生 強豪高の部活所属 親の会あり 次男:中学生 クラブチーム所属 親の会あり 長女:スポ少(週4)勿論 親の会あり これに加えて、田舎なので子ども会役員も有り。 夫は研究職で管理職で激務なため、アテに出来ません(涙) 私がやっていることは ・手帳でスケジュール管理。家族5人+仕事の予定を色別に書き込む。 ・家族全員分の予定を書き込めるカレンダーにそれぞれ記入。 ・お便り等を置いておく棚を作って、子ども達はそこに入れる。 ・期限が迫っているもの、どうしても忘れてはいけないものは、冷蔵庫及びボードの目の付きやすいところに張っておく。 前の日に急に言われることもありますが、用意できる時は遅くまで空いているスーパーに行くこともありますが、それも不可能であればムリなものはムリと子どもに説明すれば、次回からそのような状況にならないように子ども自身え工夫してきます。 もう少し大きくなれば、それぞれ自己管理できるようになりますので、あともう少し頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧