本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問!こんな女性は一歩引いてしまいますか?

男性に質問!こんな女性は一歩引いてしまいますか?

レス42
(トピ主 3
😣
恋愛
はじめまして。

やはり男性から見て、しっかりしたイメージの女性と言うのは一歩引いてしまうのですかね?

というのも私、今年三十路を迎えるのですが、今までほとんどの方からしっかりしてそうだから年下の男性が合いそうと言われます。

つい先日は、むしろ一回りぐらい下でもいいんじゃない?と…。
なんで?と聞くと、しっかりしてそうだから年上や同い年じゃうまくいかなそう…と、年上の男性に言われてしまいました。

その方には『きっと両親に大切に育てられたんだろうね』
『付き合ったらなんか怒られそう、言いくるめられそう』と…。(実際は抜けている方で、全くしっかりなんてしていません…。なので、しっかりしてそうで好きになってくれた男性にはアレ?と思われてしまいます)

なぜこんなトピを立てたかというと、私の中のモテる?幸せになっている女性像は、愛嬌のある可愛らしい女性というイメージがあり、私自身もそうなりたい憧れ?的なものがあります。

どちらかというとツンとしたタイプに見られがちなので、それがすごくコンプレックスなのです。
すごく美人がツンとしてしっかりしているなら良いのですが、ずば抜けた美人でもない私が…といった感じです。

もちろん人それぞれ好みがあるし、たった1人の相思相愛のパートナーに巡り会えればそれだけでいいので、モテるモテないを気にしているわけではないのですが、ただ、やはり、自分にとってマイナスな部分は知りたいし改善していきたいのです。

男性から見て、やはり、私のようなイメージの女性は一歩引いてしまうのでしょうか?
同時に、どのような女性をパートナーにしたいと思いますか?

ランキング

レス

ここかな

041
町内会長
>『付き合ったらなんか怒られそう、言いくるめられそう』と… これじゃないですかね。こんな指摘をされるということは、普段、トピ主さんが意識していなくても、相手の事情にお構いなく自分の主張を通そうとしたり、言いくるめたりしていませんか。 でも、それも個性じゃないですか。尻に敷かれるのをよしとする男性もいますから、そういう男性を探しましょう。 私について言えば、私が主導権を持って、彼女や妻をリードしたいと思っていますので、そういうのをよしとする女性をパートナーにしたいですね。

女性からですが

🐤
Poyo
トピ主さんとはちょうど逆な感じです。 見た目は人懐っこそうでおっとりした感じに見られますが、 本当はしっかり者で、自他共に厳しく近付き難い部分もあるようです。 ですので見た目で寄ってくる人が返り討ちに合うパターン多々です(笑)。 ちなみにしっかり者の私は年下なんて考えられません。 私よりもしっかりして、首根っこを押さえてくれる位の気概がある人じゃないと(笑)。 よく「年下に母性本能をくすぐられ…」と聞きますが、 私の母性本能はそんな所では働かないようです。 でもこんな私でもお付き合いしてくれる物好きがおります。 返り討ちに合わなかった数少ない人で、心から頼れて甘えられる人です。 人それぞれ、トピ主さんにはトピ主さんの魅力がありますので、 自然体のままで良いのでは? そのギャップに惹かれる男性もいると思いますよ。 恋愛もモテも数じゃなく質です!

私も同じタイプ

041
すみれ
すみません、女性です。 私もトピ主さんに近いタイプだと思います。 まんべんなくモテる子は可愛く愛きょうがあって誰にでも無邪気。自分にはない要素ばかり。 周囲にしっかりしてて頭の回転が早いと言われることもあり、会話してて男性がちょっと緊張してる様子を感じる時もあります。自分の意見をストレートに口にしたり、ノーをはっきり言えるところも、ちょっと男性にはコワイと思われてるかも。 ただツンとしてみえる女性がふとした瞬間に見せる天然なところやかわいいしぐさは、いい意味で男性にインパクトを与えるみたいですよ。 私も無意識にそういうところが出るようで、男性にアプローチを受けるようになるのは、そのギャップが出た後だったこともたびたび。 2歳年上の夫は、私のしっかり者のところと、天然なところの両方好きみたいです。ノロケてすみません。 せっかくの個性を消さないでくださいね。自分の魅力を上手に出せればいいんです! 頑張れ(笑!

お世辞を真に受けないこと

🐤
菊千代
他人があなたをどう見えるか、大抵はお世辞を言います。 見た目も本人像も見えないネットでの相談としては情報が少な過ぎてなんとも判断し難いですが、 しっかりしてそう、怒られそう?→キツい性格と口調、甘い雰囲気が無い。 年下が似合う? →自分を若く見て欲しがっている、若い男性ばかり話題にして執着している。 他人はあなたに責任を持たないから、無責任にその場かぎりのお世辞を言います、自分がどうなりたいかしっかりもって笑顔でいてください。多分それが一番じゃないかな?

恋人としては△ 結婚相手としては◎

😍
同世代の男性です。 タイトルの通り、結婚対象として見るなら最高だと思います。人生設計、清潔感、金銭感覚、貞操観念等々「しっかりしている」ことは何よりの魅力です。甘えるばかりでだらしない嫁を欲しがる人なんてそうそういないのでは。 逆に遊び相手としてはどうでしょうね。可愛いばかりで無能な女性とペットのようにいちゃつきたいという需要はそれなりにあると思いますので、モテ度で言えばそういう女性が好まれるかもしれません。 結婚を前提にしたお付き合いでしたらトピ主のような方がいいです。

ニコニコして

🙂
ずん
すみません女性ですが答えますね。主さんのようなしっかりしたイメージの女性が好きな男性は結構いると思ってました。「しっかりしている」は、結婚相手としては理想的な条件だと思うので、「ツンケンした」イメージを除いたらよいと思います。笑顔でいるように心がけてみたらいかがでしょう?しっかりして身の回りや仕事ができそうだけどいつもニコニコしている女性がいたらきっとお声がかかるだろうなと思います。参考までに。

自己評価が甘いだけじゃないのかな?

💡
アスクロン
トピ文を読んでもキミが魅力的には思えない。 だからモテないんだろうなと感じるよ。 なんかモテない理由を色々書いているけど、 勘違いと言いましょうか、正直オイオイって感じなんだよね。 実際は抜けていてちっともしっかりしていないんだよね。 そんで美人ではないんだよね。 女性の自己評価って甘いんだよね。 「こう見られる」じゃなくて、「こう見られたい」との願望が強く、過去にただ一度あった事例を根拠としたり、客観的な表現の様相を呈していながら、実は「妄想」と言うか「願望」と言うか・・・ 美人過ぎてモテ無いとか、完璧過ぎて嫌われるなんてのは「幻想」だよ。

素のままの貴女がベスト

🐷
マスオ
自分を変える必要はないし、人の本質、雰囲気はそう簡単に変えられません。トピ主さんが意中の異性に会う時だけ可愛らしくて、何かあるとすぐに泣き出しそうな弱々しい女性を演じても、付き合っていくうちに相手が違和感を覚え、上手くいかないでしょう。私は明るくて優しいタイプ(自分で言うのもなんですが)で頼りがいの無い、小心者なのですが、若い頃は意中の女性の前でどうしても背伸びをしてしまい。(サングラスかけて無口になりわざと相手に冷たく接したり)上手くいかない事が多々ありました。二十代後半辺りから普段の自分で女性と接する事が出来るようになり、上手く恋愛出来るようになりました。女性に対する願望は年齢とは関係ないと思います。仕事はバリバリ完璧にこなすのに、プライベートでは九歳年下のトピ主さんの様なしっかりした、ツンとした女性に甘えたり、愚痴ったりして仲良くお付き合いしている同僚が実際いますよ。自然体の自分で相手と向き合うのが良い恋愛に繋がる最善の方法だと思います。結婚を意識して付き合うのなら、なおさらの事です。トピ主さんの様なクールビューティタイプの女性を好む男性は年齢を問わず以外と多くいると思いますよ

それって・・・

041
tokyo
「しっかりしていそう」というのは裏をかえせば「キツイ」「強い」「お高い」ということかもしれませんね。 他人はハッキリ教えてくれませんから・・・ しっかりしているのが結婚相手として選ばれないというのは間違いで、「キツイ」女性は勘弁というのが男性の本音では? 建前と本音を見極めないと間違った解釈をしてしまうかもしれませんよね。

三歩くらい・・・かな?

🎶
との
気を使って諌められたのに、言葉通りに受け取ってしまってませんか? でも、茜様。別の意味で前向きでいらっしゃるので、お役に立てるかもしれないと思いまして・・・。 「両親が大切に・・・」は、わがままで、人の気持ちを感じ取れていないこと。 「つきあったら・・・」は、口八丁・手八丁で自分の思い込みに引きずり込まないと気が済まないんじゃ、という危惧。 そりゃ三歩以上引くでしょう? 子供じゃないんですから、「しっかりしてる」は誉め言葉じゃないですよ。「ちゃっかりしてる」の単純な言い換えかも、です。 で、もう一つのお尋ね。 茜様のイメージ通りですよ。 人の気持ちがよく判って、賢くサポートしてくれる優しい女性が理想の女性ですね。 一日も早く理想のパートナーに恵まれますように。

ご心配なく

灯台
結婚して20年になります。 しっかりして見える、いいではないですか。愛きょうのある可愛らしい女性は、ちやほやされるでしょうが、パートナーにはどうでしょう? やはり、芯の強い、しっかりした人、他人の言動に左右されない人がパートナーに相応しいと思います。 その様な相手と思って結婚しましたが、実際にはミスが多かったり抜けていたり、というのは良くある話です。それこそご愛嬌というものです。 ツンとして見えるのも、逆に親しくなった自分だけに笑顔を見せてくれたら、男性はうれしいものです。八方美人で誰かれなく愛想が良い人よりも私は良いと思いますよ。

ギャップにドキッとさせられるのなら

🐱
たま
しっかり者が本当は抜けていた、よりも 抜けていそうな娘が実はしっかりしているという方が結婚向きでしょうね。 周囲の方々がおっしゃることはかなりオブラートに包んでの発言だと思います。 >『きっと両親に大切に育てられたんだろうね』 これって聞こえはいいですが、「我儘だね」「世間知らずだね」と聞こえます。 しっかりしているというか、面倒くさいタイプなのかなー。 私の周囲にも似たようなフォローをされている女性がいますが 彼女はわざと難しいことを言いたい(言っている内容は浅い) 意見交換するのも面倒なので、精神構造が似た若い人等としゃべっておけば?と あしらわれてました。 本当にしっかりしてる人なら、大切にされますよ。

辛口ですが

041
飛田
実際は抜けている方で、 全くしっかりなんてしてなくて 怒られそうで言い含められそう →自分に甘いのに、何かあったら我を通しそうだと受け取りました。 >どのような女性をパートナーにしたいと思いますか? 本当の意味でしっかりしている人ですね。

失礼ながら・・・

041
科学者Y
 外見が美人だったり可愛い人は、性格がどうであれ、やはりもてます  そして、トピ主さんも書かれているように、性格はそれなりにつき合ってからじゃないとほんとのところは分かりません  なので、容姿に秀でた女性は、少なくともお付き合いはできるはずです  失礼ながら、トピ文からすると、お付き合いするところにすら至っていないようですので、性格以前の問題かと・・・  ご自分がもてないのを性格のせいにしたいのでしょうけど、ご自分に相応の相手を見つけましょ

半歩ぐらいは引くかも(笑)

041
がりゅ
まあ、傾向的に女性は頼れる男性が、男性は癒される女性が良いってことで、あくまで一面的なものでしかないよね。 男女問わず第一印象は確かに重要ではあるけど、印象どおりでないことが多いのも事実だから、気にしない様にした方が良いですよ。性格同様その人の個性を形成する一部なんじゃないかと思うし。 今の自分を捨てられる人は別として、特に問題あることでもないのに変に自分のキャラを偽ろうとしても余計おかしなことになるだけじゃないですかね。第一印象で得することもあるでしょうが、無いものねだりしても仕方ないですよ。 そんなことよりも、実際に人と接する機会に本当の自分を分かってもらえる様な言動を心掛ける方が大事だと思います。第一印象が素晴らしくても、中身が冴えないんじゃ話しになりませんしね。

レスありがとうございます。

😣
トピ主
町内会長様 そうですね、いままでもどちらかといえば尻に敷かれるタイプの男性が圧倒的に多かった気がします。 実際も、亭主関白的なリードしてくれる男性に惹かれる事もあまりありません。 昔は、天然でしっかりしていない部分をよく指摘されていたので(両親から) 、しっかりして見られたいという願望から今の雰囲気になったのかな…とも感じます。 poyo様 本当に真逆なタイプですね。 でも、そんなpoyoさんのような女性にすごく憧れるのです。 確かに、恋愛は数では無く質ですよね。 自分らしくいられるよう、そして常に向上していける女性になりたいですね。 すみれ様 そうなんです、私もイエスノー好き嫌いかなりハッキリしたタイプです。 異性には特にそうかもしれません。 でもそうですね、すみれさんの言うとおり個性を消さずにいまの自分を受け入れてくれる 男性がいればいいんですよね。 菊千代様 自分でどう思っていようとも、他人が見た印象が、結局自分のイメージなんですよね。 なりたい自分を描いていつも笑顔でいたいですね。

トピ主、続きです。

😣
トピ主
茶様 そうなんですね。 確かに清潔感や金銭感覚、自身や彼に対しての健康管理などかなりしっかりしすぎてしまうタイプだと思います。 そして、遊びのような恋愛もあまりした事がありません…。 男性に食事など誘われても、その後ノリでホテルに誘われたり軽い誘いをされた事がないと おかしな事を友達にいった事があります。 その際友達には『言わせない雰囲気を醸し出してる』と言われました。 なんとなくいまわかった気がします。 遊び向きの癒し系ではないんだろうと…。 ずん様 そうですね。 私もツンケンしたイメージはすごく好きじゃないので、常に笑顔を心がける様にしてみます。 ありがとうございました。 アスクロン様 私自身、彼がいるのでもてるもてないを気にしてのことではありません。 ただ、しっかりした女性というのはどんなイメージなのか気になっただけです。

いいと思います

041
まっちん
ツンとしてしっかりしてそうに見られるなんていいと思いますよ。 でも実際は抜けている…。知れば知るほど楽しい人なのかもしれませんね。 魅力だと思います。 しっかりとしてそうで好きとか、一面だけ見る相手はどうでもいいじゃないですか。だれにでもいろんな面があるのですから、親しい人にはいろんな自分を見せられるようにしましょう。その中でもらったアドバイスには耳を傾けてマイナスな部分があれば改善する努力をすればいいと思います。 茜さんの深いところまでわかってくれる相手と巡り合えるといいですね。

きついのかな

041
匿名
私の友達にそんな感じの子がいます。 友達は、口が達者で他者批判ばかりしてて、またそれが結構的確だったりするから、一見すごくしっかり者に見えるんです。 でも、深く付き合ってみると、自分の人生プランは意外と計画性がなくて行きあたりばったり、年齢の割に夢見がちだったりもします。 でも性格はすごくきつくて、愛想も全然なくて、男に合わせるのは真っ平ごめんとか言います。 そして年下男性は嫌いで、頼れて何でも許してくれる、高収入の年上男性しか眼中にありません。 でも、そういう男性は友達に全く興味がないです。 友達見てて思うのは、自分のキャラが半端だし、そんなに都合のいい男性なんていないってこと。 いたとしても、そういういい男は、もっと美人で魅力的な女の物だと思う。 男に対して威張りたいし自分に合わせて欲しいし、尽くす気もない、家事を手伝うのは当たり前、でも経済的には男に頼りたい。 そしてそんな自分は若くも美人でもない。 友達によく、誰か紹介してって言われるけど、そんな友達に合う男性像が全く浮かびません。 トピ文読んでて、もしかして友達と似たタイプなのかもって思いました。

たぶん

041
オーロラ
「しっかりしてそう」と言われる女性の本当のイメージは 「我が強そう」 「マイルールを押し付けてきて一緒にいて安らげなさそう」 「すぐ怒りそう」 「自分の愚痴ばかり聞かされそう」 な感じです。

好きな人は?

041
かりんとう
万人に受けがいいかでなく好きな人に好かれていれば良いと思いますが…。 トピ主はなんとなく理屈っぽそう。 「言いくるめられそう」って所はああいえばこう言うって事が多々あるんじゃない? 口出しを減らしてもっとくだけた会話をすれば本音の自分を感じてくれるんじゃないかな。 私は職場では男性を異性として考えてないので仕事をバリバリするしっかり者、彼氏といる時はちょっと抜けた素の自分て感じでした。

とりあえず

041
たくじ
周りから言われているのは女性ですか? そうであるのなら、あまり言ってることを気にしても仕方ありません。 女性は男性のことを分かっているようで分かっていません。逆もそうですが。 しっかりして見えるのが事実でもあくまで第一印象。恋愛に発展するまでは第一印象だけで勝負はできませんので、そういうことをモテない言い訳にしても無駄です。 くだらない言い訳を考えるくらいなら男性の気を引くための手法の一つでも考えたほうが有効ってものです。

たぶん

041
さる
「両親に大切に育てられたんだろうね」って言われたのは「我が儘」「感情的」と思われたんだと思います。 であれば、 →自分のものさし。 →結婚しても合わせてくることは少ないだろう →何かと周囲とトラブルになりやすい →いいなり男しか一緒にやれないだろう →かなり離れた年下が良いのではないか というロジックかと思います。 今更、性格や考え方、価値観を変えるなんてできるわけじゃなく、 やはり、 何でもあなたに合わせてくれる男性(こだわりがない男性)を探すのがよいと思いますよ。

笑顔が足りないのかな?

041
本日休日
・マジメ過ぎる ・理屈っぽい ・笑顔がない ・スキがない こんなタイプかな? ある程度はソフトな方がいいけどね。

イメージとギャップがある現実の方が問題じゃないですか?

🐤
市井無頼の通りすがり
>実際は抜けている方で、全くしっかりなんてしていません…。なので、しっかりしてそうで好きになってくれた男性にはアレ?と思われてしまいます 「しっかり女房」という言い方があるように、だんなさんを手のひらで泳がすような度量の大きい女性は結構需要があると思いますが、トピ主さんの場合はそう思って近づいた男性が、見た目やイメージと違っていたのことにガッカリするパターンが多いんじゃないですか? 見た目と中身を一致させる努力をした方が、良い結果を招く確率が上るような気がしますけど。 個人的にはしっかり女房タイプって好きですよ。

それ、褒められていないでしょ?

OYG48
しっかり者なら、年下じゃなくちゃだめってことはまったくなくて、 むしろ、ウェルカムな年上はいっぱい居るとおもうけどね。 なのに年下じゃないと・・・といわれると言うことは しっかり者だと言われているのではなくて、 我儘で、なんにでも突っかかってきて、人の意見は聞かず、独自の理屈で相手を言い負かすような、 人として付き合いにくいタイプと言うことなのではないの? 無茶な言い分でも唯々諾々と言うことを聞いてくれる経験の少ない年下君じゃないと相手にしてくれないと言うことじゃないの?

引くとか引かないではなく

🐷
来年こそ技術士
その人にとって、トピ主さんが守備範囲外だっただけでは? または「気があると思われては困る」と考えて牽制したのでは? お見合いでいう「私にはもったいない」と同じじゃないかと。

「しっかりしている」という言葉は、

🐧
匿名
様々な解釈ができますよ。 良い意味で使われる場合(経済力があって礼儀正しく人間的に信頼できる)もあれば、 悪い意味で使われる場合(頑固で融通が利かずプライドだけ高くて我が強い)もあります。 トピ主様が30歳になった今もまだ、相思相愛の相手に巡り合えていないという、その事実から判断すれば、 トピ主様は「悪いほうの」しっかりしている方なのではないかと推察されます(すみません)。 表面的に愛らしい方の、その表面だけを真似したところで何も解決しないし、この思考自体、かなり男性を馬鹿にした発言に思えますね。 周囲で、幸せな恋愛や結婚をされている女性はいませんか? そういう人が何故愛されるのか、話しをし、観察し、学んでみられる事をお勧めします。

自意識過剰かな?

041
かずお
茜さん しっかりした女性って大好きで、結婚したのが今の妻です。 たまたま私のような人にめぐり合っていないのも知れまえせんが、なんか硬すぎるようなイメージが湧いてきます。 もう少しリラックスした生活、仕事をされてはいかがでしょうか?

トピ主です。

トピ主
皆さん沢山のコメントありがとうございます。 書いてなかったのですが、こんな私にもお付き合いしている彼がいるんです。 彼が出来ない事についてのトピではなく、ただ単純にタイトルの質問をしたかっただけなのです。 現在お付き合いしている彼は、同じ会社のエリートで、 長身で見た目もイケメンな私なんかには勿体無いくらいの彼なのです。 正直なんで私?と思う事もあります。 彼は、しっかり者で気が強そうな見た目が好きと言ってくれています。 彼にまでそう思われてるみたいです。 しかし時々、周りの若くて愛嬌のある可愛らしい新入社員をみていると、 更になぜ?と謎に思ってしまうのです。 現在交際三年目で、結婚の話も現実味をおびてきた今日この頃…。 少しでも、理想のパートナー像に近づきたくてレスさせていただいたのですが、 想定外のコメントが並んでいてびっくりしてしまいました。 言葉が足りなかったようです。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧