とある催し物会場にて。
私たち家族の前を歩いていた小学校低学年くらいの女の子に向かって、5歳くらいの男の子が走り寄り、何かを投げつけました。女の子はひょいっとよけて、投げたものが私にぶつかりました。それは唐揚げで、私の服には油の染みがくっきりとついていたのです。
2人は友達のようで、男の子は唐揚げを投げてすぐ逃走、女の子もその子を追いかけて行ってしまいました。とっさに私も男の子を追いかけようとしましたが、夫に止められ諦めました。
その後もイライラしながら会場内を歩いていると、唐揚げを投げた男の子を発見。近づいて声をかけました。
私 「さっき唐揚げ投げた?」
男の子 「うん」
私 「おばさんに当たったんだよ」
男の子 「…」
私 「食べ物で遊んじゃだめだよね?」
男の子 「…」
私 「人がたくさんいるんだから、周りの人に迷惑かけちゃダメだよ」
男の子 「…」
何も言わない男の子に対して「パパとママに知らないおばさんに叱られたよって教えてね」と言い残し、その場を立ち去りました。
私としては目線を合わせ、感情的にならずに注意したつもりですが、買ったばかりの服を汚されたこと、男の子が逃げたこと、「ごめんなさい」が聞けなかったことでイライラしていたため、夫には「子供相手に怖いよ」と言われてしまいました。後になって小さな子供相手に大人げなかったかな~と感じています。
それと男の子は襟足が長い金髪のスポーツ刈りで、サイドに稲妻の剃り込み(?)が入っているという個性的な髪形だったので、ご両親もそれなりの方で、もしかしたら逆ギレされて私の方が攻撃を受けるのではないかとビビってしまいドキドキしながら家に帰りました。
自分の子供には結構強い口調で注意することが多いのですが、他人の子供には加減が難しいですね。