本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が現実味をおびてくると別れをいわれました。

結婚が現実味をおびてくると別れをいわれました。

レス53
(トピ主 7
041
ナナ
恋愛
20代後半女です。
彼とは付き合って4年になります。彼は年上で、社会人になってから医師を目指し無事、来年の国家試験に受かれば研修医になれます。そんな彼から、将来について話し合いたいと言われました。そして、私のことは好きだけれど、医者の嫁には向いてないところがあるし、私が苦労するだけなので別れようかという話でした。
納得できないので、あせって答えは出さず、少し時間をおいて気持ちに整理をつけて話し合おうという事に今はなっています。

彼の言う医師の嫁には向いていないとは、医師の仕事は激務で家の事は私に任せきりになるが、おちょこちょいな一面のある私では心配だということ。将来は開業も考えているそうです。

あと、世間一般で見る医者の嫁(美人、医師、家が金持ち、医者の娘)私はどれにもあてはまっていません。彼は私を傷つけまいとはっきりとは言いませんがこれもあるように思います。

確かに、彼のいうとおり私は苦労はするでしょう。すきという気持ちもまだあるので、彼が私では無理というなら身を引かなければとも考えてもいます。

医師という職業は私のようなタイプの人間とは結婚しないほうがいいのでしょうか?
皆さんご意見お願いします。

ランキング

レス

一般論ではなく、彼があなたを選ばないだけ

041
あられ
>医師という職業は私のようなタイプの人間とは結婚しないほうがいいのでしょうか? 「医師の妻として○○が向いている、××は向いていない」という一般論は何の参考にもなりません。 他の方のレスで「私は美人でもないし、実家も裕福でないし、医師の娘でもなかったけど夫(医師)と結婚した」という方も沢山出てくるでしょう。だけど、そんな事例を知ったところで、トピ主さんと彼の関係が変わるわけではありません。 実際、医師の妻には、不美人、実家が貧乏、医師の娘ではない人はそれこそ沢山います。だからといって彼がトピ主さんを選ぶかどうかは関係なく、結局、彼次第なんです。 あくまでもトピ主さんの彼の場合は、開業するから資金もいるし妻となる人には実家が裕福な女性がいいな等の打算があるのでしょう。そんな損得なしに、妻を選ぶ医師も沢山います。 ただ、トピ主さんの彼が打算的な人だったというだけ。それだけのことです。 男性だって女性だって、「結婚と恋愛は別、今の交際相手とは結婚は考えられない」という人沢山いるでしょ。トピ主さんの彼もそいう人だった。ただそれだけのことです。

言い訳

041
かな
あなたを傷つけるから、なんて都合の良い言い訳。 男は別れるときに、悪者になりたくなくてそう言うのです。 簡単に言うと、あなたへの愛情が薄れたのです。 私も言われたことあります。結婚後に言われるよりましですよ。

ズルい彼!

041
医師ですが
彼の本心はズバリ「自分の為」。 あなたの為に~苦労をかけたくないから~なんて、戯れ言です。 あなたのことなんて微塵も思いやっていないでしょう。 野心家の彼は、よりステップアップした女性との結婚を望んでいる様子。 次、行きましょう! あなたを最も大切にしてくれるひと、きっと出会えますよ!

その条件はどこから?

041
まち
親戚に開業医が3軒あります。 トピ主さんの言う医師の妻の条件に違和感があるのですが。 確かにきれいな人が多いです。 でも美人と言うより、努力して身ぎれいにしていると言ったほうが当てはまっているような。 ふたりとも医師の夫婦は私は知りませんが多いのかな? 「実家が金持ち」は一昔前(お見合いが当たり前だった時代)ならそうだったかもしれません。 開業にはとてもお金がかかり、つきあいも多いから嫁実家が支援したことも多いとか。 今はあまり関係ないと思いますが。 それより開業医の奥さんは、献身的に夫を支えている人が多いと思います。 激務というだけならサラリーマンでもそういう人はいますが、夫の仕事に妻はノータッチのサラリーマンと違い、開業医の妻は縁の下で夫を支えています。 家の中で事務仕事に関わっている場合もあるし、雇用している看護師や事務員への気配り、出入りの業者や関係する病院とのつきあい、医師の妻同士のつきあい等も多かったような。

許せない。

041
ねこ
医者の嫁に向かない?って何だそれ?  自分に都合いい、利用価値のある女かどうか?ってだけ考えているのでしょう。 なんか、打算的で図々しい男だね。 しかも、別れる理由を貴方が医者の嫁に向いていないって、貴方のせいにしちゃうところが、嫌らしい男だなと思う。 彼が学生の身なので、貴方が生活の面倒を見てた部分もだいぶ、あるのでは? 収入のある社会人の彼女で世話をやいてくれる便利な存在だけど、自分が医者になったら不要だから、お役ごめんにしたいって事でしょう。 利用するだけして、後は、後腐れなく、貴方が身を引くって形で縁切りたいのだよ。 自分は何のダメージも受けないように、貴方だけのせいにしてね。 こういう人が、今度は医者になったら看護師を弄ぶのだろうな。 私だったら、「私も医者の嫁に向かないが、貴方もそんな人間性じゃ医者には向いてないと思うよ」と言って、とっとと見切りつけて別れるか、 散々、世話やくふりして彼を国家試験、不合格にした段階で、こっちから棄ててやる。 試験当日、下剤くらい混ぜてやりたい。

あああ~

らららあ~
ふざけないで欲しいですね… 医者でも馬鹿は沢山います、人間的に劣る医者も沢山います。 真摯な気持ちで生きている医者も中にはいます。試験に受かるまでは貴女と付き合い続け試験に受かれば医者に相応しい人を…って?その彼の人間性は???服を着替える様に相手も変えるつもりでしょうね。将来開業医として生きるつもりなら開業資金を充てにしたいのかもね。貴女次第です、おっちょこちょいは治す他言ってみれば?私個人の感じではそんな男は薄っぺらい人間だなと魅力を感じませんがね。私の長兄は医者です、学生時代付き合ってた彼女がいましたが親の奨める医者の娘と見合いで結婚しました。次兄も医者です、親の奨めを鼻から聞かず好きな相手と結婚しました、今子供達も家族間も和気藹々と生きているのは次兄です。医者であろうが教授であろうが自分自身が好ましく思い一緒にいたい人が後々良いですよ、長兄は息子が医者になりましたが今だに本当は結婚したかった相手の事をひきずっています(それは兄嫁にも残酷な事ですよね)。どうでしょうね?医者も色々です今は頭さえ賢ければ医者に向いてなくても医者になりますからね、男として判断したらどうでしょうか。

あせらないで

ピンクレモネード
トピ主さんのおっしゃる、『世間一般の医者の嫁』通りの奥様は、私の周りにはおりませんが、 彼の言い分=彼親の考え、であるなら、結婚はよくよく考え直した方がいいと思います。 結婚して苦労するのはトピ主さんですよ。

単なる言い逃れ

🐶
むう
気持ちが冷めたとか、他に好きな人ができたとか別の理由があるはずです。 とにかくあなたとは結婚しないし、するつもりも無いことを遠まわしに言いたかっただけ。 あなたの資質うんぬん関係ありません。 男らしくない彼をひっぱたいてもいいくらいですよ。

親の意見かも?

😨
匿名
厳しいようですが、彼の言う「美人、実家金持ち、医師、医師娘」のどれも あてはまらないのならば、ご両親がお気に召さなかったのかもしれません。 おっちょこちょいなんて理由になっていないです。家の格が釣り合わないとか 息子に釣り合わないと思っているのが最大の理由じゃないかな。 あなたがどうこうじゃなく、彼側が困るんだろうと思います。

医師ではないですが

🙂
コパン
付き合っていた頃、夫と私の誕生日(同じ月)の待ち合わせで 待ち合わせのPM6時から4時間以上待っていました。 必ず来ると思ってたので。 夫は仕事で大幅に遅れ、当時はポケベルも今みたいに携帯電話もなく・・ でも来ました。 その時、夫は私との結婚を決めたそうです。 理由は、一人でほっておいても大丈夫だと思ったからだそうです。 その通りなんですけどね。 店舗が閉店後からの仕事や出張の多い仕事だったからです。 また、従兄弟は経営者ですが、そこの事務員さんと結婚しました。 事務員さんは従兄弟のこと好きでしたが、従兄弟はそうでもなかったのですが、 会社や仕事のことを理解しているから、と決めたそうです。 医師ではないですが、そういうことあると思います。

きっと彼は現実的なのだと思います。

041
ギャラリー
トピ主さんは彼にとって恋人としてはOKなのだけど、いざ結婚となると彼は現実的なことを考えているのでしょう。はっきり言えばお金持ちのお嬢さんもしくは開業医のお嬢さんとかをイメージしていて、将来の自分にとって少しでも結婚と言うツールを有利に使いたいと思っているのでしょう。結論から言えば愛情よりお金を選んでいるのです。どの程度のご関係かは存じませんが、このまま無理を重ねても良い結果は出ないのではないのでしょうか?まだお若いので無理をして傷つかないよう、ご自分の将来を大切に生きてください。

医師というより…

041
うーん
トピ文を読んでると医師だから云々というより彼自身があなたと結婚したくないんだなという印象を受けました。 これから医師になる自分にふさわしく相手だとあなたを判断しているように思えました。あなたが苦労して努力しても意味がないような気がします。

医師という職業だからではなく

フィヨルド
>医師という職業は私のようなタイプの人間とは結婚しないほうがいいのでしょうか 医師という職業だからではなく、彼という人だからトピ主さんは結婚しないほうが幸せだと思います。 医師の奥さんにも色々な人がいます。 おっちょこちょいな人だってたくさんいます。 でも、彼は「自分には」トピ主さんよりずっと条件のいい女性がいくらでもみつかる、と思っているのでしょう。 今じゃなくても結局トピ主さんから彼は去っていくと思います。 私ならそんな男の人にすがるようなことはしません。 トピ主さんは彼を好きでも、彼はトピ主さんを好きじゃない、それだけのことです。 彼は女性を一つの道具のように考えているのでしょう。 私なら、そんな人と人生を過ごすほど暇じゃない、と思いますね。

彼は

🐴
かかし
かなりキツイこと書きますね。ごめんなさい。 彼は貴方より綺麗で華やかな女性と結婚したいんですよ。 だから、貴方を思いやるような言葉を並べ立てて別れようとしてるだけだと思います。

私の知人女性も

uni
医師の彼とすっかり結婚する気でいたのに、 結婚を意識し始めると捨てられてました。 職場のアイドルのようなかわいらしい子でした。 弁護士の彼と結婚するつもりだった別の知人女性も。 お嬢様で、きれいな人でした。 まわりでそんな話を聞くもので、 私はそういう職業の方はやっぱり遊んでるんだなと思ってます。 肩書きでちやほやする彼女たちも悪いんでしょうね。 地に足をつけた結婚をおすすめします。 えらい人だから人格も立派だとは限らないようです。

そんな事はない

041
とまと
そりゃしっかりした奥さんに越した事はありませんが… その条件でなければ医師の妻が務まらない訳はない。 歯科医の妻ですが、14年やっています。 研修医時代は薄給激務でも、開業すればサラリーマンと違って残業もないし、医師会に入らなければ、付き合いもなくだいたい定時帰りだと思います。 完璧な妻も悪くないかもしれませんが、それよりほっとできる温かな家庭を作れる奥さんの方がいいんじゃないかしら? 多少おっちょこちょいの方がほのぼのしてていいと思うけどなぁ。

ふつうは

おっさん
四年というと、彼が医学部に入ってから付き合いだしたわけですよね。 不遇なときに支えてくれた相手には情が湧くものですが彼から見ると、 「あまり、支えにならなかった、そしてくれからも」 と見られたのでしょう。医者の妻狙いを見透かされたのではないのですか。

遊びは終わった・・・

041
JinRock
まさか彼の言っている「お別れの理由」を鵜呑みになんてしていませんよね。 トピ主は医師の妻として不適なのではなく、彼の妻として不適だと言われているのでしょう? 何かピントがずれているようです。 残念ですが、トピ主は彼に利用されていただけのようです。 まさか生活費の面倒までは見ていなかったですよね? 傷の浅いうちに心の整理をつけましょう。

わたしの解釈ですが

💍
タイムラグ
お二人が結婚して苦労するのは、トピ主さんではなく、彼氏さんのほうだと思いますね。 もし、彼氏さんが医者の息子でなく、それでも将来「開業したい」というのなら、開業資金や、継ぐ「病院」がなければ不可能では? だから、結婚相手は「医者の娘」がいいのではないですか? トピ主さんが、悪いんじゃないと思います。「おっちょこちょい」だから、 フラれるとか、そういう問題では、ないのでは?

彼はあなたを愛してない

すたあ☆
恋愛と結婚をシビアに分けて考えるタイプの彼でしょう。 トピ主さんには辛い現実ですが、あなたは彼の描く理想の結婚相手像を凌駕するほどの魅力を持っている女性ではなかったということです。 もちろん、彼の結婚相手に選ばれなかったからと言って、あなたが魅力的な女性でないということではありません。「彼にとって」と限定してのことです。 彼の実家の経済状況がわかりませんが、医師の家系でなかったり、資産家でなく開業したいということでしたら、結婚相手には資産家の娘、あるいは医師家系の娘、女性医師の中で限定されてくるのでしょう。 はっきり言って、情の深そうなあなたの結婚相手として冷酷でシビアな彼がお似合いだとは思えません。結婚しても不幸になるだけだと思いますよ。 女性として、付き合っている彼氏から結婚相手として不合格と思われているのはとても辛い現実だと思う。でも、あなたにはもっと誠実で素敵な男性と幸せになって欲しいです。

そんな男はふる。

😡
まつたけ
ひどい男ですね。医師の嫁に向いてないなんて! いったい何様のつもりなんでしょう。 そんな心の冷たい男は振ってやりなさい。 恐らく、医師としての将来を考えると、教授の娘、開業医の娘あたりを狙い始めたのでしょうね。よく言うところの、医師の結婚の勝ち組パターンてやつだと思います。開業を目指しているというなら多分そうでしょう。いくら医師とはいえ自分ひとりの稼ぎじゃ開業なんて不可能ですから。 残念ながらこれ以上話し合っても、開業目指している彼の結婚相手にはならないと思います。彼の心は既に決まっています。(すみません、はっきり言って) トピ主さんがすがれば、下手すれば愛人扱いになってしまいます。彼は金持ちの娘と結婚、トピ主さんは日陰の立場でキープななんて屈辱的な立場になりかねません。彼のことはきっぱりとあきらめて、次の出会いに幸せを見つけてください。20代後半、まだまだ充分良縁が待ってますよ。お辛いでしょうが、トピ主さんの大事な人生なのですから幸せへの道を選んでください。

看護師です

041
ami
医者の奥様は資産家の娘や奥様も医者の方が多いですね。 彼が将来開業の希望があるのでしたら、資産家の娘を探すでしょう。 莫大な資金が必要ですからね。 トピ主さんが決して不似合いと言う訳ではありませんが 気苦労をされることが多いかもしれません。 彼も遠まわしに言ったのでしょう。 残念ですが別れたほうが懸命です。 彼は愛情よりもビジネスを優先しているのですからね。 そんな男、トピ主さんから振ってやりなさいよ。

うーん

😠
ちち
私も昔、国家試験を受験中の彼氏と付き合っていて、いざ彼が国家試験に受かると急に連絡が減りました。 彼はトピ主さんが自分に釣り合わないと思ったのでしょう…でもそんな事四年も付き合っている内にわかる事。薄情な人間ですよ。私の場合は別れる前に他に女がいる事が発覚しました。そんな人もうこっちから願い下げでいいですよ!腹立つ!とびきり素敵な女性になって見返して欲しいです。まだお若いし大丈夫!

おそらく言葉を作ってるだけで彼が妻にしたくないと考えてるだけ

ハーティ
貴方の事を思いやっているような言葉を使っていますが、おそらく彼からすれば己にふさわしくない女と貴方に見切りをつけた。 貴方がおっちょこちょいとか負担が大きいからとかそういうのは後づけで単純に医者の道がほぼ確定になってきた事で欲と損得勘定が出てきた。 彼の本音では己ほどの男であればもっといい女が狙えるし、手に入ると言うのにこんな女で手を打たねばならないなんてゴメンだと思い始めて、最悪、今別れられなくても結婚はない付き合いに同意したのはキミと言う言質を取っておこうって所かと。 別に医師の妻になるのに条件がある訳ではありません。 条件に当てはまらない女性も普通にゴロゴロ。 ただ勿論、貴方が言う医者の嫁の条件はあったら便利で得な話と言うだけ。 ただ彼からすれば妻にする女にはその良い話がついているのが結婚の条件でクリアに至らぬトピ主は結婚相手としては魅力を覚えない。 結婚に条件を決めて相手を探す自体は悪い事ではないので彼が悪いとは言えません。 黙っていきなり他の女性行かないだけまだ誠実かも。 年齢的に結婚したいならさっさと別れて他の男性を探した方がいいですよ。

こっちからサヨナラ

041
モンキッキー
今 トピ主さんが彼をどうにか繋ぎ止めたとしても 先で別れを告げられるでしょう。 時間の無駄です。 こちらから振って差し上げましょう。

彼の理屈は全部嘘。

041
MM
男の人は環境が変わるのを契機に、それまで付き合っていた女性を「切る」行動に出ることがあります。別れを言い出すよいチャンスだからです。 彼はその典型的な例ですね。 あなたが医者の妻に向いていない、なんて、あなたの資質のせいにしているのはずるいです。 男が結婚を決意するか否かは、結局、「この人が他の男に取られるのは嫌だ」と思うかどうか、ですよ。 あなたと結婚したくない、それだけです。 あなたと結婚したければあなたが医者の妻に向いていようが向いていまいが、関係ありません。

トピ主です。

041
ナナ トピ主
あられさんを始め、レスを書いていただいた皆さん本当にありがとうございます。 レスをまとめてみますと、 1医師という職業だからではなく、彼が私を選ばないのだ。 2親の意見だ。 3彼は打算的なのだ。 4経験談 だと思います。1ですが、自分の都合のいいように考えていた私がいたんだと思います。2は、そのとおりです。彼の兄が開業に熱心で、私はいい子だが、結婚するなら 女性医師がいいんじゃないかと言ったそうです。3彼は打算的だ。こうなった以上そのとおりです。4経験談では、私の、医師の一般的な嫁像につっこみを入れていただきありがとうございます。あとすてきなエピソードも嬉しかったです。 続きます。

そんな男、こっちから願い下げ!

🎶
文月
女性医師です。 そういう勘違い男、同期に数人必ずいました。 いわば「学生証見せてナンパするような男」です。 苦労したのか何なのか知りませんが、随分思い上がってますね。 まだ国家試験も通ってない、「医者の卵」以前のくせに。 私は他に拾ってくれる人がいないので医師同士で結婚していますが… はっきり言って、医師の結婚相手なんて誰だっていいんです。 その証拠に、いいトシして独身の医師、掃いて捨てるほどいます。 男女問わず、です。 そういう人は家庭での支えなんていないんですよ。 ですからその男の言う「家のこと任せきり」というのは言い逃れ以外の何でもありません。 現に、我が家は「家のこと」誰もしてないし(笑)。 要は、研修医になれたとして、その後のあまたあるお誘いで遊びたいだけなんだと思います。 でもそういう男の魂胆は必ずコメディカル(ナースや事務、療法士など)に見抜かれ、相手にされません。 「医者との結婚」に命をかけ、医者なら誰でもいい!みたいな女性に引っかかって、不幸せになればいい… トピ主さん、あなたをふったことを後悔させちゃうようないい女になって下さいね!応援しています。

レスします。

041
ななみ
彼が医者の息子とかお金持ちの息子なら主さまでも結婚は大丈夫だと思います。 でもそうでなく一般家庭の彼で開業をしたいのなら彼は主さまのバックグラウンドを気にして結婚は無理と思われたかもしれませんね。 私の父が独身の医者に病院を建ててあげるから娘と結婚したらと言ったら「はい、結婚します」って返事したらしいです。私の顔や性格などしらないのに… その結婚には兄がすごく反対だったので結婚しませんでした。 開業にはお金が必要です。

上昇思考が強い

041
匿名
私の友達も、10年以上付き合っていた彼に、そういう感じで振られてしまいました。 その彼は、安月給のサラリーマンだったので、友達と生活費を折半して長年同棲していました。 それなのに、彼は脱サラして、自分の好きな仕事で独立して成功した途端、友達に冷たくなったのです。 そして友達を捨てて、自分の仕事に有利になるような女性と結婚しました。 とても上昇思考の強い彼だったので、最初から友達と結婚するつもりはなかったんだと思います。 友達は、スタイルも良く美人ですが、学歴や家の財産などは普通なので。 結婚した女性は、社長令嬢で、父親の会社の業種は、彼の仕事と関係があるので便宜を図ってもらえるそうです。 トピ主さんの彼氏も、社会人から医者を目指すなんて、相当上昇思考が強いと思います。 さしずめ、上昇した自分には、それに見合った女じゃないと、とか思っているのでしょう。 トピ主さんが医師の妻じゃ大変だから可哀相って言うのは詭弁だと思います。 へりくだって言ってるけど、本音は、俺のステイタスには見合わないって事だと思います。 因みに友達の元彼、結婚後は何人も愛人を囲っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧