本文へ

医者の彼とのお付き合いに悩んでます。

レス68
(トピ主 1
😢
Haru
恋愛
都内勤務28歳OLです。
彼は29歳勤務医、循環器内科です。

彼は優しくて謙虚、合コンは行ったことがなく誠実、真面目で安心感があり一緒にいて楽しく、お金も使うものといえば参考書とかです。彼のことは本当に好きだし一緒にいたいし支えたいです。

ですが、私の両親は離婚。現在母親と兄弟と暮らしてます。父も母も無職。私は大手企業に就職できたので食費、生活費を母親に渡してますが生活はギリギリです。私は将来子供に苦労させたくないし、やりたいことさせてあげたいし、父親のいない寂しい思いをさせたくないとも思っています。なので緊急の呼び出し、ドタキャン、疲れ切ってる彼を見ていると、医者じゃなかったらなと思う時があります。子育ては1人ですることはわかっています。苦労してきた分、芯は強いです。彼が将来、院に行くのであれば、私が仕事を続けて学費も出したいです。
でも不安です。彼を支えていけるのでしょうか。育ってきた環境が自信をなくします。

医者はどのくらい家にいないのか、どんな生活を送っているのでしょうか。

医者と結婚した方、医者とお付き合いしてる方、医者の方、医療関係者、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

その前に

🐴
せな
彼の親は、あなたとの結婚に賛成しているのですか? 無職の母親と兄弟とでギリギリの生活なんでしょ。しかも父親まで無職だなんて、かなり異常な境遇ですよ。 二人とも働けないほどの病気でも患ってらっしゃるの? トピ主さんが結婚して家を出たら、生活出来ないんじゃないの? 母子家庭というだけでも嫌がる親は当然いるわけで、息子が医者となると、さらにハードルも上がると思いますよ。 トピ主さんがどれだけきちんとしたお嬢さんでも、今のままでは祝福される結婚は出来ないとか思いませんか。 せめて病気でないなら、お母さんに働いていただいてはいかが?

はい

🙂
匿名
別れて下さい その方が彼も幸せになれると思います。

私の妻の場合

🙂
おっさん
 私の妻も医者ですが、結婚前、大学病院に勤務していた頃は、帰宅は深夜、寝に帰るだけで翌朝出勤、休みの日も受け持ち患者の様子を見に行ったりで、365日病院に行かない日は無かったそうです。  特に30前後の若い医者がそういう使われ方をするようで、もう少し年をとって偉くなれば、多少は楽にはなるようですが。  私と結婚後は、そのような勤務状態では結婚生活が維持できないので、病棟勤務を辞め、医師の資格を生かせる仕事に就いたため、今は普通に定時出勤、定時帰宅の生活をしています。  我が家の場合、夫である私にある程度の収入があるので、そういう選択ができましたが、男性医師で生活を支えて行くとなると、プライドを捨てて楽で儲かる職場に変わるか開業でもしない限り、かなり大変だと思います。

そんなに深刻にならなくても

🙂
月ちゃん
科が違いますが、夫がまだ若い勤務医だった頃は、月に一度は土日当直があり、土曜日の朝から月曜日の夜まで帰宅出来ませんでした。 他にもお正月、元旦から三日まで、先輩に頼まれて、先輩の病院で当直したりもしていました。 我が家は子供も多いですが、特に何も考えずにのほほんと過ごしていました。 夫が当直の時は実家に行ったり、友達が泊まりに来たりもしていました。 普段はオペのある日や急患があって遅いくらいで、8時前には帰宅していました。 そんなに深刻に考えなくても大丈夫です。 それより失礼ですが、ご両親が無職なのは、ご病気かなにか? もう彼のご両親にご挨拶には行ってるのでしょうか。 息子を医師にするのは、親も色々と大変なのです。 その分、息子のお嫁さんになる方にも、ある程度は期待します。 家庭環境は正直なところ気になります。 トピ主さんのご両親が離婚されているだけならまだしも、お二人共無職なのは、厳しいかもしれません。 無職の理由にもよりますが。 乗り越えられるといいですね。

まだ早い

🙂
うどん
プロポーズされたんですか? まだならプロポーズされてから考えれば? 医師妻ですけどとぴ主さんはネガティブですねぇ。もっと気楽に考えないと。

話が飛んでます

041
焙煎ゴマ
お付き合いはどのくらいですか? プロポーズされたんですか? そうでないなら話が飛躍し過ぎです(笑) 夫が外科医ですが、ほとんど家にいません。 子供はいませんが、いたら自分一人でなんでもしないといけませんね。 ところで、ご両親はなぜ無職ですか? トピ主さんの年齢からすると、まだ働けるお年ですよね? 娘に生活費まで出させる親はアウトだと思います。 まさか医者の彼と結婚して、親の面倒も見てもらおうとトピ主親子は考えてますか? だとしたら彼がかわいそう。 勤務医ってね、激務の割にお給料はたいしてもらってませんよ。 独立するにも億のお金が必要だから、たいていは奥さんの実家が援助しています。 話きく限りだと、トピ主の親では無理ですよね。 彼との結婚は、彼から話が出てから具体的に考えましょう。

で。

🙂
元彼医、現夫リーマン
プロポーズはされたんですか?

そこまで思うからには婚約してるのですよね?

🙂
春巻き
ちょっと質問あります。 もうすぐお式なんですか?結婚前のマリッジブルーなんですかね? 仕事で多忙で家にいないのと、離婚していないのは違うし。 まだ来てない、もしかしたら来ないかもしれない将来を心配するのは時間の無駄だと思う。 終身雇用が約束されない現代ですから、自分が支えるつもりで頑張る母だらけよ。 ただ。彼が稼ぐのなら、トピ主さんは子育てに注力できると思う。 悩まなくてよいでしょう。

どうでしょうね

うーん
彼氏は卒後すぐに院には行かなかったの?通常は学部を卒業後そのまま進学します。 学費は主様が負担するような話合をしているのでしょうか? 医師の進学は働きながらの大学院になるので学費くらい余裕で自分で支払えます。 結婚はしてもいいと思いますよ。生育環境がどうであれ結局は合う合わないですし。 性格が合うなら飛びこんでしまえー!ですよ。 ちなみに私の両親も離婚、母は転職を繰り返した挙句に日雇い労働者のバイト生活でした。 精神疾患があり無職の姉妹もいました。今は週3回バイトをしています。 夫は内科の医師ですが問題なく暮らせています。 ただ父親はいないと思って子育てはしています。 帰ってきてもすぐに呼び出されて病院に戻ります。そのまま翌日の夜まで戻りません。 土日もありません。 帰ったと思ったらバタンキューで話をする暇もないです。子供の事を伝える余裕も無いです。 毎日小まめにラインで伝えていますが、何時間も既読にならない事もあります。 私との会話はほぼありません。 支えると言ってもご飯を作り、無駄に話しかけないようにして夫の時間を作ってあげる事くらい。 私は主様の結婚には賛成です。

彼ではなくあなたの問題

041
日向
医療関係者ではないですが…。 彼の仕事より、トピ主さんの家庭の問題がネックになると思います。 仮にトピ主さんが結婚した後、お母さんはどうやって生活していくのでしょうか? 他の兄弟が支えるのかな? そのあたりの話し合い、親子兄弟で出来ていますか? 一人での子育てよりも、母親の老後をどうするかのほうが根深い問題ですよ。

ご縁

りぼん
合コンでないならどこで知り合ったのかな?ま、いいけど いざ結婚となったら家同士の釣り合いとかでもめるかもしれないけれど、本人同士が本当に愛し合っているならきっと乗り越えられます。 きちんと働いて家族に生活費を渡しているなんて、よく頑張っていて本当にえらいと思う。 うちは夫が医師、子供は医学生、義妹は女性医師という環境なんですが 医師は、年収は良いけれど本当に多忙だし、ストレスもたまる大変シビアなお仕事ですよ。心安らぐ家庭作りが何より大切。それには奥さんになる人は精神的に強い人でないと。 貴女の様に苦労して育っている人でしたらきっと彼の心の支えになり賢く家計の切り盛りも出来そうですね。 でも一緒にいられる時間が少ないとか、寂しさで不平不満文句を言ったり泣いたりする心の自立が出来ていない女の子じゃ奥さんは無理ですよ。 彼を支えたいという強い決意と思い=愛、何より彼に対する愛情があれば大丈夫。ある!と貴女は胸を張れますか? あと彼が院へ行くのに学費を貴女が出す??それは違うでしょ。ていうか29歳でこれから院を 考えていらっしゃるのですか?その辺の心配は彼に任せましょう。貴女が支えるのは心のみ。

うーん

🙂
アーコ
プロポーズされて返事を迷われてるのですか? どちらにお勤めなのかにもよりますが・・ 兄と親戚が医師です(大学病院と総合病院) うちの夫はサラリーマンですが激務、その夫とそう変わらないかな?というイメージ。 兄は近くに住んでいて義姉と私は仲がいいので 生活リズムはだいたい分かりますが 朝は7時前に出て、帰りは23~0時くらい、 当直5~6回くらい。呼び出しあり。 直前に休みは取れませんが、事前に分かっていれば子供の行事などは出てます。 子育ては出来るだけやってますが、 やはり義姉メインかな。義姉は最初にあった時はお嬢さんで頼りない感じでしたが、実際は芯が強くおおらかで、あまり負担には感じてないようですが、お歳暮やお付き合いなどチョット面倒とこぼしてました。 具体的にどんなところが不安なのですか? 一緒にいる時間が短いこと? 子育てを1人でするかもしれないこと?

忙しいはずですよ~

🙂
まおねこ
こんにちは。女性医師です。 >彼が将来、院に行くのであれば、私が仕事を続けて学費も出したいです。 医師は大学院にいる間はたしかに学費がかかります。 大学病院からの給料は微々たるものです。 でも、たいていパートの仕事をするので、それなりの収入を得ることができます。 だから主さんが学費を援助する必要なんて全くありません! 大学院に在籍しながら妻子を養う男性医師がほとんどです。 (出してって頼まれたのならオカシイ) 循環器内科医なら、緊急の呼び出しや当直が頻繁だと思います。 29歳ならまだまだ下っぱなのでなおさらです。 でも循環器内科医を志すということは、夜中に呼び出されることも厭わない、 むしろ呼ばれてナンボ、と思っていらっしゃると思います。 緊急カテーテル治療で患者さんを救うのが循環器内科医の真骨頂なんです。 大学院に入ったら、研究もあり、さらに忙しくなります。 土日も研究会や学会、当直バイトなどあると思います。 ご結婚されるのでしょうか? 結婚してもすれ違いになるとは思いますが、ぜひ彼氏さんを支えてあげてほしいですね。 40代くらいになれば、少し時間に余裕が出てくると思います。

ドタキャンが気になるなら無理

医師で妻
会社員や公務員でも、激務と呼ばれる職場なら似たような生活だと思いますが、ドタキャン、疲れきってるのは日常的です。それくらいで気になるなら結婚は向いていないと思います。循環器内科は特に忙しい方ですね。

母子家庭

041
いしゃ
父イシャ、私も結局イシャです。18歳くらいまで、父に愛されていることが分かりませんでした。母子家庭みたいなものだったから。

ところで

041
ほほー
プロポーズされたのですか? なんとなく、ご結婚したとしても、 トピ主さんには、同じ会社内に良いお相手見つけた方が幸せかもしれませんよ。 おそらく精神的にトピ主さんが辛いんじゃないかと 文章から感じます。 大手企業にお勤めとのことですし、 もう少し周りを見渡してみては?

彼の事より

🐤
御老体
貴方のご両親――無職!! 今後の生活はどうなるの? 息子の親としたら 絶対反対します。義父母の老後看させる為に医者にしたのではない。。 条件悪すぎですわ。

結婚しても仕事を続けること

🙂
ムスカリ
私OL、主人循環器内科勤務医、共に30才で結婚しました。 自分が仕事を続けていないと自分が空っぽになります。 デート中の呼び出し、旅行キャンセル経験あります。 深夜早朝の呼び出しの時は一緒に起きて美味しい緑茶とおにぎりを作って 送り出しました。 夜ごはんも一緒に食べられないのでお弁当を 病院に届けて一緒に食べました。 地方への勤務へも同行し、その土地で私も仕事を見つけてきました。 自分も仕事をし、子どもを産めばそこで自分の居場所も見つかります。 主人は激務に耐え、二人で貯金をして今は実家近くで内科を開業しています。 もうすぐ借金も払い終えます。 ご実家への仕送りはあなたの口座から、 生活費と貯金はご主人の口座で倹約して頑張ってみてください。 倹約生活も楽しいですよ。賢妻の見せどころです。 子育てはなんとかなります。

医者云々の前にお互いの家庭の文化の相違あり。

🐤
社会福祉士
 交際はだれでもできますが、結婚となるとお互いの家庭に文化の違い、経済的なもの、文化的なもの、学歴、職業など。やはり似たような生活レベル同士の結婚でないとうまくいかないと思います。 医師の子どもは医師になりたいと思うし、親も医師になってほしいと思う人が多いと思います。あなたの知的レベルで子育てできると思いますか。 首都圏では中高一貫校に進学されるご家庭が多数と思います。中には小学校も私学。あまりに育った環境が違いすぎませんか? 夫である医師が家に不在への不満より、しっかりとあなたが子育てできるかしっかりとした教育、躾ができるのかそこを他人であるおばさん世代は思います。職場の若手研修医や医師たち、本当に頭が切れる人たちだと思いますし、勉強熱心。急性期の病院の場合、常に朝早くから病院に来ていますし、夜も勉強を欠かさず、急変があると自宅へは帰れず。そして穏やかで育ちのよい方が多いです。 まず、あなたのご家庭の状況、母親への仕送り、生活費の負担状況を彼に話合ったほうがいかがですか。 医師の生活ぶりというより結婚生活を考えてお伝えしました。

結婚の話

🐧
かあちゃん
 失礼ですが具体的に結婚の話などは出ているのでしょうか?  彼の家族にも会ったり、話したりしているのでしょうか?  医者の親御さんは教育にも熱心で、社会的地位もプライドも高い方が多いです。  結婚となると家柄、学歴などもすごくこだわる方もいます。  親戚や家族の事もこだわる方もいます。  恋愛と結婚を別に考えるドライな方もいます。  彼と色んな側面でつり合いが取れていると思いますか?先走っていませんか?  自分の家庭も貧窮しているようなのに彼の学費をお世話するとか客観的に話が変ですよ。  彼があなたにお願いしてるとしたらサギっぽい臭いもします。  トピ文の情報が少なすぎます。  付き合った年数、知り合ったきっかけ(婚活サイトとかならプロフィールなんて自己申告だし、虚偽があっても会社には責任ありません。何かあっても彼と主さんの間の問題ですよ。)、彼は間違いなく医者なのか、彼はあなたの家庭の状況を知っているのか、学費援助の件は彼の親御さんは知っているのか、などは大丈夫なのですか?  心配はそちらなのかと思いますけど。

サラリーマンも同じかと・・・

🙂
ちゃがまとタヌキ
同じ循環器内科医の妻です。うちはもう若手ではないですが。 「医者だけ」が激務で家にいないわけではなく 世のサラリーマンでも海外出張や残業・休日出勤で家にいないことは 働き盛りのパパはどこも同じだと思いますが・・・ まず家にいないことを前提でいてくれたらラッキーと意識を変えることかしら。 動物園、水族館、遊園地・・・全部基本母子で行くこと前提で予定を立ててます。 うちはパパは「レアキャラ」なのでたまに一緒に夕飯を食べたり、 お風呂入ったりするだけで子どもも大喜びです。 「寂しい」と思うかどうかは主様の捉え方、育て方次第だと思います。 小さいころは一人で育てるのは大変ですが、それも数年だし何とかなりました。 主様も働かれるのであれば保育園とか預ける時間も多いだろうし。 それよりも、無職のご両親がおられて、 今後結婚したとしてもご両親や兄弟をあなたが扶養するかもしれないのであれば 彼の方が結婚を躊躇してしまうかもしれないですね・・・ 医者といっても勤務医は世間が思うほど高級取りでもないですし。

結婚して12年

🙂
porpro
外科医の夫と結婚して12年。 子どもは低学年と幼稚園児の2人です。 確かに、平日は全然いませんね(笑)帰宅も夜中なので私は子どもと先に寝てるので、朝しか顔を合わしません。 当直も週1回以上、土曜日も外来や研究会で不在で、 家族一緒に家で食事をできるのは月1回あるかないか、です。 単身赴任は合計4年半で、下の子は人生の半分以上を父親と暮らしてませんねぇ。 でも、うちの夫は子どもの為に日曜日の昼間は絶対に空けてくれて遊びに連れて行ってくれます。 そして、帰ってきて深夜にまた仕事に行きます。 子どもが赤ちゃんの時は、19時ごろ一旦帰宅して、お風呂に入れてくれてから また仕事に戻る…ということをしてくれてました。 なので、私は全く不満はありません。むしろ夫の身体が心配かな。 仕事一筋、でもちゃんと家族の事も気にかけてくれてる。 そんな父親のことを子ども2人は尊敬していて大好きです。 要は医師である本人が家族をどう思うか、にかかってるかと思いますよ。 あと、大学院在学中も当直のバイトで十分家族が生活できるだけの収入はありますよ。

安心して下さい、結婚できませんから

041
なんでや
亭主元気で留守が良い。 夫が家に毎日いるとご飯作るの大変だよー。 ってそんなことより、あなたの母親大丈夫!? そんな家庭環境の娘さんとの結婚を彼のご両親は許してくれるでしょうか??? 彼よりもあなたの母親と兄弟への仕送りで子供に苦労させます。 専業主婦になったら夫の稼ぎから仕送りするつもり? 支えるなんてほど遠いお荷物ですよ。 安心して下さい、結婚出来ませんから。

循環器内科はアカン

🐧
子育て終了間近
非医師の方にはわからないかもしれませんが、循環器内科は医師の中でも最も多忙。拘束時間も長く、時間外緊急呼び出しの頻度もダントツ。24時間x365日オンコールでスタンバイしている職種です。救命救急医の方が、勤務が時間で区切られている分、まだましかと思えるほど。 1週間ぶりに家に帰れたとか、研修期間中ずっと病院に泊まりがけだったとか、ブラックな職場です。 循環器内科医師の多いセンターのような施設での勤務なら、シフトが組めて、週1日位はフリーな日ができるのではないでしょうか? 大学院に進学しても、アルバイトはできるので、経済的にはなんとかなりそうです。 ただし、勤務医は薄給、彼と同偏差値で一部上場企業に就職した同級生より所得は低い。長時間拘束されるので、時給にしたら、飲食のチェーン店のバイトと変わらないか、最低賃金以下。とてもトピ主実家まで経済的に支援できそうもないですが、トピ主が専業主婦になったら、トピ主実家はどうなるのでしょう? いろいろ考えなければならないことが多そうですね。 頑張ってください。

以前医者の彼とお付き合いしていました

041
匿名
1年ほど前まで医者の彼とお付き合いしていたものです。 確かにとても忙しかったですね・・・内科の先生でしたので深夜の呼び出しなどは少ない方ではありましたが、デート中に呼び出しが来る事もありました。 土日は回診が必ずありますので、気軽にお泊まり旅行等にはいけませんでした。 ですが、今付き合っている彼もとても忙しいのであまり大差はないと思います。 大手企業のサラリーマンですが本当に忙しいです。 あなたが支えていこうと言う程の気持ちがあるのであれば問題ないと思いますよ! ただ、お医者様のご家族、親戚の方はとても家柄やご両親の職業などを気にする方が多くいらっしゃるのでその辺りについては彼と話し合った事はありますか? 私の実家は自営業でしたが、彼の家ほど家柄も良くなくそれが原因で別れたようなものです。 私の周りにも医者、歯医者の彼と付き合っていた子は多くいますが最終的に相手のご家族に反対されて別れたケースはとても多いです。 ご結婚をお互いに考えているのであればその辺りもしっかり聞いてみる事をお勧めします。

辛口です。

🙂
kenji
ごめんなさい、家庭環境が釣り合っていないと思います。 結婚までこぎつけたとしても、その後うまくいかないと思います。 今のうちに身を引いたほうが、傷つかないと思います。

無理です。

🐧
世間知らず
 循環器内科は、本当に「24時間いつでもどこでも呼ばれたら病院へ」体制です。休みは無し、夜もいつ呼ばれていなくなるかわかりません。学会も多いみたいだし。  「父親のいない寂しい思いをさせたくない」のであれば、循環器内科の彼とはお別れして下さい。

彼のことより

🐴
uma
彼に将来イクメンになって欲しいけど、医者だから忙しそうだから不安とおっしゃるトピ主さん でも、そんなことよりトピ主さんに100%経済的に依存している無職のお母さまは大丈夫なのでしょうか? そして、やはり無職と言うお父さま それから兄弟 こちらの方が二人の将来に暗い影を落としそうですが…まだ50代と思われるご両親、どうして働いてないの? 家族を支えてるのは偉いけど、その上彼まで支えるのは、彼が医者でなくとも、その無理があるのでは? 彼の方は、トピ主さんの家族を一緒に支える覚悟はあるの? >彼が将来、院に行くのであれば、私が仕事を続けて学費も出したいです これでは彼がイクメンどころか、子供を持つ余裕さえないのでは? …トピ主さん、何かずれてる

父親が必要な時期にいないかな

🙂
ははのんき
外科女性医師20年目です。 循環器内科であれば、狭心症や心筋梗塞での緊急呼び出しが頻繁にあるのではないでしょうか?内科と言いつつほぼ外科のような生活だと思います。 若いころは特に、夜間呼び出しの当番回数は多く割り当てられますし、入院患者の管理も若手が担います。子供にとって父親との触れ合いが大切な時期にはほとんどいないのではないでしょうか? ベテランになって、指導する立場になったら結構余裕が出てきます。しかしそのころにはすでに子供は思春期も過ぎ・・・な感じです。 ちなみに、大学院に行っている間もアルバイトで収入はかなり確保されます(最低でも月に50万程度はあると思いますよ。多い人は200万ほど)。なので、あなたが働いて支える。なんて必要はありません。

元大学病院看護師

041
とまと
離婚や死別で父親がいないのと 仕事で忙しくて家に不在なのは全然違います。 仕事なら子供の心の支えになるし自慢にもなります。 医者の忙しさはピンキリだと思います。 要領が悪い・仕事が好き・指導医師との関係によって同じ職場で同じ立場でも 19~21時に帰る人や寝泊まりしてる人までいます。 最近は女性医師も子育てしながら働いているのだから 全く家にいないということはないのではないでしょうか。 いないとすれば本人の使命感もあるのではないかと。 それよりもトピ主さんのご家族の方が気になります。 彼のご両親に反対されなければ良いのですが・・。 医師の家族は相手の両親の離婚や無職を気にする方が普通より多いので。 夫に手伝ってもらう程子育てって大変じゃないですよ。 私は夫は医師ではありませんが帰りは深夜。 頼れる人のいない土地で3人共働きで育てました。 パパにベビーバスでお風呂いれてもらお~☆なんて考えてるんなら 定時に終わる仕事の人に変えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧