本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンを注意したら逆切れされた。私がいけないの。

ドタキャンを注意したら逆切れされた。私がいけないの。

レス85
(トピ主 4
😢
めぐ
ひと
幼い子供を持つめぐといいます。 ちょっと相談させて下さい。 美人で感じが良く仲の良い友人に逆切れされて、悲しいです。 二人で会うことの多い数年来の友人ですが、 約束すると、旦那の休みや色々な都合をつけてドタキャンを良くされてました。 普段約束をきっちり守る子だと、たまのキャンセルは許せるのですが、 彼女の場合他の人からの誘いや約束を嘘の理由で断っていた事を良く私に言ってました。 でも最初は私には誠実な対応をしてくれていると思っていたのですが、 だんだんとキャンセルされるたびに彼女は本当には会いたくないんじゃないかと思うようになってしまいました。 「本当は会いたくないんじゃないの?」 とやんわり聞いたりしてたのですが、 そんなことない、あなたは家族の様に大事だとか、めぐちゃんは大好きだからとか言って しばらくはもやもやしながらも信じてました。 しかし、ドタキャンが繰り返されるうちにこちらもいらいらしてしまい、 「ドタキャン癖は良くないよ、私はもうあなたと約束はしたくない」と言ったら、 「私はこんなトラブル初めて!ふざけんな。」というようなかなり感情的な答えが返ってきました。 その後、謝罪をしてくれるかと思ったら、謝罪どころか、絶交されました。 「めぐのせいで友達と怖くて約束できなくなった。めぐとはいつでも会えると思ったからキャンセルしたのに。  キャンセルを怒られて、心はずたずた。そんな人とはもう友達ではいられない。」と言われました。 しかし、私は「ドタキャン癖はよくないよ。他の所は良いところばかりなのに。もう正直約束はしたくない」とかなり言葉を選んで言ったつもりでした。 なんと言えば良かったのでしょうか? 今後トラブルを避けるためにも友人との引き際、言い方をアドバイスして下さい。お願い致します。

ランキング

レス

チキンレース

041
chacha
「お友達」はキレてみせ、あなたが引くのを待っています。 どちらがチキン(臆病者)か、ここは勝負に乗らなくてはなりません。 ここで引いたら、あなたはその人の子分でこれから過ごすことになりますよ。

トピ主さんは間違っていませんが、人を見る目がないです。

041
根っこ
信頼関係と相手に一方的に甘える事は違いますよね。 親しい仲にも礼儀有り。 折角、苦言を呈してあげたのに、そんな理不尽な事を一方的に言ってくる=それが彼女 トピ主さんが一人で勝手に【自分だけは特別】と思い込んでいただけ。 今までのドタキャンも全て本当の話とどうして言い切れるんですか? 所詮、彼女に取っては、彼女が必要とする時に会って欲しい人間の一人に過ぎなかったのかと。

それでよかった

041
hrepoi
あなたは間違ってないよ。 友人がわがままなんだ。 我慢することは無い。

良かったではないですか

041
ハレホレ
本当の事言われると逆切れして言葉が汚い女性は 下品で経験からいうと腹黒い人が多いです。 今回の件で目が覚めたと思います。 絶交されたのなら今後絶対近寄らない事を勧めます。

都合のいい女でしたね

041
もなか
自分の都合の良い様に合わせてもらえるからトピ主さんは 重宝されていたんじゃないですか? ただそれだけの関係だったんだと思います なめられていたって事ですかね でもいきなり「私はもうあなたと約束はしたくない」は良い過ぎかも (多分私も言うと思いますけど今後のトラブル回避する為にはと言うことなので) 「ドタキャンばかりで困る、なんでそんなにドタキャンばかりするの?」 くらいで良かったかな それでも彼女の場合は同じ反応だったんじゃないかなぁ

え~、そのまま放置で良いのでは?

041
秋もみじ
随分と都合良く他人のせいにする、根性曲がった友達ですねー。 いつでも会えるからドタキャンしていいって、どういう思考回路なんだか。 私なら彼女の言い分全てを逆に返して疎遠にします。 『ドタキャンされてしまうかもと思うと、不安で怖くなって約束が出来なくなった。楽しみにしていたのにドタキャンされるといつも心がぼろぼろに傷付いたし、わたしの事はどうでもいいのかな、大切にされてないのかもとすごく悲しかった』と。 それでもドタキャンが治らないならもう会いません。

いい人になりすぎ。

すたあ
常識の通じない相手にトラブルを避けるという発想が間違ってます。 あなたは相手に注意したい、相手に気づいてもらいたいのなら、言うべきことを言うだけ。 常識はずれの相手でも友達づきあいを続けたいのであれば相手には異を唱えず、いいなりになるだけ。 対等な大人同士の関係ならどちらが健全かわかりますよね? 話ても通じないなら、しばらく音信不通にします。そのまま切れても構いません。 話の通じない相手とは議論するだけ無駄です。だって、相手は自分に非はないと思ってるから。そんな人と対等な人間関係を築くなんてできませんし、相手にするだけ労力の無駄です。 自分を受け入れてくれる人が周りの知り合った人すべてに当てはまる訳ではないのです。自分に反感を持つ人だっている。 誠を尽くしてもダメな奴はダメなのだと、受け入れるしかないのです。 いい人になろうとしてません?

え?

😨
ヴェロニカ
嘘をつかれてまでドタキャンされてたのに、まだ友達でいたいと思っていたんですか??? トピ主さんって不思議…。

フェイドアウト

🐤
ジヘ
嘘の理由でドタキャンする。 ドタキャンを注意したら、逆ギレする。 本当にそんな人と友達として付き合いたいですか? 彼女の言葉を借りると「そんな人とはもう友達ではいられない」です。

そのままでいいでしょ

🐤
エテ
私もドタキャンするひとは、人の予定や時間をなんだと思ってるのかって腹立たしく思うので (体調不良や内容によっては仕方ないしわかりますよ) 主さんは十分言葉選んでると思うし。彼女の『主さんはいつでもあえるし』て(笑) 1~2度ではギャンギャンいいませんが何度も続いておいて当たり前にされると、下にみてるか彼女の中で私は優先順位がほんと低いんだなと悲しくなりますよね… キレかたも、なんぢゃそりゃ(笑)な言い方だし、こういう人間だったのか…ともうほっときます。

だまって疎遠にすればよかったのに~

041
マイペース
友達と思うから、これからも仲良くしたいと思ったから注意したんですよね。 自分が悪いのを棚に上げて逆ギレとはひどい。 あなたは悪くないからこのまま疎遠でいいんじゃない? むこうが謝ってきたら考えればよろし。

絶交で結構!

🐤
とと子
ドタキャンしているのは自分の方なのに、逆切れしてあたかも自分が被害者のように認識する、かなりタチの悪いお友達です。 約束が出来なくなるって始めから約束の出来ない人だったのでは。よほどのことでなければ先約を優先する、これが約束の基本です。どうしても予定が重なったとしても、このご時世事前に連絡は出来るはずで 例えいつでも会える間柄だとしてもドタキャンはよくありません。 予定していた時間を無駄にさせられてしまっているのですから。 相当甘えた考えです。 主さんは毅然として、このまま放っておけば良いです。

キャンセルは致命的

041
やっつん
約束のキャンセルは、本来、その仲を絶つに十分致命的な行いで、 キャンセルしてしまったら、今度はそれの穴埋めをすべきものです。 キャンセルをしたことについて謝罪もないとしたら、相手にとって あなたは良い友人ではなく、単なる、「都合が」良い友人でしか なかったことになります。 キャンセルした人は以後、自分からは誘わない、相手から誘ってきたらキャンセル再発のために何かしたか?を確認した上で、キャンセル時の罰則を自ら提示してもらうといったことが必要です。

まちがってないと思います

041
わい子
知人にもそういう人がいました。 そういう人は自分が同じ目にあっても気にしないんでしょうか 単にわがままなだけだと思います。

強烈だなぁ

🐧
ph
なんかすごいキレ方ですね。 まぁ、今後は「ドタキャンはあんまり良くないんじゃない?相手は準備しているんだし、された方は悲しくなるよ」…う~~ん ってか、どういう風に言ってもその方からはキレた返事しか返ってこないだろうね。 普通の人ならあなたの言い方で、反省すると思いますよ。 ただ、「もう正直約束はしたくない」という一言はちょっと余計(腹に据えかねていたのでしょうけれど)かも。 その言葉は少しキツイと思うし、喧嘩腰に受け取られたのではないかな?

友人がおかしい

041
なな
ドタキャン癖のある人は直りません。 フェードアウトしましょう。 あなたは悪くない。

あの…

041
ベベンのベンジャミン
そんな人とお友達でいたいのですか? 先方から絶縁を言い渡されたのなら、もうこのままにしてあげれば? 最後の友情ですよ。

逆ギレはない

041
ブラウン
私が注意される側だったら(ドタキャンはしないですけど) 「ドタキャン癖は良くないよ」で止めて、 「もうあなたとは約束はしたくない」は言わない方が良かったかも。 最初のは注意ですけど、後のは「もう会いたくない」と言われているような気がします。 でもその友人は注意自体されたくなかったみたいなので、注意はしない方が良かったみたいですね。 「他の所は良いところばかりなのに」と言うフォローも聞く耳もたずみたいですし。 しかも逆ギレ…。 注意せず、ドタキャン仕返していれば良かったかも?自分のことを棚に上げて怒られそうですが。 …まあ、そんな人とは遅かれ早かれ無理がきて、縁が切れていたことが予想できます。

私もドタキャンされる側でした…

🐤
hanako
そしてこちらから、縁を切りました。 もう面倒だし、ドタキャンを重ねる友人が、 ほかの友達と仲良くしてるところを平然と報告されるのも気に障り…。 ですが、私の友人は、言い訳も、逆キレもなく そのままフェイドアウト。 この怒り、どこで私は処理すれば??? そう思えば、トピ主さんのご友人のように 逆ギレしてくれたほうがすっきりするかも。 今となっては、覆水盆に返らず。。。 すっきり割り切れる報告に気持ちを持って行ったほうがいいと思います。

え?

🐧
あらた
言葉を選んでそれですか? 言葉を選ぶって言うのはね、イライラしたり、ふざけんなよ、と言うのが本音だとしても 「急にキャンセルだと寂しいな。」とか 「すごく楽しみにしていたので残念」とか 「こちらもなかなか都合がつかないから、今度はいつ会えるかわからなくて残念だね」とか そういうのでは? あなたのはまるきりがっつり本音ですよ。 がっつり説教ですよ。 イライラしてしまって説教したって自分で言ってるじゃないですか。 自分だってイライラをぶつけたのに、逆切れに怒っても仕方ないね。 今後はイライラをぶつけないように。

残念ながら対等なお付き合いではなかったのかも・・

🐶
moon
想像ですが、トピ主さんの友人だった方は、トピ主さんが、いつもにこにこ、ドタキャンも許してくれてはじめてトピ主さんをよい友達と思える、くらいの認識だったのではないでしょうか? ドタキャンを注意すること自体は悪いと思いませんが、結果としてお付き合いが終わってしまったのなら、それはそれで受け入れるしかないです。

そんなの・・・

041
翔子
タダの甘えだよ。 放っておけ! また、泣き付いてくるよ。 その時は、アンタ誰~って突き放しておやんなさい。 甘やかす価値がありますか??」 友達は対等でこそ友達ではありませんか?

ドンマイ!!

🐧
ペキン
相手が自己中なんですよ。気にしない気にしない! そんな自己中な人だとわかって良かったと思います。 いつでも会えるから「ドタキャンOK」なんて、 それにしても失礼にも程がありますよね。 こっちから「友達なんて願い下げだ!」って言ってやりたいくらい。 絶交上等ですよ。

トピ主さんは間違ってはいない

😑
たるっこ
逆切れする方がオカシイし、嘘ついてドタキャンが当たり前なんて人は そもそも信用できないので、その友人と縁を切って正解だと思います。 あ、問題はそこではなく今後の友人への注意の方法でしたね。 感情的になったら負け、と考えます。 >こちらもいらいらしてしまい きっと表情にもイライラが出て、言葉もきつくなってたと思います。 そういう時は、一呼吸おいてから話をするといいですよ。 「あなたの為」オーラをさりげなく出すのを忘れずに。 また、いきなり駄目出しするよりまず理由を聞いてみるのも効果的です。 私なら、例えば 「んー…。前から思ってたんだけど、どうして何度もドタキャンするの?」 (色々言い訳を聞く) 「そっか。でもね、こっちもあなたの為に時間作ってるわけだし、  そういうの困る。せっかくいい子なのに信用なくすよ?  (言い訳から考えられる改善法を伝える)。その方がいいと思うよ。」 こんな感じでしょうか。 まぁ…この元友人にはどれだけ気を使っても逆切れされそうです。 そういう時は、事故にあったと思って諦めましょう。

いやその友達がいけないでしょ?

041
haha
毎回のドタキャン、しかも他の友達も嘘でドタキャンしてるって 暴露してるんですよね? トピ主さんの時もいきなり当日面倒くさくなったとか大した 理由無くドタキャンだった可能性大ですよね。 あまりに人をなめきってるというか・・・ そんなに嫌なら約束しなきゃいいのに。 だから怖くて約束できなくなったなら彼女の為やその周囲には 良いのではないですか? 今度からは慎重に約束せーですよ。 ドタキャンされてこっちだって毎回心ずたずただったよ。 これで少しは分かったか!と言ってやりたいですねぇ~ そんな逆切れする人ですから、相手に問題があると思うので あまり気にされなくてもいいと思いますよ。 まあトラブルにならない為には、同じタイプだと思ったら 約束をしない事でしょうか。

言えない理由があったのかも

041
ぽこ
ドタキャン癖があって、痛い所をつかれて逆切れしたことは考えられます。 でも、他にも、ドタキャン癖でなくて、例えば、ウツとか対人恐怖とかがあって、でも、ひきこもりにならないように頑張って外に出て元気にふるまっている、と言うことも考えられます。約束するときには、出来る、と思っても、その日になると、出来なくなることもある、とか。 人には言えない、家庭の事情があるとか。 でも、前々から会う予定入れて、ドタキャンだと嫌ですから、予定無しで会えばよかったのでは? 今、空いてるんだけど、どう?、とか。 私も、暴力事件に巻き込まれてトラウマを抱えて、体調が優れなかった時、ドタキャンするのは嫌だったので、誰とも約束できませんでしたから。本当の理由もいえないので、今忙しくって、とか誤魔化してました。ドタキャンしてもいいよ、という友達がいたら、大分気が楽だったと思います。

言い方じゃないですが

041
里美
私も 勝手にドタキャンする友達が居ました ドタキャンとは言っても一応連絡はくれるのだけど ただ自分が行きたくなくなったって言う理由で 何の話し合いもなく メールで一方的に…って感じでした。 私はその子が大好きで約束も凄く楽しみで だからせめて電話で話し合いとか出来れば納得出来るんだろうけど その一方的な断り方が嫌で 何回めかのドタキャンで苦情を言いました 『まだ話し合ってる途中だと思ってたんだよ』って それ以降 連絡が取れなくなりました。 主さんのお友達も 結局は自分のやりたいようにやるのが流儀なんじゃないでしょうか その子は 他でもいっぱいトラブルを抱えていて 何か起きると 『私はちゃんと言った』とよく言っていました 話し合った、ではなく、自分が言いたい事を言えば完了なんです。 まぁ そういう勝手な所も含めて友達でいられる人じゃないと、無理なんじゃないかな。

そうじゃないよ。

🐧
狸の家族
 貴方の言い方の問題じゃない。  友人?相手は、相手に上に立たれた場合、(あくまで相手を選んで)、こういう反応をする人だと思う。  どう上手く言っても、相手のドタキャン癖は変わらないでしょう。   その上で、友人に謝ってもらうだけで満足しますか?  友人?は、自分に「非」が無いような雰囲気にして、相手のせいにする、いわゆる演技だと思います。  

都合のいい人

🐧
べっかむ
「めぐとはいつでも会えると思ったからキャンセルしたのに。」 つまり、あなたは大事じゃない人、都合のいい人という事をはっきりと言われたんですよね? 結局、格下に思ってる人に意見されたからキレたんだと思いますよ。 何を言っても、言い方を変えても、キレたんじゃないですか。

何にも言わないでフェードアウト

041
レフア
嘘までついてドタキャンするようなご友人(他の友人もトピ主さんも同じかと思われます),はっきり指摘してあげるなんて優しいことしなくていいと思います。 「いつでも会えると思ったから~」にすべてが集約されていますよね。トピ主さんは都合のいいお友達なんですよ。 その「美人で感じのいい」にとらわれすぎちゃダメですよ。 大人になってて,他人(しかも下に見ている人)から指摘を受けて,態度が改まったなんて人いないと思いませんか? 私なら何も言いません。 何か言っちゃったら,トラブルは避けられませんよ。 ほっときましょう。相手にするだけ時間がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧