トピックを開いてくれてありがとうございます。
30代後半 夫と息子(10歳)のいる主婦です。平日、パート出ています。
家にいることが好きで家事など負担に思いません。金銭的な余裕はありませんが、健康で協力して生活しています。
近所(車で15分)には、実家。遠方(飛行機利用)には、義家があり、恵まれている環境にあると思います。
結婚して自立しているのだから、休日は家族と過ごすのを基本と思っています。
しかし、「近くに住んでいるのだから、遊びに来なさい」と実家より云われ負担に思います。突然、来る事もしばしば・・。
休日は、夫も私もゆっくり過ごしていたいと思っています。
子供は近所の友達と遊ぶのを楽しみにしています。
親戚の集まりには、もちろん顔を出します。自活している世帯同士だからお互いの予定を確認してから・・なんて少し他人行儀ですか?
実家の両親は、「パートが休みなら遊びに来なさい」と言いますが、ちょっと苦痛なのです。
パートが休みなら、家の普段出来ないこまごました家事を片付けたりすることを優先したいのです。おしゃべりして1日過ごすなんて、無口な私には、長すぎます。
申し訳ないけど、「今日は、○○するつもりだから・・」と断りますが・・。
義家の両親は、実家が近く頻繁に行き来しているのではないかとやきもちをやきます。
実家には、どのくらいか顔を出しているのかとても気にしているようです。比べてどうなるのでしょう。
電話では、質問攻めで驚きます。答えを聞く前に次の質問・・?!
親に心配かけずに生活することが一番の親孝行と思い生活してきました。
でも、今の時代、それで、両親たちは満足しないのかと思うと・・親の心配って何なの?と考えてしまいます。