本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚1年目のこの状況についてどう思いますか?

新婚1年目のこの状況についてどう思いますか?

レス37
(トピ主 2
😢
新しいテキスト
恋愛
35歳夫です。去年同年齢の妻(現在専業主婦)と結婚し 早く子供が欲しいとのことで早いんじゃないの?と思いつつ 年齢的にも早くないと言われ妻が不妊治療を受け始めました。 精子を提供してくれと言われ精子も提供しました。 (単なる検査でそれを使ってどうこうすることではないです) その後、妊娠したことが分かり、つわりの時期に入ると、体がつらいんでしょうが、子供なんか欲しくないと言いはじめました。 (当然ですがその頃は家事はほとんど出来ない状態なので自分で自分のことをしてましたし、夕食もコンビニやスーパーで妻の分も買ってきてました) ほどなくつわりが治まった後、実家から連れてきていた老猫が病気になったということで、猫にストレスを与えたくないと言い、実家に帰りました。私は毎月検診の送り迎えをし、基本的にそれが終わるとまた実家に戻ります。出産まで続くと思いますので4ヶ月はこんな状態です。 猫の病気はいつまで続くか分からないので出産後のことが心配となり、話合いをしたところ、毎月半分は実家に帰りたい。少なくとも猫が亡くなるまでは。と言われました。私は正直何言ってるのか分からずびっくりしました。3年程度そういう生活をしたいみたいです。出産後2ヶ月はずっと実家にいてもいいけどその後は半年間そういう生活はOKそれ以降は猫も連れてこちらでみんなで暮らさないと駄目といいましたが、全く納得しません。妊娠10ヶ月の時点に至っても子供いらなかったともいいました。また、全く関係のない隣の隣の人が嫌い・家が嫌い実家に住みたいなどといいはじめました。(遠いところから会釈したけどかえしてくれなかったとか)自治会なども知らない人としゃべりたくないということで出ようとしないので私が出てます(半年に1回程度のゆるい会合) もうなにがなんだか分からない状況なんですがどうしたらいいでしょうか・?

ランキング

レス

どうしたいですか?

🐤
ジヘ
奥様の性格を知らないまま結婚されたようなので、恋愛結婚ではなく、お見合いか婚活後のゴールとしての結婚であると推測いたします。 基本的にはトピ主さんが今後どうしたいか、だと思います。 辛口で申し訳ないのですが、奥様は精神的に自立していない方だと思います。 婚姻関係を続けたい気持ちが強いのならば、トピ主さんが不満に思っている部分を奥様と話し合い、改善を試みることです。 今の状況がこの先も続き、トピ主さんの気持ちも奥様から離れているのならば、離婚という選択肢もあります。 その場合はトピ主さんがお子様を引き取るか、奥様に養育費を渡す必要がありますが。

ハズレ!

041
鹿鍋
奥様は夫より猫が大事なんです。子供より猫が大事だから不自然な家庭環境で父親が月の半分いなくても猫の環境を優先する。 生まれて母性に目覚め、子の父親であるあなたにも愛情がわくといいけど…。

やられちゃいましたね

041
あき
奥さん結婚と同時に仕事やめたんですか?専業主婦なんですよね?でも、妊娠したからと家事を全然しない。 一度実家に帰って怠け癖がつくとなかなか実家から離れられなくなると思います。 実家は楽ですから。 あまったれた人だということが結婚前はわかりませんでしたか? 家事などきちんとやる人はどちらかというと世話焼きな性格です。 トピ主さんの奥さんはどちらかというと、あなたに甘えて楽したいもともとの怠け者だったんじゃないですか? 朝ちゃんと早起きしてました?休みの日などだらだら寝てませんでした? 普段の生活がだらだらな人は子供が出来てからの大変な生活に耐えられないと思います。 一度彼女の親と話し合うことは出来ませんか? 彼女の親も孫と暮らせるなら娘に家にいて欲しいのでしょうか? 奥さん生活費実家に送ってと言ってきますね。 ネコ?偏見ですが、ペット好きは、夫よりもペットが優先です。 ペット好き、実家べったり、怠け者の女性を嫁にしてしまってやられてしまいましたね。 子供いらないと言いながら、離婚となったらお金欲しさに子供は絶対手放さないタイプですね。

失礼ながら・・

041
tokyo
もともとそのような性格の方で妊娠を機に我侭が勃発したのでしょう。 こんごトピ主さんが主導権を握りたいのならここで頑張りましょう。 最初に我侭を許すともっと悲惨な事態が待っています。 私なら離婚も視野に入れ徹底的に戦いますけどね。

あらまぁ

041
オレンジ
似たような友人いましたよ。とにかく実家が居心地がいいんでしょうね。結局 友人の実家の敷地に家建てて 旦那様は婿養子みたいになっています。始めは旦那様のお母様といずれ同居する約束での結婚だったのに…30年間甘やかされて育てられた人間はやっぱり結婚にはむいてないんだと思いました。優しそうで一見おとなしいそうな女性にこういうタイプの方が多いようです。何を言っても多分無理!妥協か別れるかどちらか二者択一の選択しかないのでは?と友人を見て思いましたね。

義理のお義母さんは?

🐤
ゆきぽよ
あまりにも行き過ぎですねぇ・・しかし、夫である貴方が説得できないとなると、奥様のお母様に助けてもらうしかない様に思えますが、 そちらの常識具合はいかがでしょうか? 普通の方々なら、娘を諫めて下さると思うのですが?

いや、ダメだろう

🐤
黄味豆
奥さんの言い分ダメでしょう。 確かに、実家にいれば楽ですから。 家事は基本お母様、旦那の面倒(食事他)もみなくていいし。 でも、夫婦で乗り切るのが基本。 トピ主さんは間違ってない。 ところで、今奥さん、不妊治療で10ヶ月目?で結婚1年目? まあ、おかしくはありませんが。 お子さんはトピ主の子供なのでしょうか。 DNA鑑定と結果次第では離婚も考えたほうがいいと思います。

あちらのご両親とよく話し合って、甘やかさないでもらう事

😨
大変難しい状況ですね
ずいぶんワガママなのか、或いはノイローゼか、0.1%の確率で父親があなたじゃないか・・・この3つのうちのどれかですね。 私も結婚してすぐ妊娠したので、新生活になじめないまま、いきなり育児が始まる辛さはよくわかります。げんに出産後、鬱になり、実母に相談するも、絶対に里帰りは許してくれませんでした。(あくまでも生活の拠点は 東京の新居で、かわりに実母は数か月に一度、飛行機に乗って、数日泊りに来てくれた)。 結婚はゴールではなく、新たな試練と課題を乗り越えるスタートなんだ、ということを、奥様は覚悟を決めるべきです。 そのためには、奥様のご両親を、あなたの味方にしましょう。そして、実家に入り浸るような甘えを許さないで欲しいと(優しい言い方で)頼みましょう。親世代なら、必ず分かってくれると思います。 ご近所付き合い、最初は誰でも少し怖かったり、不安定なものですよ。普通です。私も結婚した15年前は同じでしたが、今では子供会やママさんコーラスを楽しむようになり、すっかり「母ちゃん」になりました。 スタートで全て決めつける必要はないと、奥様にお伝えしたいです・・・。

お気の毒

041
ナナ
どうやらあなたは35歳の子供と結婚したようです。 実家依存・他者依存が強すぎだし、協力して授かった赤ちゃんなのに、もう要らないだなんて論外です。 奥様は、あなたよりも赤ちゃんよりも、“自分”なのでしょう。 娘の言い分を、実家のご両親はどのように受け止めいるのでしょうか。 常識ある親なら、当然聞き入れません。 もし奥様と同じ主張なら、もう諦めるしかありませんね。親がこうだから娘がそうなったのです。 後はあなたが耐えられるかどうかでしょう。 気の毒としか言いようがありません…。

ヘタに時間をかけて妻が実家にいることが当たり前になる前に

041
kira
1、妻と2人きりで話し合い。 2、話し合いは録音しておく。 3、妻に内緒で妻両親に相談。録音を聞かせる。 4、妻両親へ、トピ主がここに書いたように考えを伝える。 奥様は正常な大人としての考え方ができる人には見えません。 2人だけで何とかしようとせず、妻両親に早めに事情を伝えたほうがいいと思いました。 妻両親が実家におかないと言えば、妻は帰るところはトピ主のところしかないわけですし。 とはいえ、無理に家に帰っても子育てを理由に家事放棄しそうです。 専業主婦である以上は育児・家事はしっかりして欲しいことも妻両親へ伝えてみてはいかがでしょう。 主婦業をおろそかにするなら最悪離婚も考えている、ニートを養う気はない、くらい妻両親に伝えておいたほうがいいかも。 産後ではホルモンバランスがどうのこうの慣れない育児がどうのと言い訳が増えるので、産前に伝えるほうがいいような気がします。 最終的にはトピ主両親にも事情を話すことになると思いますが、これは妻側の出方を見てからがいいでしょう。

この際・・・

🐤
とと子
奥様のご実家でマスオさん生活はダメですか? そうするのが一番平和な気がします。 ご夫婦とお子さんと猫さんと皆で幸せな生活を送れるようになることをお祈りします。

実家に帰ってもらいましょう

041
やっつん
ついでに離婚訴訟、親権を取りたければ、それも含めてね。 奥様のわがままに一生付き合って、あなたが磨り減るよりはずっとましな将来になりますよ。 当然、離婚の原因は奥様にあるので、費用などは一切奥様持ちでよろしいでしょう。

相手が...

041
横浜っ子じゃん
結婚生活を送る気がないのですから、離婚するしか無いのでは? そんな身勝手で自立出来ていない女性と、生涯、一緒に暮らせますか?無理ですよね? だって、今暮らせていないんですもの。 相手の親も、何を考えて居るのやら。

はずれクジ

😨
385
はずれクジをひいてしまっただけです。 臨月にもなって『いらなかった』などと言える奥さんなんていりますか? 私なら即刻離婚します。

何がなんだか分からないわがまま妻

🐤
もも
わたしは赤ちゃん欲しいけどまだのものです。 読んでるだけで腹立ちますね。 35歳にしてこれから大丈夫でしょうか? 子育て出来るのか心配ですね。 実家離れ出来てないし、実家の方もそれを許しているみたいですし、話し合いしても分からない人みたいですし。。 有効なアドバイス出来ずに申し訳ありませんが。

奥さんがハズレ

😠
アリソン
35にもなって奥さんはおかしいと思います。 私としては産まれる子を否定する発言が一番許せません。 不妊治療までして?自分で望んだ子供ですよね。 それが猫を言い訳に欲しくないなんて…。 更に実家に入り浸らせてくれなんて、結婚した意味あるの?と言いたいです。 奥さんの要求をのみすぎるとより暴走するので、おかしいことはおかしいと突っぱねるべきだと思います。

先々心配

041
バナナ
奥さん自分に甘い 甘すぎる そういう場合 普通は奥さんの実家の親がガツンと言いそうなんだけど まぁ生まれるまではそんな調子でしょうね 頃合いをみて話し合ってみてはどうですか… 猫の心配もさることながら ちゃんと子供を育てていけるのでしょうか 子育てにも人間関係がついてくるわけですから…幼稚園とかになると親子参加行事満載ですよね その都度トピ主さん会社休んで参加するはめになりそう…

ガツン

041
まい
なめられていますね!何を言っても大丈夫と思われているような感じがします。 奥さんのご両親は? 価値観の違いをすごく感じます~これからは、もっと出てくる事になるでしょうね。 どこまで、進んで行くのかは判らないけど一つの方法として実家で一緒に暮らしてはいかがでしょうか? 暮らしながら、ご両親にもう一度奥さんを子育てしてもらっては?

うーん

🙂
momo
妊娠してホルモンバランスが崩れておかしくなったのか もとより、家事仕事したくなく専業希望だったが、思ってたより大変でいやになったか 実は他の男の子で(すいません)生むのが恐怖になったか・・・ 一度、精神科を受診させてみてはいかが? 実際生んで、虐待に発展するといけないから 念のため、自分の子か遺伝子検査し確認する 離婚を視野に話し合う お子さんを引取れる環境はありますか?頼れる実家はある? もし、お子さんを引取る覚悟があるなら、 早期にカウンセリング等させて、妻の精神疾患の診断もらっておくこと 子どもはいらない等発言を録音しておくこと もし、引取れないのであれば、養育費の相場等専門家を通して 相談しておくことかな

二つに一つ。

041
ひぇ~
奥様の要求を飲むか、離婚するか。 多分、奥様のご両親はきちんと自分で処理する能力を身に付けさせなかったんでしょう。でなければ、病気です。 数年我慢して、親権がとりやすい年齢まで成長したら、離婚したら? その奥様に、まともな子育てが出来るとは思えません。

お気の毒です。

041
干し柿
実家依存の自立しない奥様ですね。 お子様が生まれる前からのドップリの状態ですから、 改善に向けてのコミュニケーションを頻繁に繰り返ししませんと、 どうにもなりません。 今から子供の親にならなければならないのに、 奥様自信が子供返りなさって、前途多難ですね。 挫けずに頑張ってください。

それは…

😨
ニコ
あなたのことが嫌いなだけじゃないですか? 実家や猫を理由にあなたと離れたいんだと思います。 付き合ってどのくらいで結婚したんですか? 結婚してみてから『こんなはずではなかった』って思って 妊娠中でホルモンバランス崩れたのもあると思いますが。 私は結婚してすぐ妊娠して、つわりの辛さを理解してくれない 夫と義理の両親を大嫌いになりました。 子供のことも妊娠してなかったら別れれたのにと思うことも ありました。 でも生まれてきたら本当に可愛いくて幸せです。 夫のことは相変わらず大嫌いですけど… 妊娠中の辛さは男性には到底理解できないと思います。 精神状態も不安定ですので少しは奥様をいたわってあげてください。 どうしたいのか話し合ってみたらどうでしょう?

一生の不作

😠
嫌味な親父♂
 いろいろな手が考えられます。無理に連れて帰ってくる、要求を飲む…しかし何をしても、「ハズレ女をつかんだ」ことに変わりはありません。  マタニティーブルーなどという人もいるでしょうが、多分改善はしませんよ。わがまま実家依存女です。養育費払って、離婚したほうが良いと思いますよ。

頑張って向き合って下さい!

041
こなき
どうしようもなく自分に甘い奥様ですね。 今現在、トピ主さんは奥様と向かいあうのを面倒に感じ奥様の要望をのむ形で流されている様に感じます。 このままでは、トピ主さんにとって良い方向に進むとは思えないため、是非ここは奥様と向かい合って下さい! 奥様のご両親がどういうお考えか分からないため、何とも言えませんが、トピ主さん、奥様、奥様のご両親で話し合われる事をおすすめします。 一連の騒ぎは、ホルモンバランスの崩れやマタニティーブルー等からくる一時的な暴走であって、35歳の正常な大人の判断ができる奥様でありますように。 また、そんな娘の暴走を戒められる正常な思考をお持ちのご両親でありますように。 トピ主さん応援しています。

出た

041
おっさん3号
ハズレ妻(笑) 定期的に湧いてくる「ダメ妻」の典型例ですね。 >もうなにがなんだか分からない状況なんですがどうしたらいいでしょうか・? 舐められてはいけません。ガツンと言って連れ戻るか、離婚か。しかないでしょう。 心配なのは、本当に主様のお子様かどうかです。 そんな娘をかわいがっている義親も多分同類なのであてになりません。 残念でしたね。自分の選択ミスを呪いましょう。

自覚のないまま

041
サボテン
私は、奥さんはあなたの事は嫌いではない。と思います。 ただ、あなたの事はどうにかなる。か、考えてないだけ。 実家の居心地>あなた  を選んでるほうが心地いい。只々、実家に依存してる。 居たいだけ。 結婚ってどいういう事だと思ってるのでしょうね。 あなたのご両親や、奥さんの実家方は何も言わないのですか? マタニティーブルー、ホルモン関連、以前の問題です。

トピ主です1/2

😢
新しいテキスト トピ主
皆さん、ご丁寧なレスありがとうございます。いやほんとにありがとう。 やっぱり容認できないですよね・。3年間交代で住むとか4次元のこと 言われて唖然としてしまいました。「そんなのあんまりじゃないか!」と(汗)子供が物心つくようになった時、「猫の心配と妻が実家の居心地がいいから家と実家を行ったり来たりしてる」と言われた時どんな気持ちになるかと。 妻はもちろんそれを容認している私にも絶対いい気持ちはしないでしょう・。 はい、人のこと言えた義理はないですが、妻は精神年齢が子供です。 その場その場の環境で発言が変わることに気づき始めました.. (最初は子供が欲しい&動物好き=母性のある優しい女性と解釈してましたが、 辛くなったりすると間逆のことを言ってみたりという・) 逆に何かを隠しておくみたいな駆け引きみたいなことは出来ませんので子供が私の子ではないなんてことは100%ないです。そういうところが好きというのは正直あります。

トピ主です2/2

😢
新しいテキスト トピ主
お義母さんは苦労人ですので常識人です。実はこの件で再度妻と電話で話し合ったとき「子供と一緒に死ぬ」だの「検診いかない」だの言われて電話を一方的に 切られたので、やむを得ず一度連絡しましたが私と同じような意見です。 (事情があって実家には住んでいませんが。) とりあえず、出産まではいろいろ言うのはやめておこうということになり それ以降はいろいろ協力してくれるとの言をいただけました。 ある意味お義母さん頼みの状況です。 ほんと、子供が生まれて母性に目覚めてくれればいいと願ってます。 妻も憎めない性格ではあるのですが、子供が生まれる以上、親の責任として 子供を第一として考えないといけないと思い、子供にとってどういう 環境で生活するのが好ましいかだけはブれることなく最悪シビアな対応も含めて 考えていくようにしていくつもりです。

同情します

041
さる
奥さんはこれから家族三人の暮らしになることを受け止められないんでしょう。奥さんは弱くて、保守的。お姫様のように育てられたんじゃないですか? よくある実家依存型のタイプだと思います。 であれば、無理強いすると離婚を切り出される可能性もあります 最近奥さんが旦那さんより実家を頼りたくなるようなエピソードはなかったですか? マスオさんになる覚悟、それが嫌なら離婚の覚悟も必要かもですね。

甘え過ぎな奥さま

041
ありえん
私も結婚一年目を越えたところですが…奥さま甘え過ぎだと思います。 私が同じことをしたら夫から確実に離婚されると思います。理由は結婚した意味がないから。離婚して実家で暮らしなさいと言われると思う。とゆーかその前に実家の両親に追い出されますけどね。 そんなに実家がいいなら実家で暮らせ、離婚だ。でいいと思います。だって実際そうでしょう?そんな奥さんでトピ主様は幸せなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧