本文へ

友人は慰謝料を請求される??

レス19
(トピ主 1
🐤
踊り子
恋愛
友人は結婚3年目です。お見合いで半年後に結婚、1年後に出産しました。 結婚後すぐに妊娠し、つわりがひどいので仕事をやめ実家に帰っていました。 臨月前に新居に戻りましたが、2週間(その間私の家に2日間ほど滞在)程度で再び実家に戻りました。 私の家に来た理由は、「夫の言動が気に入らない」というもので、旦那さんが友人に暴言を吐くといったものではありません。 そして、3年経つ今も実家住まいです。実質同居期間は1ヶ月~2ヶ月程度です。 今年に入り離婚は決まったみたいですが、養育費の額が合わないらしく話が停滞しているようです。 お赤ちゃんが産まれた当初は毎週旦那さんが赤ちゃんに会いに、友人にそろそろ戻らないかという話をしに来ていたようです。 赤ちゃんが産まれたので新居マンションも広いマンションへへ引っ越していました。 私を含む周囲の友人たちもいったい何時戻るんだろうと気にかけていたのですが、「アレルギーがひどいから」とか理解不能の理由で新居に戻る気配もないまま、このようになってしまいました。 結局、赤ちゃんのために用意されたマンションには赤ちゃんは行ったことすらないようです。 (続きます)

ランキング

レス

(続きです)

🐤
踊り子 トピ主
先日話を聞くと別居の理由は、赤ちゃんが転んだ時に「ばか」と言った等、愚痴レベルでした。 養育費は10万円要求し、現在も月に10万円をもらっているそうです。 今年に友人も職場復帰し、普通のサラリーマンの旦那さんと同等程度の収入です。年収も30代前半平均です。 友人に安定した収入があり、別居の理由からも友人が慰謝料を請求されるのではないかと心配しています。 友人は最近、夫からは音信不通になったと言っていましたが・・。 私は一方的に友人側の意見しか聞いておらず、友人をかばいたい心情はありますが、それでも被害者は旦那さんでは?と思います。 ともかく友人が慰謝料を請求される立場になりそうな予感があるので心配しています。 養育費が10万円というのも多いのではないのかと思っています。 友人は見合いであること、同居期間がほとんどないことを隠して私以外の他の友人たちに話しています。 そういった訳で他の友人に相談し難い状況ですので、みなさんのご意見が聞きたいです。 友人が慰謝料を請求される可能性はあるでしょうか?また養育費を10万円というのは妥当な金額でもらえる可能性はあるのでしょうか?

悪意の遺棄をしているのは、奥さん側ですね。

041
あげ
悪意の遺棄をしているのは、奥さん側ですね。 お赤ちゃんが産まれた当初は毎週旦那さんが赤ちゃんに会いに来てくれて、 広いマンションへ用意してくれているのに 悪意の遺棄をしているのは、奥さん側ですね。 (奥さんの都合だけで、夫のところに戻らない) その友人は慰謝料を請求される可能性は十分にありますね。 養育費10万円がその給料では高いですね。

訂正

041
あげ
訂正 >養育費10万円がその給料では高いですね。 その夫の給料は、不明なんですね。 養育費は払う側の給料(この場合は夫)がわからないとなんとも。

本人に任せる

041
piko
よく分からないのですが お友達が慰謝料の事や養育費の事を踊り子さんに 相談されてるのですか? どちらにしても こうした問題は、本人に任せた方がいいのでは? 親切心でも色々と立ち入ってしまうと 後でどんどん巻き込まれてしまって 大変な事になるのではないでしょうか?

夫の収入

🐤
踊り子
>あげさん レスありがとうございます。 「悪意の遺棄」・・言葉をしらなかったので検索したらまさにそんな感じでした・・。 友人はかなりやばい感じですね。 友人から「最近、旦那から連絡がない」と聞いて、これは夫側が着々とそっち(慰謝料請求)の準備を進めているのでは??と聞いているこっちが不安になってしまい・・・。 当人の友人はしゃべらなくていいから気が楽に~とかのんきなことを言ってましたが。 養育費の件ですが、夫の収入は友人と同じくらいです。 結婚前に友人は私の方が少し収入が多いのが気になると言っていました。 とすれば高いということですね。 正直、友人にはどう切り出せばいいかと悩みます。 実際に慰謝料請求されてからだとかばいきれない気もします。 けれど、友人に自覚を持ってもらわないと話も何も出来ませんよね・・・。

ダンナさん次第ですが

🐶
ふもふも
ダンナさんが請求してくるかどうかにかかっていると思います。 少なくとも、仕事ができないほどのつわりのとき、産前産後は里帰りも事情を認められると思います。 「アレルギーがひどいから」とか理解不能の理由とのことですが、ダンナさんがタバコを吸ったり、趣味で接着剤などを使ったりなど有害物質を出した場合、共働きですので掃除を分担してくれなかった場合など、同居できない状態を作ったというのなら、逆に慰謝料を請求できます。

よその家庭のこと・・

😀
Dolphin
いくら親友だからと言っても、よその家庭の事情に首を突っ込む のは頂けません。 慰謝料を請求されようが、養育費が滞ろうが離婚を選択したのは 友人です。そっと見守ってあげましょう。

トピ主です

🐤
踊り子
いろんなアドバイスありがとうございます。 当人は慰謝料を請求される可能性があるなんて夢にも思ってないので、慰謝料を請求されたらどうしようとか養育費の相談は受けていません。基本、当人の判断に任せています。 ただ、私は慰謝料を請求される可能性を感じていたので、友人はその心構えだけは持っていた方がいいのではないかと思っています。 詳しくは言えませんが友人の性格等を知った上でのことです。 他の友人にはそんなお節介なことできませんw その辺りの事情は察していただきたいです。 友人はとても強気に養育費の金額を上げてと要求しています。 慰謝料と養育費は別の問題ですけど、養育費の問題がこじれればこじれるほど慰謝料の話が出てくる可能性が高くなるのではないかと感じています。 夫の性格上・・。 うまく書けませんが、私としては慰謝料請求される可能性があるのかという点と、養育費の額が妥当であるかという点、2点について第三者の意見が欲しいです。 友人が知られたくないことを他の友人に話してまで相談出来ませんので、この場を借りて。

トピ主です(ちなみに)

🐤
踊り子
ちなみに「アレルギーがひどいから」は実家での話です。実家はすこし外れにあって花粉とかが多く、アレルギー症状がでた。 都心の新居に帰るには「アレルギーがひどいから」戻るのがだるいといった内容です。 共働きの件ですが。 離婚の方向へ向かったので友人は職場復帰しましたが、懐妊の時点で退職は決まっていました。 つわりがひどいので早めに退職し実家に帰った →半年後に安定したので新居に戻るが2週間後に実家に戻る →赤ちゃん産まれてそのまま実家へ →約2年間新居には帰らないまま離婚決定 →離婚が決まったので職場復帰させてもらった。 という流れです。 共働き期間は結婚式後から懐妊直後の1ヶ月程度と別居中の現在です。最初の共働き期間中つまり同居期間は家事は分担していたと聞きました。同居できない状態を作ったとは言えないような気がします。

トピ主です・・

🐤
踊り子
悪い予感が的中しました。 このままそっち(友人)が無茶な要求(養育費の値段)をし続け、反省の色もみせないなら慰謝料を請求すると連絡があったそうです。 2時間ほど前にすごい剣幕で電話がありました。 思っていた以上にかなり興奮していて話になっていないくらい。 慰謝料は貰うもので渡すものではないでしょ!!といった内容をずっと言っていました。正直、私はここまで思い違いがあったとは思っていなかったので返す言葉もなく、相槌しかうてませんでしたが。 「子供が起きちゃうよ、貴方も明日仕事があるから今日は休みなさい」と言って、詳しくは後日に聞くと、詳細を聞くのは先延ばしにしました。 電話切った後も電話が鳴り、同じ事の繰り返しが10回続きましたので、悪いと思いながらも携帯の電源を落としたところです。 もう少し早くこちらに相談すればよかったと後悔しています。 第三者の意見をもっと拝聴したかった。 こちらのレスの反映前にご意見をいただいている方がいらっしゃいましたら、この場を借りてお礼申し上げます。必ず後で拝見させていただきます。ありがとうございました。

お金のことは口出ししない

041
うらん
友人とは言え他人です。 お金のことは口出ししないほうが良いと思いますよ。 仮に慰謝料を請求されるとしても、 それだけのことを友人がしたということですから、 その友人が自分で責任を持って対応するだけです。

それって結局は

041
piko
何だが言ってる事とやってる事が矛盾してませんか? 友達の事が心配でと言ってる割には 友達が取り乱して何度も連絡されて 手に負えなくなって電源を切るって それって結局、無責任じゃないですか? 友達からの相談や愚痴などの対応を全て 出来るなら関わっても構わないと思いますが 何十回もの連絡等に手に負えなくなる事が予測 されるのであれば、中途半端に関わらずに 弁護士等の専門家に任せた方がいいのでは? お友達は、これから貴方にどんどんと頼ってくると 思いますよ。問題が拗れてくれば、電話の回数だって 増え続けるでしょうし、もしかしたら お金を貸して欲しいと言われる事も出てくるかも しれません。そうしたお友達の気持ちを貴方は全て 受け止められるのですか?中途半端な親切心は、 無視される以上に傷つく事もあるんです。 ですから他の皆さんも言われていましたが これ以上立ち入らない方がいいのでは?っと 言われてるんじゃないですか? お友達の事を本当に心配するなら 貴方が一緒に弁護士等の専門家の所に行き 話をしてきてはどうですか?

思っていたとおりの展開・・・

😀
Dolphin
二度目です。 トピ主さんは、思っていたとおりの展開になってしてやったりなのでしょうか? 私は友人の夫婦問題まで首を突っ込んでとやかく意見するのはどうかと思うだけです。 トピ主さんが替わりに慰謝料をお支払いになるのであれば話は別ですが、 友人も大人なんですから自らの行動に対して責任がある訳だから、友人と は言え他人が口出しすることではないと考えます。

私も

😑
てっちゃん
Dolphinさんに全く同意です。 いくら友人とはいえ なぜ本人も心配していないことを 他人のトピ主さんがあれこれ気にするのでしょう? 夫婦のことは他人には分からないことが多いです。 トピ主さんが知らないこともいっぱいあるはず。 口出しするのはやめましょう。 文面からなんとなく悪意が感じ取れるのは 私だけ?

相談とはいえ・・・

🎁
case
トピ主さん、心配なのは分かりますが公共の掲示板に現状をちょっと細かく書きすぎではないでしょうか?見る人が見れば分かってしまいますよ。当事者ではないのですからここまで詳しく書くのはやめた方がいいと思います。 私の意見ですが、今後は放っておくしかないのでは?きっと最初は興味津々で友人の話を聞いていて、修羅場になったら手に負えないと手放しているのですから関わらないべきです。 夫婦の事は夫婦にしか分かりませんし、その上友人の話しか聞いてないのですから平等な判断は出来ません。逆切れした友人の攻撃対象になるかもしれません。とにかく素人が口出しせずに弁護士の判断を仰ぐよう伝え、トピ主さんは手を引くべきです。

トピ主さんがアドバイスできること

041
てんびん座
>このままそっち(友人)が無茶な要求(養育費の値段)をし続け、反省の色もみせないなら慰謝料を請求すると連絡があったそうです。 友人が慰謝料を支払いたくない気持ちが強いのであれば、旦那さんの要求どおり養育費を減額すればいいと思いますね。 別居期間中に支払われていた10万円は、婚姻関係が続いている中での生活費です。 一般的な養育費の相場は3万円~5万円だと思います。(所得により違ってきますが) 友人と一緒に弁護士に相談し、旦那さんの収入をベースにした場合、養育費はいくらが妥当なのか相場を聞いてみたらいかがですか? 10万円が無茶な要求額であることがわかれば友人も納得するのではないでしょうか。

ばれますよ

041
まや
実在の人物をモデルに小説を書くと、細かい部分を少々変えても絶対に本人や周囲の人にわかってしまう、とある小説家が書いていました。 以前職場の先輩が、新聞に匿名で取上げられましたが、私にはわかってしまいました。本人にこっそり聞いてみたら「やっぱりわかった?指摘してきたのはあなたで3人目」と言っていましたよ。 よくある悩みならともかく、このようにレアなケースを具体的に書くのはまずいと思います。 私にもかなり変わった行動をする友人がいて、しかもちょっと常識的な想像力が鈍いところがあり、危機的状況になるまで気がつかなかったりするので、いつもハラハラしてしまいます。なんとかしないと・・・、と思ってしまう時もあるのですが、自分の考えた範囲で意見を言うこと。専門家に意見を聞くときは本人に了解を取ること。他の人にも相談してみた方がいい、と強く勧めること。 この3つは大切です。自分が振り回されることも防げます。

それで…

🎁
case
友人との関係はその後どうなりましたか? トラブルに巻き込まれたりしていませんか?

たぶんバレてるかも

😨
匿名匿子
件のお友達が小町を読んでいる可能性も否定出来ませんからね。 今頃タイヘンな事になっちゃってるんじゃないんですか? ここまで詳細に書いているんだから、例え彼女が見つけなくてもこのトピ読んだ知り合いが彼女に教える事だってありえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧