本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚していいですか?妻は妊娠判明後別居

離婚していいですか?妻は妊娠判明後別居

レス66
(トピ主 0
😢
かず
恋愛
初投稿します。35歳、転勤族、妻と1歳になる子がいます。 妻は妊娠が分かったときに、少し身体を壊して、妻の実家の所有する別荘に ひとり越していきました。都会で暮すより、田舎のほうがいいというので 出産までという条件で別居を許しました。 無事出産後、落ち着いてから、戻ってきてくれたのですが、一ヶ月もたたないうちにまた別荘に越していきました。都会は落ち着かないというのです。 少し、うつ状態にもなったようで、それが良くなるまでと思い、今回も受け入れました。 半年ほどは、毎週末、関東から義理実家の別荘まで通いましたが、こちらも だんだん疲れてきました。ですから、戻ってきて欲しいと頼みましたが、 全くきいてくれません。そのうち、定年退職した義理父母が別荘にい続けるようになり、わたしも行きづらく、なんだか馬鹿らしくなってきました。 子供の成長はほとんど見ることもなく、一人暮らしをしている意味がないのです。 こんなことなら普通の女性と結婚して家族を作りたかったです。 このような状況で、離婚を申し出ても慰謝料請求されるでしょうか?

ランキング

レス

慰謝料の意味

041
momo
慰謝料は請求されても協議離婚なら支払う義務もないので払わないと断れば良いだけです。 それに慰謝料とは損害賠償の意味合いもあるので離婚に至る原因を作った方が支払うものです。 ただし、養育費は離婚しても父親としての責任が消滅する訳ではないので支払う義務があります。 本気で離婚したいなら揉めた時のために会話の録音や奥様や義両親の言動を細かく日付入りで記録されておくと良いでしょう。

いい加減なことは言えませんが

🐱
にんにん
実際には法律家の方に相談してくださいね。 でも、この場合、夫婦生活を放棄したのは奥様のほうでトピ主さんには過失がないと思われるので慰謝料は払う必要はないと思います。生活費も渡しているのですよね? 離婚までやってはいけないこととしては ・生活費を止めてしまう ・離婚前にほかの女性と付き合っちゃう ・帰ってきてほしいという説得をやめてしまう 自分に責められる部分をつくってはいけません。離婚の申し立てをしたら説得は辞めていいと思いますが、あなたが結婚生活を努力して取り戻そうとしていたことは大事なことです。別荘に通った日などを手帳につけ努力をしたけどだめだった記録を残しておきましょう。 お子さんの養育費は払わなきゃいけないですけどね。

背中を押します

💔
同居嫁
主様が離婚を考える経緯は当然のことだと思います。 父親が子どもと接することなく父性が育つはずはないでしょう。 奥様のご実家は裕福そうですね。 結局、子どもだけが欲しかったのかも知れませんね。 主様は専門家に相談して納得のいくように離婚しましょう。 そして、今度こそは温かい家庭を築いてください。

最近の傾向

🐴
jeudi-411
婚姻を破綻させたのは妻側でしょう。慰謝料を払う必要はないです。 後は娘に戻って両親と親孝行がてら、我が儘三昧の楽な子育てをしたい。 煩わしい夫と婿(両親から見て)は邪魔なのです。 本人達はもとより、親も結婚や離婚に対して緩すぎる。

慰謝料を請求できるのは、夫ではないですか。

041
ふむふむ
奥様は自分が原因で、家庭を破綻させていることに気づいていないのですね。 義親が付き添っているなんて、もともと奥様は依存体質だったかもしれませんね。 主さんは、自分が家事育児が楽になる、お金持ちお嬢様に目がくらんで結婚したのでしょうかね。 育児に積極的に関われない日常で、奥様は別荘に住んでも構わない状況だったのでしょうか。 主さんの、文中の許したという表現が気になります。俺様的で奥様が嫌になったのではないでしょうか。 主さん、夫、家族としての居場所がありませんね。 主さん、奥様がもつ、妊娠にまつわる女性の生理的な物を理解しようと努めましたか。労わりが足りなかったのでしょうか。 主さんの普通の結婚観て、妻に家庭内のことを押し付けて、自分は仕事をし、家族を養っていればよいという考えだったのでしょうか。 結婚してみて、夫婦でお互いの理想が違ってしまったのでしょうね。理想はあくまでも理想。でも、それを目指してお互いが歩み寄る環境がつくれないのであれば、離婚してもよいのではないでしょうか。

貴方のご判断次第ですが・・・、

041
ミセス12年
もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか? 妊娠中・出産直後のホルモンバランスは、大変変わるといいます。また初めての育児(しかも乳幼児)で心身大変なご様子とお見受けしました。 車で通う貴方も大変ですが、しんどい時は電話をかけて様子を聞く、でもいいのではないでしょうか? うつ病は何年も治療にかかる場合もあります。まして乳幼児を抱えたミセスでしたら、ご自身の治療に専念できる環境ではないのではないでしょうか? 短慮はどうかおやめください。 貴方も欝になると、その辛さもわかると思います。男性の場合、こういった状況に似ているでしょうか。体調が思わしくない中、自分の治療に専念できず、仕事を続けて家族(妻子)を養わなければいけない状況に追いやられた、と。配偶者は内心呆れて、ケアの協力をする気がない。 こういう状況は辛いと思われませんか?

逆玉の輿だったのね・・・

041
めじろ
奥様のうつ状態など、簡単に見過ごせないことも絡んでいるようですが、子供には潤沢なお金より、愛情をもって接してくれる良識ある人が必要だと思いますよ。 「子供と妻と一緒に暮らしたい」という意思表示、義理両親にしましたか? 自分が仕事や生活をどんなにがんばって支えているか、育児だって一緒にやりたいから妻と暮らしたい、そんな心のある話を彼女本人や義理両親さんに伝えましたか? 面倒だから別荘にもいかなくなって、あとは一人さびしく離婚とか慰謝料の心配してるのが、なんだか情けないような・・・ なすがままであきらめないで、どんどん話をして、人を動かして、自分の家庭を守ったらいいとおもいます。 それでも、何も動かせなかったら、その時は、あきらめてもいいかも。 慰謝料は交渉次第かもしれませんが、養育費は別れても払い続けるべきです。 血がつながった子供ですから。

まず

041
マリオン
夫婦のどちらかが離婚を希望していても合意がなければ簡単には出来ません。 トピ主さんから離婚を言い出して、相手が慰謝料を請求すれば払わなくてはいけないと思います。 ただ今回の場合は妻側が夫婦の義務を果たしていません。 夫婦は同居の義務がありますので。 病気なら通院するとか、改善のための努力をしなければ。 とりあえず離婚を申し出る前に、法律のプロに相談した方がいいと思いますよ。

慰謝料はいらない

🙂
かつ
別荘に行ってしまう原因があなたにあれば慰謝料が必要と思いますが、文面から見るとそれはないようですね。 民法第752条に「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない」となっていますから法的にも問題ありません。 でも、いきなり法律をかざして話すのではなくあなたの気持ちをそのまま話すところからはじめたら良いと思います。 慰謝料は払わなくていいですが財産分与はありますのでご注意を。

離婚の前に

041
パレード
一度しっかりと話し合いされてはどうですか? 今のままの生活では自分は離婚を考えていることも伝えた方がいいと思います。 奥さんも自分が浅はかだったと考え直すかもしれません。 話し合いから逃げてはダメですよ。

散々ですね

041
左利き
トピ主さん、可哀想ですね。 出て行ったのは奥さんで、きっと仕事もしていないんでしょうし、ようするに妻としての立場放棄、専業主婦としての家事放棄してますから、あなたから離婚を切り出しても彼女は慰謝料請求できないんじゃないですか? お子さんの父親が本当にあなたなのか、一応DNA検査した方がよさそうですね。養育費の請求はされるでしょうから。 腕のいい離婚弁護士さん雇って頑張って戦ってください。

誰が決めること・・・?

041
惣領甚六
まずは奥さんと話し合ってください。 きちんと向き合って、とぴ主の気持ちを総て伝えてください。 そして奥さんの言い分も聞いてあげてください。 考えてもいないことが原因かもしれませんよ。 単純な理由だけではないような気もします。 妊娠中のトピ主の言葉や行動が原因かもしれない。 先方の家では単に後継ぎが欲しかっただけとか・・・? 相手も資産家のようだし、きちんと話し合えば案外簡単に婚姻中に生じた財産の分与だけで別れることになるのかも知れません。 いくら相手に非がありそうだと思えても、いきなり離婚を言い出せば、相手も頑なになる可能性がありますからね・・・。

難しい

041
匿名
少し別居期間が短いですよね。 当初の別居がトピ主さん容認のものであったことも気になります。 別居の原因が体調不良であることから、婚姻関係の破錠とみなされるかが鍵です。 一度、奥様とお子様を連れて帰り今後について話し合いの場を持たれては如何ですか。 別居が続いた時の為に、会話は録音しておくことをお勧めします。 トピ主さんが別居を望んでおらず、且つ夫婦関係の関係修復に努めた証拠になりますから。 今後の方向性を話し合っても改善されない時は専門家に相談した方が良いです。 離婚となった場合にお子様を手離されるのであれば、親権や養育費についても確認した方が良いです。 神経質な奥様ならお子様を保育園に預けて、働きに出てしまうのが良いと思います。 お母さんが自立出来ていませんから。

慰謝料

041
みかん
むしろ請求できると思いますが、争うことにはなるかもしれませんね。 慰謝料を払って別れてもらった方が楽かもしれません。 お子さんを引き取らないなら養育費は払わないといけませんよ。

レスします

🐱
ねこ
何ともおツライですね・・・ 多分、慰謝料は有責がある場合に発生するもので 今回のケースが当てはまるかは話し合い(双方の認識)次第だと思います。 和解して離婚するなら、財産を二人で分けて、 子供を引き取る側に養育費を支払うことになるんだと認識しています。 円満離婚に向けて、話し合ってみてはどうでしょうか? しかし夫婦は「同居義務」というものがあったと思いますが・・・。 少し勉強して知識を入れてから話し合いしたほうがいいように思います。 無料相談などにも行かれることをオススメします。

普通?

041
ふふふふ
普通の女性?奥さんは違いますか?転勤族の夫と結婚して馴れない土地、妊娠、出産。せっかく落ち着く場所を見つけて、でもうつかもしれないのに都会に帰れ?心配して来てくれる親が面倒だから子供に会いにもこない。別れてあげてください。つぎの嫁は普通のお手伝いさんになってくれる人がいいですよ。

別居原因が

041
さる
慰謝料を請求されるような心当たりあるんですか? しかし相手が離婚を拒否すれば離婚は認められないですよ。 奥さんの別居原因は地理的環境だけの問題ですか? 子供もいるんだしもっと向かい合い話したほうがいいかと。

慰謝料を払うのは

🐱
SHIN
慰謝料を払う責務を負うのは、離婚に至る原因を作った方です。 夫婦には互いに助け合う「扶助義務」がありますから、トピ主さんが遠方に単身赴任に行くなどの場合を除いて、奥さんはトピ主さんの生活をサポートするべきでしょう。 しかし、奥さんが元々田舎に住んでいる人で、都会の喧騒や空気に馴染めず、身体に害が及んだり精神的に辛いのであれば、それもまた仕方のないことですよ。 トピ主さんが離婚を言い出して、奥さんがそれに応じない場合、離婚調停にかけられることになりますが、調停員がトピ主さんの言い分を是とするか、奥さんの言い分を是とするかはここではわかりません。 仮に離婚出来ても、お子さんの養育費は慰謝料とは別ですので、奥さんから請求されたらトピ主さんはそれを支払う義務があります。

同居しないなら家族の意味がない

😨
とんとん
あなたより一回り年上の男です。元妻は出産で実家に帰ったきり戻ってきませんでした。なんとなく、あなたの状況が想像つきます。精神的に持たないですよね。 離婚していいと思います。 こちらから離婚を言い出せば慰謝料請求されると思います。裁判して、相手が不当に戻ってこない、と申してることもできますが、それに時間をかけるくらいなら100万円や200万円はくれてやってもいいと思います。なぜなら、裁判中は結婚しているので「婚姻費用」を請求されるので、それ考えたら早く離婚できるなら安いもんです。 もし精神的な余裕があるなら、法律に触れない範囲で相手を侮辱して離婚を決意させるのがいいと思いますが、余裕ありますか?だいたい精神戦は女の方が強いので、男が勝つのは難しいと思いますが。

別れるべき

041
奥さまの気持ちもわかるし主さんの気持ちもわかりますよ ただ、奥さまは実際に体を壊したし 都会が合わないわけで それを責めるのはどうかと思います 別れたいなら慰謝料はちゃんと払って養育費もちゃんと決めて別れるべきです。 ただ、主さんの『別居を許した』といった表現……? 家庭はそれぞれに形があり今の形が嫌なら話し合うかダメなら別れるか… 慰謝料払うと言ったってたいした額じゃなくてもいいです 体を壊してでも子供を産んでくれた奥さまを労るお金と思って払えばいいです あなたが被害者みたいにかんがえてらっしゃるようですが奥さまも頑張ってはいたと思います どうしてもダメな時はダメですから。 うちもうちの実家にいた時ありましたが旦那は私の心配しかしなかったし普通に毎日一緒にいました 主さんも遠慮せずに行けばいいですよ 子供かわいいですよね

たぶん

041
おぼん
慰謝料請求なんてされないんじゃない? 一緒に住まないのは 奥さんの勝手なんですから。 早く 離婚の意思を伝えた方がいいと思います。 慌てて帰ってきたらそれでいいし 離婚になればそれで 再スタートしたらいいと思います。

慰謝料は・・・

041
どうだろう
慰謝料は離婚の原因を作ったほうが払うので、この場合トピ主さんより奥様のほうに払う義務が生じてくるかもしれません。夫婦には基本的に同居の義務がありますからね。(もちろん、仕事など例外はありますが) 始めは別居の原因が体調不良ということなので、療養のため仕方ないことですが、現在はどうでしょうね・・・。奥様のご両親まで一緒となると、奥様の健康状態によりますが、場合によっては奥様のほうがトピ主さんに対して「悪意の遺棄」ということになる可能性も・・・。 まぁ、このあたりは奥様の状態次第なのであまりトピ主さんに有利なことばかり言えませんが・・・。 お互いに慰謝料が発生するかどうかはこれまでの詳細によって決まりますので、一度無料の法律相談にでも行かれてはどうでしょう。 役に立たないレスですみません・・・。 でも、お子さんのことを思えば一度きっちり話をして、できることなら夫婦関係を修復されることが望ましいのですけど・・・。 奥様のご両親はどのようなお考えなのでしょうか・・・?

お子さんに聞いてみたらどうです?

041
山根
お子様夫婦ですね、呆れます・・・

請求?

041
JEFF
奥様は「自分のパパママ>トピ主さん」な、ただの実家(別荘とはいえ同居中)依存では? 親元から独立して一家を構えて妻となり母となるには、精神的に未熟だったんでしょう。 夫婦には同居の義務があります。 病気が明確な理由ならばともかく、トピ主さんの話を全く聞かずに別居を拒絶しているという状況ならば、 義務を怠っている非はむしろ奥様側にあると思います。 確認ですが奥様とお子さん達の生活費は、トピ主さんが負担してるんですよね?

慰謝料請求されるかも知れません

😉
三行半
>このような状況で、離婚を申し出ても慰謝料請求されるでしょうか? 請求はされるかも知れません。しかし、払う義務はないと思います。裁判しても勝てるでしょう。 逆に、慰謝料を貰う権利がありますよ。 強気で生きましょう。

折衷案を提案してみては?

041
くま
このままでは貴方が辛すぎる。 でも、奥様が無理に戻ってきたら奥様が辛すぎる。 どちらかが100%我慢するというのでは絶対破綻しますよ。 私は赤坂で仕事をしていますが、家は埼玉のそこそこ田舎です。 家の半径500m圏内は宅地より農地や雑木林のほうが圧倒的に多いです。 それでも通勤時間は1時間ちょっとです。 こんな風に住居だけそこそこ田舎に置いて見ると言うのはどうでしょう? お互いに譲り合って一緒に暮らせる妥協点を探して見るのが良いとおもうのですが。

産後うつ

041
こんにちは、 奥さま産後うつでしょうか。 お子様はやっぱり父親がいたほうがいいです。 もう少し話しあって、 うまく夫婦でやっていく方法はないかなと思うのです。 うちの父と母は長い間別居してました。 子供としてはつらかったですよ。

すでに婚姻生活は破綻してる

😨
はるるん
一度弁護士に相談にいき、法律上の知識を仕入れた方がいい。 妻には同居の意思はないんだから、もう破綻してると思うけど。 ところで、別居中の妻の生活費はトピ主さんが払ってるの? 別居してるなら婚費を払う義務が夫にはあると思いますが。もし払ってないならそれを請求されたら払わないといけないでしょうね。 慰謝料は原因は妻に思えるから夫は払う義務はないのでは?離婚を言い出したから払わないといけない訳ではないですから。あくまでも原因を作った方が払う。 子供の養育費は当然これから払わないといけません。 これらも含め、一度相談に行った方がベターです。 あ、トピ主さんの事は冷たいとかは思いませんよ。殆ど会えない妻と子供に(しかも別居を解消してくれない配偶者に)愛情が続くか、と聞かれたら、私は無理ですから。

奥さんが「うつ状態」なら、戻ってきてもらうのは難しい

🐤
ひよこ姫
離婚するほどの状況でしょうか? 奥さんが、妊娠、出産を機に「うつ状態」になり、 郊外で療養中のため 夫は、やむをえず単身赴任している。 療養中の奥さんと、子どもの世話は、義理親がみている、 ということですよね? ごくごく軽い「うつ状態」と思って 戻ってくるように頼んだのでしょうが あなたが思っているよりも、悪い状態なのでは? もし「産後うつ」だったら、あなどれませんよ。 もし、「うつ病」「うつ状態」の診断書を提示されたら 離婚に際して、あなたの方が不利になると思います。 義両親は、奥さん、孫の面倒を見てくれているのだから 何も、けむたがらなくてもいいのでは? 奥さんが戻ってきたら、 あなたが仕事をしながら「うつ状態」の奥さんとお子さんの世話を 一手に引き受けなくてはならないと思います。 それは、物理的に不可能では? 奥さんの健康状態をきちんと把握し 「うつ状態」について 正しい知識を得ることが先決だと思います。

慰藉料よりも養育費

041
そうだねぇ
慰藉料が発生するかどうかはわかりませんがお子さんの養育費は発生するのでは。でも、もしかしたらトピ主さまの奥様は跡継ぎ娘で、奥様達(奥様と義父母)は婚歴と跡継ぎの子が欲しかっただけかもしれないので、話のつけ方次第では子どもとは会わない(父親は死別したことにする)かわりに養育費は不要にできるかもしれないです。いずれにしろその道の専門家に相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧