本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニンニクを大量にもらいました。おすすめの調理法おしえて!

ニンニクを大量にもらいました。おすすめの調理法おしえて!

レス75
(トピ主 0
😀
tom
話題
青森県産のニンニクを大量に頂きました。 ニンニクは好きですが、毎日毎食食べたい、というほどでもないです。 食後の口臭や体臭も気になりますし… 料理は簡単なものしか知らないので、スパゲティに入れるくらいしか思いつきません。 こんなふうに食べるとおいしいよ、たくさん食べられるよ、匂いが抑えられるよ、など、レシピや食べ方などお知恵をかしてください!!

ランキング

レス

うらやましい!

🐶
ライ麦ぱんだ
国産、高くてめったに買いません。いいな~いいな~ 一番手軽な食べ方は、皮ごと1個まるまるレンジでチン。 数分でほくほくのにんにくが出来上がります。 臭いもあまりしませんよ。 塩やマヨネーズ、味噌などお好みでつけて召し上がれ♪

2つ紹介

041
minami
Aパターン オリーブオイル+バターを熱し、 その中に皮をむいたニンニクを入れて焼く。 Nパターン にんにくを薄切りして、 オリーブオイルでカラッと焼く。

お勧め!

041
あるある
にんにくのお鍋を紹介します。 まず、土鍋に水とコンソメを適量いれ沸騰させます。 その間に、にんにく10かけら位皮を剥き2ミリ位にスライスします。 沸騰したら、これを全部投入。 しばらくにんにくの出汁を出したら、ホウレン草(洗って根っこの部分だけ切り落とす)と、豚肉のばら肉薄切りあたりを投入。 火がとおったら完成です。 これだと、ホウレン草も二束くらいいけてしまいます。 簡単だけど、とっても美味しくて、冬の我が家の定番です。 心配な、後のにんにく臭さも、気になる程ではありません。 最後に、溶き卵とご飯、醤油で味を調えた雑炊もおいしいですよ。

簡単わかめスープと砂肝とニンニクの酒煮

041
匿名で
風邪を引きそうな時よく作るメニューです。 お湯を沸かし、鶏ガラスープをお好みで入れ、乾燥わかめと皮をむいたニンニクを入れます。 ニンニクに火が通ったら、お醤油を数滴。後は味を見て塩こしょうをして出来上がりです。 これもめんどくさい場合は、お湯を沸かして、市販のわかめスープの素を入れる前に皮をむいたニンニクを入れて火を通し、火を消してから市販のわかめスープを入れればOK。 あと1品は、砂肝と皮をむいたニンニクを鍋に入れ、ひたひたになるまで日本酒を入れます。落としぶたをし、そのまま火にかけ、コトコトと煮てください。お酒のおつまみにも良いです。ニンニクがとろっと甘くなっておいしいです。うちの子はこれが大好きですが、食べ過ぎるので、途中でストップをかけてます。 我が家はこれで風邪知らずです。

にんにく醤油

041
受話器
にんにくの皮をむいて洗い、水気をよく切って、 醤油に漬ける。コーヒーの空きビンなんかに いっぱい入れて付けてみて。 1,2週間くらいでオッケー。料理等にそのにんにくを刻んで 使ったり、私は主に、にんにく風味の移った醤油をお料理に使って います。

冷凍してます

041
あや
皮を剥いて1個ずつバラバラにしてからジップロックに入れて冷凍してます。 使いたい時に1粒ずつ使えて便利です。 使う時は解凍せず、そのまま使わないと水分が出てしまってスポンジのようになってしまうので、気をつけて下さいね。 あと、小瓶に入れてしょうゆ漬けにしてもいいですよ。 普段にんにく醤油としても使えるので便利です。しょうゆだけ使うなら臭いもあんまりキツくならないので、平日でも使えます。 すりおろしにんにくをレンジで少し柔らかくしたバターと混ぜてガーリックバターを作り、フランスパンに塗って焼けばガーリックトーストもできます。 生のまま食べるならカツオのたたきにスライスして乗せてもいいですし、低温の油でゆっくりカリカリにあげてガーリックチップにしてお肉に乗せたり、サラダのトッピングに。 お鍋の友にすりおろしにんにくを少し入れても美味しいです。 我が家も生は週末限定ですが、食べ過ぎるとお腹を壊すこともあるのでできるだけ火を通した方がいいと思います。

にんにく醤油

041
どくだみ
にんにくを薄切りして醤油に漬けるだけです。 醤油なので保存も長持ちします。 色々な料理に使えますよ。 チャーハン、生姜焼き、唐揚げから、冷や奴… 何から何まで! 少なくなったら、 にんにくや醤油は付け足し付け足ししてもOKです。

ニンニクしょうゆに限ります!

041
料理嫌い
広口のビン(インスタントコーヒーの空き瓶でかまいません)に薄皮をむいて一粒ずつに分け、洗ってよくふいたニンニクをビンいっぱいに入れます。 その上から普通の醤油をドボドボ注ぐだけ。 一週間後には風味豊かでおいし~いニンニク醤油として使えます。だしもいれてないのになぜこんなに美味しいの?!と不思議なくらいです。 チャーハンに野菜炒めに焼肉にと、使い道は沢山。 で、醤油が減ってきたらまた醤油を足して…と1年くらい通用しますよ♪お試しを。

冷凍で長期保存できます

🐤
sayori
一度にたくさん消費するより、保存して少しずつ使ったらどうでしょう。 にんにくスライス(みじん切りでも)を冷凍保存すれば、半年くらいは使い続けられます。冷凍する時、全部まとめてしまうと、水分でお互いにくっついて大きな固まりになってしまうので、ひとかけ分ずつラップで包んで小分けにするといいです。

オイル漬け

041
オッカ
直接の調理法ではないのですが、こうしておくと使いやすいです。 1)ジャムの要領であまり大きくない瓶を消毒し乾かしておきます。 2)ニンニクを、みじん切りかフードプロセッサーにかけます。 3)瓶に半分ほどニンニクを入れそこにオリーブオイルを注ぎます。 4)注いだオイルとニンニクをよく撹拌します。(よく混ざっていないとオイルに触れていないニンニクが悪くなります。) 5)ニンニクが空気に触れないよう、その上からさらに1cmほどオイルを注ぎます。 密閉して冷蔵しておけば半年程度もちます。一度開けたものは2~3週間で使いきったほうがいいと思います。 こうしておけばパスタにも中華にも使いやすいですよ。

冷凍できますよ

041
ねこまんま
皮を剥いてジップロックのような袋に入れて冷凍しています。 料理のたびに小出しで使えて便利です。

蜂蜜漬け

041
イケさん
キレイに剥いて、蜂蜜につけます。数ヶ月たって柔らかくなったら食べられます。風邪気味の時に蜂蜜と一緒に食べたら、結構ひどくならずに済みます。

にんにく醤油

🐱
ケロロ
ジャムなどの密閉容器に皮をむいたニンニクを入れておくだけで、ニンニク風味の醤油が出来ます。 実は、細かく刻んで唐揚げに入れたり、チャーハンに入れています。

とりあえず醤油に漬ける

041
ゆめ
大き目の空き瓶に、にんにくを詰めて、醤油をひたひたに注ぐ。 保存がききます。 その醤油を料理にちょっと入れると、グンと美味しくなります。 もちろん、そのにんにくを刻んで料理に入れることも出来ます。

おすすめ保存法

🙂
coco
量にもよりますが、 韓国人の友人は、大量にニンニクを買ったときは まず薄皮までむいてみじん切りにして、製氷皿に入れて冷凍、 そのあとジッパー付きの保存袋や総菜容器で保存していました。 使用はその凍ったキューブのままで料理に放り込んでいました。 しなびないし、うまいアイデアだな、と思いました。 薄皮を剥く作業は爪が痛くなる、って笑ってましたが。 ほか、薄皮まで剥いてしょうゆ漬けや オリーブオイルに漬けておくのもおすすめです。 醤油漬けはチャーハンなどに、 オイル漬けは、ニンニク単品でも良いし、 月桂樹など他の香りのものも一緒に漬けておくと そのままでパスタなどに、塩コショウとお酢などを混ぜればドレッシングに、 と、何かと便利ですよ。

調理法でなくてすみません

041
ふみ
私も半年程前に青森産のにんにくを大量に頂きました。にんにくは鰹の刺身や餃子、肉料理等には欠かせません。しかし、頂いた量が多すぎて使いきれそうもありません。そこで過半を保存することにしました。にんにくはそのまま保存すると芽が出てきてしまいますよね。 そこで保存するにんにくの皮を剥いてフードプロセッサーで摺りおろしにんにく状態にしました。1回に使う量づつ小分けしてラップに包みパックに入れ冷凍保存しました。量が多いので数十個のラップの包みになりました。必要に応じてラップの包みを解凍して使用しております。半年経った今でも餃子や肉料理等加熱する料理は勿論のこと、鰹の刺身のように生のまま使う料理でも、新しいにんにくと比べて遜色がありません。 大量消費の調理法としては、私自身はつくったことは無いのですが、友人のご主人ににんにくの醤油漬けが大好きな人がいます。にんにくを醤油で漬けるだけの簡単漬け物ですが、毎晩夕食の度に5~6個は召上るそうです。

そのまま冷凍

041
ユニコ
小房に分けて(皮はそのままでOK)ジッパー付き袋に入れて冷凍してます。 冷凍のままだと、皮がすんなり剥けます。 1分くらい自然解凍すればらくらく包丁で切れますよ。 我が家では、少し前に大量に冷凍したにんにくが、 最近よく作るもつ鍋の時に重宝してます。

餃子とか味噌にんにくとか

041
やっつん
にんにくって臭いがちょっと問題だけど、軽めの漬物や味噌漬け醤油漬けが結構いけます。 あと、野菜炒め系(チャンプルーとか)でも、結構重宝しますよね。 カレーライスなど味が強く香りが高いとよいとされる料理にも適しています。 また、お酒の肴に焼きにんにく(ホイルや直焼き)や揚にんにくもよいですよ。

醤油漬け

041
支配人
青森県産の大きなニンニクは高級品です。 冷凍にしたり、ガラス瓶に入れて醤油漬けにして保存します。 冷凍したものはスバゲティなどに、醤油漬けは、スライスして 豚肉の生姜焼きや、焼肉、野菜炒めに使います。 高価なものなので、大切にお使いください。 8年間、八戸市に住んでいました。

料理ではないけど

🙂
ドラキュラ
料理ではないけど、オススメは 「ニンニク醤油」 。 ニンニクはお好みで(私は2~3玉)皮をむいて洗ってよく拭いてから梅酒を作る時の入れ物に入れる。 その中に濃い口醤油(家の場合)をどばどばと投入。 一ヶ月ぐらいで 「ニンニク醤油」 の出来上がり。 私は和風パスタとかきのこ炒めとかに使います。 実はスライスして料理に使ったりしても良いです。 一年以上持ちますよ。

羨ましい

🍴
瑠璃子
青森のにんにくは高いけど、私は大好きです。 うちの食べ方 <その1>  にんにくを5~6かけ、バターをやや多目に塗ったアルミホイルに包みます。 それをオーブントースターに入れて、だいたい180度くらいで15~6分加熱。 できたら、お醤油をかけてたべる。 ほくほくになり美味しいですよ。 匂いも軽減すると思ってます。 <その2>  にんにくを房ごと横に切り、素揚げする。 熱が通ったら、お好きな味でも良し、豆板醤や甜めん醤でも良し、 私は単純に塩だけとかそのままで他の料理の別皿の付け合わせでたべます。 これは韓国の焼き肉店の真似です。 大胆な食べ方でしょう。 <その3>  もつ鍋に使う。けっこう家庭では作らないと想像してます。 近くのスーパーやデパ地下で、いいもつを見つけたら買い込み。 にらやごまをかけてどうぞ、にらの長さをきちんと揃えると見ばが良い。 にんにくは薄切りにして乗せますが、うちでは同時にバーミックスでブ~ンして、 スープにも溶かしてます。 スープの味はお好みでどうぞ、あまり濃くしないのがコツです。 (ご参考まででした)

にんにく醤油

🐤
ぴよ
自分で作ったことはないですが、 にんにく醤油は長持ちするのでいかがでしょうか? チャーハンとか、お肉焼くときに使うととてもおいしいです♪

青森県民です

041
青森県民
元気になるので食べてくださいね(笑) 青森の実家では、お醤油のボトルに薄皮まで剥いたニンニクを10個くらい漬けておいて、ニンニク醤油として炒飯や焼きそば、焼き肉、野菜炒めに使っていました。 牛刺、馬刺もすりおろしニンニクと万能ネギで食べると美味しいですし、味噌ラーメンにすりおろして入れたり。 あ、すりおろしニンニクは冷蔵庫で数日保存できます。 低温でじっくり揚げ焼きにしてニンニクチップを作りおきしても、ステーキやサラダのトッピングなんかに重宝します。 他は胡麻油とホイルに包んでホクホクになるまで加熱すればお芋みたいに食べられます。 ちなみに、食べたあとに牛乳を飲むと臭いは抑えられると言いますが、やはり休み前がいいかなー。

おまけです2

🍴
瑠璃子
にんにくはかなり巾広く各国でたべられてます。 ご存知のように、エジプトのピラミッドはにんにくで建造されてます。 さてイタリア料理の本を1冊お買いになってトライされますよう、 私としては特に強くお勧めします。 極上のにんにくを大量に入手されたなんて、羨ましい。

いいですね

041
サミオ
青森産のにんにく、いいですね。買うとなかなかのお値段ですよ。 私はいつも、スライス→ラップにザッと並べ冷凍→冷凍後ラップのままほぐしてバラバラに→タッパーで冷凍保存します。 使う時は必要分ずつサッと使えて便利です。 炒めもの、チャーハンやチキンライス、スパゲティ、カレーなどの煮込み、トマトソース、あとはお肉に下味をつける時にも重宝します。 ちなみに、スライスしてそのままタッパーに入れると固まったまま凍るので、使う時に不便です(経験済み)。

丸揚げ♪

🐷
ジャノーチェFR
外側の皮をむいて、丸揚げにして七味マヨネーズで食べるとおいしいですよ♪ しかも、揚げると臭いがなくなります! いくら食べても次の日、大丈夫です。 お試し下さい。

いいな~

💡
ニンニク鼻
みじん切りにして醤油やオリーブオイルに漬けるというのはどうですか?お料理の味付けやひと味足すなど便利ですよ。 醤油はお肉や魚の下味や隠し味、オリーブオイルもパスタやお肉…両方使い慣れていくうちに結構色々な料理に使えますし賞味期限も3ヶ月、私なら冷蔵庫保存で半年は持たせちゃいます。 臭いも気にならないです。

保存法

🐱
まあちゃん
皮をむいてオリーブオイルにつけておくのと醤油につけておくニンニクの風味がでてオイルも醤油も美味しくなります皮をつけたままのまるごと天ぷらもおいしいですねー

色々あるよ

041
シェットブラ
1.お肉にぴったりのソース  にんにくと玉ねぎを摩り下ろして  醤油と酢を大匙2サラダ油小さじ1で作るソース。  調味料は上の分量を倍にしてお好みの量で作って。  ちょっと置くと美味しいです。 2.魚にぴったりのソース  にんにくすりおろしと玉ねぎみじん切りに  プレーンヨーグルトとマヨネーズを混ぜる。  魚のフライにぴったりです。 3.魚のソテーやお肉を焼く時に一緒に焼くと  風味がついて美味しいです。 私も青森の親戚からたくさん頂いて これらを作って置くのですぐに無くなってしまいます。 にんにくを醤油に漬けていくのも美味しいです。

醤油漬けですね

🛳
miyako
いつもニンニクは20個暗い入っているネット入りの物を買います。 それを丁寧にむいて、空いたコーヒーの瓶にぎっしりつめて醤油を目いっぱい入れて蓋をしておきます。 カビが出ないよう、瓶はよく乾かし、ニンニクはくれぐれも水で洗わないことです。 水分のついたスプーンや箸で取らないようにして少しづつ料理に使い、1年は持ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧