本文へ

「寂しい」と言えません

レス16
(トピ主 1
041
たまご
恋愛
どこまで言っていいのか分からないんです。 良かったら、コメントを下さると嬉しいです。 最近彼氏ができました。 相手が自分と一緒にいたいと言ってくれるのが、私はとても嬉しいです。私も相手と一緒にいたいです。 でも、自分からはどうしても相手を求める言葉を言えずにいます。どうしても、「重いと思われないかな。しつこいって嫌われたらどうしよう。」と思ってしまい、気持ちを表せないんです。 昔「しつこい」と振られた人の事を諦められず、引きずっていました。会いたいけど、そんなことを言ってはいけない立場なので、ずっとずっと我慢の日々でした。そんなこんなで気が付いたら、寂しさをうまく処理する術が身についていました。「しつこい」と思われるのが怖いのと、寂しさを我慢できてしまうのとで、私は相手を求める言葉の言い方が分からなくなってしまいました。 でも、先日彼から「自分が必要とされているのか分からない」と言われてしまったので、なんとかして私が相手を求めていることを伝えたいです。 だけど、心の内をぶつけたら相手に重いと思われてしまいそうで、怖いです。 みなさんは、彼氏さん・彼女さんにどこまで相手を求めるを気持ちを伝えますか? 何て言って伝えますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

自分の言葉で素直に伝える

041
とくめい
「寂しい、会いたい、声が聞きたい」とその時に思っていることをそのまま伝えます。 もちろん相手にも都合があるので、会えなくても、メールが来なくても、電話の回数が減っても文句は言いませんけれど、相手を責めるのではなくただ想いを伝えることが重いと私の彼は思わないようです。 たまに相手を非難するような形で寂しさを表現すると、やんわりと叱られますけれど、そういう時は素直に謝れば後をひきません。 素直が一番ではないですか。

ワガママでOK

🐧
アリソン
私も最初の恋愛であまりにもワガママを言い過ぎ、結局別れてしまい、それを教訓にワガママはやめようと思いました。 今の夫と交際を開始したばかりの時はそれは遠慮しましたが、長くは続くわけもなく、いつのまにかほぼすべて自分の欲求をぶつけてます。 今は、また夫婦としてさすがにすべてぶつけるわけにはいきませんが、相当なワガママだという自覚はあります。 まずは相手に、過去のトラウマを説明し、今日は我慢したけど次回は我慢しないとかやってみてはどうでしょうか? ワガママがすぎてきたらきちんとそこで指摘してもらえばいいと思いますよ~。

そういう気持ちをすべてこめて

041
ひかり
私も過去、そういうことありました。相手が年上だったので「子どもっぽいと思われたくない。重いと思われたくない」と、結構クールに振舞ってました。 でも、どうしても本心とのギャップにしんどくなる時があり、手紙を書きましたよ。 「重いと思われたくないから、上手に甘える事ができない。甘えていいよと言ってくれても、怖くて無理かもしれない。だけど、一緒にいたいと思っているし、会えたら嬉しい。デートが終わって別れた瞬間から、次に会える時のことを考えてる。」みたいなことを書きました。会える日までどんな風に過ごしてるか(来ていく服を何日も前から考えて、部屋中に広げて唸ってる(ちょっと大袈裟)とか)を伝えれば、わかってもらえると思って。 手紙は郵便で出しました。ポストに落としてしまえばおしまい。自分で渡すのは、どうしても躊躇しちゃいそうだったので。 あと、メールと違って自分の手元には残らないので、後でヒャーーー!と思わずに済みます。 彼にちゃんと気持ちが伝わるといいですね。 変な誤解で変なわだかまりを作らないように、頑張ってくださいね。

そんな物だと思います

灯台
失礼ですが、初心者の方でしょうか? >>「自分が必要とされているのかわからない」と言われてしまった そんな物でしょう、付き合い始めなんて。 最初から相手の事が全てわかる訳ではありません。彼氏がちょっと心配するくらいの方がいいんです。安心すると男は気が緩みますから。 心の中で必要に感じていれば、ちゃんとした相手なら分かります。 そろそろXマスが近づいてきました。 Xマスの予定を決めれば、多少彼氏も安心するでしょう。

言葉にしなくても、

🐤
匿名
一緒にいる時、ギュッと手を握ってみるとか、 視線を求めて目をのぞいてニッコリしてみるとか、 言葉以外でも、気持ちを表す方法は沢山ありますよ。 研究してみて。 でも、 「一緒にいると嬉しい」ぐらいは、言っても重くはないと思いますが。 重いとか、しつこい、と言われるのは、 相手が引いているのに、更に自分の願望要望をぐいぐい相手に押し付ける場合です。 「一緒にいると嬉しい」と彼に言ってみて、 彼が引いていなければ、別に言ってもよい台詞なんだと思います。 もし彼が引いてしまうようなら、もう二度と言わなければいいだけです。 自分の気持ちや要望を伝える場合、 相手の反応をきちんと見て、 迷惑がられていない事をきちんと確認しつつ、 小出しにしていく限り、 重いとか、しつこい、とは、まず言われないので、安心して下さい。

素直に

041
ネム
元カレの事は言わなくても、あまり会いたいって言うと重いって思われるかなと思って、言えなかった…でも本当は会いたい!!と素直に言ったらどうでしょう。 ちゃんと伝えないと、彼氏も誤解したままで二人の為にも良くないですよ。 度が過ぎるのは良くないけど、たまには素直に会いたいって言う女性の方がカワイイですよ。 我慢し過ぎもよくないし、素直になりましょう。

それくらいが調度良い

🐧
moti
一度でも男の人から「重い」「しつこい」と言われたことのある 女性は、彼が不安がるくらいが調度良いのではないかと 思います。 辛いと思いますが恋愛に依存する傾向が強いと思うので、 ある程度セーブしないと、また同じことの繰り返しになりそうです。 「必要とされているかわからない」と彼が言った時に あなたが彼に「ちゃんと好きだ」と伝えれば、 それで充分なのではないでしょうか。

少しずつ前進を

🐷
ドナルド
自分の気持ちを素直に自然に表現する。日本人の苦手分野ですかね。相手に対する好意が強い時、距離を縮めるのに慎重になるのはトピ主さんだけでは無いと思います。「貴方が好きだから一緒にいたいの」と言う事に抵抗があるのならば、彼も好きそうな映画があれば一緒に行こうと誘ったり、あそこのお店のパスタが美味しいから食事にいかない、とか、彼がスポーツ(野球やサッカー)に興味があるのならば、一度生で観てみたいから一緒に行ってくれない等の方法で、一緒にいる時間を増やす努力をしてみてはどうでしょう。あと手料理を作って貰うと男性は嬉しいですね。お弁当を作ってピクニック等も良いと思います。 彼は確実にトピ主さんに好意を持っているのですから、もっと自信を持って彼に接してください。

相手に何を求めているの?

041
やっつん
一緒にいたいだけなら、それでも十分、いつも一緒にいられる様にして相手に「もし時間があったら、会って一緒にいてもらいたい」と伝えたらよいのですよ。 食餌でもデートでもなんでもいいんですけどね。 で、相手にそれを求めないってことは、あなたは一体、何を彼に求めているの?お金?

素直に・・・

💡
ネム
はじめまして、 彼からしたら、もっと気持ちをぶつけて欲しいのじゃないでしょうか? 元彼のことを言わなくても良いので、自分の考えを素直に言っても良いのではないでしょうか? もっと一緒にいたいけど重たいと言われるのが心配で言えなかったなど・・ 頑張って伝えてみてください!

正直に話す

041
はなこ
あなたが会いたいと思う気持ちも、言えない恐怖心も、なぜ言えないのか(昔の失恋の話)も、全部正直に話しちゃいましょう。 あなたを愛しているなら、彼はきっと恐怖心を除こうと努力してくれますよ。 トピ主さんも、あなたを愛しているから、あなたが必要なんです、と伝える努力を怠らないでね!それから、あなたが必要だから愛してる、にならないように。 きっと過去の恋はそうだったんじゃないかな‥??自己愛を見せると、相手がどんなひとだとしても逃げると思います。

段階的に行くことが大切

041
real
誰にでもトラウマや恐怖はあります。 それを気合で頑張って乗り越えろ!なんていうのはバカな人間の言葉。 どうやったら出せるかを考える事。 本題よりまず、彼氏があなたの気持ちに不安を感じてる事を解消させることが先決。 多分あなたの性格上、直接は言えないと思いますから… 彼氏にメールで、 「気分悪くさせるかもしれないけど、昔気持ちが重いと言われてフラれたことがトラウマで、 それから素直に気持ちを出すことが怖くなって、あなたに本当の気持ちを出せないでいる。 私も頑張るからまずこの気持ちは理解してほしい」 というような内容を送りましょう。これでお前の気持ち分からない…。って返事が来たら別れてもいいほどの男だと思います。 本題ですが、 あなたの気持ちの表現力のレベルを1とします 「寂しい」と言う事が、難しさのレベル10としたら、まずレベル不足。言えない。 だからレベル1の言葉を言ってみるんです。(それは自分で設定してください) そして相手の出方・返事に合わせて次のレベルに行くとか表現や方法を選べばいいんです。 他人の真似ではない、自分の言葉で伝えて下さい。

大丈夫

🐱
トビウオ
気持ちありのまま伝えてしまいましょう! 重いって思われるのが嫌だって事、好きって気持ちがあるって事。 彼も不安なんだと思うな。 「必要とされてないんじゃないか?」って言われるなんて愛されてる証拠ですよ。 ありのままぶつけてみましょうよ。 彼も安心するかも知れないし、あなたの心の傷を癒してくれるかも知れません。 もしも、ありのままの気持ちを話して理解してくれないような人なら、それは運命の人ではない!っと私は思います。

素直に感情をぶつけたら?

🐤
市井無頼の通りすがり
>彼から「自分が必要とされているのか分からない」 こう言われるのは、あなた自身が自分の心の奥底に誰も踏み込めさせないような壁を作っていると、彼が感じているのでしょう。本音を見せないというか、何を考えているのか分からないと言うか。 昔、同じことを言われて振られた事あります。 寂しいときは素直に「寂しい」といって彼に抱きつきなさい。 たぶん今度の彼は前とは違うタイプの彼と思いますよ。 頑張ってくださいね。

みなさんありがとうございます。

041
たまご トピ主
昔の事を、彼に話せるだけ話してみることにしました。 それから、少しずつ自分の気持ちを言ってみようと思います。 言えなかったら…そうですね、ぎゅって抱きついてみようかな(笑)その時の自分にできることをしてみます。 大分勇気が出てきました。 明日彼に会うので、思っていることを伝えてみます。 本当にありがとうございました。

どうなりましたか?

041
通りすがりの心配性
ロムって見守っていた者です。 結果どうなりましたか? 自分も現在似たような状況にあるので、 できたら参考に聞かせてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧