本文へ

ニンニク臭い彼氏の理不尽な要求

レス17
(トピ主 0
😷
ニンニクザウルス
話題
同棲中の20代女性です。 先日彼氏がニンニクの素揚げを食べて帰宅しました。にんにく臭をさせて帰宅することは以前からありましたが、その夜は本当に臭いが強烈で、隣でなかなか眠れず、嫌だと言っても、面白がって息を吹きかけてきました。当日も息清涼カプセルを大量に飲み、歯磨きも念入りにしてくれましたが、翌日も昼まで匂いが消えませんでした。 あまりにも辛かったので、今後はニンニクを大量に食べる時は事前に相談と、なるべく私と一緒に食べるようにお願いしました。 そして今日、二郎系ラーメンを食べて帰ってきました。事前に連絡はあったのですが、私は既に夕食を済ませており、ニンニクを食べることができませんでした。 帰ってきた彼からは、前回以上の激臭。手渡されたのは、ニンニク醤油漬け。歯磨きも済ませ、あとは寝るだけの状態なのに、私が文句を言うので食べてと言うのです。そんな気分じゃないと断ったのですが、彼は引きません。 妥協案として、少し晩酌をして、あてとしてなら食べてもいいと言うと、お酒を飲む気分じゃないといいます。 1番良い解決策だと思ったのですが、、 私は、食べたくもないニンニクを食べるのに、好きでニンニクを摂取してきた彼が、ニンニク丸飲みを要求するのは理不尽ではないでしょうか。 私が折れてニンニクを丸飲みしてしまうと、今後もこの方法が定着してしまいそうで、困っています。 こんな時、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

何故断れない?

🙂
もっさん
理不尽を断れるような対等な関係を築けないなら最初から同棲なんてするべきではないですよ。 私はそんな幼稚な人間と夫婦ゴッコはできませんので、少なくとも同棲は解消しますね。

よく分からないお願い

🙂
ゆこゆこ
事前に相談して何か変わるのですか? それに貴女も一緒に食べるって何の為に? お願いの主旨がよく分かりません。 そこまで激臭なら貴女にも臭い移りませんでしたか? 私もニンニクは嫌いじゃないけど、やっぱり程度ってものがありますよね。 一緒に住んでるならお互い気持ち良く生活出来るよう配慮も必要です。 真面目に話し合いが必要です。 日常の料理で使う普通の量のニンニクなら気にしませんが、そこまでの激臭が予測される物は週末限定にしては? 歯磨き頑張ったり、息清涼カプセルとかで対処しても、もしかしたら臭い残ってるかもしれませんよ。 通勤電車や職場で、激臭ではないけどニンニク臭いと嫌がられてるかもしれません。 貴女だって何となくニンニク臭漂わせてる可能性ありますよ。 自分や部屋の臭いって、慣れて気が付かない事ありますからね。

部屋中に充満しますよね…

🙂
ラーメン好き
臭すぎて眠れない。 わかります。 うちも一度ありました。 マスク二枚重ねしてもマスク突破して臭ってきて、 臭すぎて涙出てきたので近くのビジホに避難しました。 翌日も部屋中に臭いが染み付いていたので もう一泊して、帰宅後リネン類すべてクリーニングしました。 そんなに臭いなんて、とショック受けたらしく それ以来ありません。 今思えば臭いのは自分なんだから自分が出て行くべきだし、 被害者面でショック受けてるとかゆるせませんね。 臭さをわからせるために 数値の出る臭いチェッカーとか、 一晩どこかに避難してしまうとか、 やってみてはいかがでしょう。 面白がってもっと臭くしてきますかね?

思いやりがないですね

🙂
さわき
彼は「嫌がる相手のために控えめにしよう」とか「やめておこう」という気持ちはないのですね。歯磨きした後に醬油漬けのニンニクを強要するんですね。 こんなの拷問ですよ。 一緒に住んでいてパートナーが嫌がっているわけで、 普通は、少なくともパートナーに迷惑をかけない食べ方をすると思います。 あなたが本当に嫌だということをハッキリと伝え断りましょう。 相手の事を考えない人を甘やかすと、どんどん酷くなります。

もう一度話し合ったら?

🙂
natsuno
理不尽というなら、臭い臭いと騒いで「ニンニクを大量に食べる時は事前に相談と、なるべく私と一緒に食べるように」と約束させるトピ主さんのほうが理不尽だと思いますけれど。 「当日も息清涼カプセルを大量に飲み、歯磨きも念入りにしてくれましたが~」とあるので、彼は臭いが消えるように努力して対応していますよね? そこまで騒がれたからこそ、次のときは事前に言ったのに、結局トピ主さんは夕食を済ませていたという理由で、食べず……。 いやいや、ニンニクくらい食後だろうが寝る前だろうが、食べることができるだろ?という思いで彼は言ったのではないですか? 散々臭い臭いと騒いだ責任をトピ主さんはとっていないじゃないですか。 「臭い」という言葉は、やはり相手を傷つけます。 結局、ニンニクをただの野菜・食品と思うかどうかだと思うんですよね。 トピ文を読んでいると、「食べちゃいけない食材」のように見えます。 けれど彼は別におかしなものを食べたわけじゃない。お店で食べられるものを食べただけです。ニンニクは香味野菜なんですから、においがあるのは当たり前。 トピ主さんもニンニクが嫌いなのなら、「私と一緒に食べるように」なんて変な約束はしないで、「私がいないときに食べてほしい」とか「休日前に食べてほしい」「マスクをつけてほしい」とか、別の方向でお願いしてみてはどうですか? みなさんならどうされますか?とありますが、私はニンニクの香りに抵抗がないので、食べたいならどうぞ食べて、という感じですね。 特に秋冬は風邪予防のために、自分でもよくニンニク料理を作りますよ。 栄養の面から見ても、家族に積極的に食べてほしい食材のひとつです。 そりゃ会社でニンニク臭をプンプンさせている人がいたら、え……と思いますけれど、家ではなんとも思いませんね。

なんとも微笑ましい

🙂
カメリア
>今後はニンニクを大量に食べる時は事前に相談←これ、どういう事だろうと思いました。 なるほど、そういう時はトピ主さんもニンニク料理を食べて、お互いニンニク臭になってしまえば気にならないという事だったんですね。 トピ主さん、優しいし、可愛い人ですね。食べて来ないで!ではなく、自分も同じ臭いにしちゃえなんて…。 微笑ましく読みました。 ニンニクって大好きな人にはたまらん味なんでしょうが、限度がありますよね。部屋中、すごい臭いになりますもの。胃から臭うから、歯磨きでは無理です。 うーん、どうするか?食べるな!ではかわいそうな気がします。 牛乳とかりんごとかなんか胃の中に消臭効果のありそうな物を口にしてもらうくらいかな…。 一時の事だし、毎日じゃないなら我慢します。

口臭はほんとにしんどいですよね…

🙂
名無し
トピ主さんのお気持ちわかります… 我が家はよく主人がお酒を大量に飲んで帰ってきて 酒臭い匂いをプンプンに寝室にばら撒きます。 また、あちこちで吐いてきてるのか、お酒の匂いだけではなく…… 妊娠中のにおいつわりが酷い時もそれをされたので、ブチ切れて「お前はリビングで寝ろ」って追い出したこともあります。 空気清浄機を入れるようにしたら若干ですが臭いが和らぐようになった気がしますので、彼に買わせましょう。 また、本当にひどいときは寝るところを別にしましょう。 ほんと、こちらの身になってほしいですよね…

何やってんの?

🙂
宮原
何とも可愛い悩み しいて言えば「ピシャリと断れよ」 それだけです まあ頑張って

加熱して。

🙂
nene
生のにんにくは、量によっては体に悪いことがありますよ。 特に体力が落ちているときは、貧血を起こします。 加熱してから召し上がってね。

あなたが

🤣
tommy036
にんにくをたくさん食べて、 逆襲しましょう。 相手にも経験してもらわないと。

夫が食べたベトナム料理

🙂
海賊の妻
夫は透析患者ですが、そのせいかにおいに敏感です。匂うものはダメです。たとえ私が食べても嫌な顔をします。 さてその夫が仕事をしていた時に、部下がセッティングした飲み会が東南アジア料理屋でした。もう臭いのなんのって、体中の毛穴から沸き立つような悪臭がむっとして私は早々に退散しました。寝室は別で助かりました。翌日、夫の寝た部屋はニンニクの匂いが充満して悲鳴を上げそうになりました。早速換気扇を回して窓全開にしました。北海道生まれの夫はなぜか換気扇を敵のように嫌います。寒いと言うわけです。そこで家では居間にはロスナイ換気扇と言う暖房は逃がさないタイプの換気扇をつけていました。「やめろ。換気扇やめろ」と煩いのを無視して「この匂いに殺される」と言いました。「仕方がないだろう。部下が勝手に決めた飲み会だ」等と言いますが、東南アジア料理は臭いなんて知りません。私は研修で東南アジアに行きましたが臭い料理など一度も出ませんでした。その上食べたことのないような美味な物ばかりで、そのためにもう一度行きたいくらいでした。夫の匂いは2日ほど続き私に嫌われて、ロスナイ換気扇は全開となりました。 貴女も換気扇くらい一晩中回してみてはいかがでしょうか。よく我慢できますね。鼻にティッシュを詰めてマスクをして多少苦しくてもそっぽを向いてやりましょう。夫でさえ嫌なのに、彼氏が臭いなんて最低です。

リンゴジュースと牛乳

🙂
はらみ
私はニンニクが好きですが、人とよく会う仕事でもあるので、ニンニクを食べるのは翌日に人と会うことのない週末くらいにしています。 そのうえで、ニンニク入り料理を食べた後は、30分以内にリンゴジュースを飲み、直後に牛乳も必ず飲むようにしています。(両方とも200ml程度の、コンビニに売っているような紙パックのものです) リンゴジュースは、ニンニクを食べた直後の匂い消しに有効ですし、牛乳は翌朝にまで至るくらいの時間帯に有効な匂い消しです。併用することで長時間の匂い消しとして有効です。 分量も200ml程度のもので十分だし、彼氏にもそれを義務付ければそこまで臭くはなりませんから、そのようになさっては如何でしょうか。

ジューススタンバイ

🙂
ファイト
ニンニク臭にはりんごジュースを飲むと効くので普段から冷蔵庫に大量スタンバイ!! ていうか相手のいやなことするパートナーなんて不要だと思いますが。 ニンニク丸飲みの件も不思議です。醤油漬け丸飲みしたら喉に詰まりません?

わかるー!

🙂
ぴぴ
自分もにんにくを食べていれば自分からも臭うからそこまで気にならない。お酒を飲んでにんにく食べて隣で寝られるとほんっっとにくっっっさい!!1度うちでもありまして、我慢出来なくて布団の中に潜ったけど、被る時にニンニク臭も一緒に入ってきてしまって結局布団の中も臭い。眠れないし息ができない程臭くてイライラして正気を失いそうになったの覚えてます。それが頻繁(しかも顔に吹きかけるとかありえない)だとなると困りますね。最早トピ主が可哀想。私ならキレますし、別の部屋で寝ます。それで怒るようなら「それほど嫌な事」なのだと伝えます。食うなと言うことか!って言い返してきたところでトピ主が提案した事を解決法としてもう一度提案する。…かなあ。

???

🙂
くまま
なるべくにんにくを私と一緒に食べるようにお願いした理由は何でしょう? にんにくの匂いが嫌いなのに、自分を苦しめるだけじゃないですか? 言っても彼は予告なくニンニクを食べてきてしまうんですよね。 一緒に寝るのがしんどいなら、彼がニンニクを食べた日はシーツで床に寝てもらえばいいと思います。部屋が余っているなら部屋を分けるなど。 これで解決ではありませんか?

同じく!

😨
HIYO
めちゃくちゃわかります。 うちも「にんにく食べるなら事前に言って。」って言ってます。 その日は私もペペロンチーノとかを自分で食べてにんにく嗅覚を麻痺させて寝ます。 自分も食べてれば臭いは多少マシですもんね。 たまにそれでも寝れないくらい臭い時があって寝不足・・・ あの許容量をはるかに超えたもはや兵器レベルの臭いは何を食べたんだよと思う。 そして歯磨き後ににんにくだけ食べろなんて無理・・そんなんするくらいなら別の部屋で寝てほしい。

同棲解消

🙂
半同棲が理想
その彼とは問題解決できないので、一緒に暮らすのは無理。 その彼とお付き合いを続けるなら、「別々に暮らす」くらいの距離感が必要ということでしょう。 結婚前に分かって良かったですね。 ひとまず引っ越しの準備を始めては? 同棲って、こういう時にめんどくさそうだなと思います。 お互いに逃げ場がないですもんね。 結婚前なら、お互いに一人暮らしで自分のテリトリーは守って、その上でしょっちゅう行き来する方が楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧