本文へ

別れて正解と思いたい!

レス6
(トピ主 1
🙂
もち
恋愛
付き合って1年ちょっとになる彼氏と別れました。 自分から好きになった人から告白されて付き合うのが初めてで、舞い上がって、付き合い始めは夜も眠れないくらいでした。 すごく大好きで、ずっと一緒にいたいと思える相手でした。 ただ、付き合ってる中で、彼をあまり信用できなかったり、不安になることや辛いことも多く、我慢することが沢山ありました。 たぶんどこかで無理をしていて、身体を壊す時もちょくちょくありました。相手の本音は分かりませんが、彼はそんな私をあまり心配していないように見えました。彼との事を周囲に話すと、『なんで付き合ってるの?』『彼との恋は応援できない』と、相談した人達みんなから言われていました。 辛いことが沢山あっても彼が大好きだけど、彼といる自分は好きじゃないなと感じて、離れるか迷っていましたが、彼に結婚する気がない事が分かり、思い切って私の方から別れを切り出しました。 後悔はしていませんが、街中でカップルを見るとどうしても彼といた時間を思い出してしまいます。 寂しくなって、泣いてしまうときもあります。 そんな男をいつまでも考えるなと喝を入れてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

えっと?

🙂
ろろろ
そんな男、とあるけれど、 彼のどこが悪かったのかわからないけど、、 あなたが彼を信用できず、具合が悪くなっても彼が心配してくれなかったから? 彼はあなたの信用をなくすようなどんなことをしでかしたのでしょうか? 不安になることや辛いことも多く、我慢することが沢山あったというその内容がわからないけど いずれにしてもたった1年の付き合いそんな辛いとか不安とか我慢とかが満載なら、よほど相性が悪いと思います。どうやってくっついたのかが不思議なくらいです。 ただ、彼のことをお友だちが悪くいったり、応援できないと言うならそれはトピ主が彼を悪く伝えていたからだと思うのですが、やはり彼のどこが悪かったのか、そんなに大好きだったのになぜ信用できなくなったのか、何を我慢を強いられたのかはわかりません。 彼に結婚願望ないことは、彼は悪くないし、結婚を餌に騙されてた、とかではないですよね

いのち短し恋せよ乙女。

🙂
今回は匿名で
50歳のオバチャンです。最初の数行を読んで、わたしもそんな時期があったなぁと懐かしくなりました。 でも、今この歳になって分かることもあります。 「信用できない」「不安になること辛いこと、我慢することが沢山ある」「周りから反対される」そんな男性はハズレです。 浪費したお金なら働けば戻って来るけれど、くだらない男に費やした時間は戻って来ません。涙を拭いて、新しい恋を探しましょう! 幸せになってね。

見るのは過去ではない。

🙂
usa
辛い恋を自分で終わらせた、大変だったでしょう、よく頑張りましたね。 別れて正解だったのか? 今直ぐに答えは出ないけど、正しく生きていれば自然と結果はついてきます。 終わった彼との事を思い返す回数は減らして、未来の自分の事を考えるのです。 トピ主さん自身が言っていますよ、彼といる自分はスキじゃないって。 それなら、自分を好きになるような毎日を過ごすんです、それが明日からの目標。 過去や周りを気にするなら自分自身に関心を持って下さい。 乱暴な言い方でごめんなさい、でもトピ主さんは大丈夫だと思いますよ。 だって自分に優しく出来るじゃないですか、辛くても自分の為に行動出来たじゃないですか。 それって大変だけど凄く大切な事なんです。 自分に優しく出来る人は他人にも優しく出来るし優しくしてくれる大切な人に出会えます。 今回はトピ主さんと真剣に向き合えない人と付き合ってしまったけど、この先はきっと大丈夫。 いつかの振り返った時、別れて正解だったと思えるような未来に向かって歩いて行って下さい。 応援しています。 なにせ私も経験者ですから。

幻想の彼と本物の彼

🙂
クレヨン
トピ主さんがその彼を好きになったのは、外見が良くてタイプだったからではないですか? 内面をよく知らずに付き合ったから、後から不安要素があれもこれもと出てきたのでしょう。 相談した人たちがこぞって反対したということは、トピ主さんが相談するときに彼のことをそのまま話していたからです。トピ主さん自身、彼の内面の問題点を十分認識していたのだと思います。 しかしいくら相談しても、人の内面は変えられません。 彼はトピ主さんには全く合わなかったし、変えることもできなかったのです。必ず不幸せになる未来を捨てて、幸せになれる可能性を手に入れたのですから、別れて本当に良かったと言えるでしょう。 それでも彼を想ってしまうのは、決して彼自身を恋しいのではなく、恋愛初期に(外見だけで)彼を好きになった時の高揚感や、付き合えた時の最高に幸せな気持ちが忘れられないからだと思います。 でも、良い時の彼はトピ主さんが思い描いた一瞬の幻想であり、本物の彼はトピ主さんに辛い思いをさせストレスを与える存在でした。「幻想の彼」と「本物の彼」を混同してしまっているから感傷的になるのであり、両者の区別をしっかりつけるべきです。 なかなか忘れられないようなら、本物の彼といて不安だったこと辛かったこと我慢したことなど、一つ残らず書き出して、時々読んで現実を見つめることをお勧めします。 次回恋愛するときは、外見だけに惑わされず、内面がすてきでトピ主さんを大切にしてくれる思いやりのある人とのほうが、現実の中で心から幸せになれると思います。

お疲れ様でした

🙂
せりか
自分を大事にする判断ができたトピ主さんは偉いです。 よく頑張りましたね。 今は身が引き裂かれる気持ちでもいつか「あんなやつ!」と思える時が来ます。 私も去年とっても辛い別れを経験しました。でも今は資格取得したり、友人と遊んだり 新しい彼氏とデートしたり去年の自分よりも幸せそうです。 >彼といる自分は好きじゃないなと感じ これができればきっとこれからもトピ主さんは大丈夫です。 まずは傷を癒やして、ゆっくりしてくださいね。

レスありがとうございます。

🙂
もち トピ主
喝をいれて下さいと書いたので、厳しい声がくるかなと思っていましたが、予想外に優しいコメントが多く、驚きました。 身バレ防止のため、内容を詳しく書けずごめんなさい、それでも温かい言葉を下さり、ありがとうございます。 どのコメントにも、心に刺さるものがあり、すごく励まされました。 彼はもう過去の人。彼にとっても私は過去の人。 大好きだと思える人に出会って、少しでも一緒の時間を過ごせた事に感謝して、前を向こうと思えました。 今まで彼のことで泣いたり悩んでいた時間を、これからは自分の幸せを考える時間に使いたいと思います。 みなさんのおかげで、だいぶ気持ちが楽になり、自分の決断は間違ってなかったと感じました。改めて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧