40代、独身、×1です。
自分の恋愛や性格について悩んでいます。
子供のころから家庭環境が複雑で、いじめられたり、嫌われたりが多く、ひねくれて育ってしまいました。
そんな状態で30代の頃にようやく彼氏ができ、結婚しましたが、
やっぱり心に傷のある人で、結局、わたしの家庭環境や性格を冷酷に非難する彼に我慢できず、別れました。
もともと、同姓・異性にかかわらず人との関係に自信がもてず、
誰に対しても不審を抱く人間不信です。
でも、そんな自分を変えたいと思い、最近は積極的に人と会うようにしていました。
そんな時、新しい異性に出会い、積極的にアプローチしてくれたこともあって、
とうとう体の関係になってしまいました。
ただ、彼はいろいろと経済的に困難な状況であり、さらにわたしと似たような心の病を背負っている人なので、
とても結婚ができそうな人ではありません。
わたしも経済的に余裕はなく、天涯孤独な身の上ゆえこのままだと老後が悲しくなります。
かといって、わたし自身、普通の人のように結婚できる経歴を持ち合わせていません。
なので、若い時からそれが負い目で卑屈な恋愛関係になりがちです。
今の彼氏にはそういう負い目の話ができるのである意味、自分をさらけ出せるからいいのですが、
明るい未来を描けないのでずっと付き合っていけるか不安です。
そのため、わたしの背景をあまり知らない方からお見合いらしき話を紹介され、
つい受けてしまいました。
他にも別の人を探そうとしている自分がいます。
ただ、彼との関係も続けようとしているずるい自分がいます。
いろんなことが頭を駆け巡ってしまい、幸せになりたいのにうまくできない自分がいます。
皆さんはこんなわたしをどう思うでしょうか?