本文へ

初めての彼氏と結婚

レス59
(トピ主 0
041
もん
恋愛
こんばんは。 開いていただきありがとうございます。 私は20代前半ほぼ半ばなのですが今までちゃんと彼氏という存在がいたことがありません。 自分からそのことを言わなければ彼氏いるように見られたりするので、 はたからはそんなに恋愛できない女には幸い見えていないようですが・・ そんな私ですが今までずっとそばにいた友達が彼氏になりそうです。 その彼は非常に結婚願望が強くて付き合うなら結婚前提で付き合いたいと 言っています。 私の恋愛経験は気になる人とデートしてみたりとかはあるのですが、 深い関係に踏み込めなかったり、好きになる人には好かれず 好きになってくれる人のことは受け入れられなかったりして 一人の人と恋人同士という期間を味わったことがないのです。 その彼は結婚するのに申し分のない人で自分を理解してくれていて その上で好意を持ってくれていて安心感もあるし彼となら幸せになれそう と思います。私も結婚願望はあるので彼と付き合ったら遠くない将来 結婚することになると思います。 お互いの性格もよく知っているのでおそらく付き合って全く違った! とかいうこともないと思います。 友達といえど二人で遊んだり連絡を頻繁に取り合ったりして キスとかそれ以上のことはもちろんしてないですが存在的には今までも 心の支えになってくれている大事な異性です。 しかし、取らぬたのきの皮算用ですが・・・ 何人かと付き合ったりしないで初めて付き合った人と結婚ってどうなんだろう??と思います。 恋愛経験積んでから最後の人を決めたほうが良いのかなとも思うし でも今を逃したら彼も別の人を見つけて結婚してしまって後悔するかもと思います。 初めての彼氏と結婚された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ここにいます。

041
こぐま
中学からの同級生と結婚しました。 中学時代は仲の良い友達、高校に入って付き合い始め、25歳の時に結婚しました。もちろん、彼しか知りません。今も仲良しです。幸せです。

要は「見る目」

041
クラシコ
初めて付き合った彼(主人)と25歳で電撃結婚しました。 何の不安もなく結婚しましたが、思った通りの優しい人で人間も出来ていて50歳近くになった現在も夫婦円満です。 一方、私の知人には自分から好きになり告白して始めて付き合った人とそのまま結婚 現在3人のお子さんがいらっしゃる方がいますが そちらは夫婦不仲で知人は常に「離婚したい」と言っています。 そして自分の娘には「色んな男性と付き合って男を見る目を養いなさい」」と まだ中学生なのに男女交際を奨励していますが、正直頭悪いと思います。 その知人は自分の学歴コンプレックスから高学歴の人を選んで失敗しただけ。 自分の見る目がなかっただけなのに「他の人と付き合って比べなかったからだ」と思い込んでいます。 そうじゃないのよ、学歴とか条件とか一人っ子だから嫌だとか そういう欲に振り回され過ぎず、相手の根本的な資質を見極められたら 何人付き合ったとかは全く関係ないと思います。 トピ文からお相手の方は非常に結婚相手として良いと思いますよ。 どうか幹と枝を分けて考え、最善の選択をされますように。

まずは付き合ってみてから悩んでも遅くない

041
まこと
付き合ってみてから結婚のことを考えても遅くはないんじゃないですか。 男女って不思議なもので友達期間が長く互いの性格もよく知っているから恋人同士さらには夫婦としてもうまく行く、、、、とは限らないのですよ。 恋人になれば友達の時にはなかった独占欲や嫉妬や甘えが出てきて距離感をうまく取れなくなるケースもある。 結婚となれば二人の相性だけではなく家族なども絡んでくる。 まずは彼と恋人同士を経験してください。きっと良くも悪くも友達だったときとは違う側面を発見するはずです。 大人の階段を上ることによって、今の立ち位置から見えているのとは違う結婚の風景が見えてくるかもしれません。 それは彼にも言えること。おそらくずっと片思いだったトピ主さんといよいよ付き合えることになり、付き合ってみたら、、、、 いろいろ気持ちも変わる可能性はあります。 確かなものって現時点ではゼロですよ。一つ一つ経験して確かなもの積み上げていった先に、もしかしたら結婚も待ってるかもしれないし、お別れがあるかもしれない。 それは当事者ですらふたを開けてみたいとわからないことだと思いますよ。

正直に言います

041
ぴーす
初めてつきあった人と結婚しました。 知人の紹介で知り合い、相手は当時30歳で、そろそろ結婚をしないとまずいと思っていたようです。 つきあって1ヶ月半で結婚する話になり、9ヶ月で挙式・入籍しました。 結果から言うと、結婚9年で離婚しました。 私はトピ主さんと違って、ろくに男友達もいなかったので、本当の誠実さ、優しさがわかっていませんでした。 ある程度の人数をつきあってから、結婚すればよかったと思います。 別居から離婚まで4年かかり、それはそれは大変でした。 初めてつきあった人と結婚して、現在も幸せな人のレスもあるでしょうから、結局自分次第ということです。

理想のお相手では?

🙂
そら
トピ拝見しましたが、理想のお相手ではないですか?ちなみに私も初めての彼氏と十年以上交際してそのまま結婚でした。ただ、様々な不安に目を瞑ってえいやっ!と踏み切ってしまった結婚だったので、離婚を考えるほど悩んだこともありましたが…。トピ主さんの場合、結婚を躊躇う理由が「交際経験を重ねたほうがいいのでは」だけですよね。理由がそれだけでしたら、今の彼氏と結婚されるのが最良だと思います。子供のことを考えても、二十代で結婚するに越したことはないと身に染みて思っています。二十代と三十代では選択肢の幅や可能性が大違いでした。 失礼ながらトピ主さん。ぶっちゃけ、二十代半ばの今から他の男性(しかも複数)と交際して結婚まで行く自信はありますか?複数と交際を終えた時、何歳になっていると思いますか?「結果的に独身を貫くことになっても複数の人と交際してみたい!」と思うなら別ですがそうじゃないのですよね。初めての交際相手と結婚なんて、トピ主さんのお母さん世代までは一般的なことだったと思いますよ。

ん?

041
ちっぷいんいーぐる
>その彼は非常に結婚願望が強くて付き合うなら結婚前提で >付き合いたいと言っています。 これは会話の中で出てきた彼の恋愛観の話じゃなく、トピ主さんは彼から告白をされたってことでいいですか? 告白のときに『結婚を前提で付き合ってください』ではなく、『付き合う【なら】結婚前提で』なんて言われたの?告白した側が条件つけてきたの? よく分からないです。 とりあえずまだ付き合ってもないうちから結婚って意識しすぎなのだけは確かです。結婚前提に付き合ってたって縁がなきゃ別れるわけだし、結婚前提=婚約ではないのだから。 付き合いたいなら付き合えばいい。

夫にとって、初めての彼女でした

🐱
にゃんこ
うちの夫は、私としかつき合ったことがありません。 私の方は、夫は二人目の彼氏でした。 出会ったのは高校時代で、その頃私には一人目の彼氏がいました。 夫とはずっと友達で、つき合い始めたのは20代前半の頃です。夫は、高校時代から私のことを好きでいてくれました。 夫も私も結婚願望が強く、つき合う時は結婚前提でした。 結婚して10年ですが、今でもラブラブです。 私のことを誰よりも理解してくれるし、一緒にいてラクです。 この人と結婚してよかったと思っています。 夫も、同じように思ってくれているようです。

一生、夫に対して強気でいられます

041
のほほ
男性側からのレスで済みません。強気に出られている側の夫です。 「私はあなたとしか付き合ってないし、あなたしか知らないのよ」 これは破壊力満点の最終兵器です。そう言われたら男として「はい、一生守ります」としか返せません。もう10年以上そういう状態です(笑)。 一般論として「女性は最後の相手になりたい」「男性は最初の相手になりたい」と言われています。中には例外も居るでしょうが、「君(女)は数多くの男性と付き合ってきた上で、オレを選んでくれたんだね」などと感謝する男は居ません。 ということで、一生強気に出られますので、お勧めです。 話変わって、トピ主さんは「日本人に生まれてよかった」と思うことありませんか? そんな時に「いや、日本人でよかったかどうかなんて、アメリカ人に生まれて、フランス人に生まれて、って経験もないくせに言えるはずがない」という「正論」を振りかざしますか。そうじゃないでしょ。 結婚も同じです。「他の人を知らないのに、この人で良かったと思う(思い込む)こと」。それが幸せというものです。

初恋の初彼氏と結婚しました

041
マカロン
中学、高校が女子校で、特に恋愛にも興味がなかったので出会いを求めず(笑) 大学(女子率5%)に入ってからも、告白してくださる方はいてもピンとこず、交際まではいきませんでした。 しかし、19歳の時に出逢った男性に恋をしてお付き合いを始め、6年強の交際期間を経て結婚しました。 私自身の考えで、交際=結婚だったことと、婚前旅行や交際交渉はあり得なかった為、交際自体奇跡だったと思っています。

結局

🐱
鷹の月
第一印象を超えるものはない。と言ったりしますが、 あれこれ試して、最良の物件と契約できれば最高ですが こと恋愛は相手にも感情があり、思惑どおりに運びません。 別に始めての彼氏と結ばれて問題があるのですか? 何にも問題はありません。そうか幸せになって下さい。

案ずるより・・・・・ですよ!

🐱
レーズンパン
初めて付き合った彼氏と結婚してないんですけど、言わせてください。 付き合ってみないと本当に結婚するかなんてわからなかいと思います。 「好き」という気持ちが大事じゃないですか? 付き合って、ずーっと一緒にいたいと思えるから結婚するんだと思います。 もし、結婚することになったら、初めての彼氏が一生添い遂げられる相手だなんて幸せなことだと私は思います。

そんなことで

🐤
ヤン
そんなことで悩んじゃうレベルなら、その人と結婚しないほうが良いと思いますけど。

そういう考えだから離婚が増える

😑
あまのじゃく
あなたのような人は自分というものの評価が高すぎ。 だって、彼はあなたが最愛の人で結婚しても申し分ないってことを前提にしてる。 あなた、何様?あなたならどんな人でも一生幸せにしてあげられるわけ? 相手に求めてばかりでは結婚生活は絶対無理。 経年劣化、妻という役割不足、よい母親にすらなれずに終わります。 要は、相手をどれだけ自分が幸せにしてあげられるか、あげたいか、で結婚か恋愛どまりかなんです。 あなたのように打算的な人間はその程度の人としか結婚できません。

まず自己分析

041
blue moon
理由は種々あれど、まず20代半ばまで恋人関係になったことがないことから、トピ主は自然体が恋愛関係になりにくい振る舞い、考え方であると言えます。そこが大きく変わらない限りは、他の恋愛をしたいと思っても出来ないでしょう。 そのため、もっと恋愛を経験してから…という希望はそもそも実現性が低いのです。逆に、今回を逃すともう次は無い可能性が非常に高い。 そのリスクを考慮したうえで、「自分は変わる!」という強い決意がもてるのでしたら新たな相手を探せばよいし、そんなに変われない、でも結婚したいと思うなら今の相手を選ぶべきでしょう。 他の事例を聞くといってもせいぜい数十サンプルですから、 答えはばらつくと思いますよ。

昔は私も

さや
3人位と付き合って経験積んでから結婚するんだろうなぁ、と思っていました。 (そういうもんだ、という時代でもありました) 蓋を開けてみたら20そこそこで付き合い始めた彼と長いこと付き合って結婚しました。 付き合い早々に冒頭の言葉を夫に言いましたが、「付き合いと別れを繰り返す事だけが 恋愛経験じゃない。二人で仲良く経験積めばいいじゃないか」と言われ、 それもそうだなとすんなり納得し、実際居心地の良いまま今も幸せです。 失恋や別れはそれ以前に片思いや肉親とで、痛いほど経験したし・・・。 後悔も他の人への興味も全くなく、二人で仲良く過ごす経験・技量だけは増えました。 結婚後はこっちの方が大事です。暫く結婚考えない恋人期間はあった方が良いですよ。 逆に、相手に対して比較対象(元彼とか)が無い分、人を見極める目はより必要です。 女友達の恋愛話を沢山聞くなり、小町で様々な恋愛相談+そのアドバイスを見るなり、 本や歌から色々なシチュエーションを知るなりし、耳年増であった方が良いですね。 「初めての人だから」と相手に固執しない事も大事です。 (実際、これに囚われて苦労している既婚者もいます・・・)

初彼で結婚。

041
ひぃ。
付き合って10ヶ月で結納して2ヶ月後に挙式してました。 12歳アチラが上です。かなり強気でいられます。 息子と娘を産みまして、娘にいたってはアチラの親族で28年ぶりの女児。 損得勘定、かなりイイ感じ。 とはいえ姑舅と実父とは10年世代が違うわけで、私にしたら未知との遭遇。 宇宙人って本当にいたんだ…ぐらい苦痛。完全同居なので。 結婚が完全に視野に入っているならば“友人”として彼の御家族に会うことも必要だと思います。 結婚してからの人生のほうが長いんですから。 姑たちとのイザコザの度に、時間を巻き戻してしまいたい思いに駆られます。離婚も頭に浮かびます。 「夫は選べるが漏れ無く憑いてくるものも必ず存在する」ことを忘れないで下さい。

願望と現実を区別して

041
ふむふむ
「複数の男性と交際した後に結婚したい」という主さんの願望と、「複数の男性と交際した後に結婚した方がうまくいく可能性が高い」という現実論を区別して考えてください。 もちろん、主さんにそういう願望があるのか分かりません。また、現実的にその方がうまくいく可能性が高いのかどうかも分かりません。 でも、主さんの考えの本質部分をご自身が自覚していないと、大きく道を誤りそうです。 特に、願望を現実論にすり替えてしまうと大変危険です。

うん・・・

041
oki
私は初めての彼と結婚したわけではないですが・・ そういうのは付き合ってから結論出しても良いと思いますよ。 付き合ってみたら全然違った~って事、ないとも言えないので。 友達と恋人はやっぱり違いますからね。 しかもあなたは他の男性とも恋人同士という期間を味わった事がない。 彼なら大丈夫~と思うのは良い事だと思いますが、残念ですが恋人となるとどうなるかは未知数ですね。 恋人同士になった途端、束縛や嫉妬・甘えなどが全開になる人もいるし。 あなたが恋人という存在がうっとおしくなるかもしれないし。 その辺は実際過ごしてみないと解らないので、結婚を前提に交際開始するは良い事でぜひ交際してみるべきだと思うけど、とりあえず結婚は横に置いといた方が良いですよ。 とりあえずちゃんと恋人同士になる事が先です(笑) あなたは今までもなかなか恋人が出来なかったこと考えると、その彼逃したら次がくるのかどうか・・その辺はよく自覚した方が良いかもしれませんが・・とりあえず交際しなきゃ何とも言えないですね。

ちなみに、、、

041
まこと
すみません、肝心な事書き忘れてました! 私は初カレ=夫ですよ。 私は学生時代から二人で遊ぶような男友達はいたし、告白したりされたりした経験もあったんですが、30過ぎても付き合った経験はゼロで、初めて本格交際にまで至った人が今の旦那様です。 30代でしたから、付き合うことになった時点でもちろん結婚も意識しましたけれど、ゆくゆくは結婚も考えられたらいいね~、でも付き合ってみないとわかんないよね~という感じでしたよ、お互いに。 確かに10代20代でおつきあいの経験があったら楽しかっただろうなと思うことはあります。 今は夫とも十分恋愛期間を楽しんだ後での結婚なので、他の人とも付き合ってみたいとは思いません。 私は40代ですけど、私の経験とか友人達を見ていて言えることは、 幸せな結婚をしているかどうかと過去の恋愛経験の多寡に相関関係はないということです。 初カレが結婚のご縁もある人だったとしたら、それはとても幸せな偶然じゃないですか。 付き合ってみてもやっぱり他も見てみたい、、、という気持ちが起きるなら、その彼とは結婚のご縁はないかもしれませんね。

こっこ

041
まお
友人が初めての彼氏と結婚しました。 10年以上幸せにやってますよ。 私自身は、6人目の彼氏と結婚しました。 たしかに人間理解は深まったなぁと思います。 でも、結婚自体は、1人目の彼氏でも、 たぶんうまくいったと思います。 2人目~5人目はダメだったと思うけど(笑)。 恋愛「経験」って、 積んでも、あまり役に立たないところがあります。 毎回、相手が違うでしょ。 自分も違う。20歳と30歳では。 そういう意味では、毎回、初回なんです。 経験を積めばいい恋愛ができる、ならラクなんだけどねー(笑)。 もっと、運や偶然や、組み合わせの妙で決まる部分が大きい。 最初に一番いいカードが来ることだってあるんです。 いずれ、事前に考えすぎることはないですよ。 付き合ってみたいなら付き合えばいい。 「結婚すべき相手か」は、そのうち分かってくるでしょうから。

貴女の気持ちはわかります

041
bb
女にも、いろいろな男性と付き合ってみたいとか、ときめきたい、一人の人しか知らないのはちょっと…という人は結構いると思います。 かと言って結婚してから他の人と恋愛するわけにもいきませんからね。 私は、その彼との結婚を強くお勧めします。今まで恋愛に縁がなかった貴女が今後いい恋愛にめぐまれることはないだろうと、自分に言い聞かせて今の人を大事にするのが賢い選択だと思います。 その悩みの程度によっては、一生もんもんとしながら生きていくことになるかもしれませんが…

そんなあなただから結婚したいんだよ

041
あんこ
男性が結婚を考える時は、相手の女性の男性遍歴を気にする。 これは高条件の男性ほどハッキリしてる。中古車より新車が良いのと同じ。 自分が前の男性と比べられてるかも?と思う事も耐えられない。 焼き肉屋のお肉も出てきたばかりは切り目もぴんとしているよね。みんなそんなお肉を食べたい。 時間が経って取り箸で触ったりしてると、段々グニャーとして崩れてくる。 同棲してた女なんて、一度他の男が口に入れてから出した焼き肉と一緒だ、と言ってた奴がいるけど、みんな納得していた。そんな女と判って結婚したい男なんてまずいない。 後は一時の高揚や条件次第で有名人とか、高収入とかなら結婚する男もいるけど、みんな続いてない。 彼はあなたの近くにいてあなたを見ていて、結婚しても間違いない、と思ったのだと思う。 彼が結婚相手として気乗りしないのなら、やめておけばいい。 でも何人かと付き合ってから結婚したい、って言う考えは間違ってる。 自分で進んで崩れた生肉や中古車になる、という事だ。 良い結婚をするためには、まずあなたが良い状態を保つ事だと思う。

恋愛期間は必要です

041
かんぱ
結婚において恋愛期間は必須といっても過言ではありません。 けれど、それは人数とか回数といった上っ面ではありません。 きちんと真剣にどれだけの時間を相手のために過ごしたかということです。 人間も恋愛も所詮は中身なのですね。 ですから、何人とつきあうかではなく、結婚する相手とどれだけつきあうかがすべてなのです。 とはいえ、時々スピード婚をする人もいますね。 私の知人は、はじめてつきあった彼と最初の一回で妊娠して結婚しました。 10年前の話ですが、今のところは円満に過ごしています。 自分の恋愛や彼氏を他人と比べるような愚劣なことはしないように気をつけてください。

冷めてますねぇ

🐧
ありゃ
初めて付き合った人が夫で結婚30年経ちました。 人生紆余曲折色々ありましたが、総じて言えることは夫は運命の人って事です。可愛い娘(一人っ子)にも恵まれ幸せ一杯です。 >恋愛経験積んでから最後の人を決めたほうが良いのかなとも思うし でも今を逃したら彼も別の人を見つけて結婚してしまって後悔するかもと思います。 天秤にかけるって事?、彼に対して失礼極まりない。 まず、条件ありきなのかなんだか知らないけどあなたにも感情や心があるように相手にも感情もあれば心もあるのです。彼は唯一無二の彼であって、ほかの誰をも彼と比較できるものではないでしょうに。まるで100円ショップの雑貨でも買うようなあなたの感覚が理解できない。 こんなだから最近は簡単に離婚してしまう人が多いのですね。 あなたの様な思考の人は、数年ごとに男を渡り歩く人生がいいのかもしれません。

してみなきゃ判りません

041
ともち
長い人生、やってみなきゃ判りません。 大丈夫と思ってもダメな時はダメだし、 ずーーっとそのままうまくいく場合もある。 何があるかはわかりません。 確かに中古車が嫌いで新車好きな男もいます。 人を新旧ではかる相手はそういう価値観ですがね。 どんな過去も全部丸ごと受け止めるっていう そういう男も私は好きですがね。 どうかな・・どっちがいいか。 男女とも、遊んでないが故、 中年で箍が外れた例も知っていますので (ミッドライフ・クライシス=中年危機とか) 本当にこればかりは、その時になってみないと判りません。 付き合ってよく考えてからでも遅くない。 トピ主さんが付き合ってみて、やっぱり他の人とも付き合いたいって思えば、別れればいいんだし。 付き合ったら絶対に結婚しなくてはいけないって事でもないと思います。

私はそうですよ。

041
1月リンク
会社に入ったのも遅かったんですが、あまり好きになる人も現れず。 20代後半で夫と出会い、お互い好意を持って付き合い開始。 今は2人子どもがいますよ。実は夫も彼女がいた事がなくて。出会いがないわけでもモテない容姿とかじゃないので、縁のものだからでしょうね。 でもねー、もっと恋愛経験欲しかったな~って思う時がありますよ。夫とも恋愛結婚ですが、出会う前にすごく好き合った人がいてデートした事もあったので、ああいう切ないやら声を聞くだけで幸せな空気、沢山の思い出作りを若い時にもっと楽しみたかったなぁ… というのが今の本音です。まあ子どもとばかりいて、視界が狭くなったり自由が利かないからというのもあるでしょうけど。 主さんの場合は、文を読む限りまだ結婚を考えない方がいいような気がしますけどね。 でも結婚前提でお付き合いしてもどう転ぶかは分からないという前提ならお付き合いするのはいいのかも。 結婚前提とはいっても、付き合わないと分からない事なんて沢山あるし。 最初の恋人が伴侶って響きはいいけど、うまくいくかは当人次第。悪く言えば、結婚してから恋愛したり遊びたくなっちゃう可能性も高いから。

それは違うと思う

041
もずく
例えば5人付き合って結婚したとしても、 5人の中から一番いい人を選んで結婚できる訳じゃないんだよ? 恋愛は経験でレベルアップする類のものでは無いです。 恋愛を通じて成長する事はあるけど、 経験を積めばよりいい相手と巡り合え幸せになれる訳では無い。 トピ主さんはそこを勘違いしているような気がします。 何人と付き合おうが、初めて付き合った人と結婚しようが 「もっと遊んでおけばよかった」 「違う相手を選んでいれば良かった」と 後悔する人はするし、しない人はしない。 それだけの事です。

たぶん、チャンスは一度。

🐱
まめ
>でも今を逃したら彼も別の人を見つけて結婚してしまって 後悔するかもと その言葉通りなんじゃないでしょうか…。 今を逃したら、彼とのチャンスは2度とないと思います。 彼から告白された(されそう)なのか、告白するつもりなのか判りませんが 一度チャンスの消えた相手に再びアタックするのって けっこうパワーがいる事だと思いますし。 しかも他の人と複数?付き合ってから「やっぱり貴方で良い」とか言われても… 自分だったら、お断りです。 結婚願望があっても、実際どうなるかは判らないのでは? 付き合ってみたら、何か違った…となる可能性だって お互いゼロではないと思いますし。 私は25歳で初めて付き合った相手と結婚しました。 夫は、自分が初めての彼氏というのが相当嬉しかったようで 10年以上経った今でもたまーに言われます。 もともと仲の良い友達仲間の一人ではありましたが、 現オット曰く、ちゃんと告白しようと思ったのは 「この人を他の男にとられたら嫌だなぁと思った」からとの事。 もし、今、彼が他の人と付き合う事になったら、どうですか? それでもしょうがないや、で済むなら見送るのもアリかも。

え~っと

041
匿名
今までその年まで異性とお付き合いできなかったんですよね? なら彼は貴重な存在ではないでしょうか。 彼を逃したら、もうチャンスはないかもよ。

初めての人でもいいじゃない

041
くろん
私も29歳で初めて付き合った人と結婚し、4年目を迎えています。 ぶつかる事も多いですが、お互いが大好きなので幸せです。 付き合ってみればいいじゃない。 付き合っていく中で良いところも悪いところも含めて この人と長く一緒にいたいと感じたら結婚すればいいんです。 この人はダメだって感じたら、残念ですがサヨナラです。 相手が結婚前提なのは良い事だと思いますよ。 結婚後の家計をどうするか、子供は何人欲しいかとか 前提に付き合ってたら真剣に話し合いしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧