本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 刺繍糸を使って刺し子した花ふきん。バザーに出しても大丈夫?

刺繍糸を使って刺し子した花ふきん。バザーに出しても大丈夫?

レス10
(トピ主 5
041
青い空
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 家に沢山刺繍糸があり、刺繍以外で何か役に立てられないかと思い、晒で花ふきんを作って、バザーに出したいと考えています。 ”糸は刺繍糸を使っています”、とメモを付ければ、大丈夫でしょうか? 刺し子・刺繍にあまり詳しくないので、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯表示、という意味でのご心配ですか?

041
ユノン
トピ主さんが心配されているのは、洗濯するのに刺繍糸で大丈夫か、ということでしょうか? (もし違ってたらスミマセン) ちょっと違うのですが、私は小さい頃姉妹だったので、ハンカチに母が刺繍糸でイニシャルを刺繍してくれたものをずっと愛用していました。(いつもお揃いのハンカチだったので…笑) ふきんとまた違う布でしょうが、洗濯の頻度は似たような感じと思います、真っ白なハンカチでも色移りはありませんでしたが、ふきんだともしかしたら漂白する可能性がありますよね。 でも、数枚そのハンカチを記念に取ってあるんですが、ちょっと色あせてるけどいい感じですよ、そこまで神経質にならなくても大丈夫じゃないかな~と個人的には思うんですが。 バザーで、安価で出すんですよね。 お店で高価な商品として出すんじゃなかったらそこまで気にしなくていいんじゃないかな~と思いました。 私なら、 「刺繍糸を使っています、漂白剤使用で色落ちする可能性があります」とは書くかもしれません。

ヨリと素材が違う

041
ふうこ
刺繍糸と刺し子用の糸ではヨリと素材が違います。 特に、花ふきんにするのではさらしが木綿なのに糸が絹糸ではまずいのでは? 普通、花ふきん(水仕事に使う)は木綿のさらしに木綿の刺し子糸だと思うのが一般的だと思います。 それでもトピ主さんが作りたいのなら、やはり「糸は刺繍糸(絹糸)使用」と一文を添えるべきでしょう。 刺し子を何年もやっている私としては、ふきんを作るのなら普通に木綿で出来た刺し子糸を使いたいと思いますが。

うーん、どうだろう

041
いちおう手芸家
ふきん、っことで丈夫さを求める人はいるかもね。 普通、刺し子ってそれようの糸を使うでしょ? 刺繍糸だと、ちょっとそれより耐久性は落ちるかもね。 でもバザーで格安だったら、そこまで気にしない人が買うかもしれないけど、 わざわざ、刺繍糸を使ってますって書いてあったら 手芸についてよくわかんない人は、 それはどういうことなの??? ??ハテナ??と混乱して買うのに躊躇するかも。 他の利用法考えられませんか? ちっっちゃい巾着つくってワンポイント刺繍とかはダメなんですか?

大丈夫でしょう

041
L
ちょっと調べてみましたが、 オリムパスで出している刺し子キットのなかには、 25番刺繍糸がセットされているものもあります。 花ふきんのセットでもありました。 若干、糸のより等は違いがあるでしょうが、 特に刺繍糸を使っているという記載は 必要ないと思います。 酸素系漂白剤なら普通の刺繍糸でも使えますし、 色が多少薄くなるのは刺し子糸でも同じです。 ついでに。 一般的に刺繍糸として売られているものは、 素材は綿です。 文化刺繍や日本刺繍に使われるものが絹です。

ありがとうございます

041
青い空 トピ主
ユノン様 説明が足りず、ずみません。 気になっていたことは、バザーで手にとってくださった方が、刺繍糸を使っていることで、違和感を感じはしないか?ということでした。 ご指摘くださって、洗濯も重要なポイントだとわかりました。 バザーでの値段は、周りの方々と相談することができます。多分1枚100円位になるかな、と考えていました。 まず、1枚自分用に作ってみて使い勝手を試してみようと思います。 ふうこ様 木綿と絹糸、繊維が違うこと、気が付きませんでした。 ご指摘ありがとうございました。 これでは違和感がありますよね。 刺し子の花ふきんを、和風の小物のお店で見て、その素朴な美しさに惹かれ、図書館で本を見て益々好きになりました。 晒と刺し子糸で、いつかきちんと作ってみたいと思います。

ありがとうございます。

041
青い空 トピ主
いちおう手芸家様 ご指摘下さりありがとうございます。刺繍糸を布巾に使って、ガンガン洗った場合耐久性に少々不安を感じます。 それから、品物に説明を付けると、手にとってくださった方が、刺繍糸?刺し子糸?何?と混乱してしまうかもしれないですね。 刺繍するを含め、他の刺繍糸の活用法も調べてみたいと思います。

表示するなら、懸念をはっきりと

041
直角
トピ主さんが気にしているのは、 刺繍糸使うと、色落ちするのでは? ということでしょうか? それなら、 「刺繍糸を使用しています。 洗濯の際、色落ちする恐れがあるので、 ご注意ください。」と、 はっきり懸念する点を書いた方が、 分かりやすくて、買う側は助かります。 刺繍糸にもよるのでしょうけど、 私は、糸が色落ちした経験はないので、 あまり心配しなくても良いかなあ…。 刺繍以外で役立てたいと思われるのは、 何故でしょうか? 「いちおう手芸家」さんの、 小さい巾着にワンポイント刺繍という案、 可愛いし、バザーの売り物に良いなと思います。

ありがとうございます。

041
青い空 トピ主
L様 詳しく教えてくださりありがとうございます。 オリムパスのホームページで、25番刺繍糸が入っている花ふきんのキットを確認しました。伝統柄の他にも沢山綺麗なキットがあるのですね。 私の刺繍糸はCOSMO社25番で、こちらの繊維も今回初めて確認し、綿とわかりました。 それと、譲り受けたタグがない5番刺繍糸が何束かありました。 (ふうこ様、初めに詳しく説明していなくて申し訳ありませんでした。)

ありがとうございます。

041
青い空 トピ主
直角様 刺し子について初心者なので、刺繍糸を使うのは、NGなのかな?と心配になって、小町の場を借りてお聞きした次第です。 皆様に洗濯が重要なポイントだと指摘していただいて勉強になりました。 バザーで買って下さる方のことを考えること、とても大切なことですよね。 刺繍以外でというのは、以前子どもの学校用品や、自分のバッグ等にクロスステッチをしていたのですが、目の老化(泣)で、細かい刺繍図案を見るのが辛くなってきたり、刺繍や糸の始末が雑になってきたと感じるからでした。 それから、花ふきんも素敵で。 でも、クロスステッチも、図案を拡大コピーするとか大きいマス目の布に刺す等工夫次第で出来そうだなと、今回気がつきました。 いろいろ考えながら、残っている糸を役立てたいと思います。

ありがとうございました。

041
青い空 トピ主
すぐに何人もの方々からレスをいただき、感謝しております。 早速1枚自分用に作り始めました。当たり前ですが、本のように綺麗に作るのは難しいです。 大手の手芸用品の会社から、刺繍糸を入れたキットが出ているので問題ないとわかりましたが、ふきんは洗濯が重要なポイントだということもわかりましたので、これから以下のようにしてみます。 *自分用に練習も兼ねて1.2枚作って、使い勝手を見てみる。 *使い勝手が良ければ、また作り、身内で使ってもらう。 *刺繍は、大きいマス目の布地や、ワンポイント刺繍など工夫してやってみる。 *なので、今のところ、刺繍糸を使った花ふきんは、バザーに出さない60%出す40%位の気持ちでしょうか。 こちらで相談させていただき本当に良かったと思います。 これでトピを〆めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧