本文へ

2股していた友達が結婚します

レス35
(トピ主 0
🐤
ninatu
ひと
20代後半女性です。社会人になってからの友達で、彼女は約2年程2股をかけていましたが、この度1人の方(2股の間海外勤務)と結婚することになりました。結婚する男性は私の夫とも面識があり(夫には2股の事実を言いました)、夫婦で結婚式に誘われていますが、夫婦揃って心底喜んでお祝いできない状況です。なんだかモヤモヤ…この事実を知っているのは私たちだけ…このことで夫は彼女のことを心の中ではもう嫌っています。でもここまで来たら、もう言えないという話になっており、言わないことが正しいってこともあるのだと、私は自分に言い聞かせてます。これをバラしたことで何かあっても責任ももてません。私は彼女に好かれていてずっと友達関係ではありますが、心から好きな友達かといわれると、2股をしている頃から価値観が合わないなという思いはあります。2股をしている間、何度も何度も説教をしましたが、結局どちらかと結婚が決まるまでは続けていました。簡単に言うと「結婚」するまでのキープということです。他に複雑な思いも本人としてはあったかと思いますが、意地悪な言い方をしてしまうとそういうことです…悪い子ではないのですが、男性面に関しては確かにだらしないところはあり、その子のスタンスは「私はかわいいから絶対誰かはお嫁にもらってくれるでしょ」、みたいな感じの子です(女子の中では)。人によって恋愛の価値観は違いますしこの子はこの子と思い、お説教をするのもどんどん疲れ面倒になり、彼女も私に話すのが気が引けてあまり話さなくもなり、目をつむって付き合っていましたが、他の友達にこの話をすると(彼女と面識はない)「よく付き合ってるね、私たちなら嫌なのが顔にでちゃう、友達になれない」「○○(私)とは全然考え方違うのにすごいね、器でかいね」とか言われます。しかし逆で放っておいた私はもう本当の友達と思っていないと気が付きました。冷たいでしょうか

ランキング

レス

冷たい?

🐤
imi
まぁ、良いんじゃないですか、価値観が違って、どうしてもモヤモヤして好きになれないのなら、無理して友達じゃなくたって。 距離を置いて適当な関係で良いと思いますよ。 >でもここまで来たら、もう言えないという話になっており、言わないことが正しいってこともあるのだと、私は自分に言い聞かせてます。これをバラしたことで何かあっても責任ももてません。 これは当たり前です。 あなたは彼女の友達であって、赤の他人ですから。 二股をばらすなんて事してはいけない。 そんな事考えるのさえおかしいですよ。 関係ない、そこまで深入りする必要はないし、彼女も相手も迷惑ですよ。 そこはスルーです。他人に言いふらすことじゃない。

私はトピ主さんも嫌だけれどね

041
佐井
二股の話を、結婚相手側と面識のあるご主人様に話すとか、第三者ではあるだろうけれど複数の友達に話すとか、口の軽い人だな~と思いました。 私も二股をしている人は嫌ですが、「他人のそんな醜聞は本人以外の口から他人に話すようなことではない」という思いがありますから、トピ主さんみたいな人も嫌です。 そうやって友達のことをトピ主さんのご主人様や友達(自分の身近な人)に言えてしまう段階で、器のでかい人だとも思いません。 ただ友達については放っておいても良いと思います。 誰とどう付き合うかはトピ主さん個人の自由です。

たぶん

041
あみ
もう無理なんでしょうね。ご主人共々欠席してはいかがですか?理由を聞かれたら、正直に答えればいいと思います。「あなたの考え方は理解できないし、これ以上私も必要ないでしょう」と。

ベラベラしゃべるあなたが苦手だわ。

041
hoko
>他の友達にこの話をすると いくら彼女のこと、面識がない友達に話しているとしても 結局、みんなでその友達を批判したくてやってることでしょ? 性格悪・・・。 それくらいなら、さっさと疎遠にして彼女の情報をシャットアウトするほうが いい友達だよ。 彼女が二股かけて困るのは誰?  あなたがた夫婦じゃないでしょうが。 その彼女を選んだ夫が、そのあとどんな苦労をしようが、関係ないじゃない。 今後しおらしい妻になる可能性だっていくらでもでてくるんだから大きなお世話。 あなたが説教をクドクドたれたのは、彼女のため?違うよ。 二股で、幸せそうに二人の男性と楽しく過ごしてあなたに自慢してくる彼女が 不快だから、それを止めたくて「正論」でやり込めようとしただけ。 嫌ならさっさと友達として終らせていればよかったことだと思うけどね。 内心、不愉快いっぱいで夫婦して結婚式に参列してるほうが よっぽど失礼かと思うけどね。やめとけば?出席するの。

冷たくないです

😀
アビー
そんな人を友人と思えるほうが変です。 彼女はトピ主さんにとって、もう友人ではないのでしょうから、放っておいていいと思います。 そして私なら結婚する男性に、事実を伝えます。 匿名ででも。 知っているのに忠告しないのは、後々後悔しそうだから。 その後の出来事に、責任とる必要もないと思います。

説教なんか 効果あるわけないし

041
hana嫁
説教されて二股やめると思ってるところが甘いんじゃない? 親友であろうが、親であろうが そんな説教されたって 聞く耳持たないって(苦笑) むしろ、いい大人が 自分のアドバイスを聞かないからって 他の友達と、彼女の批判してるほうがどうなの?と思いますが。 >「○○(私)とは全然考え方違うのにすごいね、器でかいね」 ふふ・・・ “器でかいね”って本当に思ってるわけじゃないですよ。 本当に器がでかけりゃ、他人にベラベラそんな悪口 広めないでしょ。 早く言えば 「そんなに不満に思ってるのに、いつまでもつきあってるあなたって馬鹿みたい」っていうのが本音でしょ。(私ならそう思う) 人の言葉ってそのまま理解するもんじゃないって。意外と真意は別にあるものよ。 別に結婚式、「祝う気持ちがない」のなら、興味本位で行かないほうが ベストだと思うけどねぇ。 顔に出るよ。きっと。

何が言いたいのかわかりません

😑
かあしゃんはつらいよ
結局あなたが何を言いたいのかわかりませんでした。 思いつくまま書かれたのでしょうか? ただの悪口になってますよ。 たしかに二股は付き合い方としてどうかと思いますが、そういうことに罪悪感を持たない人間はいます。 (私もそういう価値観の女性に初めて会ったときはびっくりしました。しかし、どうにかできる相手ではないのです) 悪口を言ってまで、付き合いを続けることはないと思いますが。

別に・・・

041
JF
まぁ二股は誉められたことではないと思いますが、 結婚前は自由恋愛Okだと思いますし、 トピ主さんが何か迷惑を被った (どちらかの彼と会う為に口裏あわせに付き合わされたとか) のではなければ、放っておけばいいと思います。 結婚式を機に、疎遠にしてもいいと思うし。 正直な感想としては、どちらが結婚して幸せになれるか 見極めるために、同時進行で交際しても別に良いと 思います。 別の友達に告げ口しているトピ主さんの方が 酷いと思います。

疎遠にしたら?

041
くま
こんな所で友達の悪行を晒すくらいなら、疎遠にしたらいいのにと思います。友人の行為は確かに褒められたものじゃありませんし、 あなたのご友人やご主人の反応は正しく、それで離れていく人も多いと思います。 あなたは、そういう人たちよりずっと性格が悪いですよ。 自分で書いているとおり、本当の友人と思えない と感じているならさっさと疎遠にすべきです。

ん?

041
こりゃりゃ
自分が冷たいかどうか聞きたいの? 違うでしょ。 友達のだらしのない貞操観念を不特定の人間にぶちまけたかったのでしょう? だったら最後は 「愚痴でした」 で締めたらいいのに。 ちなみにその二股の友達とつきあっていると、あなたも同じ価値観の人間に 見られちゃうんじゃないですか? 二股の友達と面識のない友達の、 >「よく付き合ってるね、私たちなら嫌なのが顔にでちゃう、友達になれない」  「○○(私)とは全然考え方違うのにすごいね、器でかいね」 っていう言葉は、トピ主さんに対して呆れているんじゃないですか? さっさと切ればいいのに、よくいつまでもそんなのと付き合ってるよな・・・ って、思われてるんじゃない?

結局何がしたいの?

🐶
ナミネ
邪推と言われたらそれまでですが… トピ主さん、一体何がしたいの??? ご自分の旦那様にお友達の二股を話して、自分は違う、二股・不倫なんてしない女よアピール? 面識のないお友達に話して、自分はこんなにいい子ちゃんアピール?それとも悪口大会? 内心祝福出来ないなら式に出なければ良いのに。 お友達が二股かけて様と何だろうと、あなたに関係があるの?彼女の二股の当事者でもないでしょ? 二股の相談された、愚痴を聞いてあげたから関係ある!そして軽蔑する!と思うなら付き合いやめれば良かったのに。 トピ主さんてさぁ・・・二股云々関係無くて、そのお友達の事嫌いなんじゃない? 本当はバレて結婚壊れちゃえば良いのに!とか思ってるんじゃないの? そうじゃないなら放っておけば?トピ主さんに二股バラす権利ないでしょ。 余計な事に首突っ込んで、被害被るのはトピ主さんですよ。 お友達はお友達なりに二股にケリ付けて片方と結婚するんだからそれでいいじゃない。 関わらないに限るよ。 これはお友達の二股を擁護してる訳でも何でもなくて 揉め事を起こさないのがトピ主さんの為って事ですよ。

で、どうしたいの?

😨
きゅうり
2股をきいて受け入れられない時点で、疎遠になればよかっただけ。 夫に言って、関係ない友人に言って、共感してもらうまでもないことです。 めんどくさいことぐちゃぐちゃ言ってないで結婚式は 誰かの結婚式とかぶったことにして回避で1万送付。 以後は忙しい~で疎遠にしていけばいいじゃないですか?

いるんですね、二股さん

041
あやか
私の友達も海外の院卒の高学歴エリート君と185センチのイケメンと二股をかけ続け、罪悪感も無さそうでした。 お嬢様として振る舞いながら、あまりに過激な立ち振舞いに私も何回もアドバイスしましたが、無意味でした。 今の旦那様は彼女の過去を一切知りません。 今も自分が彼女の最初の恋愛相手だと信じこんでいます。 彼女も、お付き合いしたのは旦那が初めてと平然と言ってのけています。 おめでたいなと、ただただ傍観するだけです。

友だちは選ばないと

041
友子
トピ主さんも、 その彼女もです。 私の友だちは、二股どころか、7人と同時に付き合っ ていた凄腕ですが、大好きです。 不倫をしていた子もいたけど、大事な友達です。 私自身は、不倫は嫌だし、二股できるほどもてません でしたので、 考え方が友人たちと同じかと言われると違うと思いま すが、そんなことでは、友情が壊れることはない価値 観だったのでしょう。 まずいな~と思うことも、友だちだから話せる・・・ 変にジャッジされないで見守ってくれる・・・ そういうことを重要に考える人同士が友人となったの でしょう。 正しいか、どうかより、一番にその人の幸せを考えるの が友達じゃないかと。 トピ主さんのしていることは、ご友人の幸せの足を引っ 張っていますよ。 「友だち」と、私なら言えない関係かな、と思います。

冷たくはない

041
riri
共通の知り合いに言うのはNGかな。 相手自身アレだけどそういった人でも顔をつぶすのはよくないかと。 トピ主さんのパートナーにちょっかい出してくるとか実害があるなら話は別ですけどね。 私なら二股の内容によってはフェードアウトします。 先に付き合ってた人が暴力的で慎重に別れないと怖い場合、 それに相談に乗ってる新しい人との付き合いというなら賛同しますが、 トピ主さんのお友達のケースはやりたい放題やってるだけなので勝手におしって感じ。 自分語りがあまりにしつこいようならフェードアウトです。(これは二股じゃなくてもです。) トピ主さんのこと悪く言うレスの人ってどんだけ聴き手に高望みをするんだか。 逸脱行為を得意げに語ったり、自分の自慢やおのろけ話で聞き手をうんざりさせていませんか? 口調がきついから皆怖くてぺこぺこしてるだけかもよ。

お互い疎遠にしたいはず。

041
ばけつ
結婚式に招待しないと世間体が悪いから、だけ。 招待しない理由を説明しなきゃならなくなるので、招待しているだけ。 トピ主夫婦も欠席するとなると、だれかが理由を聞いてくるので、しゃべりたくなる。 しゃべるのであれば、欠席すればいいけど、(黙っておくだけの自信ないでしょ) しゃべるつもりがないのなら、結婚式の間だけ、我慢。 あとは疎遠でOK。 友達だった人も、しゃべられると困るから、疎遠にしないわけがない。 連絡してこないから、と気に病む必要なし。 お互い疎遠にしたい仲。 最後の世間体です。

本人には言ったの?

041
むささび
友達だというのなら、その彼女が二股掛けている最中に、注意や説教くらい、したのでしょうか? 何もしないで友達顔して彼女の話を聞いておいて、その期待話を旦那や別の友達に言いまくってたのですか? 他の友達の話を聞いた結果、このまま結婚式に参列なんかしたら、自分も二股女と同じ程度の人間、と見られそうで怖くなったから、結婚式には出席しないで友達止めたい、ってことでしょうか。 結婚にまで至らないで、二人にばれて修羅場にでもなれば、話題か増えたのに、あっさり幸せになりそうだで、急に変だと思ったんですか? 結婚式の前でも後でも、出席してもしなくても、どうでもいい。友達止めちゃえばいいんじゃないですか? 結婚式の前のほうががいいですね。 彼女のほうでもアナタと友達でいたくないと思います。いくら節操のない二股女だって、自分の二股を話のネタにされた上に、今更友達やめるのなんのと非難されるのでは気の毒です。結婚式の写真にそんな人が写ってしまうとと後々までも残っちゃいますからね。

結婚式に呼ばれる程仲良くしていた結果。

041
尋子
二股の事実を今更言えない所まで来たって言うよりも、結婚式に呼ばれる程今まで友達関係続けておいて今更悪口…むしろそっち方が『今更』だよ! 二股をしている頃から価値観があわないと思っていたなら、何でその時すでに距離を置くと言う方法を取らなかったんでしょう。 何度も何度も説教した所で聞かない相手なんでしょう? その時点ですでに相手から見ればあなたは大した影響力も無い存在だった訳だし、そもそもその説教も相手を本気で心配してた訳じゃなく自分が感じた不快感を正義感いっぱいにぶつけてただけだったんじゃないの? 器がでかいねって褒めてるんじゃなくて単に呆れられてるだけで、私だったら何で人に愚痴るくらいなら距離置かないの?って思うけどね。 周囲には愚痴らずにいられないような相手なのに、本人の前だと顔にも出さずに目をつぶって付き合うとか、我慢して友達でいてやっていた感じでしょうか。 偽善で友達やってたあげく、結果的には途中で投げ出して切るつもりならなにも今じゃなくてもっと早くから切ってあげたらよかったのに、なんでわざわざ恨まれそうなこんな時に爆発させようとしてるのか…冷たいって言うよりも、空回り?

離れたら?

041
あらた
軽蔑して見下している人の事を友達呼ばわり出来る神経が分かりません。 価値観が違うと思えば離れればいいだけです。 それに私は、もし友達が不倫をしていようが、二股かけてようが、説教などしません。 その人の人生だから。 意見を求められれば自分の考えは言いますが、自分の考えを押し付けようとは思いません。そんなの友達じゃないから。 そしてどうしても受け入れられない人だ、と思うなら離れるだけです。 私ってかわいいって思ってるんでしょ? 二股なんてしちゃって・・・ ただの嫉妬じゃないですか。 嫉妬じゃなくて価値観が合わない、のなら離れたらいいんです。 私はあなたの器がでかいなんて全く思いません。 大きなお世話で説教して、相手を見下して、他人に吹聴して、 今ようやく、友達と思ってないって? 今分かったの? そしてそんな自分を「冷たいでしょうか?」ですか? いいえ、冷たくはありません。自分の感情の事を今までわからないのは 鈍いとは思いますが。

距離を置く

041
元幹事役
彼女の言動がイヤなら距離を置くなり、付き合い辞めれば済む話です。 友人だろうと彼女が二股していてもとぴ主夫婦の体制に何の悪影響もなければスルーしておけばいいのに。 皆さんおっしゃっていますが、他人の恋愛が世間的にどうか?ということも当事者同士の話ですし、 それを他言すればむしろ貴女が悪者扱いされたり、評価を下げる(妬みや嫉妬があるから)と思われる結果になりますよ。 どうでもいい人はほっとけばいい話。 最後に余計なことですが、相手の男性と昔何かあったのかな?だから結婚させたくないという見方もされますね。

私なら結婚式には出ません

041
花菜子
付き合いも終わりにします。 トピ主さんはどんな顔して彼女の旦那さんになる人にお祝いの言葉をかけるのですか? 彼女、もう一人の二股さんとは切れていないかもしれませんよ。 もう関わらないほうが自身の身の為です。

ちっちゃい(笑)

041
なでしこ
とぴさん、器でかくないよ。そんなことべらべらしゃべって自分はいいひとですか? あなたの夫がどう考えてるとかじゃなくて、あなたが彼女を嫌なら疎遠にしたらいい。他人のせいにしていいひとぶらない。私からみたら陰では女友達の悪口をいうとぴさんも彼女もなんらかわりないよ。むしろ彼女のがはっきりしているね。とぴさんはねちねちしてる。

もういいじゃないですか

041
ワン
だれか「傷ついた方」いますか? 不倫では無いのだし・・ 友達の人生です 幸せになったら それでいい >目をつむって付き合ってきた 意味がわかりません

冷たいというか

🐤
まひる
冷たいというか おなかの中は真っ黒なのに、正義感振りかざして滑稽です。 お友達も二股を隠して、何も無かったことにして結婚するんですから まぁ、トピ主さんもお友達も本質は同じなんだと思いますよ。

過去の経験を思い出した。

041
ブーツ
過去の経験を思い出しました。 同期入社のAちゃん、もてることに命懸けで、結婚まで2股や、股かけしていなくても沢山キープしていました。 お上手で誰にもバレていませんでした。 B君、T大院卒で海外でMBA取得の幹部候補。 C君は学歴はそこそこですが、明るくスポーツ万能でカッコ良くてスタイル良くて人気者でした。 AちゃんはB君とC君の二股で最終的には顔では高収入にはなれないとB君を選択。 私は全てを知っていましたが、何も語らずに披露宴に出席し、出産祝いも渡しに行きました。 しかし、ある日Aちゃんの失態が明るみに出てしまい、私はB君の誘導尋問に引っ掛かり、私が二股を知っていたことをB君に知られました。 もしも二股だと知っていたら結婚していなかった。良家のお嬢様だと思っていたけどもう彼女を信用できない。なぜ教えてくれなかった?と問い詰められました。 言えなかったごめんと謝り、B君もみる目が無い自分が悪いと八つ当たりしてごめんと謝ってくれました。 当のAちゃんは旦那にバレても、でたらめだと一切認めずセレブママとして君臨しています。 人の心が判らない人っているんですね。 困った人達です。

冷たいとかじゃなくて、

041
匿名です
トピ主、口軽すぎ。 私の身近にもいました。陰で「放送局」って仇名つけられてました。

別に・・・

🐤
ノンタン
二股って、何が悪いの? どっちにしようかなって選んでただけでしょう。結婚相手を選んで何が悪いのでしょう。洋服選びと一緒ですよ。迷ったりして何米も試着したりしますよね? それと一緒ですよ。 決定的な決め手がないから、二股三股して悩んじゃうんです。結果、彼女は一人に決めて結婚をされるんですよね。よかったじゃないですか!  でも、ひとめぼれしたのがあると、他のなんてどうでもよくなっちゃったり。 まっ、洋服には意思がないですけど、対人間ですと相手の気持ちもあるのでモテなくっちゃ二股三股なんて出来ませんが。

友だちに持ちたくないタイプ。

041
みっぴ
トピ主さんが、です。 友達面して足を引っ張る 基本、自分より器用に生きてるヒトや 簡単そうに幸せになってゆくヒトを許せないタイプ

彼女が羨ましいんだね

041
しん
要領良く立ち回って、幸せな結婚をする彼女が羨ましくて 仕方ないんだね。 独身時代に複数の人と付き合おうが、何も問題ないと思うけど。 (されている当事者は不愉快だろうが) なんで説教なんてするんだろう。自分とは関係ないのに。 まひるさんの意見に全く同意です。 傍からみたら、あなたの言動は滑稽以外の何ものでもないです。 嫉妬に狂って友達の幸せをぶち壊したい気持ちがあるのは あなたがいま幸せじゃないから。 そのことに気がつきましょう。 幸せな人は他人の幸せも祝えますが、そうでない人は 他人の幸せが気になって仕方ないのです。 相手を自分の位置に引き摺り下ろそうと画策してしまうのです。 それよりも、あなたは自分のことを心配しましょう。 たぶん周りの友達はあなたのことを警戒していると思いますよ。 ぺらぺらと他人の内情をしゃべりまくる人間には、たとえ親友でも 距離を置きたくなります。

横レスですが

041
佐井
>ノンタンさん 私は、二股の何が悪いかという以前に、二股行為に対して生理的な嫌悪感を感じます。これは道徳観から来る感覚なので、仕方ありません。 ただ友人が二股をしていた場合、その二股行為は許容できなくても、友人を受容できるか否かはその友人の普段の姿勢次第です。 はっきり言えば、自分の嫌悪感より友人への信頼や好意の方が勝れば友人をそのまま受容できますし、嫌悪感の方が勝れば友人とは疎遠にします。 でもそれと、このトピで明かされたトピ主さんの行為を肯定できるかは別問題。話すなら友達の結婚相手に話せば良い。それをする気もないのに、第三者にだけベラベラ話すのはただの野次馬根性でしかない。 まぁ友達にしろトピ主さんにしろ、どっちもどっちです。 二股否定派だからといってトピ主さんの行為を肯定できないし、トピ主さんの行為を否定したからといって二股を肯定するつもりもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧