本文へ

40歳です。お腹をよく壊します

レス4
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 最近、お腹が弱くなった気がします。 元々、胃は弱いのですが、お腹を壊すと言うことはありませんでした。 年とともに、お肉や脂っこい物が苦手になってきたのですが、それとともにお腹も弱くなってしまいました。 最近では、前日の残り物(冷蔵庫で保存していました)のシチュー、おでんを食べて、立て続けにお腹が痛くなりました。 ひどいわけではなく、なんとなくシクシク痛む感じです。 今後は、今まで大丈夫だったものでも気をつけようと思います。 年とともにお腹が弱くなる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

年齢も年齢なので

041
琥珀
病院できちんと調べたほうがいいと思いますよ。

もしかして

041
かな
ウェルシュ菌の食中毒?と思いました。 吐き気なく腹痛でシチューやカレーでよくおこります。 冷蔵庫に入れていても沸騰してかけまぜないとダメですよ。 お腹よわいのなら整腸剤飲むといいかもしれません。

年とともに弱ってくる

041
秋子
私は54歳ですが やはりだんだんと胃腸が弱くなってきましたね 私の場合、理由は承知してます。 仕事を辞めたからです。体を動かす仕事だった為 結構運動になってました。 今は専業主婦で それほど体を動かす事がないので なんとなく調子が悪いです。 やはり年とともに 内臓の方も弱ってくることは事実です。 今までより 量がたくさん食べられないし、油っこいものも胃もたれします。 トピ主様は 胃の内視鏡検査はされたことありますか? 一度 病院で検査されてみてはいかがでしょうか。 何かアドバイスをもらえるかもわかりません。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 やはり、病院に行くのが一番ですよね。 ウェルシュ菌は初めて耳にしたので、調べてみました。 緩やかな症状のあたりが似ていると思いました。 知ると怖いなと感じました。 胃の内視鏡は、二十歳頃にしたことがあります。 胃潰瘍でした。 きちんと調べたのはその時だけですが、定期的に、そのときの症状はあらわれるので、胃潰瘍は繰り返しているかもしれません。 ピロリ菌がいるだろうなぁと自分では思っています。 腸は弱くはなかったのですが、きちんと見てもらう方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧