本文へ

子宮内膜症性の卵巣のう胞。

レス25
(トピ主 8
はるか
ヘルス
去年から内膜肥厚と卵巣の腫れを指摘されてはいたのですが、
放っておいていいと言われていたので、そのままにして
しまいました。

今年の9月に急に強い生理痛があったので、別の婦人科で超音波と
MRIを受けたところ、腹膜にも拡がっていると言われました。
卵巣も6月には正常範囲内になっていたのですが、5~6cmに
なっていました。

でも10月は生理痛がなかったと言ったら、まだホルモン剤を飲む
ほどではないかな…と言われました。ネットや本の内容はほとんど
同じで、手術を勧められると思っていたので、びっくりしました。

腹膜にも拡がっていて、卵巣も腫れているので、鎮痛剤では進行は
止められないんですよねと言って、低用量ピルを処方していただいて
飲んではいるのですが…。

今はピルを飲んで、様子を見るしかないのは分かっているのですが、
先生を頼りないと思ってしまったこと、卵巣が破裂したり、大きな
病気で内臓を摘出しているので、今度は子宮や卵巣もとらなくては
ならなくなるかもしれないと思うと、やっぱり不安です。

同じようなかたのお話を聞かせていただけたらと思っております。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり

💡
ギネ
2か所3か所と病院を回って、いろんな医師の意見を聞いたほうがいいと思いますよ。 確かにピルで排卵をとめて生理を止めれば、病巣は小さくなるとは言われていますが、かと言っていつまで飲むのか、ということもありますし。 ちなみに、子宮内膜症の手術はしていないけど、過去に卵巣が破裂したことがあるのですか???そのときは処置はしたのですか? 内膜症は本当にやっかいで大変な病気です。 セカンドオピニオン、サードオピニオンを聞いたほうがいいと思います。

ギネさんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございます。 破裂したことはないですが、大きくなると破裂するとか ねじれるとか、何を見てもこわいことがいっぱい 書いてあるので…。 がんで5年経ったばかりなのですが、本当にがんより 厄介なことになってしまったと感じています…。 ギネさんは内膜症なんですか?これからもいろいろ 教えてください。よろしくお願いいたします。

内膜症です

毬藻
私も子宮内膜症で1年半ほどピルを飲んでいます。 (ついでですが子宮筋腫もあります。) 両側卵巣チョコレート膿胞と腺筋症があり、片方の卵巣が5cm弱ありました。 去年、その5cm弱のほうが破裂ほどではないものの少し破れた状態になり、動けなくなるほどの腹痛を起こしたのですが、その後はピルを飲むことで3cm位にまで小さくなり、現在は落ち着いています。 私は年齢もいっているので妊娠の希望はないし、定期的にMRIや血液検査を受け様子を見ながらこのまま暫くは服用を続けていくのかなと思います。 担当の先生も手術するしかない、という状態でなければ切らないという方針らしいので。 トピ主さん、今の病院が不安ならば私もセカンドオピニオンをおすすめします。 口コミや、この小町でも評判の良い病院を知ることができると思います。 患者の不安な気持ちをちゃんと聞いてくれ、丁寧な説明をしてくれる病院が見つかると良いですね。

トピ主さんと違うかもしれませんが

寿子
トピ主さんの言う卵巣のう胞ってチョコレート嚢腫のことですか? もしそうなら私の時はこんな感じでした。 1、個人の産婦人科で「卵巣に左4センチ、右6センチのチョコレート嚢腫がある」と言われ、大学病院Aに紹介状を書いてもらう。 2、大学病院Aに行くと、「すぐに腹腔鏡下の手術をしましょう」と言われる。 3、手術が嫌だったので、セカンドオピニオンのために別の大学病院Bに行ったが、やはり「すぐに手術した方がいい」と言われる。 4、結局、大学病院Aで腹腔鏡での手術をしてもらう。 (先生の手術の予約がいっぱいで、本来なら1年後になる予定だったけど、先延ばしにすると良くないと言われ、早めに調整してもらえました。)ちなみに、3日で退院できるぐらい、簡単な手術でした。 私の場合はこんな感じでした。 トピ主さんとは病状が違うのかもしれませんが、気になるならセカンドオピニオンを受けてみてはいかがでしょうか。

毬藻さんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございます。 少し破れた状態は、自然に治ったのでしょうか。 私もピルで小さくなって、定期健診で済んだらなぁと 思っているのですが、腹膜にまで拡がっているようなので、 どうなのでしょう…。 先生の方針や自分の希望などで、治療法が選べることで、 かえってややこしくなってしまっています。 今回がはじめての書き込みで、よく分からないのですが、 小町での評判の良い病院の調べかたを教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

寿子さんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございます。 内膜症性の卵巣のう胞のことを、チョコレートのう胞と いうと思うので、同じだと思います。 私は一度開腹をしているし、腹膜にまで拡がっているので、 腹腔鏡はムリだと言われました。でもそれも、 病院や先生によって違ったりするのかもしれませんね…。 がんになったことがあるのに、こんなこと伺うのは はずかしいのですが、セカンドオピニオンとは、 現在の主治医の先生にお話しして、画像をお借りしてと いうことになるのでしょうか。 MRIの結果の書類はいただいているのですが、 それだけではダメなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

この病気は勉強が大事。

041
秋晴れ
子宮内膜症チョコレート膿胞にて手術しました。 私の場合は子宮頚がん検診で卵巣のはれを指摘され、その1ヶ月後激痛で1ミリも動けなくなり大病院に紹介され、5cm以上で1ヶ月後手術決定。その晩にまた激痛で1ミリも動けなくなり、夜の救急病院へ・・・。 朝の診察で処方してもらった痛み止めが効いて病院へ着く頃には治ってけろりとしていました。 でも病院側は緊急手術の心構えもあったようで、先生が手術着を着てスタンバイして下さってました。とてもありがたく、恥ずかしかったです。 私はあの激痛が仕事中に起きたら周りにとんでもない迷惑を掛けるし、生きていくためにも仕事を失うわけにもいかなかったので、 この痛みをなんとかしてもらえるなら手術して~!って即決しました。 友人にも卵巣の手術をした人がいて話を色々聞けたので。 手術までの間に内膜症の勉強を子宮内膜症協会のHPでしていると、卵巣をいじると卵巣機能が弱まる(妊娠能力が落ちる)と知り驚きました。そんな説明受けてないし。 何がなんでも手術かは、ご自分でよく勉強されてご自分の人生設計に添って考えられたほうがよろしいかと思います。

チョコレートのう腫でした

🙂
ミケ
私の場合、子宮内膜症からくるチョコレートのう腫でした。 (のう胞とのう腫って違うのかしら・・・ちょっと調べてないのでわからないのですが。) やはり捻転の可能性があるということで治療を始めたわけですが 最初の頃は妊娠の可能性どころか結婚の可能性もなかったので 手術をするほどでは・・・ということで点鼻薬を使って生理を止めて治療をしました。 点鼻薬のほかに注射などで止める方法もあるみたいですね。 その後しばらくお休みして(生理を止めてものう腫はあまり小さくはならなかったです…) 結婚してからのう腫もまた育ってきたし、妊娠もしたいし、ということで腹腔鏡手術しました。 トピ主さんは腹腔鏡難しいのですね・・・ セカンドオピニオンに関しては「セカンドオピニオン 方法」とかで検索すると出てきますよ。 どうも、今のお医者様が気に入らないということであれば 転院前提で検査資料をもらうとか、そういう方法になりそうですね。 お大事に。

セカンドオピニオンについて

寿子
寿子です。 私の場合、A病院には内緒で、手ぶらでB病院に行きましたよ。私はMRI撮影の前だったから手ぶらだったけど、トピ主さんはMRIの結果を持って行った方が良いと思います。 子宮内膜症は、手術してもしなくても妊娠の可能性は低くなるのですが、手術から1年は比較的妊娠しやすいと言われています。そのため、当時独身だった私は、結婚するまでピルで生理を止めて、結婚後に手術したいと思いました。そこで、A病院にそのように提案したところ、「あなたの場合は、すぐ手術すべきだ。」と言われたので、B病院にも聞きに行ったのです。 B病院には、念のためA病院の名前は伏せて話しましたが、A病院と同じ結論を出されました。 最後にB病院の先生から「うちでも手術できるけど、誰が執刀することになってるの?」と聞かれたので、正直に「A病院の○○先生です」と言うと、「この△△地方で○○先生より腕がいい医者はいないよ。良かったね。」と言われました。それが本心かはわかりませんが、おかげで迷いがなくなりました。 トピ主さんもお医者さんとしっかり話し合って、納得の行く治療方針を見つけてくださいね。

毬藻です

毬藻
チョコのう胞の破れは自然に治ったようです。ピル以外には痛み止めしか処方されてませんでしたし。 破れたのはピルを飲む前で、その後服用を始めてからはそのようなことは起こっていません。 2回目のMRIは最初の検査から1年後くらいでしたので、のう胞が小さくなってきたのが、ピルを飲んでどのくらい経った頃なのかはちょっとわからないのですが。 病院ですが、 トピ立てしてらっしゃる方は、お住まいのエリアや沿線を書いて「近辺で評判の良い病院を探しています」とお尋ねしているようです。 ○○区でとか△△線の沿線で探しています、のような書き方でしょうか。 自分では立ててないので曖昧な回答ですみません。 私もこの病気になってネットでかなり勉強しました。 個人差もあるので経験者の方のサイトがそのまま当てはまるということはないのですが参考になりました。 手術をせず薬でとなれば、内膜症とは長い付き合いになってしまいますが、ピルも副作用が無い訳ではないので、ずっと服用してて問題ないのか気にもなるので、次回の診察の時に聞いてみようと思っています。 トピ主さんもどうぞお大事に。

秋晴れさん、ミケさん、寿子さん、毬藻さんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございます。 なかなかお返事ができずにすみません。 せっかくいただいたお返事に、適当なお返事を書きたく ないので、ゆっくりになってしまいますが、必ず お返事をさせていただきますので、しばらくお待ち いただけますでしょうか…。 大変申し訳ないのですが、お許しください…。

秋晴れさんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございます。 遅くなってすみません。 激痛というのは、内膜症の痛みで、破裂した訳では ないんですよね。 お友達にいろいろお話が聞けるのはいいですね…。 友達はまだみんな元気で、親身になってくれる人が いないので、トピックを立てたんです。 私も先月5cmでみつかったのですが、主治医の先生の お勧め第1位がホルモン剤で、自分でもまずはそうしようと 思ったのですが…。 卵巣が破裂するかもとか、腹腔鏡ならまだいいのですが、 また開腹はイヤだとか、やっぱり卵巣や子宮となると、 違う気持ちがありますよね…。 またよろしくお願いいたします。

ミケさんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございました。遅くなってすみません。 そうですね…。のう胞、のう腫、腫瘍とか、 その違いもよく分からないです…。 今はお薬で小さくなってくれることを祈るばかりですが、 小さくならないことも考えておかなくてはいけないんですね…。 腹腔鏡はムリと言われたのですが、もう開腹はしたくないんです。 痛くて辛かったとかではなくて、別のことで日常生活が 送れなくなって、苦しみぬいていたときにがんがみつかって、 今もそのままなので、もう切ったり縫ったりしてしてまで って思っちゃうんです。

寿子さんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございます。遅くなってすみません。 ないしょでいいなら行きやすいですね。 今は患者の権利だから気にしなくていいとか言いますが、 画像を借りることになると、もし戻りたくなったときに、 やっぱり気まずいなと思っていたのですが…。 ありがとうございました。 でもお医者さんの考えかた、患者さんにもよると思いますが、 4cm、6cmで、先延ばしにしないほうがって言われたんですよね…。 最近癒着なのかなと思うような症状もでてきているので、 早いうちなら、少しでも卵巣を大きく残せるならと 思うようになってもきたのですが…。 もう手術自体イヤですけど、せめて腹腔鏡ができたらいいな…。

毬藻さんへ。

はるか トピ主
お返事ありがとうございます。 遅くなってしまってすみません。 今日で21錠目で、明日からはじめての7日間の お休みです。どういうふうにいつくるのか、 ちゃんとくるのか、また痛くなるのか、 かなりこわいです…。 私はルナベルを飲んでいるのですが、きのう こちらでいろいろ読んでいたら、不正出血や 血圧上昇などの副作用があるかたが、たくさん いらっしゃいました。 今のところ最初にちょっと吐き気があっただけで、 特に何も感じないのですが、別のことで診て いただいている先生に、ピルの長期使用の安全性は、 確認されていないと言われました。でもずいぶん 昔から使われているようなことも書いてあったりで…。 病院の探しかた、ありがとうございました。 こちらが少し落ち着いてきたら、伺ってみようと 思います。 またよろしくお願いいたします。

ヤーズ、ルナベル、ディナゲスト。

はるか
過日はありがとうございました。またいろいろ教えていただけないで しょうか…。 あれからルナベルで骨の疼痛、おなかの激痛など、ひどい副作用を 起こしました。でも医師は薬のせいではなく、以前手術をしたせいだと 言っています。 飲んでいる途中で、他の病院にも行ったのですが、ルナベルをもっと 続けないと、効果が分からないと言われて、飲み続けてしまいました。 それからは経過を診ているだけで治療はしておらず、右が6cm、左が 4cmになっています。 膀胱が圧迫されるような感じ、食事をしてもすぐにいっぱいになってしまう などの症状もでてきたのでお話ししたのですが、スルーされました。 ヤーズはルナベルより弱いそうなので伺ってみたのですが、扱っていない と言われ、扱ってる病院を探してもみつからず、ディナゲストを勧められて います。 もう手術も薬もイヤだけれど、逃げ道がありません。ルナベルは飲めな かったけれど、ヤーズやディナゲストは大丈夫だったかたなど、アドバイス をいただけないでしょうか…。 どうかよろしくお願いいたします。

はじめまして

041
ぷち
私は子宮内膜症によるチョコレート嚢胞(卵巣腫瘍)で7月に手術しました。 私の場合、片側で6センチでした。 術前は癒着もなさそうとは言われていたのですが、実際は両卵管・子宮・腸への癒着もありました。完全に不妊の状態でした。 チョコレート嚢胞の場合、5~6センチ以上になると他の症状がなくても手術を検討するのが一般的だと思いますよ。 ピルを飲まれても、小さくなる事があっても完治する事はありません。 チョコレート嚢胞は低い確率ではありますが癌化することもありますので、 いずれは摘出した方が良いと思いますので、手術の話が出ないと言うのは疑問を感じます。 やはりセカンドオピニオンをおすすめします。 もちろんセカンドオピニオンでなくても、別の病院の受診はできますが、MRIなどまた同じ検査をしないといけなくなるので二度手間です。

ピルは色々試そう

041
寿子
以前レスした者です、お久しぶりです。 まだ手術していなかったんですね。辛い思いをされているようで、胸が痛みます。 激痛があったとのことですが、本当にピルが原因なんですかね?子宮内膜症の痛みのような気がするんですけど。私は6センチのチョコレート嚢腫があった時は、しょっちゅう激痛で倒れそうになっていましたよ。 手術後にピルはいくつか試しましたが、気持ち悪くなるという副作用はあるものの、激痛はありませんでした。 もちろん、プロの婦人科の先生の言うことは、私の意見より正しいと思いますが。。。 そう言えば、4cm、6cmで先延ばしにしない方がいいと言われた件で、お返事していませんでしたね。私の場合は、腫瘍マーカーの値も高かったし、卵巣が腫れることで尿漏れもあったこともあり、即手術になりました。 トピ主さんの場合は、ピルで対処できるとのこと、良かったですね。ピルは色々試して自分にあったものを見つけていけばいいと思います。 辛いけど、無理せず治療してくださいね。

ぷちさま、寿子さまへ。

はるか
お返事ありがとうございました。 ぷちさまへ。本でもネットでも、4~5cmでもう手術って書いてあるん ですよね…。ピルを飲んで少し小さくなったので、飲み続けられれば、 時間をかせげるかもしれないのですが…。 がんで内臓をふたつもとっているで、癌化よりも、また摘出になることの ほうが辛いです…。悪いところだけとるということも聞きますが、それも 人や病院にもよるのでしょうか…。 去年の10月からMRIを撮っていないので、今年中にと言われたのですが、 12月でいいと言われています。その前に病院を変えなくてはと思って いるのですが…。 寿子さまへ。覚えていてくださってありがとうございます。心強いです。 薬をやめてから痛みが一切ないですし、薬剤師さんや外科の先生に 伺ったりもしたのですが、薬のせいだろうと言われました。 卵巣が腫れて、尿が漏れることがあるんですね…。私は出にくくなっている ので、早く何とかしないといけないですよね…。 またよろしくお願いいたします。

私は8センチで手術しました

🙂
まつ
内膜症からくるチョコレートのう胞でした。 手術は早い方が良いとの診断で、両卵巣の一部を切除しました。 その後、デイナゲストを飲んでします。 先生は5センチくらいであれば、薬でなんとか症状を抑えたり、卵巣を小さくできるかもしれないとのことでしたが、私の場合はすでに8センチで、卵巣が破れかかって腹痛や出血もあったので選択の余地がありませんでした。 主様は、ちょうどボーダーラインなのでお薬で様子をみるのもよいんじゃないかなと私は思います。 たしか先生が、卵巣は一時的に炎症をおこし、はれることもあるそうで、一時的なものであれば自然に卵巣内の出血が体内に吸収され小さくなると言っていました。 昨年から卵巣のはれを指摘されていたとのことですが、その頃より大きくなっているのでしょうか? 手術するかしないかは先生とよーく相談したり、他の先生の意見を聞いてみるのもよいと思います。 ちなみに、私の場合ディナゲスト1年飲んでいますが、始めの2ヶ月間少量の不正出血があっただけで、その他はなんにも副作用はないですよ。

まつさまへ。

はるか
お返事ありがとうございました。 がんの定期検診で指摘されて、一度は正常範囲になったのですが、 2ヶ月続けて生理痛があったり、不正出血があったりしたので 受診したところ、内膜症と診断されて、少し大きくなっていました。 受診して一年ですが、大きくなったのは1~2cmですし、 ルナベルで少し小さくなったので、薬が飲めればいいのですが…。 8cmでも、一部の切除で大丈夫な場合もあるんですね…。 別の病院に行ってみます。

行ってきました…。

はるか
別の病院に行ってきました。 今回はお電話をして、看護師さんに、今の病院が信用できなくなったのでということと、紹介状がないことも、お話ししてから行ったのですが…。 卵巣が膀胱を圧迫する訳がないとか、セカンドオピニオン外来じゃないんだから、あなたに1時間もかけていられない(かけてなんて言ってないんですけど…)とか、紹介状がないので、病院でいただいた資料や、血液検査の結果などを持って行ったのですが、診察室をでるとき、聞こえよがしに、自分で紹介状作ってきたよって言われたり、ひどいものでした…。 でもきのう買った、病気の手術件数が載っている本をみたら、卵巣嚢腫はふつうなのですが、内膜症の手術件数がとても少ないので、いい先生じゃなくてよかったと、気持ちをきりかえようと思います。今すぐどうにかしないとという感じではないようなので、次回のMRIの結果でまた考えようと思います。 病院を変えたい、信頼できる先生に診てもらいたい、膀胱の圧迫感、破裂する前に、腹腔鏡で悪いところだけとったほうがいいかな…と、悩んでいることは、ひとつも解決できませんでしたけど…。

私は内膜症、卵巣膿腫、子宮ポリーブ持ちです

041
K県在住
六年まえ。あまりに生理が重いため、町医受診。子宮内膜症でゲナペストで生理を止めてました。二年間。 そのうちに、こんどは検診で卵巣が7センチとなり、総合病院を紹介されました。 まわりに幸か不幸か卵巣膿腫が多く、みんなそこで手術して評判のよい所でした。 それでいきなり開腹といわれ、手術日が決まり捻転のこともすごく脅かされてたから(実際、捻転起こして即手術の友人がいます。)ああ、そうかと手術することにしました。 で、手術前に検査をしたところ、卵巣の腫れはなくなっていたのです。 きつねにつままれて帰宅。 これからは以前の町医にかかってね、と言われました。 以前の医者に報告するとたまにそういうことも あるかもね、とのこと。 実は、大病院すぎて、毎回医者が変わってたのです。A先生は手術前検査でもう一度卵巣見ますよ、と言ってたのに、手術前検査のB先生は見ずに済ませようとしたのです。私が卵巣超音波で、今日見ないんですか?と言いだして見てもらったんです。 あと少しで、開腹手術されていたかも。 言いにくくても、自分で主張しないといけないな、と思いました。 続きます。

2回目です

041
K県在住
それから、二年。今度は不正出血が続き、転職したので便利な別の開業医に行くと、 内膜症、卵巣は6センチ。詳しい検査を大病院でしてね。うちでは無理と言われました。 総合病院でMRIを。子宮内の検査を大学病院で。 とたらいまわしでした。 結局、がんではないけど、子宮内にポリーブあり。 (細胞診や腫瘍マーカーもOK) で、今大学病院に3ヶ月に一回通っています。 卵巣はあいかわらず2回は腫れたり、普通になったりを繰り返してます。 ここも、担当医がころころ変わり、その度手術をと、言う先生と様子見ましょう と言う先生がいます。 私は毎回、私の膿腫はなくなったり出たりします、と説明します(苦笑)。 トピ主さん、また別の開業医にかかりなおし(医者を替える理由は転勤や親の介護などでその病院が便利だからでいいのです、うそも方便です。) そこから別の大病院に紹介状を書いてもらっては。 信頼感できない病院に通うのは辛いですよ。 私は結果的にこの大学病院以上のとこはないので、ここに通います。

K県在住さまへ。

はるか
お返事ありがとうございました。遅くなってしまってすみません。 A先生が、手術前にもう一度診ると口にだして言ってくださらなかったら、B先生に、もう一度診ないんですかと言わなかったら、そのタイミングで腫れが治まっていなかったら、開腹になっていたんですね…。それからがんではなくて、本当によかったです…。 大きくなったり小さくなったりはするようで、私も正常範囲内に戻ったことがありました。でもあまり大きくなってしまうと、もう小さくなることはないとどこかで読んだり、今の病院でもそう言われたのですが、7cmでも小さくなることがあるんですね…。本当に病院や本、人によっても全然違うんですね…。 本当に厄介な病気です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧