本文へ

一匹狼は本当に成功するの?

レス9
(トピ主 1
041
人間関係
ひと
一匹狼のタイプが成功するという話をよく聞くのですが、本当に成功してる人が多いのでしょうか? 私はそう思いません。 私は高校生で、高校の周囲の人の様子を見ているといわゆる「一匹狼」というタイプの人よりは「群れをなす」タイプの人の方が、人間関係も学校生活も充実していると思います。 社会を見ても、叶いそうもない努力を1人している人より何となく人に合わせて生きている人の方が幸せそうに見えます。 そんな訳で個人的には一匹狼タイプの人が成功するのは嘘だと思います。 実際、社会に出てみるとどうなのでしょう?

ランキング

レス

意味が違う

041
どすこい
一般社会での一匹狼とは、人付き合いをしないという意味ではありません。 学校生活で一匹狼というと人付き合いをしない変な人という意味になりそうですが、一般社会の一匹狼というのは、大手組織に属さないフリーランス的な意味になります。 そういう人ほど生きていくために周囲の人間に気を配り、人付き合いを大切にします。でないと仕事がこなくて食べていけませんから。 群れはなさないけど気は遣う、なれ合わないけど誠実に生きる、これが私の思う、そして実践している一般社会の「一匹狼」です。 >叶いそうもない努力を1人している人より何となく人に合わせて生きている人の方が幸せそう これはまあ、人の主観によりますので反論しにくいですが、 私はそんな不抜けた人生を歩みたくありません。 私は叶いそうもない努力だからこそ叶えるために真剣に努力しているし、実際に一つずつ叶っていっていると思います。 当然すべての一匹狼が成功することはないでしょうから、 もしあなたが、適当に生きたい、楽したい、それなりに成功したい、という考えなら、一匹狼よりも大組織の中で群れて生きる方が合っているかもしれませんね。

もっと柔軟に考えましょう

🙂
ヨイトマキ
トピ主さんの考えかたって、なんだか柔軟性にかけているような印象です。 人のごく一部だけを見て分類できませんよ。 例えば、発言小町を見てる高校生なんてロクなもんじゃない。 暗そう、友達いなさそう、陰湿っぽい。 なんて決め付けられたらいやでしょ?(笑) 一匹狼でも、仲間の多い人も、成功する人は成功するし、成功しない人はしないし、社会的には成功しても実際は違うとか、その逆もまたしかり、、、。 いろいろですよ。 果たしてトピ主さんが本当に高校生なのかどうかは分かりませんが、もうちょっと幅広く物事を見ることをお勧めしますよ。 トピ主さん自身はどちらのタイプなのですか? 一匹狼タイプなんじゃないですか? 「一匹狼なのに成功しない私」を嘆いてこんなトピを立てちゃったのじゃないですか? でも、本当に一匹狼の人は他人の評価なんて気にしないので、トピ主さんは一匹狼じゃないと思いますけどね。

比べることが間違いでは?

041
アニス
○大勢の人の中で上手に立ち回る人の求める「成功」と、一匹狼の人の求める「成功」は違う どちらも自分が生きやすい方を選んでいるだけ。 ○群れる人よりも一匹狼の方が圧倒的に数が少ない よって、一匹狼で社会的に成功しているように見える人の数が少ないのは当然です。 ○一匹狼に見える人にも二種類います 本当は群れたいのに仕方なく独りでいるタイプと、特に嫌われる要素はないし人ともうまくやっていけるが根っから独りが好きなタイプ。 成功するのは主に後者なので、少ない中でさらに絞られます。 ○群れる人にも二種類います 好きで他人といるタイプと、寂しくて不安だから他人に合わせている(だけしかできない)タイプ。 大きなことを成し遂げるのは前者が多いですね。 ○役割が違う 社会は一つのタイプの人間だけでは回りません。色々な役割の人がいて、それぞれが適材適所で動くことで成り立ちます。 何が成功かは本人がわかっていればいいことです。 ○何事も適度が大事 合わせすぎても個性がなくなるが、独りばかりだと偏る。 どちらかに比重を置くとしても、その人なりにうまくバランスを取れることが成熟なのだと思います。

むふふ

041
マスカレード・ショウ
「幸せそう」なのと「幸せ」なのは違うでしょ。 他人に合わせることで、心も時間も金銭も失う。 それでも幸せな人もいるし、しぶしぶ幸せな顔をしている人もいる。 他人に合わせないことで、心も時間も金銭も余裕。 それで幸せな人もいるし、実は寂しくて仕方ない人もいる。 自分に合っていればいいんですよ。 合ってないのに幸せな顔をしていると二重に不幸せ。 トピ主さん、おいくつ?

人による

041
はち
一匹狼で成功する人は成功するし、駄目な人は駄目。 協力し合うことで成功する人もいれば、駄目な人もいる。 あとは・・・多数に混ざる事でしかやっていけない人もいるね。 「一匹狼タイプの人が成功するのは嘘」については 一人でも成功している人がいるから間違いになりますが ただし、どれだけの人が成功しているかは、誰にも分かりません。

トピ主さんのイメージする「一匹狼」「成功」とは?

💡
育児は育自
一匹狼は「群れから離れ単独で放浪するオオカミ」ですが、 「一匹狼同士でペアとなり新たな群れを作る」ための一時的な かたちです。 群れにはならない孤高の一匹、という意味ではありません。 それは、死に繋がる可能性が高い選択です。 ペアを見つけ、縄張りを守り、繁殖して子孫を残し、一匹狼として 自立させる…それが狼にとっての「成功」ということですね。 トピ主さんがイメージしている一匹狼は、群れない・合わせないと いう人のことのように思います。 それはただの「協調性に欠けた自分勝手な人間」ではないですか? もし、人間に一匹狼のイメージを当てはめるとしたら、 ・大勢の中では協調性を持って接することができる。(群れ) ・単独でも自分のペースでものごとを進めることができる。(一匹) ・気の合う仲間を見つけたら大切にする。(ペア) でしょうか。 成功しているケースが多いタイプだと思います。 群れじゃないとダメ(単独行動ができない・優柔不断)。 他人に合わせるのはめんどくさくてヤダ(自己中心的)。 どちらも極端だと、成功しないタイプになると思います。

成功の定義にもよります

041
匿名
ビジネス上での成功を考えるならビジネスで大きく成功出来る人は全体の一握り。当然、他者とは違う事をしているから成功出来る訳です。このタイプの成功者は、一匹狼や他者から浮いた存在であると思います。 ただ一つの高校レベルでそんなに出るような存在でもないので、トピ主さんが出会ってなくても何ら不思議ではないんじゃないでしょうか。

みなさん御意見ありがとうございます。

041
人間関係 トピ主
私はどちらかというと、群れるタイプの人間なのですが つい最近、学校の先生方から群れてばかりじゃ社会に出てから苦労するなどを言われ そろそろ、周囲に合わせてばかりの生活をするのを辞めなければいけないと思い始めました。 しかし、今まで1人でいるやつは弱いと思ってきた自分の偏見と 群れてきた自分が少しでも周りと距離を置いてしまうと変な目で見られ孤立するのではという臆病な自分の考えと 1人頑張ってる人をグループで馬鹿にしたり「おかしい」と省ったりするという周囲が怖くてなかなかできませんでした。 一匹狼で成功する人というのは1人努力しつつも周囲と良い人間関係を保てる人のことを言うのですね。 これから、考え方や偏見を直し将来の自分の人生のためにも自分自身を変えていこうと思います。

そう見えるだけ

🙂
ガラシャ
一見、楽しそうに見えますが、人付き合いの大変さを考えれば、群れをなさず1人でいたほうがよっぽど自由で幸せだと思いますが…。 表向きワイワイ仲間を作るか、誰にも煩わされず1人でいるか…その人の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧