本文へ

友達がいない、できないわたし。

レス25
(トピ主 3
🙂
しゃぼんだま
ひと
はじめまして。
31歳、1歳8ヶ月の女の子を育てています。

タイトル通り、わたしは昔から友達ができにくく、知り合って友達になっても長続きさせることができませんでした。
友達、親友がほしいと思い続けてこれまで生きてきたように思います。
1人いる兄とは昔から折り合いが悪く、親ともあまり‥です。
親戚もイベントで会えたらそのときのみの付き合いです。

これまで、自分から切ってしまった関係もありましたし、自分が悪く相手が離れていったこともありました。
でも大部分は、結局相手から選ばれない、外されるといったことが多かったと思います。
『どうしてわたしは選ばれないんだろう』と思うこと、思い起こせば小学生の頃からありました。

子育て中の現在(私は専業主婦です)、ママ友つくりも頑張りましたがやはり無理でした。頑張ったからって友達が出来るわけではない、自分が大事にしたからって大事にしてもらえるわけではない、結局外される‥これまでの経験で嫌というほどわかっていたはずなのに、またも同じでした。

そして今までと同じようにショックを受け、悩みました。

ですが、もう次のステップに行きたいし、行かなくてはいけないと思います。
自分自身、対人関係を諦め楽に生きて生きたいんです。
間違いも勘違いもあったんだとは思います。
でもわたしなりに、今まで十分頑張ってきたんです。
私は友達が出来ない、そして対人関係のスキルも低いということ、
嫌になるほどわかりました。
もう諦めたい、それを認めて平気になりたい。
一人でも大丈夫になりたいです。

わたしと同じような状況だった方、いらっしゃいませんか?
何に励まされ、何を心の支え、糧とされましたか?
どうやって乗り越えられたのか、お教え下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です!!

😀
angela18
 大丈夫です。 気にしない方がいいです。色んな人がいますし、無理して人付き合いするくらいなら、自分の好きなことをするのが一番。仲良くしていても、実際は、かげでけちょんけちょんに言われている事だってあります。 何となく、気の会う人が現れるのを待ってみては・・・・・・・・・。  仲良くなれる人が、出来ますから・・・・・。無理しないでね。

私もです

041
サイロ
私もです。35さい子供なし既婚女性です。 仕事仲間とかともプライベートでの付き合いはなく、頻繁に連絡をとる友達もいません。 私っておもしろくないのかなーとか思ってます。 それでも、ちょっとランチに行ったりできる友達が欲しいとおもってます。むずかしいですね。

私もです

041
かあさん
ママ友ほしくないです! 何かと張り合ってくるし、悪口ばかり面倒です。 子供がいれば十分です 友達関係が続かなくても、その時に話したりするだけでも時間潰しになります ママ友なんていらないです。 でも絶対に気の会う方はできますから今は、普通に生活してください! 子供をたくさん産んで友達みたいな親子になってください!

友達ねぇ

🐱
のんた
子育てが終わりました。現存する親しいママ友は 2.3人しかおりません。 会うのは年に1、2度です。 実際 ママ友は在校中は居ませんでした。 仕事もあったので 父母会も早々に引き揚げましたし、お茶会・ランチ等したことがありません。 ただ、普段から知った顔の人には挨拶はしていました それだけです。 ママ友 という響きはいいのかもしれませんが、切った 切られた 無視等々 やっていることは子供の世界と同じです。 そんな世界の友達が欲しいですか? 持ちモノで比べ、着るもので比べ・・・挙句に弁当のおかずで比べ・・。 友達が出来ない とお嘆きですのであえて言いますか゛ 学内で 求めているような友達は期待できません。 出来れば 何か趣味があるなら そのサークルにでも参加してみたら いかがでしょう。 何のシガラミもないところで まずは試してみたら? そして笑顔から初めてみてください。  こわばった顔からは 何も生まれてきませんよ。 もちろん、子育ても笑顔でね。

私も同じです

kyouko
でも、わたしは友達を作る努力なんてしなかったですよ。 それだけでも、すごいなって思いますよ。 私は、一人はさみいしいんだけど、人と付き合うことが物凄く億劫なんです。だから友達を作る努力もしない。 ちょっと名前を知ってて、ちょっと情報をもらうだけでいい。すこーしの立ち話だけでいい。家の行き来はしたくない、ランチも気を使う。 自然と、あるいは努力して、友達が出来る事が純粋に嬉しく楽しい人がとても羨ましいです。 でも、私はたぶん家に招かれてもランチに誘われても、寂しがりやだから嬉しいけど、疲れる。 とにかく、「誠意」だけは忘れない、人を悪く思わない、人に迷惑をかけない、常識をわきまえる。 それだけ頑張ってきました。 今、理想的な環境です。 立ち話で情報だけ教えてくれ、少しだけの雑談をする人が数人います。家事にも影響なく、マイペースに過ごせます。 情報をくれた人には、負担にならない程度の品を差し上げ、それがまた気を使いますが、それだけは頑張ってやります。 周りは素敵なママさんばかりで恵まれてます。

たぶん同じ…だけど

041
ロットン
もうそこまで心を決めたなら、「どうやって~」と 第三者に求めない方が良いと思います。 自分で自分を探しましょう。

私もそうです

🙂
ユッチャン
私もいまだに友達っていませんよ 欲しいので頑張りますがだめです よかったらお友達になりたい位です

心穏やかでいられますように

041
山椒女史
私も1歳半の子がいます。児童館やママサークルなど、ママ友作ろうと必死になって時間を使いました。結果、顔見知りはできたと思いますが、友だちかどうか?というと疑問です。 次のステップに行きたいと願うお気持ちは強いと思いますが、あまり思い詰めないでください。連れだって遊んでる親子たちも、心から楽しんでいるかどうかはわかりませんよ。

気の持ちようとしては

kyouko
私はずいぶん悩んだけど、あるひ、有るママ友さんの口から「〇〇さんって、本当親しみやすい雰囲気で好きだなー」って言うのを聞いて、あ、そんなものかと思いました。 その人となりもあって、人望とかも有るでしょうけど、最初の印象で親しみやすい人かそうでないかもあるんだな、もっともだなと思いました。 私は、絶対そうじゃない(笑 たまに、本当に人を見た目で先入観を持たない方がいて、話しかけてくれるけど、私のほうが人になれてない、プチ対人恐怖症なので、話が続かない、それでのりの悪い人と断定もされるんだろう。と思います。 でも、それってその人の価値を決める絶対的なものじゃないって言い聞かせるようにしたし、そして決して自分自身がいやになるような間違った行動はしない、そうしてたら間違いないって自分に言い聞かせてます。 外見の親しみやすさ、人をひきつける魅力は、内面の心の美しさからくるのでは、私は心が汚いのではとも悩みましたが、 実はわが子はなぜかどこに行っても友達が出来る不思議と人をひきつける子供です。今のところ。人見知りもない。 それで、生まれつきって有ると思いました。

マイペースで

041
チャオズ
まず、あまり思いつめないことです。 ダメだと考えないこと。 自分が思っているほど、他人は自分のことを気にしていません。 知らない人なら尚更です。 私も対人スキルが低く、子どもが小さい頃はとても苦労しました。 ママは、自分の子どもと楽しく過ごしていればそれでいいんです。 外に行っても、自分の子どもだけきちんと見ている。 ニコニコ相手している。 それだけでいい。 それをみて、「あの人感じいいな」 って思う人も、いると思います。 自分からは無理に話しかける必要は無いです。 ママ友なら、幼稚園に入ってからでもできます。 おすすめは役員になること。 別に、仕事をしろとか言っているわけではなく、 顔見知りが自然と増やせるのは、やはり役員になるのが近道だからです。 役員の仕事という媒体を通じ、話もできますし時間も共有できます。 オススメです。 そして、トピ主さんのような黒い気持ちはそのうち自然と慣れます。 2~3年も経つと耐性できますよ。 気持ちも落ち着くし、そうすると度胸も座るというか、そう上がることなく 過ごせるようになります。

トピ主しゃぼんだまです。

🙂
しゃぼんだま トピ主
皆さん、レスをくださりありがとうございます。 おひとりおひとりじっくり読ませていただきました。 angela18さん 無理して人付き合いするくらいなら、自分の好きなことをするのが一番‥ そうですよね‥本当にそうだと思います。 サイロさん 友達作りって、相手があることだけに難しいですよね。 かあさんさん 自分と子供を大切にして、普通に生活する‥ 悩んでる間って自分を卑下して、ごく普通に生活できてなかった気がします。 のんたさん 子育て終わられたのですね。お疲れ様でした。 私も、にこやかに挨拶はしっかりしようと思っています。 子育て中、これまで・今・これからの人付き合いのことばかり気になって 沈んでしまい笑顔も少なくなってしまっていましたが、そんなんじゃ本末転倒ですよね。 続きます。

諦めました

041
ななみ
私は主さんよりもっと酷いです。人間が軽く破綻してると思います。就職でも友達作りでも学校でも私なりーに頑張ってきたんですが、無理です。人間関係あると、おかしくなっていきます。私を良く知る人には何かの障害だと思われてます。頑張ってるんです。失礼だなと思いますが現実です。結局寂しいけど人嫌いはどうしようもないといい加減いろいろやって観念しました 夫と仲良く家庭が楽しければよいではないですか。私も唯一といえるほど長く交友関係続いた男性と結婚し、これからは夫と目一杯仲良くして最低限の付き合いで生きていくつもりです。仕事も人と関わりの少ないものを選びます。 誰しも人間関係悩みますが程度があります。苦手だからって憧れて頑張っても報われない。挨拶はしっかりしますが。 ママ友とか考えると寒気します。今はいいけど、私も将来主さんみたいに悩むんだろうな…主さんみたいな人多いと思うんだけどな。 群れなくても案外生きていけるって思うようにしてます

🙂
しゃぼんだま トピ主
kyoukoさん しっかり自分を理解してどうあるべきかどうしたいか わかっておられますね。 自分を持っておられるって、素敵だなと思います。 わたしも一人は寂しいけど、人付き合いに疲れるんです。 家の行き来もいいことはなかったし、ランチもしんどかったです、実際。 学ぶこと多いレスでした。 kyoukoさんの振る舞い・環境って理想です。 生まれつきの雰囲気・人との縁ってあるんでしょうね。 子供にはたくさんの友達に恵まれてほしいなと思います。 ロットンさん 自分でももちろん自分を探します。 心の方向は決めたけど、他の人のお話を聞かせてほしかったんです。 ユッチャンさん 相手があることって、自分が頑張ってもむずかしいですよね。 わたしもお友達になりたいです。 山椒女史さん 思い詰めてたのが、文章からにじみ出てますよね‥ 心穏やかに暮らしていきたいです。 そのために諦めようと思いました。

抽象的ですが、

🎶
アーダ、コーダ
まず、自分が自分自身の親友になることだと思います。 「友達ができない」とあれこれ悩むよりも。「私は私にこうする」とはっきりとした意思を与えた方がいいのではないかしら? そんな人はとても魅力的で知らない間に親友ができるものですよ。 試しに今年いっぱいチャレンジしてみてはいかがですか? 誠実で賢そうなトピ主さんだったらできると思います。 客観的に自分を見つめることができる女性はなかなかいないものですからね。 応援しています!!

もっと気軽にね。

041
みう
友達が出来ないから諦めたい、という内容なんですけど、31歳で子供はまだ1歳。 まだまだ諦めるには早くないですか? これから小、中と子供は部活に入るかも知れません。 保護者会やら試合の応援やPTAなどこれから人付き合い本番ですよ。 もったいないです。 池田晶子さんの『14歳の君へ』という本に人付き合いのことが載っててすごく参考になりました。 いま手元に無いのですが、わざとらしい人は好かれないということ。 あなたは今までがんばってきたと書いてますが、頑張るからいけないんです。 あなたが無理してるのが見えると相手も疲れるんです。 一番自分がよく見えるのは自然体でいる時です。 人目を気にせず自然にふるまうときがその人らしく一番魅力的で人に好かれる、とありました。 確かにそうですよね。 もっと自分のことも相手のことも信頼してみては? たくさんはできなくても気のあう人が少しいたら楽しいですよ。 肩の力を抜いて子供がした最近おかしかった行動など気軽に話してみては? きっと相手も笑ってくれて自分の話をしてくれますよ。 図書館にも置いてある本だと思うのでお暇があったらぜひ読んでみてください。

私も答えはでないです。色々考えます

041
匿名希望既婚の女性
>対人関係を諦め楽に生きて生きたいんです 私もトピ主さんと同じような葛藤はあります。でも葛藤があるのも人間だから仕方ないのでは?とも思う面もあります。そう簡単には割り切れないですよ。誰かに大切に思われたいのが人間ですし。 実は昨年から今年にかけて、私は引越し先で友達作りにチャレンジしました。で気が付いたのは「友達になってくれるのだったら誰でも良いというわけではない」という自分の欲。たぶん小町で「友達ほしい」とトピ立てる人達も同じなのではないかと思う事多々です。そして無理してまで凄く納得いかない事をしてまで友達をほしいとは思えない自分がいました。そしてそれは相手の人達も多かれ少なかれ同じような気がしました。これでは上手くいくわけない。 そんな時、某テレビ番組で、「女は基本利己主義」と発言する専門家がいて、今迄の相手に当てはめた時それが妙に納得できたというか。私の中でも色々考える所あり、この発言は心の糧の一部にはなっているかな。 友達づくりが上手くいかないのは自分個人だけのせいではないと自分だけを責めないようにしています。ただ、生まれつきの才能という意見には一票ですね。

🙂
しゃぼんだま トピ主
レスありがとうございます。 チャオズさん 自分の子供とニコニコ楽しく過ごす、これが今一番大事なんですよね。 頭では自分のあり方がわかっていても悩んで落ち込んだり、 心が追いついていかないところもありますが、 きっと心も追いつくと、度胸が座るんでしょうね。 ななみさん 幸せな家庭を築かれているようで、なによりですね。 ママ友付き合い‥ 挨拶は笑顔で・深入りしないようにする、で、何とかこなしていけるかなと、今になると思います。 アーダ、コーダさん 自分が自分の親友になるって、それができると強くいられるでしょうね。 自分を好きになるって悩んでるときは難しいですが。 みうさん 私はまさに、頑張ったからわざとらしくなってしまったタイプじゃないかなと思います。 『14歳の君へ』読んでみようと思います。 匿名希望既婚の女性さん わたしも、実は頭に心が追いついていないので、 いろいろ葛藤があります。 大切に思われてみたい気持ち、やっぱりあったりします。

私は趣味に…。

💡
夜空
私は夫の転勤で遠い地に引越して以来、友達が皆無となりました。知り合いすらいないので、もう何年も夫以外の人とは一切話をしていない状況です(子供もおりますがまだ小さいので)。 引き籠りはいけないと趣味に関するお稽古を始めたのですが、私が通う午前のクラスには私しかおらず、先生とマンツーマン状態(笑)。先生曰く、夜のクラスには沢山の生徒さんがいるそうなのですが、主婦の私は夜のクラスに通えるはずはなく…。 私も寂しさを感じています。たまに訳もなく泣いてしまうこともあります。だけど、趣味に没頭している間は全く寂しさを感じないのです。人間死ぬ時は皆一人、といいますが、生涯を添い遂げるような趣味を持っていれば死ぬまで寂しくないと今は思います。 今は人生のリセット時期及び転機なのだろうと信じ、趣味に没頭することにしました。以前一人でくよくよ悩んでいた時間が、今では全て趣味の時間に変わりました。これだけでも私にとっては大きな人生の変化です。 一人だからこそ見える物事もあるかもしれません。 お互い頑張りましょうね。

全く同じでした

🛳
大風
私も5年ほど前は、友達がいない、できない オフ会などで同じ条件で数人の人が一堂に会しても、気が付いたら私以外でグループが出来てしまっていてそれぞれが楽しそうに他の日に出かけたり個人的に交流している 私が仲良くしたいなと思った人は別に私とは仲良くしたくないみたい ずっとそんな感じで寂しかったですし、私はどうして選ばれないんだろう? と不思議でした でも今は、友達が何人もいるし、それ以外の人からも好かれている感じがします 贅沢なことですが、今日はちょっと人と話したくないな、交流めんどうだな、と思う日があったりもします 自分自身、あの頃どうしてあんなに友達が欲しい欲しいと執着していたのかよく判りません 多分その手の執着が無くなったから、相手も私のことを「重たそうな人」と思わなくなったのかな…? 私が変わったのは大きな理由があるわけでなく、多分年をとってテンションが下がっただけだと思いますが… 少し「友達が欲しい」という感情から離れてみるのもいいと思いますよ

私のことかと…

🐧
さな
しゃぼんだまさんこんばんわ。 私も31歳、小学生の子供が三人います。 私のことかと思うくらい、びっくりしました。 良かったら、しゃぼんだまさんとメル友でもお友達になりたいです。 私も今までたくさんの人と出会いをしてきましたが、数々の経験や失敗をしてきました。それで、親友といえる友達もいないですし、回りといつまでたっても近づけない近づいてくれない感覚があります。ダメ人間だし、ダメ母だと思いますが、こどもを生んだ以上は責任をもたなければいけません。 私も一人が平気になりたい(周りに淋しい人、変な人とか思われたくない) しっかりしたいです。

全然わかりません。

041
rarara
私は40前の女ですが、友達も恋人もいません。なのでここのトピを読んで嫌味か!って思いました。というかトピ主さんもレスされてる既婚の方々も、友達はいなくても旦那さんにはとても愛されてる人達なんだろうなと思うと単純にすごく羨ましいです。愛し愛される人がこの世に一人でもいたらすごく幸せではないんでしょうか?違うんでしょうか。幸せを感じるレベルが違いすぎて全然ついていけなくてすみません。

私も悩んでます

041
同志
子供の頃から人とペースが合いません。若い時は気にせずマイペースでやってきましたが、アラフォーの今、友達も減り、パートナーもおらず、本当に人付き合いが下手くそなんだと痛いほど孤独感を実感してます。なぜ上手くいかないのかをイロイロ考えましたが、対人スキルが低いため、ちょうど良い距離感というものがわからないのが悪いのかなと思いました。それで無理して距離感を掴もうと、いろんな人に体当たりして必死で努力しました。が、疲れてやめたら、結局また孤独に戻りました(笑)でも、昨日知り合いに、なんでそんなに下手なの?と言われ、初めて自分があらゆる人に対して卑屈な態度を取ってたことに気付きました。つまり、自分に自信が全くないんです。だから、疎遠にされることが怖くて、人の顔色ばかり伺ってました。けどもうやめようと思います。対等でなきゃ人間関係は続かない。急には変われないですが、なるべく人を気にしない生き方をしようと思います。一人の時は一人の時間を大切にし、人といる時は共有の時間を大切にする。そういう心掛けでいくつもりです。

私の出会った人達

041
ふね
何名かいて、側で見ていて思う事ですが、 1.人を馬鹿にする事が多い。    根が高飛車。    気分が乗ると支配的になって来る。 2.反応がほとんど無い。    せめて相槌だけでも打って欲しい。 3.人の話している事に否定が多い。    相手に話題を求める割に、会話を潰している。 4.人を求める人ほど、人の気持ちに興味が無い。    自分の都合の良いように解釈する。 5.追い過ぎて怖い。    まだ本当に親しくないうちは、用事ついでの雑談位がちょうど良い。 ごめんなさい。 否定的な内容で。 私の出会った人達に思った事です。

友人運には恵まれているけど

041
40代半ばの独身会社員です。 トピ主様を含め「友人がいない、出来ない」といったトピを目にする度に 不思議に思う事があります。 その多くの方が「生涯の伴侶」はちゃんと得ている、と言う事です。 未婚の私には「結婚」「夫婦になる」「家族が増える」こそが、究極の対人関係! この高い壁をクリアし、トピ主さんはお子様までいて羨ましい限り。 それを思えば「友人」は色々なタイプ、何人いても浮気にはならない(笑) 恋愛(結婚)よりずっと簡単な作業のように思えてしまって。 実際この年まで結婚歴もなく(恋愛もかなりご無沙汰)、その代わりと言っては 何ですが、昔から友人だけには恵まれています。 とは言え、友達全てが20年、30年と同じテンションで続いて来た訳でもない。 一時期濃い付き合い→しばし疎遠(ただし喧嘩別れではない)→付き合い復活、で ブーメラン効果もあったりして。 結婚してお子様にも恵まれたトピ主さん、全然独りじゃないですよ。 私からすれば、それだけでもう十分に恵まれていますよ! 私の分も(笑) 元気で明るい妻&ママでいて下さいね。

そんなもんですよ

041
pina
私も友達少ないですよ。kyoukoさんのレスのように友達作る努力もしないです。基本的に人と関わるのが苦手だから。 一人でなんでも行動します。楽ですよ、一人って。 そんな私にも心を許せる人がいるから心のバランスを保っていられるのかな?とは思います。でも、四六時中一緒にいるわけにはいかないです。2,3ヶ月に一度くらいしか会いません。 頑張った時期も昔はありましたけど、自分らしくないな、と思ったし、疲れることをなにもわざわさしなくても家族がいるじゃないかと吹っ切れました。そうすると大風さんがおっしゃっていたように、ちょくちょく話してくれる人も出来ますよ。でもそれ以上の交流は私自身が求めていないのでちょっと世間話だけですけど。 きっと肩になんか重い物背負っていて、それが周りの人には感じられたんでしょうね。荷物降ろしたらなんと軽いこと! あまり思い悩まないで。自分の世界くらいは自分中心に行動しても良いじゃないですか。それで話し相手というおまけがついてきたら万々歳、程度に考えていたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧