本文へ

結婚後にモテるのは妻のおかげ?

レス38
(トピ主 0
😨
doridori
恋愛
独身時代はさほどパッとしなかった、モテなかった男が、結婚後に急にモテるようになるのは、やっぱり奥さんのおかげなのでしょうか? 奥さんが毎日世話をしたり、安定した生活を与えているからでしょうか? それを「自分はモテる」と思うのは勘違いですか? もし、独身に戻ったら、またモテなくなるのでしょうか? それとも、モテ度は変わらないでしょうか?!

ランキング

レス

どんなモテ方かわからんが

😨
とくめい
結婚して奥さんがいる、と何となく安全パイな男として接しやすくなったり。奥さんが身の回りをきちんとしてくれるお陰で清潔感がでたり。 そんなレベルかな~と思われますが、いかがでしょう? それとも色気ムンムンで迫られたり、「愛人で良いから付き合って」とか言われるのでしょーか?

そうだと思いますよ

041
ママン
自分の力だけではモテなかったのが立証されてるでしょ。 奥様の力+愛妻家のイメージとかもあって素敵に思われたのでは? 奥様を大事にされてる方って素敵に見えますもん。 でもね、それを勘違いして奥様を裏切っちゃダメですよ。 既婚者に声をかける女なんてレベル低いですからね。

ガツガツしなくなった

041
違うかな
先輩男性に長い間、独身だった人が居ます。 悪い方ではありませんでしたが焦っているのは、確かで結婚出来るなら誰彼かまわない部分がありました。 女子社員が少し仕事を手伝っただけで、御礼にランチを誘ったりしていたので少し顰蹙を買っていました。 女性の自惚れでは無く、男性からも「少し焦り過ぎだし、切っ掛けを欲しがり過ぎ」と思われていましたが、見合いで結婚後は変わられました。 可愛いと評判の後輩と残業が続いても、一般的な態度で応対。 去年までは、朝からソワソワしていたバレンタインもチョコを渡しても「有難う」で御終い。 ごく普通の男性になりました。 だから飲み会や食事にも、声を掛けやすくなりました。絶対に変な誤解をする事が無くなったからです。 以前は良い色のシャツだなと思っていても、何処で買ったなんて質問できませんでした。 誤解される事は間違いなしでしたから、でも結婚後は普通に聞けます。 だから先輩男性に関しては、既婚の今の方が女性との会話は確実に増えてます。 モテテいるとは、別の次元ですね。

それは色々。

041
ひざくりげ
1.一人の女性が一生を託すに足ると判断した男性なのね 2.結婚したくない女性が「結婚を迫られることなく遊べる!」 3.結婚したのでガツガツ感が消えた 4.結婚したので小奇麗になった さっと思いつくのは上記かな? この理由であれば離婚したら元通りでしょうか。 でも色々です。 離婚というハイリスクを乗り越えて、何が手に入るのか試してみてはいかがでしょうか? でも後戻りはできませんよ。 これから大変なこともあるだろうけど、一生を共にしようねという人に出会えて結婚できて…モテってそんなに価値あることですか?

そりゃそうですよ

😀
あらら~
身なりにしても、女性の目で見て格好のいい服装を選んでもらって着ているし、心身ともに安定しているし、家族への責任とかで、独身時代より器は大きくなっているのは間違いないですよ。 魅力的にうつりますよね。 独身でも既婚でも、変わらず自分の身の回りのことは全部でき、魅力的な男性はいますが、まれですよね。

何のこっちゃ

041
ころん
結婚してから変わったなら、とりあえず結婚したことがきっかけにはなっているでしょうね。 ・独身に戻ったら全て元通りになってしまうかどうか これについては、本人に意識の変化があったか否かで違ってくると思います。 妻のアドバイスやすすめる物を何も考えず鵜呑みにして身に着けているだけでは、独りになればダサかった頃に逆戻りするでしょう。 妻の影響で考え方が変わったのなら、妻がいなくなっても継続することはできるかもしれません。 ただ、意識の変わり方も中途半端だと、ダメ出ししてくれる人がいなければいずれ崩れていくかもしれません。 ・自分はモテるようになったと思うのが勘違いかどうか これは、実際に女性が寄ってくるようになったのなら、客観的事実としてモテている状態ではあると思います。 ただし「誰のおかげか」ということなら、「全て自分が元々持っていた素質のおかげだと思うのは勘違い」です。 鵜呑みにせよ意識が変わったにせよ、妻がいなければモテる自分も存在し得なかったのは確かなので、開発してくれた妻とそんな妻にめぐり合えた幸運への感謝は忘れないことが大切です。

質問の意味に不穏な気配を感じますが

アメーバ
女性でも男性でも結婚しているときに、モテた方は離婚するともてなくなってましたよ。 離婚したあと金銭面で不自由するからかな?くたびれた印象がありました。 逆に結婚生活で配偶者にかなりひどい目にあった方が離婚したら、生き生きしてとても魅力的に見えましたね。 今現在がしあわせだからこそ、素敵に見えるんだからそのエネルギーの源を捨てたら、渇れて見向きもされないのは当然では?

一時的にモテるそうですよ

041
りんご
余裕が出来て小奇麗になるみたい。 あと、さえない男性でも結婚すると魅力があるように見えるそうです。

それは・・

😑
うるめいわし
奥様がお洋服を選んでくれているのではないですか? 髪型もこういうのが良いよ、と言ってくれたり、 身だしなみがきちんとするように気を使ってくれたり。 いかがでしょう。 その場合はまた独身にもどったらモテなくなるでしょうね~

何故?

🐶
emu
何故そんな事が気になるのでしょうか・・? あなたはその独身時代パッとしなかったけど、結婚してモテるようになった男性ですか? それともその既婚男性を狙ってる、独身女ですか? 奥様の立場ですか? >それを「自分はモテる」と思うのは勘違いですか? もし、独身に戻ったら、またモテなくなるのでしょうか? それとも、モテ度は変わらないでしょうか?! それを知ってどうするの? モテてきたから離婚して、他の女に行こうって魂胆ですか? 質問するならもうちょっと具体的に書きましょうよ。 独身時代パッとしなかったのが結婚してモテてきたのは、 奥様がきちんとした服を用意してるからじゃないですか?! センスが良くなったとか、アイロンのきいた服で清潔感が出たとか、 身なりがお洒落になったとか、美味しい物を毎日食べて健康的になったとか。幸せオーラが出たとか。 不倫体質で他人の物が良く見える女性が寄ってきたとか・・いろいろ原因がありますよ。 独身に戻ったらやさぐれて不幸オーラ&勘違いオーラ満載になるんじゃないですか?!

そりゃそうでしょうよ

041
ぬな
身なりもキチンとしてもらえて、毎日清潔な服を来て、栄養管理もしてもらって、何より気持ちに余裕出て何だか頼りがいありそう。 日々の生活に追われてたら鏡も見る時間ありませんがな。

えーと

ぐーるぐる
どのような「モテ」がどのくらいあったのかが(具体例というヤツですね) 分からないので判断できませんが 既婚者という事で相手に安心感を与える場合や 常日頃の奥様の気配り目配りのお陰で 結婚前より見栄えや中身が良くなった可能性などもあるでしょう そのクオリティーを、ご自分一人でも維持できるのであれば モテ続けるかもしれませんが、人生には確かに「モテ期」というものがありますので その辺も考慮せねばなりませんね 奥様に感謝しましょーね

余裕ができるからだと思います。

041
sinsin
結婚した後と独身時代の違いはないかといえば、はっきりとしたパートナーが公然といると言うこと。 このことって心理的に大きくて、異性に対する言動に余裕を持てるように思います。 なぜなら、相手を恋愛対象として見なくていいわけですから。 逆に恋愛対象として見ないことで、焦りやアピールなどする必要もなく、人として接することができ、結果としてそれが魅力的に映ることはあると思います。 ただし、これは結婚してることが必要条件なのではなく、人として魅力的かどうかが必要条件で、結婚してることでその要素が現れやすいと言うことだと。

変わらないと思います

🐱
うー
独身時代にさほどパッとしない男性が 結婚してモテ始めるというのはよく聞く話です。 考えられるのは ・少なくとも1人の女性が認めた(安心材料) ・ご飯に誘ったとしても、恋愛関係にならない(気楽な付き合いが出来る) ・妻のセンスにより、外見が向上した ・妻を愛している所が好感がもてる 等 でしょうか。 これらの事から質問にあります「独身に戻っても変わらないか」に関して言うと 『人による』としか言い様がありませんが、 上記にあげた点が無くなるのでしたら、以前より悪くなる場合もあると思います。 あと、挙げられている『妻からの世話や安定した生活』というのは 一理あるかもしれません。 ただ、これらが他の女性から与えられなければいけない男性は モテる要素がそもそも無さそうなのでバツイチになっても あまり変わらないと思います…。

がっつかなくなる

041
あさって
男にも女にも言えることですが、既婚者は恋人のいない人のようにがっつくことがありません。 そこがモテる要因のひとつだと思います。 たとえば、男性社員に相手にされなかったピリピリしているお局様タイプの女性が、結婚を期に癒し系に様変わり。 それから、男性社員にチヤホヤされるようになった、という話もあります。

妻のおかげもあると思います。

041
焼きイカ
独身・一人暮らし、彼女なし。 仕事が忙しくお疲れ、食生活は乱れ、家の中も荒れ、身なりもかまわず。 『残業終わって家に帰ったらアレコレしなきゃ』『どうしたらモテるんだろう』と悩みはつきず。 そんな、やつれた男性は、どこかさえないでしょうね。 でも結婚したら、食事の支度や家のことや着るものは妻が面倒を見てくれるのです。 妻の管理のもと、着る服や髪型など見た目が改善され、 食生活も落ちつき、体調がよくなり仕事に集中でき、内面も改善。 結婚した(できた)ことで周囲の見る目も高評価に変わる。 相乗効果でモテるんだと思います。人は、心身ともに安定した人に好感を持つからです。 周囲から評価される自分を獲得したのだから、「自分はモテる」と思ってもいいと思います。 ただ、奥さんと別れて、また独身時代のやつれた状態に戻ったらモテなくなるかもしれません。

変わると思う

😉
ぽんた
やはり奥様のおかげだと思います。 以前働いていた会社にもとても素敵な男性Mさん(既婚)がいましたけど 私たち女子社員は奥様の存在を忘れていたわけではありません。 おそらく、もしMさんが離婚されたらMさんの魅力も半減したと思います。 ※ 素敵な男性でも既婚という事実があるからこそ、安心して近寄れるっていうのもありますし。

はい、勘違いです

😨
桃缶
ただ単に、隣の芝生は青いというだけです。 奥様のおかげです。 奥様を裏切って偽モテ期を楽しんだら・・・・ 結末は、離婚しても愛人に愛想尽かされ独身時代以上に惨めな非モテ人生を歩むことになります。 貴方を素敵してる奥様は貴方が素敵にしないとダメですよ? 奥様に日々感謝や褒め言葉を伝えれば奥様は貴方にもっと尽くしてくれますよ。 変な浮気心を出さずに、奥様一筋で幸せになってください。

奥様のおかげです!

🙂
内助の功
いろいろと要因はあるのですが、一番の理由は奥様と幸せだからこそ、素敵なオーラが出ているんですよ~! 勘違いして、良からぬ事を考えると不誠実な人として、相手にされなくなっちゃいますから、気を付けましょうね!

奥さまのおかげ

🐷
マイ
旦那様のためにシャツにアイロンかけたり、ズボンをプレスし たり、お風呂に入れ、歯を磨け、髪をとかせ、ひげを剃れ云々と 色々気を配ってくれるから小ざっぱりとするんではないでしょうか。 年を取ってきたらなおさらだと思います。

女性から見た既婚男性

041
くるみ
初めまして、20代半ばの女子です。 個人の意見ですが、私は既婚男性は「モテる」は本当だと思います。 本で読んだのかネットか忘れてしまいましたが 女性は既婚の男性を『サンプリングが済んだ男性』と思うのだそうです。 つまり「この男性は少なくとも1人の女性に愛されて結婚出来た。認められた、社会に適合する人間だ」と… 3割増しで素敵に見えるのだそうです。 何だか上から目線で申し訳ないですが、とても納得したので印象に残っています。 確かに既婚男性に対し、1人の女性を幸せに出来ているんだな、結婚という責任を持っているんだなと思いますし 左手薬指に指輪をしている営業マンは、信用度2割増しです(苦笑) トピ主様がおっしゃっているように、奥様が居るとシャツにアイロンがかかっていたりと細かな部分で独身男性と差があり 家庭というバックボーンがあるのでがつがつしておらず、心に余裕がある(ように見える)ことも大きいと思います。 独身に戻っても、トピ主様が素敵な方なら問題ないと思います! が、失礼な言い方ですが冴えない人でも「結婚出来たんだし…」と3割増しに見える、は 事実だと私は思います。

モテるってどういうモテるですか?

🙂
蝶子
つき合って下さいみたいな告白が多くなったってこと? それとも、今までしゃべってくれなかったような美人が気さくにしゃべってくれるようになったとか? とりあえず理由は4つほど考えられます。 ひとつ。服や小物、髪型のセンスがよくなった ふたつ。ギラギラした、もの欲しそうな感じがなくなった みっつ。他人のものを欲しがるバカ女は存在する よっつ。既婚だからめったなことはしないだろうという安心感がある どちらにしても奥さん大事にしなきゃダメよ。

そう言えば、TVでやってましたよ・・・

😀
レゴ
ホ○マで○かTV!?で、以前。 某先生が、独身より既婚者の方が確か1.5倍だったか・・・モテると言っていました。 理由は、既婚者は結婚相手によって1度、(多方面から)吟味・検閲され、合格になっているので・・・という事だったと思います。 主様は旦那様なのでしょうか? それならば、主様は奥様によって合格印が捺印されて結婚された。そして現在も、その捺印証は剥ぎ取られず貼られたまま(離婚なし)・・・という訳なので、奥様のおかげと言えばそうなのかもしれませんね。

私は夫のお蔭かな~って思いました。

041
マロン兎
結婚して派遣で働き始めたら、気に入ってくれた方がいたようで 「結婚してたのか。」って怒ったように言われてしまったのですが その場にいた周りの女性陣に「よく旦那さんの話もしてるのにねぇ」と言ってもらえたことがあります。 夫が与えてくれる幸せと余裕ってあると思ってます。 トピ主さんが実感できないのなら、奥様のお蔭じゃないかもしれませんし分かりません。 離婚前に寂しそうな男性の背中を見て好きになる女性だっているだろうし モテルってだけで奥様のお蔭かどうか判断できません

身綺麗になるから

041
おばさん
パッとしなかった人が結婚したら小綺麗になって、ちょっとおしゃれになったりするパターンですね。 職場の上司「レオン載りそう!」なんて若い社員に持ち上げられてたけど、独身独り暮らし時代は社内三本の指に入る薄汚い男だったと古株女性社員が言っていました。 私の夫も既婚になってモテてました。元々清潔感はありましたが、持ち物を私がチョイスするようになったら、やはり女性目線なので女性受けするんですね。 あと、家庭を持った自信と落ち着きが醸し出すオーラですね。なので、離婚したらそれだけで株は下がるし、さらに奥さんが世話してた身綺麗さお洒落さもなくなったら、ただの残念な男性になり下がるでしょう。

私の周りの例では

フラッシュ
● 親切に下心がなくなる 女の人に気に入られたいから、親切にするという下心がなくなり、 行動が自然になる。 ● 妻と生活することで、女性の心理、扱いが自然と身につく 家で女性と過ごすことで、女の人にいってはいけないことや、どのように接すると相手が喜ぶかがだんだんわかってくる。 ● 結婚している男性ということで、独身女性の警戒心も解ける もてるというより、独身時代はもてたい願望が強すぎ、空回りに終わっていたのが、実は何もしないほうがもてたという状況かも。

女性の好みが分かるようになる

041
Kuz
妻が好きなレストランに女の子を連れて行くと、間違いなく喜ばれます。 女性の好みは皆似ているからでは? と想像しています。

がつがつしないから。もてるというか安全牌扱い

041
あき
確かに、既婚男性は楽しそうですね。でももてるというのとは、違うような気がします。 まず、下手なことはできない立場、という意味での安全牌扱い。仮に恋愛(不倫)に発展しても、訴えられるなどの恐れもあるし、デート代などはけちらない。 もてるというよりは利用されてるのかな。独身時代もてなかった人からしたら、もてると勘違いしそうな状況ではあるよね。

ところで

041
ところでん
結婚してモテモテになるのが奥さんのお陰なら、「あれでよく結婚できたな」と陰口を言われる既婚男性もいますが、そのも奥さんのお陰なのですね。

妻のおかげというより

041
かめ
彼女がいない、なれ親しい男性友達を思い出してみてください。 あまり好きという感情はないのですが、その男性友達に急に彼女が出来たら、あれって思いませんか? なんかその男性友達が、今までになかった感情が芽生え、格好良く見えると思います。 これは、女性たちが、他の女が男に感じた魅力を自分の判断基準として無意識に利用してしまうからです。 もてる男の人は、この原理を利用します。 男二人で女性に声をかけるのは失敗するので、もてる男は女友達の中にいながら、目的の女性に声をかけます。 「他の女に認められている男は間違いない」と本能が感じてしまうからです。 飲み会などで女性は、彼女を欲しがっている男性より、結婚している男性に安心することが多く、気を許す方が多いと思います。つまり、既婚者はもてやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧