本文へ

お酒大好きの友人

レス22
(トピ主 1
😨
あさみ
ひと
40代主婦です。
結婚してから知り合った友人について相談にのってください。

彼女とは、以前住んでいた社宅で知り合いました。
愚痴を言い合う仲が続いていて、お互い社宅を出て、遠く離れて暮らすようになっても、数年は電話でよく連絡を取り合い、お互いの家族の愚痴など話していましたが、毎回同じ会話に、面倒になり、パートなど忙しくて、ほとんど連絡をとらなくなってしまったのですが、一年に一度だけ、どうしても二人だけで会わなければいけない用があります。

その用事のあと、食事をするのですが、彼女は大酒飲みで、居酒屋に行きたい。。。と言います。

仕方ないので、行きますが、私は、チューハイを二、三杯に対し、彼女は、チューハイを10杯は飲みます。

でもお会計になると彼女は急に黙り込み、私に仕切らせ、いつも割り勘。。。となります

納得がいかないのですが、何も言えません。

また今年も、彼女と会う時期がきます。

今年は、何か良い方法ありますでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

はっきり言う

🐶
一応30代
私の友達も大酒飲み。はじめは割り勘もありでしたが。1年経つと。 「ねえ、居酒屋行こうよ」 「え~、○○大酒飲みじゃん、割り勘じゃきついよ」 と言ってます。相手はいいからいいから、飲み放題でとかそんな感じで強引です。どうしてもといわれたら、「ドリンク代別会計でいい?」と言いましょう。「ケチ!」といわれたら、「じゃあ、あなたのおごりね!ケチじゃないんだもんね。いつも私が多く出してるし」 おしくらまんじゅうな感じで。私もいつも暴れウマの手綱持つようでつかれます。

私も酒飲み

🙂
ほほほ
会計時に「7:3で割るね!」とか勝手に決めちゃえば? 私はいつも自分からそう言いますが、すごく酔ってたら言わないときもあるかもしれないので、言ってくれると助かります。 あとは、最初から居酒屋には行かない。 用事の後に食事をしない。 自衛策も講じないで文句言うのはどうかと思いますけどね・・ 納得できないのに、なんで何も言わないんでしょ・・ 酒飲み擁護させてもらいました~。

飲兵衛として一言

041
まき
飲兵衛ならお酒の弱い人と飲む場合、多めに払うのがマナーだと思っております。 そうでないなら相手のペースに合わすべき。 でもそりゃ無理なんですよね~。 今まで飲み会の割り勘で下戸の方の「割高」という不満は老若男女聞いてきました。 でも気兼ねなく飲みたい! なので私は出来るだけ飲み放題のあるお店をチョイスします。 トピ主さんも三杯は飲むなら飲み放題で元取れるのでは? 更に私はいらないけどデザートなど勧めたりしますね。 でも年に一度合わなきゃいけない用事の内容にもよりますが、あまり仲良くしたくないお相手のようなので… お食事は辞退するとか、はっきり多めに請求するとか出来ないですかね。

飲み放題は?

🐷
シフォン
飲み放題の店にしたら、どうですか? トピ主さんも3杯ぐらい飲めば、元が取れますよ。

簡単!

041
ぴんぐー
飲み放題付きの居酒屋に行けばいいのです! もしくはもう食事には行かない!

カフェにいく

みっふぃ
居酒屋だとテーブル会計になって主さんが今年もツライ思いをするから、 カフェなどはいかがですか? カフェならお酒も置いてあるし、会計も別にできるからいいと思いますよ。 それにしても図々しい友人ですね。 ほんとは「私は2杯しか飲んでないから4割負担でいい?」と言えたらいいのですが。

飲み放題

041
ごま
ドリンクを飲み放題やっている店に行けば良いのではないでしょうか? 時間も決められてるし、時間越えないように帰れば問題ないんじゃないですか?時間越える時は、それぞれ別払いをしようと言えば、帰るんじゃない?

「私、あんまり飲んでないから」

041
でん
トピ主さんは彼女と同席の場で絶対にお酒を飲みたいわけじゃないですよね? では「今日はちょっと気分じゃないから」とウーロン茶一杯だけにする。 その上で「私、ウーロン茶だけだからxx円でいい?」と申し出る。 もしケチとか言われたら「チューハイ10杯のんでおいてウーロン茶1杯の私と割り勘にしろっていう、そっちのほうがケチでしょ」で終わり。 これでチューハイを1杯でも飲んだら「あの子も飲んだのに~」と言われるかもしれませんので、あくまでもウーロン茶1杯で頑張りましょう。 でなきゃ年に1回のことだからと我慢するか、または「ごめーん、今日は用事があるから」と居酒屋には行かない。 頑張りましょう!

あらかじめ…

🐤
チビ太
居酒屋がお好きということなら、飲み放題プランのお店を探しておいたらどうでしょうか。チューハイとビールと適当なカクテルとソフトドリンク飲み放題1500円とか、980円とかいっぱいありますよ。 いつもあなた10パイ飲むからあらかじめ飲み放題にしましょ、みたいな(笑顔)かんじで

気になるなら…

🐧
ととろ
ならば、他の店がいいなど、居酒屋以外を提案するのはどうですか? お酒飲むとお金もレストランよりもかかりますし。 レストランでお酒を飲んだとしても、割り勘ではなく会計の時別々にしてもらえばいいと思います。

人のいいトピ主さん

041
下戸っ子
居酒屋でもアラカルトなどは避けてコース料理+飲み放題にすれば いいと思います。 コース料理+飲み放題が出来ない場合は割り勘にしないで先に 「これ私の分ね」と自分の飲み食いした分をざっくり計算して 渡してしまいます。 しかし私もお人よしですがトピ主さんは輪をかけて人がよすぎですよ。 私なんてそんなこと一度でもされたら次回からは社交辞令を交えてピシャリと 断ってますよ~。

1年に1度逢わなければならないのですか

041
よう子
年に1度くらいならガマンするか? 居酒屋に行こうと言われたら「今から用事がある」と 断れないのでしょうか? トピ主さんは、その友人に何か弱みでも握られているのでしょうか? 今年も逢うのでしたら適当な時間にご主人にケータイに電話を してもらい、さも急用が出来たようにごまかしてはどうでしょう? 早く逢わなくても良い関係になると良いですね。 頑張って下さい。

飲み放題コース

041
チョコ
飲み放題がつけられる居酒屋に行く それで解決ではないでしょうか?

飲み放題&コース料理作戦

041
メントス
割り勘というのはお互い楽しく過ごす時間があって、初めて飲食の量でなく気持ちよく払うことができるのだと思います。 なので、会いたくもない人とお金を払ってまで一緒に過ごす必要なし! 会わなければよし! と言いたいところですが、そうもいかない事情がおありのようなので、 「飲み放題&コース料理」にしてしまうのはいかがでしょう。 お互い気持ちよく支払いできるのでは? 飲み放題なら制限時間もあるでしょうから、愚痴を切り上げて解散する口実にもなります。 お店の人には料理さくさく出してくださいって言っといて。 何か予定があると言って終わり時間を初めに設定しちゃうのも手です。 「明日ゆっくりのはずだったのに、急遽仕事が早出になっちゃって」とか。 旦那さんからいい頃合に電話かけてもらうとか。「子供が発熱しちゃったって」とかって。 あくまでも、着席した直後がいいと思います。 会う前に言えば「じゃあ別の都合いい日にしようよ」と言われかねないので。 一年一度のイヤな時間、少しでも早く終わるといいですね。

あつかましい友達!!

041
ぱりん
なんて配慮のない友人なのでしょう。 そんな人ならもう会わなければ?とも思うのですがそれも出来ないから悩んでおられるのでしょうね。 いっそのこと飲み放題にされてはいかがですか? トピ主さんは元がとれないかもしれませんが、値段の高いカクテルを3杯くらい飲めばトントンではないでしょうか?

簡単ですよぉ~。

041
もんぷち
飲み放題、食べ放題の居酒屋に行けば良いのです。 えっ?お店が分からない? ネット環境あるでしょ?”飲み放題”で検索すれば山ほど出てきますよ。 それに呑み放題だったら大抵時間制限がありますから長くても2時間でお開きになりますよ。 でもさぁ、支払いを任されるなら、会計時に明細もらって食事は割り勘(半分づつ) お酒は飲んだ分でお金払わせれば良いのでは? 其れとも何か言えない(請求できない)何らかの理由(昔お世話になった)でもあるの? なんて思っちゃいました。

飲みだけお断りすれば良いのでは?

041
サクラ
>私に仕切らせ、いつも割り勘。。。となります トピ主さんが仕切れるのなら、食事代を割り勘にして飲み代を個別に計算すれば宜しいのではないでしょうか。 あるいは、当日、飲みに行くのことだけお断りすれば良い。理由は「今日は早めに帰るよう主人に言われている」とか、「少し体調を崩していて、お酒や煙草の臭いで気持ち悪くなってしまう」など、適当に作れば良いです。

いました!!

ショコランラン
同じ行動をする友人・知人いました。 経済的にキビしいようでしたね。 お酒好きだけどリーズナブルに飲みたい。 私がとった行動は↓ ・飲み放題のお店を予約 ・きっちり割りカンにする(お会計を別々にとってもらうorメモ) ・会わない ・ファミレスやカフェに行く(あまり飲まないor別会計) トピ主さんは利用されていると思います。 過去の私もそうでしたが・・ お会計をうやむやにできる人って要領が良いんですよね。 悔しい気持ちをバネにうまく対処できるといいですね。 私は結局、縁を切りました。 お会計をちゃんとしない人は信用できませんから。

断る

041
よかいち
割り勘が妥当ではない事をはっきり言って納得してもらえないようなら会うのをやめるかファミレス辺りにするといいです。 だけど、断れないんですよね… そういう時は飲み放題の居酒屋かカラオケBOXがお勧め でもまぁあまり価値観の合わない人との付き合いは避けた方がいいかもね。

みなさんありがとうございます。

🙂
あさみ トピ主
たくさんのレス感謝いたします。 あまり飲みにいったりしないので、コースを頼まないと、飲み放題は付けられないかと思っていましたが、今はそんなこともないのですね。 彼女とは、価値観が違うのは、感じていましたが、それでも優しいところもあって、やはり友人です。 どちらかというと、私が変わったのだと思います。 彼女は、私と飲むことを楽しみにしてくれているので、飲み放題にして、安心して飲むことにします。 みなさん、いろいろなアドバイス本当にありがとうございます。 寒くなりますが、お体に気をつけて、テンション上げて頑張りましょう。

飲み放題の注意点

041
のんべ
飲み放題、確かにコースじゃないとダメな店、4名様~の店は多いです。 ぐるなびや食べログなどでチェックしてから行くのをお勧めします。 飲み放題はなくても時間によって飲み物半額(生ビールかハイボールが多いかも)や割引クーポンなどで妥協する手もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧